Лабиринт привидений Глава 4 - Мишка

 
    Они практически бегом пересекли поляну и оказались на тропинке, ведущей к большому дому. Розовый Волк отстал и тяжело дыша, догонял друзей, идя медленным шагом. Пони был неутомим, он продолжал не только бежать сам, но и умудрялся тянуть за собой девочку. Маша с раннего детства занималась спортом и поэтому легко справлялась с темпом, который задавал Большой Лаки, но, в конце концов, и ей надоела эта гонка.


 - Мы, что на пожар спешим?
 - Да, вроде бы нет, – пони тоже остановился.
 - Давай Розового Волка подождем, видишь, он отстал.
  Волк медленно тащился, держась лапой за правый бок.
 - Давай, – легко согласился Лаки, – а то этот слабак, еще свалится по дороге.
 - Он же твой лучший друг, – Маша укоризненно покачала головой, – как ты можешь так говорить?


 - От того и говорю, что я лучший друг, – пони ничем нельзя было пробрать, – сколько раз ему повторял – нужно физкультурой заниматься.
   Тем временем, подошел Розовый Волк и теперь они уже все вместе продолжали путь. Если волк и слышал конец разговора, то не подал виду.
   Наконец они подошли к высокому бревенчатому дому. Возле красивого резного крыльца Большой Лаки замешкался и как-то очень неуверенно сказал:
 - Ну ладно, вы заходите, а я тут погуляю.
 Маша ничего не сказала, но неуверенность пони передалась и ей. Заметив это, волк взял Машу за руку и мягко повел по ступенькам к тяжелой дубовой двери.
 - Не бойся Мишку он добрый.
 - Чего Лаки не заходит?
 - Большой Лаки известный шалун и грубиян, может где-то нашкодил и теперь прячется от медведя.


    Объяснение устроило Машу, она успокоилась и подошла к двери вслед за волком. На стене висел бронзовый молоток, волк взял его и несколько раз ударил им по круглой медной пластинке. Из-за двери раздалось старческое покашливание, и негромкий голос коротко сказал:
 - Заходите.


   Розовый Волк открыл дверь и галантно пропустил девочку вперед. Маша зашла в жилище медведя и сразу же стала рассматривать его. Комната с высоким потолком и резной лестницей, ведущей наверх, поразила ее. Хотя помещение было большим, все вещи, находившиеся там, занимали мало места и делали комнату просторной. В дальнем ее конце стоял круглый дубовый стол, за которым, откинувшись на спинку стула, сидел хозяин дома.


Это был очень старый медведь, его шерсть была абсолютно белой. Маша вначале даже подумала, что перед ней белый медведь, но присмотревшись, заметила разницу в цвете шерсти.


     Мишка был обычным медведем, только от старости его покров стал пепельно-серым. Лицо у него было очень умным, а на носу находились очки. Только не современные, очень красивые и разных цветов, а такие как показывают в фильмах про старые временна. Мишины очки были как раз оттуда. Оправа была ржавой, а дужек, которые набрасываются на уши и таким образом держат очки, не было вовсе. Стекла были мутные, наверное, от частого вытирания.


     Медведь был совсем не страшный, Маше, почему-то, даже стало жаль его. Она решила, что если, еще раз попадет сюда, то обязательно подарит Мишке новые очки.
     Хозяин кабинета подслеповато посмотрел на гостей и махнул лапой в сторону скамейки. Маша с волком уселись на нее и только теперь, медведь смог рассмотреть свою гостью. Он удивленно поднял голову, снял с себя мутные очки и в упор посмотрел на девочку.


 - Человеческий детеныш! Человечка …
 - Девочка, – Маша улыбнулась, это надо же такое придумать - человечка!
 - Точно, девочка, - медведь смущенно развел лапами, – извини, запамятовал, старею. Скоро третью тысячу лет разменяю.
 - Третью тысячу? – Маша притворно удивилась, – а я бы вам больше тысячи лет, никогда не дала.


   Мишка засмущался и снова начал вытирать очки белым платочком, но потом спохватился и резко поднялся со стула:
 - Что же это я старый, даже чаю вам не предложил.
     Маша начала отнекиваться, что, мол, не голодна и совсем недавно ела диковинный фрукт по имени «телевизор». Но Мишка, не слушая девочку, быстро, для своего размера, бросился на кухню, которая находилась за лестницей. По дороге он сказал Розовому Волку, что бы тот развлекал девочку.


