Повороты судьбы. Глава 2

С первых же дней жизнь в семье мужа стала для Людмилы невыносимой. Свекровь встретила её холодным взглядом, и ни разу в её глазах так и не появилась искорка тепла и желание ободрить сноху, помочь ей преодолеть тот барьер, который всегда мучает в таком случае.
- Я не нравлюсь твоей маме, - шептала она по ночам мужу, - давай переселимся к моим родителям.
Но Саша молчал и, как потом поняла Люда, прислушивался к недовольным высказываниям мамочки, во всём соглашаясь с ней. А потом свекровь вдруг стала стелить себе ночное ложе на диване в той же комнате, где спали молодые.
- Твоя мама хочет и в кровати контролировать меня, так ли я тебя ласкаю, - рассмеялась молодая женщина, заметив, что Саша перестал проявлять к ней нежные знаки внимания.
- Я ухожу домой, - решительно заявила она мужу  после очередных придирок, - не могу больше молчать, когда меня унижают.
- Ну и катись… - последовал ответ вперемешку с  нецензурной бранью, - нашлась тут цаца. Мама тебя сразу раскусила.
С трудом проглотив давящий комок в горле, на последнем месяце беременности, она шла пешком в другой конец города, размазывая по щекам градом катившиеся слёзы. А придя домой, виду не подала, что ей больно и обидно за своё несостоявшееся счастье.
- Ничего, доченька, всё перемелется, забудется, прибежит твой ненаглядный за тобой следом, - обнимая дочку, вместе успокаивали папа и мама.
Но Саша не появился ни после родов, ни за всю жизнь, пока рос его сын. А при разводе с пеной у рта доказывал, что ребёнок не его, а жена - шалава нагуляла его с многочисленными хахалями. Алименты платить всё равно присудили,  так что старания мамочки только унизили его в глазах судьи и заседателей.
Дедушка же с бабушкой души не чаяли в ребёнке, активно занимаясь его воспитанием, отправив дочку работать.
Устроившись телефонисткой, Людмила с первых дней поразила всех своей памятью. Общительная по природе,  она легко сходилась с людьми, проявляя интерес ко всему, что её окружало.  Когда нужны были срочно какие-то сведения и чтобы не рыться в бумагах,  обычно говорили:
- Спроси у Люды, она всё знает.
Информация из её уст всегда была до мелочей точная и безошибочная. Поэтому старшая по  телефонно-телеграфной станции предпочитала, чтобы  стол справок обслуживала Людмила.
А когда в 1968 году в городе были установлены первые автоматические телефонные станции, вместе с коллегами по работе она закончила заочно техникум и стала электромехаником АТС.
Сын вырос, так и не увидев ни разу своего отца.  После армии устроился работать помощником машиниста, имея за плечами железнодорожное училище. И вот только тогда в многочисленном коллективе локомотивного депо попросил своего машиниста познакомить его с тем человеком, чью фамилию и отчество носил от рождения.
- Ну и козла же ты выбрала мне в отцы, - услышала Люда от сына после этого знакомства, - и как ты могла влюбиться в такое дерьмо.
О чём они говорили,  так и осталось невысказанной тайной, но слово папа исчезло из лексикона навсегда, хотя внешне они были очень похожи.
А сама Людмила была из тех женщин,  в которых влюбляются даже юнцы, несмотря на большую разницу в возрасте. И порог тридцати девяти  она так и не переступила до самой пенсии, для всех оставаясь Людой, Людочкой, Людмилой. 
- Я ещё молодая, - с улыбкой говорила она, - зови меня Людой.
Так она представилась и Надежде Петровне при знакомстве, вызвав сначала смятение в душе и робость называть только по имени человека значительно старше себя. Но прислушавшись, что  даже совсем молодые называли её именно так,  и она вскоре без комплексов стала общаться с ней, как с подружкой.
В родном коллективе влюблённые в неё мужчины старались лишний раз заглянуть на АТС, чтобы увидеть объект своего сердца. Одни над этим  подшучивали, другие осуждали, но Людмила делала вид, что ей глубоко безразличны беспочвенные сплетни, погружённая в свой мир, где так хотелось настоящей любви, без грязи, которой она была сыта по горло. И в один момент ей показалось, что такие взаимные чувства наконец-то подарила ей судьба.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/12/665


Рецензии
Глубокая, выстраданная женская проза.
Душевно и не шаблонно написано.
Браво, Татьяна!
Доброго здравия и радостного лета Вам!
Всегда с душевным теплом,

Ирина Христюк   05.07.2020 15:02     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо!

Татьяна Завадская   28.08.2020 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.