Равновесие

  Семинар по восточным духовным практикам шел уже пятый  день.Группа европейских граждан,в основном,из Германии и Голландии,изучала восточные методики и практиковала то,что давал Мастер.Занятия начинались ранним утром и с небольшими перерывами шли весь день.Медитации,звуковые практики,созерцание Природы,прогулки,беседы.Ближе к вечеру,когда группа уже начинала уставать,Мастер переходил к «интер-активному» общению.Отвечал на вопросы группы ,разъясняя малопонятные для европейского ума,моменты в древнем Учении  Дзен и показывая различные упражнения для снятия усталости и восстановления сил.Вопросов было много,люди с западным складом мышления никак не могли понять-как можно целыми днями «ничего не делать»,сидя на берегу реки,или наблюдать,как плывут облака по небу.Они тоже пытались делать это,час-два,потом людям становилось просто неудобно сидеть  неподвижно,они начинали шевелиться,разминать затекшие от неудобной позы суставы,кашлять,переговариваться,некоторые просто вставали и шли в столовую пить чай и курить.Мастер с улыбкой наблюдал за этими процессами,не делая замечаний.Люди заплатили деньги за перелет сюда,оплатили стоимость проживания и занятий.Они сделали это добровольно,они выбрали такое времяпровождение,они хотя бы пытались что-то понять,узнать новое,попробовать  прикоснуться к чужой для них культуре,попытаться постичь смысл Учения ,попытаться заглянуть «внутрь себя».Как говорил Мастер-найти «Путь к себе».Да,не у всех это получалось,некоторые приехавшие махнули рукой на все эти «духовные практики» и просто отдыхали,гуляли по окрестностям поселка,где была расположена «Школа»,толкались в сувенирных лавочках,вечерами  собирались в столовой,где сдвигались в угол столы и начиналась дискотека.Вобщем-каждый нашел себе занятие по душе.И по силам.Ругать людей за нерадивость и лень было нельзя,это прекрасно понимал Мастер,который часто цитировал своего Учителя,говоря-«Не надо тянуть цветы к солнцу,пусть растут сами!»Несколько гостей,наоборот,с головой погрузились в атмосферу Школы,усердно изучая и практикуя восточные методики постижения Истины.Они внимали каждому слову Мастера,иногда записывая что-то,особо понравившееся,в толстые тетради.Они постоянно задавали вопросы и обсуждали ответы,эти люди были настроены на упорный труд по самосовершенствованию и не хотели тратить времени зря.Они не ходили на вечерние танцы и не толкались в окрестных магазинах.Строго выполняя рекомендации Мастера,они непрестанно занимались и вели разговоры только о смысле бытия и природе вещей.Мастер иронично наблюдал за ними,иногда рассказывая какую-нибудь древнюю дзенскую притчу,которых он знал великое множество.Притчи были проникнуты мудростью жизни и юмором.Дзен-это ,вообще,довольно веселое Учение,в котором нет места унынию и отчаянию.»Жизнь-это праздник,а не подвиг!»-любил напоминать Мастер слова одного,еще более мудрого Учителя,чем он сам.Эта простая фраза никак не доходила до сознания усердных адептов.Они слегка усмехались,слушая очередную веселую байку-притчу и снова задавали вопросы об Истине,Просветлении,снова донимали вопросами всех окружающих.Постепенно их стали сторониться остальные участники семинара,которые приехали не только за  знаниями,но и просто отдохнуть,увидеть другую страну,познакомиться с новыми людьми.                И,вот,одна из этих «упорных» участников,вполне симпатичная женщина,лет 35-ти,на очередном вечернем занятии,когда Мастер отвечал на вопросы группы и дело уже шло к ужину,задала вопрос:»Учитель,вот,Вы часто тут говорите о гармонии,равновесии.О том,что в человеке  должны  быть активированы все чакры,должен быть баланс между Инь и Ян.Что Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях и нет в Мире ничего лишнего и ненужного.А я не согласна!Я не понимаю,как это –«Всё вокруг-красота и радость!»Ну,ладно,не вдаваясь в проблемы Цивилизации с  ее войнами,голодом и болезнями,давайте глянем хотя бы на обычного,простого человека.Вот,кто-то приезжает на духовные семинары,общается с Учителями,пытается что-то понять ,постичь,изучить.А другие-просто живут!Едят,пьют,работают,покупают вещи и больше им ничего не надо.Я тут на медитации хожу,учусь разным практикам,постигаю древнюю мудрость,а они?По магазинам и танцулькам шляются,хи-хи,ха-ха,тискаются по углам,фу!Ради этого лететь за тысячи километров,деньги тратить?Какое  же  это  равновесие,какая  гармония,Учитель?»В зале наступила тишина,все понимали,что вопрос  специально задан вслух,чтобы  задеть людей,о которых говорила дама.И всем  присутствовавшим ,конечно же,был нужен ответ Мастера.Как он видит эту проблему,одобрит ли такое поведение многих участников семинара,или подвергнет резкой критике?Какова его позиция,что он скажет сейчас людям?Мастер спокойно улыбнулся,глянул на часы:«Сейчас уже время ужина,в столовой накрывают столы,сходите,помойте руки,покушайте,отдохните немного.Потом мы вернемся к этой теме.Вас,милая дама,я попрошу зайти ко мне –в соседний  маленький домик ,рядом с главным корпусом,там  мои апартаменты."   