     Но Маша и не собиралась скучать, она встала со скамейки и начала рассматривать Мишкин дом. Обстановка была спартанская. Две скамейки, стоящие друг напротив друга и перпендикулярно столу, служили для приема гостей, которых, судя по длине скамейки, было не мало.


    Под потолком висела огромная люстра, но вместо лампочек на ней ровными рядами располагались желтые восковые свечи. Очевидно, в Волшебном Лесу не было электричества. Такую люстру Маша видела только в церкви. В голову даже пришло название – паникадило, но в церковной люстре, все-таки, были обычные лампы
накаливания, а тут, поди, же ты, свечи.


    В правом углу, за кисейной занавеской, стояла большая аккуратно заправленная кровать. Девочке захотелось посмотреть поближе на цветные подушки, стоявшие горкой, но подойти туда было все-таки неудобно.


   На левой стороне комнаты в ряд стояли большие деревянные шкафы. Маше вначале показалось, что там лежат вещи, но присмотревшись, она увидела книги, расположившиеся, как солдаты перед боем, ровными рядами.


   Девочка очень любила читать, поэтому уже через секунду стояла перед полками. Книги издавали странный аромат меда, воска, ладана и еще чего-то неуловимого. Маша подумала, что это, наверное, и есть запах старины.


   Книги были разной формы и размера. Привычных нам книг, прямоугольной формы, было мало. В одном шкафу стояли, аккуратно скрученные, пергаментные свитки, такие девочка видела в музее естествознания, и они ее особо не поразили. Удивили девочку книги круглой формы. Она достала одну из них и открыла наугад на первой попавшейся странице.


    Буквы были непонятные, непохожие ни на один известный на Земле алфавит, но Маша, к своему удивлению смогла их прочитать. Наверное, при прохождении барьера, она выучилась не только говорить и понимать, но и читать на волшебном языке.
    « …ерека. Тогда шестнадцатый повелитель гнезда Гайа отправился к этому Великому Повелителю. Тогда Эзерек сказал гномам и эльфам, что морлоки даны им в наказание за ссоры, тяжбы и войны. Тогда просители удалились высоко в горы, а эльфы в бескрайние леса Юдоли Солнца. Тогда…»


 - «Хроники Эзерека» читаешь? – Розовый Волк все это время спокойно сидел на скамейке.
 - Не знаю, может быть, – Маша закрыла круглую книгу, – а ты ее читал?
 - Когда- то давно, еще в школе, очень скучная книжка.
 - Про, что она?
 - Да так муть всякая. Кстати про тот самый Эльфистон. Эзерек был общим королем эльфов и гномов, а потом они рассорились и стали жить порознь.
 - Грустная история, – Маша немного помолчала, – а, что потом с этим Эзереком было?


 - Не помню, – Розовый Волк наморщил лоб, – ушел куда-то, эээ… в изгнание.
 - Они сейчас помирились или воюют? – Машу заинтересовали эти хроники.
 - Не то, ни другое. Живут рядышком, но практически не общаются, старые обиды не могут забыть. Гномы, брюзжат и эльфов обвиняют, что те, дескать, первые начали, а эльфы гордо молчат.


   Маша задумалась. Даже здесь, в волшебном мире, соседи не могут жить в мире и согласии, а ссорятся и не хотят простить друг друга. В это самое время произошло сразу два события, из-за лестничного пролета показался медведь и одновременно над его головой раздался необычный звук.


    Из коробки, висящей под самым потолком, выскочила деревянная птичка и начала кричать «ку-ку». Под кукушкой находился циферблат, поэтому Маша догадалось, что это такие странные часы. Только делений было, почему-то пятнадцать, из чего девочка сделала вывод, что в здешних сутках тридцать часов.


 - Что, ходики мои понравились? – Мишка поставил на письменный стол огромный поднос с чайником и разной снедью.
 - Да, очень интересные часы. Только я не понимаю, как они работают, ведь не от электричества, розеток тут не видно.
 - Нет, не литричества, ни розеток у нас нет, я таких слов вообще не слыхивал. А принцип работы очень прост, эти гирьки, – медведь лапой показал на две медные шишечки, – тянут вниз и механизм приходит в движение. Но, что, же мы стоим? Давайте чай пить.


    Маша, которая недавно завтракала, да и перекусила «телевизором» неплохо, вдруг почувствовала волчий голод. То ли нервное напряжение дало о себе знать, то ли здешний воздух нагонял бешеный аппетит. Но как бы то ни было, при виде пузатого чайника, обставленного корзиночками с калеными баранками, сахарным печеньям, творожными ватрушками и блюдцем с остро пахнущим вареньем, девочка почувствовала, как ее рот наполнился слюной.


