История Москвы

 Поселения Москвы до XII века

Первое упоминание о Москве, как о городе приводится в древней летописи, когда Князь Суздальский Юрий Долгорукий  позвал на встречу своего Черниговского союзника Князя Святослава Олеговича со словами: "Приде ко мне брате, в Москов". По некоторым расчетам встреча и пир русских князей состоялась 4 апреля 1147 года. Именно, этот год стал официальной датой основания города Москвы.

Интересен тот факт, что русским князьям пир тот понравился, об этом говорит упоминание "учинен был обед силен". Поселение вдоль берегов Москвы, судя по всему был уже сложившимся древнерусским городом со своим хозяйством, укрепленный рвом и крепостным валом, с вокруг стоящими сёлами и деревнями, что говорит о том, что город Москва существовал ещё задолго до первого упоминания о нём в летописи.
Каким был город Москва до 1147 года

Древняя Москва XII - XV веков

(Основание Кремля. Сооружение стен Кремля Юрием Долгоруким в 1156 году. Картина А. Васнецова)

В древние времена XII века нынешняя территория города была покрыта по левому берегу Москвы-реки густым лесом, прорезаемым многочисленными речками и ручьями, притоками реки Москвы, из которых наиболее значительными были: река Пресня на западе, река Неглинная с рекой Напрудной в центре и река Яуза с притоками на востоке.

На правом же берегу реки Москвы, в черте, Замоскворечья, притоков не было. Берег представлял собой большую поляну, окаймленную по краям лесом.

На высоких берегах рек в XII веке уже жили люди в "городищах" - небольших селениях, окруженных земляным валом и рвом. Жители этих городищ занимались земледелием, скотоводством и охотой, а также торговлей с купцами, проезжавшими по реке Москве с Волги в Балтийское море. Об этом говорят найденные здесь старые восточные монеты. Принадлежали жители к племени славян-вятичей.

1147 г. - Первое летописное упоминание о Москве.

Основанием Москвы считается первое упоминание города в древних русских летописях. Одна из таких летописей Лаврентьевская (1377 года) хранится в Государственной публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Указывается точная дата, когда суздальский Князь Юрий Долгорукий  пригласил на встречу Князя Черниговского Святослава Олеговича со словами: "Приде ко мне брате, в Москов". По некоторым подсчетам встреча русских князей произошла 4 апреля 1147 года. Этот год поныне считается официальным годом основания Москвы.

Судя по тому, что приглашенным князьям встреча понравилась "учинен был обед силен", город уже имел достаточного, для столь широкого гостеприимства, хозяйства и был уже сложившимся древнерусским городом, укрепленный крепостным валом и рвом с расположенными по округе деревнями и селами. А спустя ещё несколько лет вокруг него уже была возведена деревянная стена, ставшая будущем Кремлем.

1156 г. - Построена первая деревянная крепостная стена — Московский Кремль.

(Строительство деревянных стен Кремля. XII век. Картина А. Васнецова)

Местоположение Москвы было удобным, от нее можно было держать путь и в Ростов - на север, и во Владимир - на восток. Здесь же пересечение сухопутных и водных путей было благоприятно для установления торговых связей Москвы с соседними княжествами. Юрий Долгорукий построил на этом мысу небольшую деревянную крепость, в 1331 году впервые названную Кремлём. После возведения крепости значение посада ещё больше возросло. Он стал расширяться на север и к востоку от крепости.

Кроме речной дороги, в XII веке через Москву проходили и сухопутные дороги из других городов: Рязани, Смоленска, Новгорода, Владимира, Суздаля. С северо-запада шла дорога из Великого Новгорода через город Волоколамск и потому называвшаяся Волоцкой. С запада к городу подходила дорога из Смоленска.

У брода на месте будущего Большого Каменного моста, где эта дорога пересекалась с Волоцкой, уже в XII веке начинался посад - дворы и лавки ремесленников и торговцев, обслуживавших проезжавших по этим дорогам. Позже посад протянулся к востоку. Таким образом, здесь появилась первая известная улица Москвы, названная в 1468 году Великой или Большой.

1238 г. - Нашествие Батыя, пожар Москвы и разорение города монгол-татарами.

1326 г. - Закладка в Кремле первого каменного Успенского собора.

(Кремль при князе Московском Иване Калите. XIV век. Картина А. Васнецова)

1339—1340 гг. - Вокруг Кремля возводятся новые крепостные стены из дубовых бревен.

После постройки дубовых стен Кремля, охвативших его территорию с востока между современными Ср. Арсенальной и 2-й Безымянной башнями, посад был оттеснен восточнее, но ещё в пределах современного Кремля. Через Москву был построен первый москворецкий деревянный мост, вероятно, "живой" - из лежавших прямо на воде связанных между собой брёвен.

1367—1368 гг. - Постройка первых каменных (из белого камня) кремлевских стен.

(Кремль при князе Московском Дмитрии Донском. XIV век. Картина А. Васнецова)

Постройка белокаменых стен Кремля, дошедших на востоке до Красной площади, вытеснила посад на современную территорию последней и дальше в сторону современных улиц Варварки, Ильинки, Никольской. Сюда повернула и Волоцкая дорога, почему северо-восточный угол крепости и не был застроен белокаменными стенами.

1380 г. - На Куликовом поле русские войска под водительством московского князя Дмитрия Донского громят монгол-татарскую рать Мамая.

1480 г. - В Москве строится первый жилой каменный дом.

1475—1479 гг. - Постройка нового каменного Успенского собора в Кремле.

1485—1495 гг. - Сооружение новых кирпичных стен и башен Кремля, существую;щих и поныне.

1487—1491 гг. - Сооружение Грановитой палаты в Кремле.

(Московский Кремль, со знакомыми и поныне стенами, при Великом князе Московском Иване III в конце XV века. Картина А. Васнецова)

Когда Иван III строил новые стены из кирпича, сохранившиеся до нашего времени, он захватил ими тот не застроенный белокаменными стенами северо-восточный участок крепости и Волоцкая дорога ещё раз переместилась. Также был передвинут в связи с этим и Москворецкий мост ниже по реке





Каким был этот уже сложившейся город Москва до упоминания о нём в 1147 году, могут помочь рассказать найденные при археологических раскопках осколки глиняной посуды и других предметов ремесла на территории Данилова монастыря, которые могли принадлежать VIII - IX векам н.э.  Эти археологические находки, по мнению доктора исторических наук и руководителя сектором археологии Москвы в Институте археологии РАН Леонида Беляева, позволяют определить, что именно на этом месте Данилова Монастыря находилось славянское поселение в IX веке. Были и другие археологические находки на территории Кремля, которые ориентировочно принадлежали XI веку н. э., но они не могли претендовать на самые древние находки.

Из этих и других археологических исследований есть довольно весомые основания полагать, что Москва в 1147 году уже не была новым поселением, а скорее всего, это был уже укрепленный сложенный древнерусский город. И, возможно, этот город с поселениями вокруг уходили корнями в далекое прошлое, гораздо раньше известной первой даты о нём.

В вышедшей в 1947 году книге "Древняя Москва", советский историк М.Н. Тихомиров поделился мнением  о находках в разных частях города серебряных арабских монет, которые должны были принадлежать IX веку н.э., исходя из которых он сделал вывод, что к XII веку Москва не только была уже укрепленным городом, но и уже имела торговые отношения со своими соседями по Волге и с более далекими арабскими странами. Так на одной из монет была отчеканена дата 862 год, а на другой найденной 866 год.

А вот по мнению русских историков Н. С. Арцыбашева и З. Ходаковского в XIX веке в границах московского города можно было различить остатки трёх городищ, существовавших гораздо ранее XII века. Городище - это небольшое селение, окруженных земляным валом и рвом. Одно из древних городищ могло располагаться у Андроньева монастыря в месте впадения ручья Золотой Рожок в реку Яуза. Следующее городище находилось около церкви Николы в Грачах, которая судя по данным была построена на холме при двух лощинах. Третье древнейшее городище располагалось на правом берегу реки-Москва возле древнего поселения Бабий городок (в XIX веке Бабьегорской плотины).

Так сохранились многие и другие следы пребывания древних поселений на берегах реки-Москвы, что указывает на достоверные сведения о сложившихся поселениях, ставшими древним городом Москвой ещё задолго до официальной летописной даты. И то, что местность вокруг Москвы была уже заселена, возможно, имела достаточное для древнего городища укрепления, а жители древнего города уже имели торговые связи с другими княжествами и странами арабского Востока, ещё с середины IX века. Также с тех далеких времен остались древние названия рек, ручьев и озер.
Первые поселения на московской земле

Древние летописи рассказывают, что на местности будущей Москвы располагались племена Мери, соседи которых на юго-западе были племенами Кривичей и Вятичей.

