Отрицательных зарядов в природе нет

Начнём с разбора школьного эксперимента. Эбонитовая палочка натирается шерстяной тканью и приобретает заряд, потому что, якобы, потеряла свои или приобрела лишние электроны. И теперь эта палочка притягивает кусочки бумаги.

Возникает резонный вопрос: а бумагу кто зарядил? Она лежала себе спокойно на столе, ни обо что не терлась, электроны не теряла.

Теперь перейдем к моему домашнему эксперименту. Вместо бумаги я брала кусочек фольги, подвешенный на ниточке. При приближении заряженной в результате трения ручки фольга притягивалась и прилипала к ней. Хотя фольгу никто не тер, не мял и не трогал вообще. Далее, мы отрываем ручку от фольги, зная, что часть заряда осталась на фольге. При повторном поднесении ручки фольга уже отталкивалась от неё. "Ну, ясно, - скажете вы, - одноименные заряды отталкиваются".

Хорошо. Теперь возьмем полоску фольги, свернем её в кольцо и подвесим на нитке. Она ведет себя иначе. Два раза притягивается к ручке, а на третий начинает отталкиваться.

Усложним эксперимент. Соединим полоску фольги не в простое кольцо, а в ленту Мёбиуса. В этом случае она три раза притягивается к ручке, а на четвёртый отталкивается. Причём, для полосок разной длины и ширины количество прикосновений к ручке различается. Некоторые четыре, пять раз притягиваются, а затем начинают отталкиваться.

Все это свидетельствует о том, что заряд - величина количественная, а не качественная. Нет в природе отдельно положительных и отдельно отрицательных зарядов. Есть просто заряд, как показатель равновесия тела с окружающей средой. Излишки заряда могут передаваться другим объектам, как со сменой знака, так и без. Это зависит от формы и структуры тел.


Рецензии