 Розовый Волк схватил в одну лапу ватрушку, в другую несколько печенек и стал набивать ими рот. Маша тотчас последовала его примеру, и некоторое время за столом царила гробовая тишина, прерываемая лишь чавканьем и посербыванием волка. Медведь с улыбкой наблюдал за ними, сам он не кушал, а на предложение девочки присоединится, лишь, со вздохом похлопал себя по объемистому животу.


 - Как вкусно, – сказала с набитым ртом Маша, – это вы готовили?
 - Нет, Никитос, наш повар, он лис. Но я передам ему, что маленькой человечке, то есть девочке, понравилась его стряпня.
 - Меня Маша зовут, – сказала девочка, вспомнив, что волк не представил ее.
 - А меня, Микаэль Себастьян Готовин, – ответил медведь, и увидев округлившиеся глаза Маши, добавил: – но все называют Мишкой, и ты меня так зови.
 - Какое красивое у вас имя, спасибо все было очень вкусным, – девочка допила крепкий, пахнущий липой, чай и отодвинула от себя пустую чашку. Розовый Волк начисто вылизал блюдце с вареньем, с надеждой посмотрел на пустой поднос и со вздохом откинулся на спинку скамейки.


   Мишка взял, лежащую на столе круглую книгу и с интересом глянул на нее. Некоторое время он листал страницы, потом закрыл ее и посмотрел на Машу:
 - Это он тебе дал? – медведь кивнул на волка.
 - Она сама взяла, – вместо девочки ответил Розовый Волк, – я тоже удивился, что именно «Хроники Эзерека»
 - Удивительные сегодня события происходят, – тихо сказал Мишка, – появляется человеческая девочка из рода полян и барьер ее пропускает, приходит ко мне, и первая попавшаяся книга оказывается пророческой.
 - Откуда вы знаете, что меня барьер пропустил, а вдруг я из портала появилась и, причем тут эта круглая книжка?


   Мишка некоторое время буравил девочку своим испытывающим взглядом, потом со вздохом ответил, но только на вторую часть вопроса:
 - В конце этой, как ты выразилась круглой книжки, описывается пророчество, что некая молодая дочь племени полян спасет детей Эзерека от большой беды, – медведь снова замолчал. Маша тоже не нарушала тишины, волк, так тот вообще казалось, заснул.
 - Это просто совпадение, я обычная девочка из маленького города, а не из какого-то племени. – Маша первая нарушила молчание.
 - Возьми почитай на досуге, а потом поговорим, – предложил медведь, протягивая книгу, – кстати, а где Большой Лаки, мне показалось, что я слышал его голос?


 - Не знаю, - Розовый Волк отвернулся к окну, стараясь не встречаться взглядом с Мишкой, его розовое лицо стало просто пунцовым.
 - Ну-ну, – усмехнулся медведь, – но если, вдруг, встретишь, то передай, что этого красавца ищут миссис Конфетти и Никитос.
 - Угу, – промычал волк и, поднявшись, быстро пошел к выходу. Маше же очень хотелось еще поговорить с Мишкой, на ее языке крутилось тысяча миллионов вопросов. Медведь это понял и ответил на немой взгляд девочки:
 - У нас еще не единожды будет возможность поговорить, я тоже у тебя много чего хочу спросить. А сейчас иди, а то родители будут волноваться.
Вдруг, чего доброго решат, что тебя волки или рыси задрали.
   Маша хотела сказать Мишке, что в теперешнем лесу самые страшные животные, — это собаки, но вместо этого поднялась и произнесла:
 - До свидания и еще раз спасибо за угощение, – потом слегка смущаясь, добавила, – я вам следующий раз очки принесу в подарок.
 - Правда? – удивлению медведя не было предела. – А где ты их достанешь, у тебя есть знакомые механики?


    Как выяснилось, у Маши знакомых механиков не было, но она попросит, и папа купит, столь необходимые, Мишке очки. Медведь расчувствовался и, провожая девочку до двери, поведал ей, что зрение начал терять недавно, лет триста-четыреста назад.


  Кто-то из путешественников передал доброму Мишке редкостную вещицу с самого острова Механиков – окуляры. Медведь очень дорожил подарком, но со временем, от частого вытирания, очки пришли в совершенную негодность. В них почти ничего не было видно, и хозяин одевал их скорее по привычке, чем по надобности.


Рецензии