Соседство со славянскими племенами, судя по всему, было мирным, и даже были прочные дружеские отношения. Ведь племя Меря вместе со славянами воевали с Варягами, вместе ходили в походы на Киев и Царьград, участвуя в призвании князей.

Изначально славянские племена располагались на юге и западе Европейской части Древней Руси. На севере и востоке жили финн-угорские народности, состоящие из племен: Меря, Мурома, Чудь, Мордва, Ямь и Угра.

Из этих летописных сведений можно сказать, что именно племена Мери были первыми поселенцами древних городищ на территории будущей Москвы. При этом на московскую землю стягивался со всех сторон поток колонизаций разных других славянских племен. По Оке располагались поселения Вятичей, к Москве и Клязьме подходили с Днепра Кривичи, с севера тянулись Новгородцы.

Время от времени тихую мирную жизнь славянских поселений на территории будущего града Москвы нарушали непрошенные гости, чаще всего варварских племён, и тогда миролюбивые рыбаки, землепашцы и ремесленники становились грозными воинами.

Таким образом, на московской земле вдоль берегов реки-Москва и других московских речушек постепенно смешивались народы самых разных славянских племён, где, несомненно, преобладали вятичи. Поселения постепенно увеличивались, укреплялись, сколачивались  и шаг за шагом выстраивался новый город Москва.

А вот само название «Москва» происходит из финн-угорского языка, что означает «Мутная вода».


Старая Москва в XVIII веке

В XVIII веке слободы и села уже находились в московских границах, но были разделены между собой полями, рощами, кое где проселочными дорогами и не представляли собой сеть городских кварталов с едиными улицами и проулками. Тем не менее в этом столетии начались существенные сдвиги в городском хозяйстве. Городской облик Москвы в течении всего века менялся и к концу XVIII века Москва наконец-то стала терять черты средневекового города, превращаясь в более структурированный город с улицами, кварталами и проулками.
Хронология событий

В1704 году Пётр I после очередных пожаров издал указ, которым запретил в Кремле и Китай-городе строить деревянные дома и предложил везде располагать дома по улицам и переулкам, а не в глубине дворов. В 1712 году после большого пожара в Белом и отчасти Земляном городе Пётр I указом запретил строительство деревянных домов и в Белом городе и повсюду велел новые дома ставить по улицам и переулкам по прямой линии.

В 1713 году приказом Царя столица Российского государства переносится из Москвы в Петербург и в следующем году приказом было запрещено возводить по всей России, кроме Петербурга каменные дома, а также было запрещено ремонтировать старые. Таким образом, все лучшие мастера того времени перекочевали в Петербург для строительства новой столицы Российского государства. Тем не менее, к концу столетия и начала следующего одаренный русский зодчий М. Ф. Казаков начинает возводить в Москве здание сената в Кремле, Петровский и Царицинский дворцы, здание Московского университета, особняк Князя Долгорукого и другие шедевры, которые войдут в эпоху рассвета русского классицизма в архитектуре.

    Подробнее: Хронология московских событий XIII века

 
Архитектура

Так как в 1714 году для обеспечения каменной застройки Петербурга каменное строительство по всей России и в Москве было запрещено, все силы были направлены на становление столицы России Петербурга, но в 1718 году все же возведение домов из камня было разрешено только в Кремле и Китай-городе. Спустя несколько лет это повлияло на стихийную застройку внутри города "кто какое строение похочет", как внутри домов, так и по улицам.

Но уже в 1739 году был создан план Мичурина, указывающий линии выпрямления и расширения улиц и переулков, а в 1752 году был издан указ по которому улицы велено было постепенно расширять до 21,3 м, а переулки - до 12,8 м. Такие размеры и сохраняет и сейчас в настоящее время большинство улиц и переулков в пределах Камер-Коллежского вала.

Во второй половине XVIII века заметно оживлялись градостроительные работы, чему способствовала деятельность "Комиссии о каменном строении Петербурга и Москвы". К счастью, сложившаяся структура радиально-кольцевого строения, не была перестроена, этому помешали обособленные богатые владения, что сохранило привычную самобытность города. Ведь и по сей день кольцевое система строения является визитной карточкой Москвы.

    Подробнее: Архитектура Москвы XVIII века

Культура и быт

Культура того времени довольно быстро разворачивалась среди населения. Так с самого начала XVIII века начала выходить первая русская газета под названием "Ведомости о военных и иных делах", В Москве была отпечатана первым новым шрифтом книга "Геометрия, словенски землемерие". В 1730 году были установлены первые масляные фонари и в городе стало приятно прогуливаться вечером. А во второй половине XVIII века в городе произошли ряд событий, поднимающих русскую культуру. Открывается первый в России Московского университет. С приездом Н. И. Новикова в городе открывается Общественная библиотека, он же основывает книжные лавки и открывает типографии по городу. Н. М. Карамзин начинает издавать литературный "Московский журнал" и появляется книга Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву".
         ___________________________

Столица России Москва имеет древнюю историю, первое письменное упоминание относится к 1147 году.
На территории Москвы найдено несколько городищ дьяковской культуры приблизительно VII века до нашей эры: Дьяковское городище, где такое поселение было впервые обнаружено, в районе Нескучного сада, Нижних Котлов, на территории храма Христа Спасителя, в районе Самотёки, на Потылихе. Многие городища располагались на мысах между рек[1].

В I тысячелетии н. э. на территории города проживали финно-угорские племена, в основном дьяковцы[2] Славянские сёла появились на территории города не позже IX века. Это был северный край расселения вятичей, на границе с землями кривичей[2][3].
Название
Основная статья: Этимология ойконима «Москва»

Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. На сегодняшний день существует три основных версии: балтская, славянская и финно-угорская.

Балтская и славянская версии указывают на то, что корень моск- означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Балтское название реки могло оставить племя голядь, а славянское — жившие здесь вятичи.

Согласно финно-угорской версии, слово Москва происходит из какого-то волжско-финского языка, и означает «река-Медведица», либо «Коровья река»[4]. Существуют и другие версии происхождения названия города, но они менее состоятельны и убедительны. В частности, популярное сравнение названия Москвы с прикамскими гидронимами на -ва (Колва, Яйва, Сылва) несостоятельно, поскольку слово ва со значением «вода» есть только в языке коми, никогда не живших даже близко к Москве.
Появление и становление Москвы
Основная статья: Основание Москвы
Карта зон старой Москвы. Кремль, Китай-город, Белый город, Земляной город.

Река Москва представляла собой связующее звено между важными торговыми путями. Её верхнее течение почти примыкало к северной части волжского торгового пути, выводившего далее через озеро Селигер и Великий Новгород (либо через Западную Двину и Полоцк) в Балтику. С верхней Волги вниз по Днепру через Смоленск и Киев можно было попасть в Чёрное море (путь «из варяг в греки»). При движении на восток через расположенные вблизи Москвы истоки Клязьмы либо вниз по самой реке Москве можно было попасть на Оку и вниз по её течению на Волгу, в Булгар и Каспийское море. При движении от устья реки Москвы вверх по Оке, на юг, можно было попасть в верхнее течение Дона и по нему в Азовское и Чёрное моря либо на Нижнюю Волгу и Каспий.

Возраст Москвы точно не известен. По мнению Александра Векслера, главного археолога города, её возраст может превышать 1000 лет, о чём свидетельствуют монеты и вещи, найденные при археологических раскопках[5]. А. В. Куза считал, что укреплённое древнерусское поселение возникло на рубеже XI—XII веков, а найденный вещевой материал (в том числе свинцовая печать киевского митрополита) указывает на ещё более раннее заселение[6].

Первым достоверным летописным упоминанием о Москве считается указание Ипатьевской летописи на встречу в городке под названием Москов ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с друзьями и союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем в день «Пятка на Похвалу Богородицы»[7], т. е. в субботу 4 апреля 1147 года[8]. Согласно летописи «О зачале Московского княжения», пересказанному В. Н. Татищевым, села на территории современной Москвы (Воробьёво, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущёво) принадлежали суздальскому боярину Кучке. По каким-то причинам боярин впал в немилость у Юрия Долгорукого, который казнил Кучку и завладел его землями (согласно недошедшей летописи, которой пользовался Татищев — Кучка хотел бежать в Киев со своей женой, которая была любовницей Долгорукого; но князь настиг и убил его в Москве, возвратившись из похода на Торжок зимой 1146—47 гг. Многие историки однако считают это известие недостоверным [9][10]. Поэтому Москва первое время носила второе название "Кучково", а район между Лубянкой и Сретенскими воротами до XV в. был известен как Кучково поле[11]. В Киевской летописи упоминается, что в 6655 году (1147 году от Рождества Христова) суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника, князя Новгород-Северского Святослава Ольговича в Москву для переговоров: «Приди ко мн; брате въ Московъ. Ст;ославъ же ;ха к нему съ д;т;темъ своим ;лгомъ»[12]. Эта встреча, сопровождавшаяся роскошным пиром («обед силён») и обменом подарками, состоялась 4 апреля. От этого события, как от первого письменного упоминания, принято отсчитывать историю Москвы, хотя фактически поселение существовало уже как минимум несколько десятилетий, если не столетие, тогда как крепость (собственно «город» в тогдашних представлениях) была срублена несколькими годами позже.

