Мыши и рождество. Глава 1 Рождественские неприятно

Глава 1 Рождественские неприятности
О том, что у деда Мороза пропала его волшебная упряжка.
В заснеженном бревенчатом тереме у Деда Мороза царила рабочая атмосфера. По комнате сновали белки и зайцы. Одетые в красные платки, завязанные на шее, как галстуки у пионеров или скаутов. Они брали с полки у большого окошка, игрушки и аккуратно укладывали их в пузатые  красные мешки. А над окошком большими буквами красовалась надпись  «Склад». А в самом окошке  время от времени появлялось лицо Снегурочки и две хитрых лисьих мордочки.
На полу в сторонке, расположилась команда ежиков в красных нарукавниках. Они пришивали к мягким игрушкам белые ярлычки, на которых написаны разные имена. Ведь нужно знать кому, какой подарок вручать.
Команда енотов, в красных перчатках, вооружившись кисточками, приклеивала такие же ярлычки, на игрушки из пластмассы. Дело, которым они занимались, скучное. А еноты зверьки непоседливые, так что они то и дело начинали шалить. Пачкать друг друга клеем, это куда веселее.
Хозяин терема Дед Мороз, сидел у окна за большим дубовым столом. Одетый по-домашнему. В красном халате и тапочках, а на носу у него поблескивали стеклами очки. Очки необходимы, ведь Дед Мороз дочитывал письма детей. Когда он дочитывал очередное послание, то маркером отмечал в тексте наименование подарка. Письмо тут же подхватывали две синицы и уносили его в комнату, где трудилась Снегурочка.
Дед Мороз дочитал последнее письмо, и тут пробили часы. Кукушка прокуковала и спряталась за дверцей.
- Как раз вовремя – Дед Мороз улыбнулся, - Снегурочка…Снегурочка…
- Что дедушка? – лицо девочки появилось в окошке.
- Внучка пойди, попроси Михайло Потапыча коней в сани запрягать. Скоро ехать. А лисицы и без тебя управятся.
- Хорошо дедушка.
Снегурочка выбежала со склада и, одевшись, побежала во двор. На улице сыпал рождественский снегопад. Мягкие снежинки тут же запорошили девочку с ног до головы. Они оседали на длинную русую косу и медленно таяли.
Двор заваллило снегом. Снеговики деловито суетились, расчищая дорожки. Они махали метлами и скребли лопатами, как заправские дворники.    Дорожка в конюшню, где стояли лошади, уже расчистили. Конюшня большая сложенная  из тяжелых бревен. На двустворчатых воротах не висел замок, только железный засов, покрытый инеем. А рядом с резными воротами примостилась небольшая избушка.  На крыше красовалась покосившаяся табличка  «Михайло Потапыч». А из отверстия, что рядом с табличкой, то и дело поднимался белый пар. Медведь спал. Спал сладко.
Снегурочка подбежала к домику и постучала в деревянную дверь. Ей ни кто не ответил. Девочка постучала сильнее. В домике заворочались, засопели. Изнутри заскрипел деревянный засов и дверь приоткрылась. Широко зевая в проеме появилась заспанная морда медведя.
- Пора вставать дядя Миша, - заулыбалась Снегурочка, - Дедушка уже собирается. Велел тебе передать, запрягать пора.
- А это ты Снегурочка – зевая, проворчал топтыгин, - передай Морозу Ивановичу, что сани будут поданы вовремя.
- Ты только не засни дядя Миша – погрозила пальчиком девочка.
Медведь отмахнулся лапой и вылез из домика. Он потянулся и вразвалку направился к конюшне. Одной лапой он снял тяжелый засов, а другой толкнул дверь. Силы медведю не занимать, так что дверь легко отворилась. Топтыгин скрылся в конюшне.  А Снегурочка побежала к терему. У нее осталось еще много дел. Однако, когда она уже забежала на крыльцо раздался дикий рев. Испуганно девочка обернулась.
Из конюшни выскочил медведь. Шерсть на нем вздыбилась. Он размахивал лапами, как ворона крыльями.
- Караул – заорал топтыгин, - Угнали. Украли. Коней и сани украли. Караул.
- Ах, - только и выдохнула Снегурочка, у неё подкосились ноги  и она села на ступеньки.
Снеговики так и застыли с метлами и лопатами. Сидевшие на ветках деревьев снегири взлетели ввысь. С крыши конюшню плавно съехал пласт снега и накрыл медведя. Получился забавный сугроб с торчащими из него четырьмя лапами.
- Ух…Арх… - из сугроба появилась морда топтыгина, он отплевывался от снега
- Что за шум? – послышался суровый голос Деда Мороза. Хозяин терема сам вышел на крыльцо. Он поправил на плечах шубу и серьезно оглядел двор. Снегурочка только и смогла, что указать на медведя. Дед Мороз посмотрел на топтыгина.
- Коней и сани украли …– захрипел медведь, переведя дыхание, и тут с крыши съехал еще один пласт снега и накрыл Михайло с головой.
- Чтоооо? – удивился Дед Мороз, разводя руками, - Да как же это?…Да что же это?… Да кто посмел-то?…Да как же я теперь детишкам подарки развозить буду?…
- Дедушка – подала голос сидящая на ступеньках Снегурочка, - А если попросить упряжку у дедов Морозов из других стран?
- Да ты что внученька – Дед Мороз укоризненно посмотрел на девочку, - Да виданное ли это дело, чтобы  Дед Мороз подарки развозил на оленьей упряжке. Я же не Санта Клаус.
- Но ведь дети останутся без подарков на праздники – чуть не плача сказала Снегурочка, и на глазах у нее появились слезы.
- Ты права внучка – Дед Мороз присел на корточки рядом с девочкой и обнял её, - Подарки ребятишкам надо развозить. Ладно. Так и быть, попрошу у кого-нибудь упряжку или может, они и мои подарки развезут. Идем в терем. Позвоним кому-нибудь.
- Ага – ответила Снегурочка и поднялась на ноги. Дед мороз тоже выпрямился слегка покряхтывая. И тут в тереме зазвонил телефон.


Рецензии