Символ веры

В городе Уссурийске, что в Приморском крае, на запасном пути стоит старый паровоз. Ну, стоит себе и стоит – как символ давних лет. И лишь изредка приходят сюда любознательные туристы да детишки. Потому что это – не просто паровоз. Табличка на кабине машиниста гласит, что в топке этого паровоза был сожжен герой гражданской войны на Дальнем Востоке Сергей Лазо.

Некогда здесь даже принимали в пионеры. И журналист одной из местных газет даже с умилением написал статью о том, как ребята в свежеповязанных красных галстуках бодро салютовали паровозу.

Редактор газеты статью отклонил. Когда журналист буквально вломился в редакторский кабинет, чтобы отстоять свое детище, редактор быстро охладил его пыл. Мол, тогда с таким же успехом можно написать о столбе с перекладиной, где повесили отважную Зою Космодемьянскую или же о шахте в Краснодоне, в которую сбросили тела расстрелянных молодогвардейцев. А там, глядишь, кто-либо потребует выложить в витрину музея браунинг, из которого Фанни Каплан стреляла в вождя мирового пролетариата В.И. Ленина… Негоже, дескать поклоняться орудиям убийств.

Между тем, от такого частного, на первый взгляд, события, хочется перекинуть мостик к – не побоюсь этих слов – поистине глобальной проблеме.

Дело в том, что все христиане поклоняются символу веры – кресту или распятию, где, по преданию, нашел свою мученическую смерть Иисус Христос. Миниатюрные крестики люди носят на шее, массивные кресты из гранита или мрамора устанавливаются на могилах. Они же расположены на маковках православных соборов. И точно такой же крестик венчает головной убор патриарха.

Парадокс? Безусловно. Ведь в данном случае крест – не что иное, как орудие убийства. Так что вопрос о том, прав ли был тот редактор и правы ли верующие, остается, по моему убеждению, открытым…


Рецензии
Леонтий, славный друже! Разве Христос на кресте??!
Несколько слов в защиту СОЛНЕЧНОГО УЧЕНИЯ ХРИСТА -

Солнечное учение Христа - http://proza.ru/2022/06/15/1613

Василий Робакевич-Пестов   25.06.2022 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.