По позднему преданию изначально городок располагался на Красном холме (другое название — Швивая горка), в начале нынешней Гончарной улицы, т. е. у впадения Яузы в Москву-реку. Здесь ещё в XVII веке просматривались остатки (дьяковского?) городища, и на нём было поселение, существовавшее не позднее XI века, но изучение этого места археологическими методами проблематично из-за сильного разрушения древнего культурного слоя[13]. Дьяковское городище конца I тыс. до н. э. — начала I тыс. н. э. было и у впадения Неглинной в Москву-реку; его культурный слой найден в 1969 г. при раскопках в районе Боровицких ворот — Соборной площади[14]. В конце I тысячелетия до н. э. городище запустело, не позднее XI в. это место вновь заселили славяне-вятичи. В результате земляных работ 1959—1960 гг. было установлено наличие древнерусского «мысового» городища на территории современного Кремля уже в конце XI века, обнаружены остатки древнего оборонительного рва на углу Большого Кремлёвского Дворца. Во дворе современного здания Оружейной палаты, при реставрации кремлёвских стен, в шурфе на шестиметровой глубине открылась вымостка из щебенки — слабый след древней улицы, спускавшейся к Неглинной. На ней была найдена свинцовая печать, оттиснутая в Киевской митрополии между 1091 и 1096 годами (согласно В. Л. Янину). С другой стороны Боровицкого холма на низменный берег реки Москвы спускалась улица, ведшая к пристани, в районе современной Москворецкой набережной (вблизи к/т «Зарядье»). Севернее современного Успенского собора проходила другая улица, деревянная мостовая созданная в конце XI века (по данным дендрохронологии примерно в 1080—1090-х годах). В разных местах найдены следы железоделательного, кузнечного и кожевенного ремесленного производства неукрепленной части раннего города — посада, существовавшего в конце XI века[15]. Находка митрополичьей печати показывает, что уже в XI веке в Москве существовала церковь — очевидно, это была церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи у Боровицких ворот, существовавшая на этом месте до XIX века.

К 1156 году летопись относит основание Долгоруким города Москвы, в ряду Дмитрова и других суздальских городов, в смысле устройства деревянной крепости — будущего Кремля (впрочем, дата летописца считается условной и носящей характер «позднейшего припоминания»). Полагают, что строительством руководил старший сын Долгорукого, Андрей Юрьевич (будущий Андрей Боголюбский). Крепость на Боровицком холме была небольшой (периметр её стен составлял около 510 метров)[16]. Здесь размещался отряд княжеской дружины для защиты Суздальского княжества от западных соседей. В 1177 году в ходе усобиц, последовавших за убийством Боголюбского, крепость сжег рязанский князь Глеб, но она была быстро восстановлена[16]. Вероятно, Москва, расположенная на пересечении сухопутных и речных путей, уже в то время приобретала значение торгового центра и богатела.

В 1208 году в окрестностях Москвы владимирский княжич Юрий Всеволодович разбил войска Михаила Всеволдовича Пронского и Изяслава Владимировича, князей Пронских.
Москва — центр удельного княжества

После смерти великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо (младшего сына Долгорукого) Москва досталась его второму сыну Юрию Всеволодовичу; но год спустя, в 1213 году её ненадолго захватил младший брат Юрия Владимир Всеволодович. Вскоре он был вынужден отдать Москву обратно; по утверждению В. Н. Татищева, позже Владимир вернулся в Москву и жил здесь до смерти в 1228 году. Впоследствии Юрий Всеволодович, как великий князь Владимирский, передал Москву своему младшему сыну Владимиру Юрьевичу, который и княжил в ней вплоть до монголо-татарского нашествия на Русь. В январе 1238 года Москва была разграблена и сожжена монголами, воевода Филипп Нянка убит, сам князь Владимир Юрьевич взят в плен и позже убит под стенами Владимира. Сообщение Рашид-ад-Дина, по всей видимости относящееся к Москве, говорит о 5-дневной осаде; в выписке начала XVIII в. из недошедшей летописи можно прочитать и такие подробности, как успешная вылазка москвичей, в отместку за которую татары разрубили на куски взятого ими живым воеводу Нянка[17]. Рассказывая о событиях 1238 года, летопись упоминает применительно к Москве «церкви, монастыри, села», что говорит о значении и размерах города.

По смерти великого князя Ярослава Всеволодовича (1246 год), при разделе городов Владимиро-Суздальских земель между его сыновьями, Москва досталась Михаилу Хоробриту (Храброму). В 1248 году Михаил стал великим князем владимирским, а в начале 1249 года был убит в битве с литовцами на реке Протве, на границе Московского княжества. Кто был правителем Москвы в последующие годы — достоверно неизвестно. Большинство исследователей полагают, что московские земли были непосредственно включены в состав великого княжения, но существуют и указания на то, что в Москве княжил сын Михаила Хоробрита Борис Михайлович.

Поворотной точкой в династической истории Московского княжества стал 1263 год, когда после смерти Александра Невского Москва была передана в удел его младшему сыну, двухлетнему Даниилу Александровичу, который вначале состоял под опекой своего дяди, великого князя Ярослава Ярославича Тверского, а начиная с 1271 года правил самостоятельно вплоть до своей смерти в 1303 году. При Данииле владения Москвы расширились, к ним были присоединены соседние Коломенское и Можайское княжества, были основаны древнейшие из существующих московских монастырей: Богоявленский и Даниловский. В 1293 году Москва была разорена татарами Тудана. Даниил умер, оставив после себя пятерых сыновей, из которых наибольший вклад в историю города внесли старшие Даниловичи: Юрий и Иван Калита.
Возвышение Москвы
Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века. Рис. А. Васнецова.

Возвышение Москвы в первой половине XIV века напрямую связано с монголо-татарским владычеством на Руси. Золотая Орда собирала дань с русских княжеств, время от времени на Русь накатывались волны разрушительных набегов ордынцев, князья должны были получать в Орде разрешение на княжение — ярлык. Долгое время великокняжеский ярлык имели тверские князья, пока в результате интриг из рук ордынского хана его не получил московский князь Юрий Даниилович (1303—1325), который стал первым московским князем, получившим ярлык на великое княжение владимирское. Впрочем, князь не долго праздновал победу — его зарубил прямо в Орде сын оговоренного тверского князя. Но ярлык сохранился за наследниками московского князя и Иван Калита подкрепил великокняжескую власть правом сбора дани с русских земель для передачи Золотой Орде, это обстоятельство стало одним из серьёзных факторов укрепления позиций Московского княжества. Другим фактором стала отдаленность и относительная защищённость московских земель, укрытых густыми лесами, благодаря чему сюда потянулись люди, ища укрытия и защиты от войск иноземцев. В 1325 году в Москву из Владимира перенёс свою резиденцию митрополит Киевский и всея Руси Пётр, после чего Москва стала одним из основных центров православия.

Собирая дань для Орды, Иван Калита (1325—1340) сумел накопить значительные богатства, которые использовал для расширения влияния Москвы. Он купил целый ряд земель: Углич, Галич Мерский, Белоозеро; поддерживал великокняжеский контроль над многими другими территориями. Основным соперником Москвы в то время стало Тверское княжество. Иван Калита использовал силу Орды для установления собственного господства и победы над тверскими князьями, хотя соперничество с Тверью продолжалось ещё долгие десятилетия. При Калите в Москве развернулось масштабное строительство, появились первые каменные здания (до той поры город был полностью деревянным)[16]. В 1329 году была возведена церковь-колокольня Иоанна Лествичника, в 1330 году было завершено строительства храма Спаса на Бору — самой старой московской церкви, дожившей до XX века и разрушенной в 1933 году; в 1326 и 1333 годах взамен деревянных церквей были возведены белокаменные Успенский и Архангельский соборы, последний из которых стал усыпальницей московских правителей. В 1339 году Московский Кремль был обнесен новыми стенами и башнями из дуба.
Малый лист почтовых марок, изданный Почтой России к 850-летию Москвы. 1997.

Положение Москвы продолжало укрепляться и при наследниках Ивана Калиты: Симеоне Гордом (1340—1353), Иване Красном (1353—1359) и, особенно, Дмитрии Донском (1359—1389). При них за московскими правителями окончательно утвердился титул великих князей: за исключением короткого периода в малолетство Дмитрия Донского, Москва прочно удерживала за собой великокняжеский владимирский стол.

