О том, как квартетом подымать рождаемость
Демограф Анатолий Вишневский о тяжелом наследии и угрозах для населения России
Дело наверное в том, что людям сегодня рождение детей приносит меньше радости, чем то время, когда было по другому: в России крестьянской - рождение человека было прежде всего появлением нового работника,который работал на семью. Могут возразить, указывая что рост благосостояния в современном мире, как правило ведёт к уменьшению рождаемости. Это так, но мир бывает разным. Так или иначе с введением материальной заинтересованности в рождении, эту негативную тенденцию у нас удалось притормозить. А для того, чтобы тенденцию развернуть, в России надо заниматься и заботится о потребностях населения прежде всего; и прежде всего - жилищной: с развитием хрущёвского строительства и население в СССР увеличивалось наверняка. Большинство "из того" поколения и родилось в этих Хрущёвках. А сегодня, когда строительные технологии современные распространились и в России - время за ИЖС, когда отдельный дом в пригороде будет стоить в три раза меньше чем аналогичная по метражу квартира в мегаполисе. Но это же надо этим заниматься - заниматься заботами людей без намерения их обворовать, как происходит при точечном строительстве, когда администрации городов совместно с частными строителями "наворачивают" не менее 100% прибыли на такие квартиры. Так что не так страшен чёрт, как страшны наша инфантильность к самым главным общим вопросам нашей жизни. Сегодня мы все и всё пытаемся решить "частным порядком",но воз, как говорится, и ныне там - и не случайно, - квартет можно сыграть только вместе, как показал наш баснописец - Иван Андреич Крылов.
Татьяна Бирюкова (Терешко) ; Эдуард Островский
Вы что, серьёзно полагаете, что крестьяне радовались обилию детей в семье? Да это были лишние рты, от которых избавлялись всеми способами. Коли так нужны были работники отчего подростков массово отправляли "в люди", где над ними беспощадно издевались все кому не лень? Где было набраться имения нищей крестьянской семье на приданое толпе дочерей, где набраться чтобы выделить на сторону старших сыновей? Нищете русских крестьянских хозяйств многодетность зело способствовала, неспроста родилась поговорка: "богатому телятки, а бедному ребятки."
; 0 ; 13 октября, в 12:04 Ответить
Эдуард Островский
Эдуард Островский ; Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна. так вопрос то решили именно беднейшие крестьяне в годы гражданской войны - это они и ответили шашками на вашу реплику...а при барине крестьянская община делила землю , положенную барином. по едокам...и тогда рождение детей имело смысл - это же очевидно. так что мы разного времени касаемся в обсуждении. Ваша реплика относится к короткому периоду с 1861 до 1917, а до этого от Юрьева Дня в 1497 до 1861 - период благоприятный для рождаемости в русских крестьянских семьях...и этот же период известен как становление Российской империи и появление самой сильной в мире русской армии Суворовской, где себя и показали эти "крепостные рабы"...В общем, тщательнее надо, Татьяна,если берёмся судить про основной вопрос человеческий, как условия и причины "человеческой репродукции". http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr1.htm
; 0 ; 13 октября, в 12:22 Ответить
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) ; Эдуард Островский
Тогда крестьяне были просто рабы и лишних барин просто продавал как скотину.
; 0 ; 13 октября, в 12:35 Ответить
Эдуард Островский
Эдуард Островский ; Татьяна Бирюкова (Терешко)
И что, что рабы...а им нравилось...как ни странно , больше гораздо чем последующая свобода беспорточная...но вы же коснулись проблемы многодетности и кто чему там радовался. Так вот , многодетность рабов, это вовсе не многодетность или малодетность свободных людей. И вот надо думать о людях прежде всего властям, а не о том, как карманы свои набивать и при этом, чтобы ещё и налогоплательщиков им "бабы рожали" и они Эти женщины совсем как рабыни крепостные , не имели бы возможности свою беременность планировать. И вот эти инициативы некой матушки молоденькой многодетной "при президенте" - они вот оттуда - из женского рабства. И воткнули её сердешную в администрацию, чтобы видимо совершенно дикие инициативы проталкивать от РПЦ и особо набожных представителей администрации. Если и не пропрёт, то хотя бы люди про что то поговорят, а потом и победят их - неразумных и поймут, что вот же есть у нас и свобода слова и демократия, раз удалось отстоять право женщины, чтобы если её обрюхатили нежданно - от этой напасти освободиться.
Свидетельство о публикации №216100602095