Врожденный порок

Некоторое время назад к Пете обратилась семейная пара на предмет помощи в госпитализации в роддом.
Условия в городе для женщин в принципе одинаковые, но люди ищут "своих" докторов, которые не сделают подлости.

Петя поговорил с женщиной, посмотрел ее, ее  документы.
Был низким уровень гемоглобина (72 г/л, норма - более 110 г/л) и так как до родов было еще три недели, посоветовал в своей женской консультации пройти курс лечения с целью подготовки к родам по поводу малокровия.
Обратил внимания, что не было ни одного осмотра плода с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).
Женщина ответила, что это вредно и она отказывалась от этих исследований.
По совету кого-то...

Беременным УЗИ полагается  делать несколько раз и не от тоски, а с целью выявить врожденный порок у плода. Если есть какие-либо подозрения, женщине предлагается более широкое и точное исследование.
Но первым идет УЗИ, потому что при осмотре врача, даже супергениального, порока не найти...

Через неделю после консультации позвонил муж женщины и сообщил, что она родила.
Роды прошли нормально, но у ребенка порок, несовместимый с жизнью - анэнцефалия.
Нет мозга у человека.
Причин тому море и рассыпаться не будем в подробностях.
Если бы  делали исследования, то подобной беды можно было избежать - при диагностике  тяжелых уродств у плода женщине предлагается прерывание беременности.
Пока родившийся  плод жив, находится в больнице...

Понятно, что ситуации тяжелые, но что делать?

Петя пишет книгу про  смертность деток в России и по данным  клинического материала получается, что у 8% погибших детей (из 400 случаев - рождались мертвыми, погибали в родах, или в первые семь дней жизни) были причиной гибели  тяжелые врожденные пороки.

Процент вроде небольшой, но суть не в этом.
В одном из регионов России по статистике в 2015 году родились 100 детей с пороками.
38 беременным выявили пороки, прервали беременность до сроков жизнеспособного плода (до 22 недель).
Остальные 62 ребенка родились в более поздние сроки беременности, с пороками, из них 10 жили в больнице и  умерли до года жизни.
Остальные живут, им требуется  помощь, вплоть до операций, выхаживания.
Но поможет не всем.
Часть детей из-за отказа родителей уйдут в детские дома для детей-инвалидов...

Самое главное - большинство родившихся детей-уродов с тяжелой патологией могли бы и не родиться.
Если бы женщины вовремя (до 22 недель - далее плод жизнеспособен, даже с уродствами)согласились прервать беременность при установленном диагнозе.
Они (женщины) отказались - причина - получение материального вознаграждения от государства за рождение ребенка после 22 недель.
Поясним -  до 22 недель плод считается  выкидышем, после 22 недель - ребенком, способным жить.
За выкидыш  не полагается  ничего (могут быть опасности - осложнения), кроме морального удовлетворения и больничного.
За роды полагается - как за роды.
Женщина получит компенсацию, а больной человек будет жить дома, или (чаще) в забвении, пока не помрет.

И примерно в цифрах так получается  во всех семи регионах, где мы проводили анализ смертности деток.
Ежегодно.
Как привлечь женщин к обследованию и, при наличии патологии у плода, к прерыванию беременности?
Мы будем предлагать государству выделять материальную помощь женщине в подобных ситуациях.
Чтобы потом не тратить громадные средства на уход за человеком, неперспективным для Жизни.

Как в случае с анэнцефалией - недееспособный человек обязательно помрет.
Вопрос - когда.
Мать в шоке.
Отец звонит Пете с надеждой получить  советы.

Кто-то им насоветовал не делать УЗИ женщине  при желанной беременности.
Полагаю, что не медики советовали - таких дремучих в знаниях Петя пока не встречал...

"Не беги от Истин, друг, не советуй просто, вдруг,
Про житейские проблемы, исходя из теоремы...".

В семье беда.
Советчик в стороне, без ощущения греха за душой.
Нынешние законы от недалекой в депутатстве, экономной  Е.Мизулиной (мы про аборты у женщин без гарантированной оплаты государством) проблему усугубят.
Я бы сэкономил на зарплатах таким законодателям...




 


Рецензии
"Я бы сэкономил на зарплатах таким законодателям" - +10000000000!
Я бы этим "слугам народа" дала з/пл с обратной связью: как живёт 80% населения - такая и зарплата. И пенсия - на общих основаниях. Не нравится - мандат - на стол! А мизулину надо вообще к психиатру.
А по поводу прерывания...Сложно это. И не всегда дело в деньгах. Силён материнский инстинкт, иногда затмевая разум. Да и врачи уговаривают на прерывание не всегда из гуманизма. Вам рассказать, что творилось "на сохранении" (на самом деле - на уничтожении) в 90-е? Когда врачи месяцами не получали зарплату, а 20-недельный плод стОил $500 на периферии? В общем, вы поняли... Всего доброго!

Ольга Не   06.10.2016 23:36     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за отзыв.
Конечно, дело не в деньгах.
Проблема много сложнее - 46 лет занимаюсь проблемами женщин, видел и делал сам всякого, понял одно - женщин надо беречь, помогать им, поддерживать и тогда дело в стране сдвинется в положительную сторону.
Сейчас отношение к женщинам, к беременным как со стороны врачей, так и со стороны мизулиных уничижительное.
Охарактеризовать все могу одним словом - деградация системы при красивых словах.
С уважением - В.В.

Владимир Ветров   07.10.2016 09:59   Заявить о нарушении