В 1353 году Москву постигло страшное бедствие — эпидемия чумы, унесшая многие тысячи жизней, включая и великого князя Симеона с сыновьями. В 1365 году Москва выгорела во время страшного Всесвятского пожара (назван по церкви Всех Святых, от которой распространился пожар). Этот пожар был не первым, Москва перед тем выгорала в 1331, 1337, 1343 и 1354 годах. После пожара 1365 года князь Дмитрий с боярами решил ставить каменную крепость. Она была возведена с исключительной быстротой в 1367—1368 годах, причём площадь защищённой территории заметно расширилась. Периметр стен увеличился, по расчётам Н. Н. Воронина, до 1979 метров[16]. Тогда же был построен каменный мост через реку Неглинную. С этих пор Москву начинают называть белокаменной. Помимо укреплений Кремля — самой мощной тогда крепости в Северо-Восточной Руси, оборонительная система Москвы во времена Дмитрия Донского и его преемника Василия Дмитриевича (1389—1425) дополнилась кольцом монастырей на подступах к городу: были построены укрепленные Андроников (основан около 1357), Зачатьевский (около 1360), Симонов (около 1370), Петровский (около 1377), Рождественский (около 1386) и Сретенский (1397) монастыри.

В правление Дмитрия Донского Москва, выдержав целый ряд столкновений со своими соперниками — тверскими князьями и Великим княжеством Литовским, взяла на себя роль объединителя русских земель в борьбе с монголо-татарами. В 1368 году и в 1370 году Москву осаждал литовский князь Ольгерд. Дмитрию удалось нанести Орде два серьёзных поражения: в битве на реке Воже (1378) и в Куликовской битве (1380). Однако он не сумел спасти Москву от разорения. В 1382 году хан Тохтамыш обманом захватил город, подверг его разграблению и сжег. Дмитрий возобновил выплату дани, и хан закрепил великое княжение за Дмитрием и его потомками (1383). В последующие годы разрушения были устранены, город отстроился и укрепился. Во время долгого 36-летнего правления Василия Дмитриевича для Москвы настали относительно спокойные времена. Настоящая опасность угрожала ей в этот период лишь однажды, в 1408 году, когда войско Едигея осадило Москву, но взять её так и не сумело. Итогом правления Василия стало новое расширение подвластных Москве земель — к его владениям были присоединены Нижегородское и Муромское княжества, другие земли. В конце XIV — первые годы XV века в Москве работал Феофан Грек, который держал свою мастерскую и выполнял церковные и светские заказы, расписав княжеские терема и соборы Кремля.

Вторая четверть XV века стала для Москвы беспокойным и разрушительным временем большой феодальной войны, победителем из которой вышел князь Василий Васильевич Темный (1425—1462, с перерывами). Укрепляя свою власть в последующие годы, Василий ликвидировал большинство уделов внутри выросшего Московского княжества, поставил в зависимость от него ряд сопредельных земель. В 1439 году московские посады пожгли татары Улу-Мухаммеда. В 1451 году вновь под стенами Москвы появились татары ногайского царевича Мазовши. После падения Константинополя (1453) выросло значение Москвы как религиозного центра. В 1448 году впервые митрополит Киевский и Всея Руси (с резиденцией в Москве) был поставлен не константинопольским патриархом, а собором русских архиереев, что положило начало независимости русской церкви.
Столица единого русского государства
Гравированный план из книги Сигизмунда Герберштейна «Записки о московитских делах». Герберштейн бывал в Москве в 1517 и 1526, план 1556 года
Панорама Москвы 1912 года
Карта Москвы 1895 года.

В XIV веке в состав города входили Кремль, Китай-город, Белый город. Москва в те годы часто подвергалась пожарам. В 1521 году предместья Москвы пожгли крымские татары Мехмед-Гирея, действующие совместно с казаками Евстафия Дашкевича. К началу XVII века в состав Москвы вошёл Земляной город. Появились Ямская слобода, Мещанская, Немецкая слобода.

В 1571 году Москва была сожжена крымским ханом Девлет-Гиреем, но татарам не удалось взять сам Кремль.

В 1591 году от стен Москвы отбиты крымские татары Казы-Гирея.

В 1606 году от стен Москвы были отбиты отряды Болотникова.

В 1608—1610 годах Москву пытался взять Лжедмитрий II, организовавший неподалёку от неё Тушинский лагерь.





В 1610 году Москва была занята поляками Жолкевского после избрания русским царём польского королевича Владислава.

В 1611 году Москву пыталось отбить у поляков Первое народное ополчение Прокопия Ляпунова.

В 1612 году Москва была взята у поляков войсками ополчения Минина и Пожарского. На подступах к городу разбиты войска польского гетмана Адама Жолкевского.

В 1618 году от Москвы отбиты войска польского королевича Владислава.

К 1712 году столица России была переведена в Санкт-Петербург, в 1728 возвращена в Москву, а в 1730 — вновь в Петербург, но Москва осталась местом коронации императоров.

В 1754 году Михаилом Ломоносовым по приказу императрицы Елизаветы основан Московский университет.

В 1771 году в Москве разгорелась эпидемия чумы, которая унесла жизни более чем 50 тысяч человек (четверть тогдашнего населения города). На пике эпидемии умирало больше тысячи человек в день, трупы не успевали убирать с улиц, а страсти в городе накалились настолько, что привели к Чумному бунту. В качестве одной из мер по прекращению эпидемии был издан указ Правительствующего Сената «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ» от 17 ноября 1771 года, который запретил во всех городах погребения при церквах и потребовал создать новые кладбища за городской чертой (одним из первых было Миусское кладбище). Эпидемия также особенно остро поставила вопрос о водоснабжении города, и Екатерина II, следуя наказам москвичей, 28 июня 1779 года подписала указ о строительстве московского водопровода.

Во время Отечественной войны 1812 года Москва была занята французами и сильно пострадала от пожара. После этого Москва полностью восстановилась, был построен Храм Христа Спасителя. К концу XIX века в Москве появился трамвай.

После отмены в 1861 году в России крепостного права резко ускорился рост населения Москвы. Так, если в 1864 г. в ней проживало 364 тыс. человек, то в 1882 г. — уже 752 тыс. человек[18]. Незадолго до проведения переписи населения Российской империи 1897 года население города перешагнуло миллионный рубеж и составило на момент переписи (28 января 1897 года) 1 038 591 человек[19].

Старая Москва в начале XX века

Конец XIX и начало XX веков характеризовались индустриализацией города. Прямо вдоль берегов Москвы-реки возникали унылые корпуса предприятий, среди жилх кварталов вторгались фабрики, дымные трубы окружали центр города, загрязняли реки.
Хронология событий

В начале 1900-х годов на окраинах города запускается Рублевская водопроводная станция, теперь город получает чистую воду из мытищинских ключей. Все чаще и чаще в эти неспокойные дореволюционные годы возникают народные волнения со стороны пролетарского населения. На различные радикальные, порой суровые правительственные меры, московские рабочие отвечают забастовкой, что ведет остановке многочисленных фабрик и производств в городе.

В конце концов в тогдашней столице Петрограде происходит в октябре 1917 года революция, которая спустя несколько дней повлечет вооруженную борьбу в Москве со стороны рабочих и белогвардейцев и в ноябре вооруженный народ занимает Кремль, захваченный мятежниками. В 1918 году Советское правительство окончательно переезжает из Петрограда в Москву.

    Подробнее: Хронология московских событий начала XX века

 
Архитектура

Частная собственность зачастую не лучшим образом отражалась на развитие архитектуры дореволюционной Москвы. Стремление извлечь наибольшую выгоду с каждого земельного участка приводило к скученности застройки, появлению трущоб. Творческие поиски зодчих подавлялись коммерческими соображениями хозяев. Были забыты принципы ансамблевой застройки.

Москва в самом начале XX века была довольно тесная с изломанными, изгибающимися, то в одну, то в другую сторону улицы коридоры с домами, вплотную прижатыми друг к другу; дворы-колодцы, в которые не заглядывало солнце; горбатые булыжные мостовые, переулочки и тупички. Хотя в этой старой Москве и была своя обособленность и уют в этих кривых улочках, чего нет у длинных, широких и прямых улиц.

Главное внимание уделялось разумному расположению внутренних помещений, утилитарному использованию объемов. Среди значительных сооружзений следует назвать здание Центрального телеграфа на улице Горького (ныне Тверская улица) (1927 г.), планетарий (1929 г.), министерство сельского хозяйства на углу Садовой и Орликова переулка.

    Подробнее: Архитектура Москвы начала XX века

Культура и быт

В основном это время раннего капитализма в России было временем перемен, которые привели к еще более глобальным переменам в стране. Богатый купеческий дворянский класс и бедный рабочий пролетарский все больше отдалялись друг от друга, что создавало в обществе негативное настроение и нагнетало волнение. Нерешительность действий со стороны власти и резкие радикальные действия правительства, вызывали еще большее недовольство среди рабочих в городе.

