КОТ
Он шел и как бы видел себя со стороны. Элегантен! Еще бы! Ноги, от бедра, меряют асфальт, одежда без изъяна, прическа естественно небрежная, под стать походке. Внутренняя пружина упруга и звонка.
И вот, снова, в который раз, как в детстве, запах метро наполнил душу ликованием и ожиданием чуда. Стеклянная дверь, он входит. Его знают. И девчонки узнали, глазеют. Делаем вид, что не заметили, а душа поет. Да, это я, Анатолий Соболев, ведущий нескольких модных телепрограмм. Да, я всегда подтянут, изыскан. Это мой стиль. И всегда слегка улыбаюсь, Вам, и Вам, и Вам...
Последнее время его что-то тянет в метро, в толпу, в толчею. И тревожная мысль: узнают или нет? Откуда берется это нудное беспокойство? Кризис среднего возраста? Сорок лет? Ну, Бог ты мой, он ведь, не старая дева. Но вдруг, начинает казаться, что сдаешь. И элегантность облезает, как позолота на древних памятниках. И все не то, и все не так. Но нет, шалишь, какая-то дама, милая. посмотрела с явныь интересом. Хорош! И он по глазам ее увидел, что она его узнала. Так что, полный порядок, он еще ого-го. Теплый мягкий толчок, выход...
Воздух метро, как бы выталкивает всех наружу. Все в норме. Белый Мерседес уже ждет. Он смотрит на свое отражение в тонированных стеклах автомобиля. Протягивает руку к белой поверхности дверцы, взгляд скользит по элегантным линиям авто.
Какая-то остро звенящая нота возникает в ушах. Неясные тени в стекле начинают обретать четкость, опрокидываются, вытягиваются, слегка кружиться голова. Что с ним происходит? Пол совсем близко от него, а потолка практически не видно. Боже мой, он стоит на четырех лапах! Он - кот! И стоит в длинном коридоре, двери с двух сторон. Веселый смех. Звон гитары. Запах рыбы. Он идет на запах. Ура! Его любимец Леша там. Копна светло-русых вьющихся волос, а глаза - голубые озера! И не в рыбе дело. Просто от Леши исходит какое-то чувство доброты и уюта. Он весь уютный, ловкий, умелый. Это он подобрал его зимой в снегу, совсем маленьким котенком, выходил. И сейчас угощает его огромным рыбьим боком. Но Муцык - так его зовут ТЕПЕРЬ, чувствует, что-то должно произойти. Действительно, хозяин берет его, кладет в сумку и несет куда-то, предварительно слегка почистив шерстку. Потому, что наш Муцык не умеет чиститься, умываться, и не любит этого. И сам этого не делает, и никому не позволяет, слегка себя почистить, кроме Леши.
И вот, его новое жилище. Оно поменьше первого, ближе к земле - окошко ушло в землю наполовину, и людей здесь поменьше, но пахнет вкусно. И ему совсем не страшно, хотя Леша поговорил с ним, погладил и уехал. И самое жаркое время года, он прожил в этом прохладном домике, он много ел, стал огромным черным котом, но так и не научился умываться. А когда в начале осени снова появился Леша, он сразу увидел его, обрадовался. Милостиво потерся грязным боком о его ноги. На кого он был похож! Паутина, пыль, какая-то скорлупа и золотистая стружка, похожая на эполет, прилипли к нему. Муцик милостиво дал себя приласкать и почистить. Но именно он здесь хозяин. Он милосердный повелитель. И любит вех, но свою любовь напоказ не выставляет. Женщины говорили, перебивая одна другую, Леша слушал. Он понял, что Муцику здесь хорошо, ему здесь все нравиться. Понятно, в магазине лучше, чем в общежитии. Лучше. Никто не спорит. Мур-р-р... У него жизнь - просто мечта. Мур-р-р...
Он доволен всем, особенно своей небрежной пружинистой походкой. Рука уткнулась в металл. Приятный холодок, мягко открылась дверца, он помешкал долю секунды, как бы приходя в себя и привыкая к новому измерению. Какая-то струна звучала тенью звука. Вздор, чепуха! Он и грязнуля - кот? Перевоплощение? Мечта? Да, ничего не скажешь, просто предел мечтаний. Надо больше отдыхать. Автомобиль бесшумно несся по городу. На повороте косой луч невысокого осеннего солнца высветил его силуэт, глаза вспыхнули зеленоватым кошачьим огнем...
А у Вас нету такой мечты?
1993 год
Свидетельство о публикации №216100600621