                Женщина робко постучала в дверь и заглянула в комнату.Мастер сидел на подушке на   полу,перед ним стоял низенький столик,на котором  было несколько тарелок,закрытых сверху крышками и  фарфоровая бутылочка.Вся посуда была украшена рисунками ,изображавшими жизнь  людей этой страны в древние века  и пейзажами местной природы.На  Мастере был простой халат из недорогой  ткани и сандалии.»Заходите,присаживайтесь.Давайте поужинаем вместе и поговорим о Вашем вопросе,Вы не против?»-Конечно,не против!Для меня  это такая честь,ужинать вместе с Учителем!-дама опустилась на соседнюю подушку,благоговейно взирая на Мастера и на столик с посудой.-Ну,вот и замечательно.-Мастер пододвинул себе и даме тарелки и снял крышки ,аромат жареного мяса разнесся по комнате.Мастер прикрыл глаза,втянул воздух,улыбнувшись сказал-«Жаркое  в горшочке с овощами,ах-вкуснотища,попробуйте,готовил мой друг,он шеф-повар в нашей столовой.»Дама потрясенно смотрела в тарелку,где лежали кусочки мяса,переводила взгляд на Мастера,который уже принялся за еду.-Кушайте,кушайте,очень вкусно,уверяю Вас!-Но…но,это же мясо!-Женщина произнесла это с  такой интонацией,будто в тарелке лежало что-то ужасное,типа человеческого уха,или пальца,как в фильмах про мафию.-Ну,да,мясо.Что делать,люблю я иной раз поесть жареного мяса,вот,такой я слабый человек.-Женщина,боясь обидеть Учителя,аккуратно взяла вилкой кусочек мяса и положила его в рот,подцепила  гарнир,прожевав,не удержалась от комментария-«Но,как же?Мы,ведь,тут духовно развиваемся,практикуем «Путь к Себе» и…мясо?Это же низкие энергии,плохая Карма и...и...",она запнулась,подбирая слова.-«Надо же,а я и не знал.Надо будет рассказать об этом моему другу-повару.Да,кстати-агрессия,страх,здоровье и еда,это все  одна чакра,самая нижняя,красная.Самая важная,жизненная,так сказать.Если она не активна,плохо  функционирует,человек болеет и не живет долго на свете.Как-то так я вижу это дело.Вы ешьте,ешьте,не стесняйтесь,если надо,я попрошу принести добавки.»Мастер рассмеялся,глядя,как женщина боязливо и робко проглатывает кусочки пищи.Потом  он взял фарфоровую бутылочку,открыл крышку и налил слегка мутную полу-прозрачную жидкость в два маленьких фарфоровых стаканчика на столе.-А это-саке,рисовая водка.Для аппетита  и улучшения настроения,угощаю-берите,берите.-Дама с ужасом глядела на протянутый ей стаканчик,машинально взяла его в руку-«Как!Алкоголь,здесь!Учитель,Вы пьете спиртное!»-Да,я же не монах,им нельзя,у них обеты,обычаи.Там все строго,а я обычный мирянин,живу среди людей,ем и пью то же,что и они.Да и водка хорошая,из отборного риса,другой мой приятель-он бизнесмен в городе,прислал  в подарок.Пейте,тут совсем немного,не бойтесь.-Женщина,закрыв глаза,сделала глубокий вдох и опрокинула в себя крохотный стаканчик напитка.-«Ну,как,живы?Настоящий продукт,не подделка какая,все из земли,все дары Природы,дары Мира нам,людям.Главное-знать меру и не злоупотреблять,не правда ли?»Женщина молчала,прислушиваясь  к своим ощущениям после выпитого,лицо ее порозовело,глаза слегка заблестели.-«Да,вкусно,согревает и расслабляет,не спорю.Но,это же водка!На семинаре по духовному росту!Я Вас так уважаю,Учитель,Вы такой человек мудрый,столько всего видели,везде бывали,столько всяких книг прочли…и водка!Не понимаю.»Мастер улыбнулся-«А  мудрецы не должны пить водку?Не должны есть мясо?Ходить  в магазины,на танцы,не должны обращать внимание на красивых женщин?Что же это за мудрецы такие,странные?Да,кстати,вторая чакра,оранжевая-это не только создание семьи и рождение детей,но и просто-секс,получение удовольствия от телесного общения с приятным человеком.Добровольного и обоюдо-радостного общения.Так устроен человек,так устроена Жизнь,избегать этого,ругать это,все равно,что ругать Мир и Того,кто создал его,не правда ли?»Мастер пошарил рукой в кармане халата и извлек оттуда упаковку презервативов.-Возьмите,очень полезно,рекомендую.Обязательно используйте,можно прямо сегодня,если у Вас есть на примете тот,с кем Вы бы хотели сделать это.Есть у Вас такой человек?-Женщина,глядя в лицо Учителю,напряженно борясь с  чем-то внутри себя,наконец, смогла произнести-«Да…есть,это Вы.»               
  На вечернем занятии тема о Равновесии и Гармонии обсуждалась долго и шумно.Участники семинара активно высказывали свое мнение,спорили и доказывали свои точки зрения.  Даже решили провести конкурс фраз-афоризмов,которые наиболее точно и правильно  выражают это самое стремление человека к гармонии. Победила  женщина,задавшая тот,самый первый вопрос Мастеру незадолго до ужина.Она  процитировала древнее латинское выражение-«Я-человек!И ничто человеческое мне не чуждо!»               


Рецензии