Статистика из архивов старого времени дает некоторое представление о том, какой была Москва в начале двадцатого столетия. Весь её жилищный фонд в 1012 году равнялся 11,9 млн кв. метров и состоял из 190 тыс. квартир, 65% жилой площади размещалось в одно- двухэтажных зданиях, 53% домов были деревянными. Благоустройство города было такого: водопроводом пользовались 43% жителей (в том числе и те, кто брал воду из уличных колонок), канализацией - 39%, электрическим освещением - 34%, центральным отоплением - 13%, газом - около 3%.

Городской транспорт состоял из нескольких линий трамвая и 21 тысяч извозчиков.

    Подробнее: Культура Москвы начала XX века

Фотографии

Редкие фотографии Москвы начала XX века передают атмосферу и настроение того города с тесными улочками, торговыми рыночными рядами прямо на Красной площади, множеством извозчиков и огромное количество одноэтажных и двухэтажных деревянных строений возле берегов, тогда еще небольшой Москва-реки. Это был шумный, тесный, но в каком-то смысле уютный город в котором было свое очарование старой Москвы.

    Подробнее: Фотографии Москвы начала XX века

Карты Москвы

Это была интересная Москва с сильно неровными размытыми границами по краям и довольно скученная в центре. Уже тогда город на карте представлял собой кольцевидную схему строения с дорогами и застройками, идущими от центра к окраинам

    Подробнее: Карта города Москвы начала XX века

Советская Москва в 20-е годы

В 20-е годы Москва ещё была совсем не такая, какой она станет совсем скоро, когда будут приняты многие грандиозные планы строительства,а пока это шумный и несколько тесный город с запутанными улочками и бесчисленным количеством трамвайных путей.
Хронология событий

Тем не менее первые шаги к преобразованию рабочих окраин, созданию благоустроенных кварталов на месте трущоб и пустырей были уже сделаны. В промышленных и заводских районах города началось строительство рабочих поселков. Комплексы четырех- и пятиэтажных жилых домов были предназначены для рабочих близлежащих предприятий. В 1923 году открывается Всероссийская сельскохозяйственная выставка, в 1924 году, сразу после выпуска первого советского автомобиля открывается автобусное движение. К середине 20-х годов в Подмосковной Шатуре начинает работать Шатурская электростанция, которая теперь снабжает Москву необходимым электричеством. А тем временем к концу десятилетия принимается план первой пятилетки.

    Подробнее: Хронология московских событий 20-х годов

 
Архитектура

20-е годы ознаменованы сооружением ряда крупных зданий общественного характера, которые и сегодня занимают заметное место в городе. Различен их архитектурный облик, различны их художественные достоинства. В конструктивистском стиле построены в 1927 году здания редакции газеты "Известия" на Пушкинской площади, Госторга на улице Кирова (сейчас Новый Арбат).

Основные черты архитектурных строений Москвы 20-х годов - рациональность и сдержанность форм, гладкие лишенные украшений бетонные стены сочетаются с обширными стеклянными плоскостями окон.

Главное внимание уделялось разумному расположению внутренних помещений, утилитарному использованию объемов. Среди значительных сооружений следует назвать здание Центрального телеграфа на улице Горького (ныне Тверская улица) (1927 г.), планетарий (1929 г.), министерство сельского хозяйства на углу Садовой и Орликова переулка.

    Подробнее: Архитектура Москвы 20-х годов

Культура и быт

В эти годы формировалась культура и складывался социалистический образ жизни в столице СССР. Москвичи с большим интересом осматривали первые жилые дома, построенные Советской властью. Вместо скученной, тесной застройки они увидели здесь просторные, широкие дворы-сады, где нашлось место уютным скамейкам в тени деревьев, цветочным клумбам, площадкам для детских игр.

Среди зелени разместились детский сад, школа и здания бытового назначения: магазин, баня, столовая. Архитектура, конечно, не отличалась изысканностью, но зато было все самое необходимое, чего не было у горожан раньше: вода, газ.

В конце 20-х годов в Москве построено несколько общественных учреждений совершенно нового характера - рабочих клубов для отдыха трудящихся, домов культуры, дворцов спорта, городские парки для культурного проведения досуга. Так в 1923 году открылась Всероссийская сельскохозяйственная выставка (позже ВДНХ, ныне ВВЦ), а в 1928 году для отдыхающих был открыт Центральный парк культуры и отдыха имени А. М. Горького.

    Подробнее: Культура Москвы 20-х годов

Фотографии

В фотографиях города 20-х годов можно увидеть переустройство Москвы, сооружение новых домов, открытие новых парков. Москва, ведомая Советской властью, начинает перестраиваться на новый лад, в новый образ жизни трудящихся. Пока это еще старая Москва, но с заделами на новый облик будущего генплана грандиозной перестройки города.

    Подробнее: Фотографии Москвы 20-х годов

Карты Москвы

Не так много сохранилось карт того времени, но по размерам Москва еще небольшой город, основные переустройства города приходятся на внутреннюю область границ города, но рабочие кварталы уже норовят выпрыгнуть за пределы уже не такого скромного города..

    Подробнее: Карта города Москвы 20-х годов


Советская Москва в 30-е годы

Годы первых пятилеток были временем огромного индустриального строительства в Москве, коренного преобразования столичной промышленности, развития тяжёлой индустрии, производящей средства производства. В Москве разворачивается сооружение мощных машиностроительных, металлургических предприятий.
Хронология событий

Москва превращается в крупнейший центр машиностроения, станкостроения, котло- дизелестроения, электротехнической промышленности. Строятся шарикоподшипниковый завод, "Фрезер", "Калибр", на базе прежних сравнительно небольших предприятий создаются заводы-гиганты: автомобильный (позднее ЗИЛ), "Серп и Молот".

Строятся новые научно-исследовательские институты, школы, высшие учебные заведения. Москва не могла дальше развиваться без плана; надо было планомерно, продуманно решать проблемы обеспечения растущего населения жильём, транспортом, водой и пр..

    Подробнее: Хронология московских событий 30-х годов

 
Архитектура

В 1931 году советские градостроители начали разработку Генерального плана реконструкции столицы. Предложения одних специалистов - законсервировать старую Москву как город-музей и строить новый город за пределами существующего, предложения других - снести старую Москву и построить на её месте новую столицу с полностью измененной планировкой - не встретили одобрения.

Генеральный план реконструкции, утвержденный в 1935 году, сохранил в качестве основы исторически сложившуюся радиально-кольцевую планировку. В 30-х годах в Москве развернулись работы по реконструкции основных магистралей и площадей города и были проложены первые линии метрополитена.

В 1937 году было закончено сооружение речного канала, соединившего столицу с Волгой. Ежегодно Москва-река стала получать около миллиарда кубических метров волжской воды и вновь стала судоходной. Берега Москвы и Яузы были облицованы гранитом, набережные превращены в широкие асфальтированные магистрали с монументальными лестницами, пристанями и сходами к воде. Через Москва-реку и параллельный водоотводный канал в не бывало кратчайшие сроки было сооружено одиннадцать новых мостов. Вдоль берегов появились многоэтажные общественные здания и жилые дома из камня и кирпича.

    Подробнее: Архитектура Москвы 30-х годов

Культура и быт

Одним из наиболее популярных общественных центров столицы стал громадный архитектурный комплекс Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (затем ВДНХ, и ВВЦ в современное время). Открытие выставочного комплекса в 1939 году стало успехом советского архитектурного искусства и строительного мастерств .

Чтобы предотвратить стихийный рост Москвы и создать благоприятные условия жизни для населения, было ограничено промышленное строительство, намечена перегруппировка существующих предприятий, а также ликвидация вредных в санитарном отношении. Для массового жилищного строительства выделялись наиболее здоровые, богатые зеленью и водой районы на юго-западе, северо-западе, северо-востоке и другие...

    Подробнее: Культура Москвы 30-х годов

Московский Метрополитен

Московский Метрополитен - одна из достопримечательностей столицы. Первая линия метро от Парка культуры им. Горького до Сокольников (длиной 10 км) была открыта 15 мая 1935 года. В те годы она состояла из десяти станций. Каждая станция метрополитена имеет свой неповторимый облик. Вестибюли входы и выхода, подземные платформы, переходы отделаны мрамором, скульптурой, резьбой, каменной мозаикой.

    Подробнее: Московский метрополитен 30-х годов

Фотографии Москвы

В фотографиях города 30-х годов город меняется ударными темпами. Всюду идет строительство, возводятся каменные здания, прокладывается линия московского метро, укрепляются стены нового канала Москвы-реки, сооружаются мосты и строятся дома и постройки для нужд и потребностей населения города.

