Текущее

В какой-то момент приходит понимание, что с неразвитыми способностями уже ничего не поделаешь. Как бы ни хотелось, не разовьешь. Есть только то,что есть и от этого становится очень грустно. Разве не повод начать себя жалеть, сетуя на судьбу? И тут вспомнилось...
Я видела эту женщину сидящей в очереди у какого-то кабинета. А потом случайно стала свидетелем ее госпитализации. У нас ведь нет понятия "медицинская тайна". Прописано в законе, но не прописано в психике - у нас все общее, тем более в областном центре, гудящем как улей в рабочий день. Мало ли кто тут и по каким делам мимо проходит?
     Молодая женщина, на вид чуть за тридцать. Дорого и лаконично, по-удобному одета в темной гамме. С обручальным кольцом. На лице страдание, раздражение, немой вопрос "почему?" и "зачем?". Похоже, трудная беременность, угроза прерывания. А дальше передо мной развертывается тихая трагедия, скрытая "за кадром"...
     Первая беременность в 2006 году. Искусственное прерывание. Как результат - бесплодие. В 2013м ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение, удачно, наступила беременность двойней. И внутриутробная гибель обоих на сроке 30 недель...30 НЕДЕЛЬ!!! Это семь с половиной месяцев. Родившихся на этом сроке недоношенных детей давно научились выхаживать. Но эти так и не родились, по какой-то причине умерли прямо внутри. На официальном языке - замерли. Искусственные роды от замершей беременности, чистка. Повторное ЭКО в 2016, удачно, наступила беременность двойней. На сроке 13 недель гибель одного из плодов. Сердцебиение перестало прослушиваться. Остался только один малыш. На текущий момент беременность 16 недель, матка в тонусе, угроза прерывания. Необходима срочная госпитализация и, по-видимому, долгая борьба за маленькую жизнь, исход которой определит течение и двух других, взрослых жизней.
     Каждый раз вспоминая эту женщину сжимается сердце. И каждый раз происходит переоценка текущего. Ведь все осознается в сравнении. Что ж, пусть то что есть, что имеется, на самом деле будет нужным. Правильно примененным в жизни и отданным людям...


Рецензии