Римские звездочеты

Римские звездочеты
(письма Хенку №1)

1.Сказка… жизнь сплошная сказка…

Аутсайдер арт среды, сингулярные пространства…
Я пользуюсь понятиями «Третий Рим», «звездное небо», жилища чудаков…

В России пока нет своего термина… но небо, звезды и чуваки, уже есть…
 

2.А кому это нужно? Никому, два человека в этом мире – я да Хенк, СПЕЙС я не считаю, это Новый свет, там все по-другому…

Хенку делать, на пенсии, нечего, вот и разглядывает в Интернете жилищные звезды из ракушек и описывает…

А у меня темы №1№2№3 заморожены, мне то зачем в этот микроскоп смотреть?

Ну, снимут про нас документальный фильм, про отдельных авторов арт сред снимали, может, кто из режиссеров, созрел до более зрелого сюжета. И что из того, это фигня. Мне этой славы не надо, у меня есть тема №2, а Хенку тоже кино фигня.

И все-таки, когда-то Хенк открыл мне этот Новый мир, теперь объект исследования может показать границу  его мира открывателю.
Пожалуй, для благодарности, необходимо… сказать спасибо и так.


3. Уважаемый Хенк к вашему вопросу о «расписанной школе».

Уважаемый Хенк, вы уже 10 лет собираете материал, те понятия и классификации, с которыми вы начинали, требуют дополнений. Требуется текущий научный анализ, для продолжения составления вашей энциклопедии.

Граница.

Границу нашей вселенной, отчетливо, я увидел, но это не Петр Леонидович Журиленко и его Кутузов с солдатами.

Но увидеть мало, необходимо понять.   

Фильм «Уральская роспись» автор Андрей Бобрихин - я вам ссылку отправил. Думаю, автор выставил его на своей странице, также для «поделиться».

Такой росписи «Уральская» в России нет, это авторское название.

Это явление в России называется – староверы. В Российской империи их ссылали в отдаленные районы, на и за Урал… фильм о их росписи. В данном случае нам необходимы  специалисты…

Но мне одной фотографии «Стена с росписью и паровоз с вагонами, снизу» было достаточно, для гениального открытия – вот она граница аутсайдер арт сред (граница там где что-то начинается)!

У староверов по деревням ходили мастера росписи, но это было дорого («Дом со львом» вероятнее всего роспись мастерами, стен молельного дома). Сами староверы занимались, как домашним рукоделием, росписью жилищ, и женщины и мужчины. Они сами готовили краски! Роспись выполнялась по канонам (законам, правилам): но как вы видите на фотографии, под традиционной росписью, внизу «паровоз и вагоны», это уже самобытный автор аутсайдер арт среды, это художник. Это и есть граница!

Надеюсь, уважаемый Андрей Бобрихин поделиться с нами своими прекрасными материалами.

Можно предположить, что таких артефактов «Уральской» росписи было множество, деревянные дома стареют, люди делающие ремонты молодеют. Что-то осталось. Но нам для предварительного определения этой границы достаточно понимания одной фотографии. Мы ведь смотрим в микроскоп! Это еще не «современная» среда, но это первые шаги, это рождение.

Это Третий Рим!
  Я поначалу думал, что явление аутсайдер арт сред распространяется из Европы на Восток. Но ведь Рим это не там где дороги, а там где легионы. А они всегда на границах.

В среде староверов были уникальные условия (краски, расписанные стены) для рождения самобытных авторов «художников на стенах». Это и есть начало «аутсайдер арт сред». Это по времени начало.

 В географическом понятии, коль вы в своем исследовании, захватили Российскую федерацию, Дальний Восток и Монголию вам тоже придется принять.

Да, еще границ много – следующую, по времени (скульптурную), надо искать среди рубщиков деревьев.   

Так, что уважаемый Хенк, описывайте и публикуйте больше, все равно никто не оценит, кроме нас с вами. А мы вместе потом подумаем и исправим.

Привет Рису, может он оценит по достоинству наши труды!

Иллюстрация - современная роспись стен, фрагмент "Храм первого рая" художник А.Емельянов, ситец (холст)на стене, акрил,масло, фломастеры. Паровоз тоже есть! 


Рецензии