Город расширяется, появляются промышленные зоны с тяжелой индустрией, а в более чистых зеленых местах Москвы появляются жилые дома. В городе появляются новые улицы, широкие проспекты, площади и парки для культурного отдыха горожан.

    Подробнее: Фотографии Москвы 30-х годов
По генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года было намечено прорезать город с одного конца до другого тремя многокилометровыми магистралями. Первая магистраль Ленинградское шоссе, длиной в 24 км, шириной до 128 м: от Химок до Охотного ряда. Вторая магистраль - Останкино - Серпуховское шоссе, длиной 17 км, шириной 100 м. И третья магистраль - Измайлово - Ленинские горы, шириной до 80 м.

Кроме радиальных, намечено было провести пять кольцевых магистралей, расширив улицы: 1) Бульварное кольцо, 2) Садовое кольцо, 3) Новое бульварное кольцо (прототип 3-его кольца через более, чем полвека), 4) новое Парковое кольцо, связывающее главные парки Москвы, проходящее близ Окружной ж.д. 5) Центральное полукольцо - по улицам и переулкам. Запроектированы и связывающие железнодорожные вокзалы прямые магистрали - хорды. Роль магистралей должны играть и набережные рек Москвы и Яузы, проезжую часть которых предположено расширить до 50 м.

    Подробнее: Карта города Москвы 30-х годов


Советская Москва в 40-е годы

Нападение гитлеровской Германии в 1941 году прервало мирный труд советских людей, приостановило осуществление плана реконструкции Москвы. Во время Великой Отечественной войны вся мирная промышленность, заводы, фабрики переключились на военное производство для нужд армии.
Хронология событий

Ночью 22 июля 1941 вражеские бомбардировщики совершили первую воздушную атаку, в дальнейшем такие налеты все время повторялись, но совершить бомбардировку города им удавалось изредка и с трудом, на подступах к городу им противостояла мощная противовоздушная артиллерия.

Город стал военной крепостью. Копались ставились противотанковые ежи, копались рвы. 30 сентября 1941 года гитлеровская армия начала операцию по захвату столицы СССР Москвы под названием "Тайфун", но вражеский натиск был остановлен, а всего через несколько недель обращен в контрнаступление наших войск и линия фронта была отодвинута от Москвы в сторону запада на 100-200 км.

И вот после трудных лет и героического подвига советских людей, ход войны был переломлен и советские войска водрузили на Рейхстаг Красное знамя. 9 мая 1945 года в Москве на Красной площади был проведен величественный праздник с парадом Победы над гитлеровской Германией. Над Москвой прогремел яркий красочный праздничный салют. И город вместе со страной стал постепенно восстанавливаться в непростые, но мирные послевоенные годы.

    Подробнее: Хронология московских событий 40-х годов

 
Архитектура

Из-за суровых лет войны город практически не развивался, население сократилось с 4.5 млн жителей до 2.5 млн жителей города, многие ушли на фронт, остальные остались работать в тылу. Многие заводы работали день и ночь, приостанавливаясь лишь на время воздушных налетов вражеских истребителей на город.

Благодаря сильнейшей линии противовоздушной артиллерии бомбардировкам город подвергался не так часто, лишь немногим вражеским бомбардировщикам удавалось прорваться в пределы садового кольца. От разрушений вследствие налетов с воздуха пострадали театр Вахтангова на Старом Арбате и небольшая часть зданий в центре города. Чтобы спасти архитектурные здания и сооружения, горожане применяли светомаскировку, которая не давала возможность прицеливаться немецким бомбардировщикам.

    Подробнее: Архитектура Москвы 40-х годов

Культура и быт

Во время войны люди сближались друг с другом. Образовательные учреждения, школы, сады были эвакуированы. В Москве были организованы молодежные отряды, студенты которых, юноши и девушки, не покладая рук работали на защиту города от врага. Они копали рвы, возводили баррикады, сбрасывали с крыш зданий зажигательные бомбы, уберегая их от пожара.

Были организованы военные госпитали, где круглосуточно, практически без отдыха, дежурили санитарки, медсестры и врачи. Другие работали без отдыха на военном производстве, снабжая Советскую армию необходимыми орудиями и снарядами.

Несмотря на голод и трудности, в 1944 году вступает в строй третья очередь Московского Метрополитена. А в послевоенные годы Москва начинает восстанавливаться после нанесенных ударов Многие здания постепенно восстанавливались после войны таким же отверженным трудом советских рабочих.

    Подробнее: Культура Москвы 40-х годов

Московский Метрополитен

Даже в трудные годы войны Великой Отечественной войны не прекращалось строительство метрополитена: Горьковский радиус был продлен от центра до автозавода имени Лихачева, Курский - до Измайловского парка (в современное время Партизанская). Метрополитен стал надежным бомбоубежищем во время вражеских налетов с воздуха на Москву.

    Подробнее: Московский метрополитен 40-х годов

Фотографии Москвы

В эти времена строительство и расширение города были приостановлены. Город на время военных лет стал боевой крепостью с мощным производственным тылом. По окраинам города, особенно, в западной стороне были выставлены противотанковые укрепления и линии противовоздушной артиллерии.

    Подробнее: Фотографии Москвы 40-х годов

Карта Москвы

В эти времена строительство и расширение города были приостановлены. Город на время военных лет стал боевой крепостью с мощным производственным тылом. По окраинам города, особенно, в западной стороне были выставлены противотанковые укрепления и линии противовоздушной артиллерии.
Советская Москва в 50-е годы

После победоносного завершения Великой Отечественной войны реконструкция Москвы возобновилась. Однако в первые послевоенные годы объем строительства ещё не достиг достаточно высокого уровня. Решительный перелом в темпах и масштабах строительства произошел после 1955 года.
Хронология событий

В 1951 году принят план по генеральной реконструкции города. Работы по его выполнению пошли огромными шагами.Разворачивается обширное строительство, как на набережных, так во многих других старых районах Москвы, также и осваиваются новые будущие жилые районы города. Открывается красивейшая каменная высотка МГУ имени Ленина в 1953 году, а научно исследовательские институты готовят первые программы по освоению космоса, запуск ракет со спутниками по которым произойдет уже в этом 50-ом десятилетии. В Лужниках создается "Город спорта", который станет вскоре большим спортивным комплексом на набережной.

    Подробнее: Хронология московских событий 50-х годов

 
Архитектура

В начале 50-х годов вступает в действие второй генеральный план реконструкции Москвы по которому было принято решение об устранении излишеств в проектировании и строительстве, где осуждалось увлечение показной, помпезной архитектурой, декоративными колоннадами, ничем не оправданными башенными надстройками, портиками и прочими элементами, которые противоречили требованиям экономики, задачам массового индустриального строительства, не позволяли использовать возможности современной техники, делались в ущерб удобствам населения.

Столица перешла к массовому индустриальному домостроению из сборных деталей на базе типовых проектов. Основной объем строительных работ в Москве был сосредоточен в созданной в 1954 году строительной организации - Главмосстрое, одной из крупнейших в стране.

Продолжалась застройка основных магистралей столицы - улицы Горького (ныне Тверская), Садового кольца, проспектов Ленинского, Ленинградского, Кутузовского и проспекта Мира. На месте Хамовников, старой одноэтажной окраины, был проложен в 1958 году Комсомольский проспект - новая транспортная магистраль, кратчайшим путем связавшая центр столицы с Юго-Западом.

    Подробнее: Архитектура Москвы 50-х годов

 
Культура и быт

Одновременно велись большие работы по реконструкции и сооружению новых транспортных магистралей, благоустройству и озеленению, развитию транспорта и связи, строительству линий метро, увеличению мощности водопроводной и канализационно-очистной систем, расширению сети торговли, общественного питания, коммунально-бытового обслуживания. Все это благотворно сказывалось на настроение горожан 50-х годов.

Именно в эти годы широко развернулась массовая застройка новых крупных жилых массивов столицы. Первенцем среди них стал Юго-Запад. На Северо-Западе начал застраиваться жилой район Хорошево-Мневники, на Востоке - Измайлово, на Западе - Фили и другие. В новых районах широко применено свободное расположение зданий внутри кварталов.

Открывались детские и юношеские спортивные школы, в домах культуры и дворцах пионеров вводились различные образовательные занятия и занимательные кружки. Каждый микрорайон обязательно имел школу, столовую, магазины, детские сады и ясли, почту, предприятия бытового обслуживания - все это в пределах 3-5 минутах ходьбы.

