Старая
Тяжело живётся ей: бедность, одиночество. А была ли другой её жизнь? Была ли она вообще молодой? Память говорит: была. Насколько услужлива, настолько же и безжалостна память её. И не отстаёт ни на шаг. Уносит далеко-далеко, в юность, совпавшую с военным тяжёлым временем, когда, ещё школьница, стала работать она в ламповой, на ближней шахте. Проклятая война отняла парней у девчонок. И отцветали, грустя, они. А вот её приметил крепыш- забойщик. И она приметила его, и у них получилась добрая семья! Жили в любви, согласии, и ничего, что с трудностями.
Старуха, остановившись, опустила на край дороги сумку. Отдыхая, стала вспоминать мгновенья радости, вспомнила и другое... Проклятый день! Она стряпала, ожидала супруга с работы, и вдруг ослабели ноги её: подумала о плохом... В то время аварии в шахте постоянно случались: работали шахтёры полуголодными. Вот мысль нехорошая и пришла, сердце как будто что-то почувствовало. Швырнула стряпню она, платок накинула на голову и поспешила к шахте. А там мужики, бабы. Слышит: авария в забое. Тяжёлая авария...
Чувство горя держало её долго с того дня - и когда, родив сынка, вернулась она в свою ламповую, и когда, душевное равновесие утратив окончательно, стала опору искать в мужиках, каруселью крутя романы под насмешки женщин, ей завидовавших и по ночам воющих в холодных постелях. Ох, зря ей завидовало бабьё: она была те дни не в себе...
Но вот что произошло на Троицу. Она пошла на кладбище. Поправила могильный холмик, склонила голову на него и горько заплакала. И вдруг слышит: « Тосенька, что с тобой? Ты себя потеряла... Опомнись! Я помочь не могу. Постарайся сама. Ради сына».
И ведь опомнилась. В церковь зачастила, успокаиваться стала. Чтобы не голодал сынок, замуж вышла. Маленький, дорогой сыночек! Все думки, все волнения отдала ему. Да и как же иначе: глянет ему в личико, а перед глазами встаёт муж молодой, незабвенный. Когда подрос сын и в армию ушёл, одним жила - ожиданием. Минуты считала, невесту - добрую дивчину приглядела, о внуках будущих думать начала.
Но в гробу цинковом сына привезли... Как выдержала горе? До старости как дожила? Не помнит: слёзы застлали ей белый свет.
Второго мужа уже семь лет как похоронила. Его парализовало, ухаживала, а умер, не заплакала: и сил-то плакать не было.
Видно, лишнего нагрузила: ноженьки задрожали от усталости. И отдых, она это уж знает, не помощник: не те годы. «Жадность, бабушка, подвела?» - насмешливый голос из толпы молодых людей, обгоняющих её. Не обиделась, а вот что подумала: «Это внуки чьи-то. А у меня никогошеньки ..». Сердце сдавило.
Тут от толпы парней один отстал. Старуха сквозь туман, стоящий в глазах, увидела паренька и на миг остолбенела: паренёк этот - вылитый сынок её... Перекрестилась. А молодой человек подошёл и потянул сумку старухину к себе. «Пошли, бабушка, помогу», - тепло сказал.
Она старалась не отставать. Божественный свет в душу усталую её полился, и захотелось ей, чтобы потянулись минуты эти, подарившие ей ощущение отсутствия одиночества. Проехала мимо легковая машина. Мелькнули глаза, на старуху и молодого человека посмотревшие. " Наверное, в машине подумали, что с внучком иду", - решила старуха. А паренёк, замедлив шаг, всё посматривал на неё, именно на неё, ставшую невидимкой для окружающих.
Свидетельство о публикации №216100600642