Глава 13. Нейл отправляется на поиски

Риуга увязывал в большой тюк последние вещи, которые могли понадобиться ему и его хозяину в предстоящем путешествии. Нейл заметно нервничал, метался по дому, сбивая какие-то мелкие безделушки на пол.

Задание почитаемого Мастера казалось ему теперь рискованным, сомнительным предприятием. И кто тянул его за язык говорить, будто он хочет изловить Мелиса? Безусловно, неплохо было бы, чтобы этот щенок попался ему в руки. Но где и как его искать? Уж если сам Верховный Мастер не может разыскать беглецов, имея в своём распоряжении армию преданных дружинников, Соглядатаев из амулетов, могущественного мага в качестве советника, да ещё и Тёмного демона… Куда уж ему, Нейлу!

Нейл никогда бы в этом не признался, но ему ужасно хотелось отказаться от этой затеи. Однако Риуга со священным трепетом собирал вещи, седлал коней, и Нейл со вздохом вышел на крыльцо. Никакого плана у него не было, но он сделал глубокомысленный вид, и Риуга ничего у него не спросил.

Ординарец Нейла приторочил здоровенный тюк к седлу крепкого тягуна, который должен был следовать за верховыми лошадьми. А хорошо, что господин Нейл не может читать мыслей Риуги!

Как было бы славно вернуться к ремеслу своего рода и снова прислуживать магу! Как будто не пронеслись столетия над Сариссой… Стоять бы возле алхимического тигля или котла, или толочь ингредиенты для волшебных зелий, или… Риуга не смел мечтать дальше. Но иногда в самых безумных снах он видел себя учеником колдуна, а иногда – самим колдуном, повелевающим водой, землёй и ветром.

– Ладно. Садись, поехали, чего время тянуть, – буркнул Нейл, который с утра был не в духе.

Нейла не удивило, что Риуга ни о чём не спрашивал. Это было ему на руку. Поэтому Нейл пустил лошадей шагом, не задавая им никакого направления. Лошади неспешно шагали, куда им вздумается, а тягун покорно плёлся следом. На свежем воздухе мысли Нейла немного прояснились, и он принялся рассуждать вслух:

– Так, не могли же эти сопляки перебраться через горы. Туда, а точнее, в сторону бывшего Юмэ, – Нейл нехорошо осклабился, – прорвался лишь один человек, и он наверняка погиб там. Ещё один из них погиб сразу же, наши пристрелили его, я видел. Остальные не пересекали линию гор. А раз они ещё в Загорье, то мы их найдём. В конце концов, сколько того Загорья! – уже почти весело закончил он.

Риуга не стал перечить ему. На карте Загорья до сих пор были белые пятна. Собственно, и точной карты как таковой не существовало. Так же, как и точной карты самих гор. В некоторых районах ориентироваться можно было лишь по рассказам местных жителей, охотников, пастухов и золотоискателей. А городов в Загорье и впрямь было немного.

– Мы направимся в Каса-дель-Соль? – нерешительно спросил Риуга.

– С чего ты взял? – удивился Нейл.

– Ну, там все-таки мэр – штатгальтер, он мог бы помочь нам…

– Сейчас везде городами правят штатгальтеры, – наставительно произнес Нейл. – Без этого нельзя. А лорд Айвори нам вряд ли поможет, тем более что ему некогда, там Торментир у него в гостях…

Риуга радостно встрепенулся, но Нейл продолжал:

– А с Торментиром нам встречаться незачем. Если помнишь, он и сам пытался искать Менгиров, да не нашёл, хотя и маг.

– А, может, они и вовсе не будут прятаться в крупных городах, – вставил Риуга. – Может, затаились в какой-нибудь крысиной норе…

– Да, скорее всего. Мелис ведь из деревни родом. Ему близка сельская жизнь, поэтому он может потащить своих дружков – и подружек, ха-ха, – куда-нибудь в глушь.

– Тогда нам нужно двигаться в сторону Форбиден Эдж.

– Чего? – не понял Нейл.

– Ну, Форбиден Эдж, – начал объяснять Риуга. – Так называют область на самом востоке Загорья, где кончаются горы и начинается…

– Что?

– Да никто не знает что.

– А зачем ему туда? – изумился Нейл.

– Ну, если не прятаться, то искать дорогу, как там это святое место у Посвящённых называется…

Лошади повернули на восток. За ними, не ропща, шёл тяжело нагруженный тягун.


Рецензии