    Подробнее: Культура Москвы 50-х годов

 
Московский Метрополитен

В начале 50-х годов была открыта первая линия (Парк Культуры - Курская) будущей кольцевой линии метро. Изначально в проекте было задумано пустить подземную линию прямо под Садовым кольцом, но линию в северной части Москвы решено было отодвинуть на 1,5 км, чтобы обеспечить доступ к 7 из 9 столичных вокзалов. В 1952 году была построен второй участок линии от Курской до Белорусской, а к 1954 году кольцевая линия сомкнулась и была полностью открыта. К концу десятилетия началось строительство радиусных линий метро от кольцевой.

    Подробнее: Московский Метрополитен 50-х годов

 
Фотографии Москвы

Фотографии строящегося города во время второго генерального плана реконструкции Москвы. Строятся жилые массивы, прокладываются линии метро, улучшаются коммунально-жилищные условия.

    Подробнее: Фотографии Москвы 50-х годов

 
Карта Москвы

На бывших окраинах в Юго-Западном, Западном, Северных и Восточных направлениях и на магистралях в центре строились огромные по тем меркам жилые дома в 5-14 этажей, образующие целые поселки и городки в различных районах города. В них прокладывались новые благоустроенные улицы с асфальтированной проезжей частью и тротуарами, обрамленными деревьями. В больших дворах жилых районов разбивались скверы с газонами, цветниками и детскими площадками.

Город разрастался. Карты города Москвы 50-х годов, принимают вид центра города в Садовом кольце с отходящими от него радиусами транспортных магистралей.

    Подробнее: Карта города Москвы 50-х годов

 Советская Москва в 60-е годы

К 1960 году генеральный план реконструкции столицы по увеличению жилой площади был перевыполнен почти по всем пунктам. Вместо 15 млн. кв. метров жилой площади, намеченных планом 1935 года, было построено более 30 млн. Если в 1917 году площадь Москвы составляла 17 690 га, то в 1938 году она равнялась 29 391 га, а к 1960 году достигла 35 637 га.
Хронология событий

Резервные земли, намеченные к освоению генеральным планом реконструкции, были почти исчерпаны. Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ об увеличении территории города в 2 с половиной раза - до 878,7 кв. км. Границей стала новая 109-километровая кольцевая автомобильная дорога. Продолжают строятся новые жилые районы, правда дома в них больше типовые, не отличающиеся изысками (типичные панельные пятиэтажки и девятиэтажки). А вот в районе Останкино с 1963 по 1967 годы строится будущий символ Москвы "Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября", (затем названная "Останкинская телевизионная и радиовещательная башня") высотой 540 метров.

    Подробнее: Хронология московских событий 60-х годов

Архитектура

Московские партийные и советские организации, архитекторы и ученые, инженеры, экономисты, социологи, художники, врачи, педагоги и многие другие специалисты приступили к разработке нового генерального плана развития Москвы, который был утвержден правительством страны в 1966 году.

План предусматривал расширение Москвы, границами которой должна была стать Московская кольцевая автодорога, деление столицы на восемь зон каждая из которых делится на планировочные районы, состоящие из жилых массивов, производственных зон, городских парков с продуманной взаимосвязанной структурой городского транспорта.

В самом городском строительстве жилых домов на отдаленных от Садового кольца территориях города стал характерен рационализм, где в меньше уделялось внимания к внешнему архитектурному облику, а больше к эксплуатационным жилым свойствам. Так началась эпоха "московских хрущевок", пятиэтажных домов с типовыми минимальными требованиями уровня комфорта и оснащенности для проживания.

    Подробнее: Архитектура 60-х годов

Культура и быт

Одной из главных задач плана - сделать Москву образцовым городом с высоким уровнем благоустройства, благоприятными условиями труда, быта и отдыха населения, хорошо организованной сетью общественного городского транспорта.

Жилые кварталы заняли новые территории на Юго-Западе, в Новых Черемушках, Кузьминках, Измайлове, Фили, Текстильщиках, Нагатине, а также в Химках и Ховрине.

Москвичи получали квартиры в Хрущевках, расположенных в жилых кварталах. Пятиэтажные однотипные дома, где квартиры были не такие большие, но с необходимым набором бытовых условий (совмещенная ванна с туалетом, кухня с газовой плитой, балкон и смежные комнаты, лифт и мусоропровод правда отсутствовали). Горожане могли работать в других районах города, легко добираясь на общественном транспорте, а в своих жилых районах для них было все самое необходимое под рукой (школа, сад, магазины, почтовое отделение, небольшие парки для отдыха)

    Подробнее: Культура 60-х годов

Московский Метрополитен

Так как по новому генплану развития и расширения Москвы город начал стремительно расти, то необходимость быстрого развития сети подземного транспорта, возрастала с каждым годом. Поэтому, чтобы ускорить темпы строительства новых веток метро и уменьшение затрат на прокладку новых станций, внешний вид основных элементов и конструкций Метрополитена был значительно упрощён. Вестибюли стали в виде "стекляшек", платформы более стандартных и типовых видов с различием лишь в цветовом оформлении облицовки кафеля.

    Подробнее: Московский Метрополитен 60-х годов

 
Фотографии Москвы

Фотографии Москвы 60-х годов приобретают знакомые черты типичной Хрущевской Москвы с типовыми домами в жилых кварталах, похожими друг на друга станциями метро, и однотипными уличными элементами, таких, как фонарные столбы, таксофонные будки, автобусные остановки.

    Подробнее: Фотографии Москвы 60-х годов

 
Карта Москвы

Город заметно расширяется, своими границами доходя до густых лесных массивов. Теперь границы карт города доходят до окружающей город кольцевой автомобильной дороги. В чертах города теперь оказываются крупные лесопарковые полосы.

    Подробнее: Карта города Москвы 60-х годов
Советская Москва в 70-е годы

В 1971 году запущен второй Генеральный план развития Москвы по которому столица делится на восемь крупных планировочных зон: вокруг Центральной зоны группируются остальные семь - Северная, Восточная, Юго-Восточная, Южная, Юго-Западная, Западная и Северо-Западная. Каждая зона состоит из взаимосвязанных частей: жилых массивов, производственных зон, городского центра и мест отдыха: население зоны от 600 тыс. человек до миллиона. По такому же принципу будут формироваться входящие в зону планировочные районы,имеющие от 250 до 400 тыс. жителей, а те, в свою очередь, будут делиться на жилые районы в 30-70 тыс. жителей
Хронология событий

За 15 лет подготовки и реализации нового плана, с 1961 по 1975 годы, жилищный фонд Москвы вырос более чем вдвое. Построено 40 млн. кв. метров жилой площади, 4 млн. москвичей получили новые благоустроенные квартиры. Полностью были освобождены от жильцов бараки и подвалы, из ветхих старых построек, горожане переезжали в новые современные панельные дома, которые многие называли многоэтажками.

К середине 70-х годов в Москве завершается комплексная застройка десятков новых жилых районов города: Медведково, Свиблово, Перово-Новогиреево, Тушино, Кузьминки, Выхино, Люблино, Беляево, Давыдково, Кунцево и др. До конца десятилетия по плану заканчиваются застройки крупных массивов Чертаново, Коньково, Печатники, Тропарево, Матвеевское, Теплый Стан.

Также второй Генеральный план развития Москвы решает такие важные проблемы городского транспорта, которые неизбежно начали возникать уже в те годы быстрого расширения Москвы. Уже тогда в 1970-е годы специалисты прогнозировали резкое увеличение числа машин в пределах Садового кольца, которых по из подсчетам должно было к 2000 году оставить десятков тысяч, хотя реально в современное время новой эпохи становления России их стало ещё в разы больше прогнозируемых расчетов.

    Подробнее: Хронология московских событий 70-х годов

 
Архитектура

В массовых жилых районах дома возводились по типовым проектам застроек, поэтому районы не особо выделялись друг от друга. Появились понятия многоэтажек и высоток, иногда многоэтажные высокие дома столбиком среди длинных жилых домов называли башнями. В основном в спальных районах строились дома по проектам 9, 12, 16 и иногда более этажей.

В период 70-х годов появляется множество архитектурных ансамблей с колоритом того времени брежневской эпохи. Ленинский проспект, Кутузовский проспект, Новый Арбат с его удивительными домами-книжками. Вовсю начинает свою работу Общесоюзный телецентр в Останкино после строительства башни в 1967 году. Возле стен Кремля строится огромная гостиница "Россия" (которую разберут в 2000-х годах, посчитая нарушающей старинный ансамбль центра города). В Сокольниках открывается Дворец Спорта, принимает первых зрителей новый цирк на Проспекте Вернадского, а в Крылатском появляется гребной канал.

Началось широкое применение прогрессивного метода сооружения домов из типовых индустриальных изделий, выпускаемых по Единому унифицированному каталогу. Развивается комплексная схема транспортной сети столицы, в основе которой остается радиально-кольцевая система улиц, выстраиваются хордовые дороги, которые связывают кратчайшим путем периферийные районы города, минуя центр.

