Триппа, панино и лампредотто

 

(на фото: уличный продавец флорентийской закуски. Флоренция, август, 2016 г)



      
Российский рафинированный интеллигент в Тбилисском ресторане растерянно изучает меню. К нему подходит колоритный официант с усами и интересуется:
- Что будем кушать?
Турист, поправляя очки и в предвкушении потирая между ладонями:
- Простите, нет ли у вас чего-нибудь остренького и национального?
- Кинжал в жопу хочишь?
(Анекдот)




           Не пугайтесь - это не венерическая болезнь, а изысканное кулинарное блюдо из обыкновенной требухи. Триппа — традиционное блюдо итальянской кухни, готовится из требухи, обычно, говяжьего рубца. Подаётся как самостоятельное блюдо, с гарниром или на хлебе, может выглядеть как нечто между первым м вторым - к примеру, знаменитая "Требуха по-флорентийски" или "Требуха по-римски".
           Побывать во Флоренции и не попробовать знаменитый бутерброд с сычугом "panino con lampredotto" или рубец по-флорентийски "trippa alla fiorentina" - это всё равно, что побывать в Амстердаме и не попробовать... ну, или хотя бы, не побывать в районе "красных фонарей": в приличных российских семьях могут за это и "личико почистить", и "рожу пообнабить". Небольшие подвижные фургончики на колесах можно увидеть почти на каждом шагу. Причём, в 21-м веке популярность знаменитой тосканской закуски выросла в разы.
           Как известно, блюда из субпродуктов являлись неотъемлемой пищей, скрашивающей повседневную серую будничность подавляющего большинства ремесленников и простого люда. Это относится к любой части нашей планеты, в любую эпоху, не исключая и современность.
           Лампредотто, как традиционное блюдо тосканской кухни, имеет бедняцкое происхождение и встречается в кулинарных сборниках уже с XV века. Лампредотто (итал. Lampredotto) — популярная во Флоренции мясная закуска, приготавливается из сычуга — заключительного отдела четырёхкамерного желудка коровы, состоящего в свою очередь из рубца, сетки, книжки и сычуга. Для его приготовления сычуг хорошенько промывают, нарезают на кусочки и отваривают вместе с луком, петрушкой, сельдереем и прочими овощами, а также с пряностями и острым перцем. Подают с традиционным «зелёным соусом - сальса верде» как отдельное блюдо, либо - в виде сэндвичей, разрезав булочку пополам  ("панини"). Так называемый "зеленый соус" состоит из  петрушки, уксуса, каперсов, чеснока, лука, анчоусов и  оливкового масла. Именно в него, как правило, обмакивают верхнюю половину булочки, после чего накрывают основную часть с начинкой, в итоге получается распространенный "сэндвич с лампредотто".
           Лампредотто и триппа – типичная уличная еда флорентийцев. Понятное дело, что мы с Леной также, были заинтригованы популярностью местного фаст-фуда.


           - Смотри: всего 4 евро! - толкнул я в бок жену. - Давай, возьмём сразу четыре сэндвича и "загудим" сегодня в номере?
           - Нет. - благоразумно отреагировала на мою авантюру жена. - Для начала, возьмём только два, а там будет видно...
           - Лена! Ты глянь на реакцию покупателей... на самодовольного продавца...
           Продавец и в самом деле, выждав положенные несколько секунд, как бы осведомлялся у клиента: мол, ну как? Покупатели, сделав первые два-три жевка, в ответ закатывали от блаженства к небу глаза и стонали: "Ммм!"
           От такого зрелища, слюни у меня потекли не только изо рта, но и из носа и ушей...
           Тем не менее, стойкая и не поддающая ни на какие заморские провокации жена, была неумолима в этот вопросе.
           И надо признаться, позже я её благодарил за то, что она нам сэкономила целых 8 евро. Так как, не каждому туристу это блюдо приходится по нутру. Лично я свой бутерброд кое-как всё-же впихнул в себя, придавив всё это дело изрядной порцией рома (не пропадать же добру!), в то время, как супруга с трудом смогла осилить лишь четвертинку флорентийского сэндвича. Зато, мы теперь так прониклись русской и среднеазиатской кухней, что готовы бесплатно рекламировать кухню народов СССР, которая и в самом деле может успешно соперничать с любыми кулинарными уголками планеты.
           В общем, "триппа и лампредотто" - это поострее грузинского кинжала будет. Однозначно!


Рецензии
Как замечательно написано! Мне очень понравилось! СПАСИБО!!!

Марина Попенова   06.10.2016 11:01     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за проявленный интерес, Марина!

Голиб Саидов   06.10.2016 11:39   Заявить о нарушении