    Подробнее: Архитектура 70-х годов

 
Культура и быт

За прошедшие 15 лет плана расширения Москвы вырастает уровень благоустройства столицы: увеличиваются мощности водопровода и системы канализации, подача газа и электроэнергии в расчете на одного жителя. На улицах появляются типовые киоски "Мороженое", таксофонные будки, городские афиши "Кино" и "Мосгорсправка", киоски "Союзпечати", а в летние месяцы бочки по продаже кваса, в людных местах возле станций метро появляются ряды автоматов по продаже газированных напитков.

Зеленый наряд города стал занимать 30% его территории. В примерном перерасчет на количество москвичей, на каждого жителя приходилось 30 кв. метров зеленых насаждений. Основное внимание в плане уделялось сохранению и развитию крупных городских парков и лесопарков: Сокольнического, Измайловского, Кусковского,Кузьминского, Царицинского, Лосиноостровского, Битцевского. Такие заслоны в виде обширных зеленых насаждений давало приток свежего воздуха и прохладу в летние периоды жилым кварталам. Для прогулок и отдыха жителей спальных районов разбивались новые парки вдоль берегов речек Сетуни, Раменки, Яузы, Чермянки. Выполнялась главная задача, благодаря которой и сейчас в современное время столица получает свежий воздух за счет расширения зеленых зон, предназначенных для отдыха москвичей. По плану Москва со временем должна была превратиться в крупный город-сад.

Тем временем все лучшие архитекторы и специалисты столичного градостроения готовятся к огромному событию, которое пройдет в 1980-м году. Москва принимает XXII Летние Олимпийские игры.

    Подробнее: Культура 70-х годов

 
Московский Метрополитен

Значительно увеличивается длина линий Московского метро, которые образуют единую систему с электрифицированными железными дорогами, например, такая мощная по пассажиропотоку станция Выхино, которая является пересадочной с метро на железнодорожную линию пригородных электропоездов. Это делает более удобные поездки в пригородные зоны отдыха, в частности на, полюбившиеся москвичам загородные дачи. В 1971 году Калужский радиус был объединен с Рижским, линия превратилась в диаметральную Калужско-Рижскую, а в 1975 году по такому же принципу были объединены радиусы Ждановский и Краснопресненский в диаметральную Ждановско-Краснопресненскую линию (ныне Таганско-Краснеопресненская). В 1979 году открывается новая линия метро Калининская, которая связывает дальние спальные районы города с Центром.

    Подробнее: Московский Метрополитен 70-х годов

 
Фотографии Москвы

Фотографии Москвы 70-х годов передают знакомые многим и в современное время, типичные черты Москвы. В частности многонаселенных спальных районах города с похожими друг на друга многоэтажными домами с типовым размещением прилегающих территорий дворов, подъездных дорог, детских площадок, магазинов и территорий школ со стадионами. Особенно, выделяются на фотографиях 70-х улица Новый Арбат с его домами-книжками, широкий Ленинский проспект и многие проекты зданий общественных и научно-исследовательских институтов.

    Подробнее: Фотографии Москвы 70-х годов
На карте Москвы появилось несколько новых проспектов. От Таганской площади на Юго-Восток, в сторону молодых кварталов Новых Кузьминок устремился 14-километровый Волгоградский проспект. Рядом с ним к новостройкам Выхино идет Рязанский проспект. От Таганской площади на Юг пробит Пролетарский проспект. Он пересек в районе Нагатина Москву-реку, идёт в Коломенское, связывая новые жилые массивы с центром города. Ещё три проспекта застраиваются в районе Новые Черемушки - Зюзино, Севастопольский, Нахимовский и Балаклавский проспекты.

    Подробнее: Карта города Москвы 70-х годов
Советская Москва в 80-е годы

1980-е годы в Советской и Московской истории начались с подготовки и проведения ХХII-х летний Олимпийских игр. Именно, с этого времени в стране начал приоткрываться железный занавес, причем в Москве это было наиболее ощутимо. На прилавках появились бутылки "Пепси", "Фанта", а во время проведения Олимпийских игр и диковинная красно-белая "Кока-кола". И люди стали одеваться моднее, как бы ближе к западной моде. Появились джинсы, варёнки, яркие футболки и гимнастерки, особенно, часто встречающиеся аксессуары с олимпийскими кольцами, олимпийским мишкой, цифрой 80 и различными надписями, на вроде "спорт", "лыжи".
Хронология событий

К Олимпиаде готовились задолго до года её поведения. Уже к началу 80-х в Москве открылось достаточное количество новых спортивных зданий. В 1979 году было завершено строительства велотрека в Крылатском, универсальный спортивный зал "Дружба" в Лужниках, в районе ВДНХ открылась гостиница "Космос" с её необычной сферой, был построен огромный спортивный комплекс "Олимпийский", также была открыта Олимпийская деревня. На Ленинском проспекте был открыт памятник Юрию Гагарину, при строительстве которого применялись материалы из титана (материал, который использовался при разработке космических кораблей).

    Подробнее: Хронология московских событий 80-х годов

 
Архитектура

В 80-е годы в архитектуре вернулось использование в строительстве материалов - мрамор и гранит. продолжая тенденцию 70-х годов еще строились Научно-Исследовательские здания институтов, но уже не в том темпе. Спортивные объекты к Олимпиаде строились быстро, чего не скажешь о других менее грандиозных проектах тех лет. Если в начале 80-х темпы строительства велись еще на удовлетворительном уровне, то к середине, темп возведения сооружений стал притихать. Все больше город стал сталкиваться с невыполнением плана постройки тех или иных объектов из-за отсутствия финансирования и прочих пробелов в экономике. Появились недостроенные объекты, унылого вида бетонные конструкции, которые называли "недостроем".

Некоторым амбициозным проектам не так повезло. Недостроенное здание на Каширском шоссе, которое строилось все 80-е годы и в конце концов было приостановлено из-за финансовых проблем. Некоторые заводские здания в разных частях города и за его пределами, строительство которых было остановлено к концу десятилетия. А, пожалуй, самый известный недострой 80-х это недостроенный главный корпус больницы в Ховрино, гигантское строение, высотой в 12 этажей, имеющее сверху форму звезды. Здание строилось медленно, его несколько раз пытались достраивать, но в 1985 году строительство было остановлено окончательно и по сей день недостроенное здание продолжает быть заброшенным. Также превратился в долгострой Метромост в Лужниках, сооруженный еще в 1959 году на котором была закрыта станция "Ленинские горы" и закрытая в 1983 году, поезда следовали по обходным путям, сооруженным вдоль моста.

    Подробнее: Архитектура 80-х годов

 
Культура и быт

Само проведение Олимпийских игр стало мощным стимулом движения к западу. Хотя по больше степени советское правительство не было этим заинтересовано, но население стремительно подхватывало новые модные на западе манеры, молодежь стремилась походить на некоторых своих кумиров. Правда, делалось это крайне осторожно и на улицах Москвы появлялись подпольные музыкальные андеграунд-течения с рок-квартирниками, которые в будущем станут называться русским роком и неформальной культурой молодежи.

Жилищное строительство велось в Москве с переменными темпами. появлялись совсем новые районы с панельными типовыми многоэтажками: районы Крылатское, Строгино, Теплый стан. Школы, магазины, административные здания возводились в основном по типовым проектам, что делало их легко узнаваемыми и привычно-надоедливыми.

    Подробнее: Культура 80-х годов

 
Московский Метрополитен

Московское метро в 80-е годы развивался не так быстро, как в былые годы. Тем не менее с небольшим опозданием открывались некоторые новые станции, а также была запущена целая ветка Серпуховской линии и было завершено строительство небольшой Калининской линии со станцией "Третьяковская". Началась эксплуатация новых метро-поездов, состоящих из 8 вагонов, управляемые машинистом без помощника. Открылись новые станции Ясеневская и Битцевский парк (сейчас Новоясеневская), которая по настоящее время остается самой не загруженной станцией Московского метрополитена.

    Подробнее: Московский Метрополитен 80-х годов

 
Фотографии Москвы

Многие фотографии Москвы 80-х годов связанны с проводившейся в то время Олимпиадой. Улицы большого города тогда казались не многолюдными с несколько обтертой плиткой и трещинами в асфальте, тем не менее тогдашняя Москва удивляла своей шириной и просторами, о которых можно только мечтать сейчас в нынешнее время.

    Подробнее: Фотографии Москвы 80-х годов

 
Карты Москвы

Москва в 80-х годах не особо расширялась, границы оставались в пределах старой ещё не перестроенной дороги МКАД, перестройка которой начнется в 90-х. Ещё нет 3-го транспортного кольца, которое появится на карте в 2000-х годах, а движение в центральных частях города и вокруг Кремля еще по прежнему в обе стороны.

    Подробнее: Карты Москвы 80-х годов


    Подробнее: Карта города Москвы 40-х годов


Рецензии