Глава 22. Как предупредить друзей?

Разумеется, сейчас Долорес уже не могла отнести друзьям обещанную бумагу и грифельные стержни. Ей пришлось выпить шоколад, принесённый одной из служанок, и улечься в постель.

В комнату вошла Ирис, будто бы для того, чтобы задуть часть свечей перед сном. Когда служанка с пустой чашкой удалилась, Долорес быстро пересказала свой разговор с отцом. Ирис не на шутку забеспокоилась. Особенно неприятно было, что лорд Айвори видел флайлиза. А рассказ Долорес о покупке его и вовсе показался глупым.

– И что теперь нам делать? – огорчилась Долорес, которая ещё час назад казалась сама себе опытной подпольщицей. – Может, пошлём нашим флайлиза?

– Нет, сейчас посылать его нельзя. Твой отец уже что-то заподозрил.

– Тогда надо идти к ним!

– Нет, – настаивала Ирис. – Они в безопасности. А если ты пойдёшь к ним, скорее всего, за тобой пошлют кого-нибудь и выследят, куда ты ходишь.

– Так что, надо сидеть дома и не высовываться? Надо найти способ предупредить!

– Утро вечера мудренее, – сказала Ирис. – Давай подождём до утра, может, там придумаем что-нибудь стоящее.

Холодным ранним утром, когда ещё не взошло солнце, Ирис закуталась поплотнее и поспешила в хорошо знакомый домик. В сумраке утренних улиц несколько раз ей почудились шаги за спиной. Но, не видя никого, кроме ремесленников, спешащих на работу, она успокоилась и продолжила свой путь.

Перед тем, как войти в калитку домика кормилицы, Ирис ещё раз огляделась. Не заметив ничего подозрительного, она прошла через дворик и постучала в дверь. Все, видимо, ещё спали, так как открыли ей не сразу.

Фергюс, сонный и взъерошенный, даже не спросил, кто стучит.

– Фергюс! – стала отчитывать его Ирис. – Что ж ты ничего не спрашиваешь! Разве можно открывать кому попало? А вдруг за дверью – враг? Тебя же сразу убьют!

– А я заговорённый, - улыбнулся Фергюс, пропуская Ирис внутрь.

Нелли уже высунула нос из спальни девочек:

– Ну, и кто это припёрся в такую рань? Или, может, мама вернулась? О, Ирис, привет, что случилось?

Все обитатели домика постепенно просыпались и спускались в столовую, служившей им и гостиной, и кабинетом. Ирис покосилась на мрачную фигуру Торментира, маячившую позади всех, и рассказала друзьям о подозрениях лорда Айвори.

– Этого следовало ожидать, – спокойно ответил Фергюс.

– Больше того, Мастер наверняка пустит по моим следам Соглядатаев, – это Торментир решил всех «приободрить».

– Ни фига себе! – прокомментировала Нелли. – Как нам теперь быть?

– Во-первых, Долорес ни под каким видом не должна теперь приходить к нам, – заявил Фергюс, – да и ты, Ирис, тоже. Ты уверена, что не привела сюда шпиона?

– Я никого не видела по пути, – ответила девушка.

– Это ещё не значит, что за тобой не было «хвоста». А насчёт Соглядатаев – так ведь Эйлин избавила Солуса от того обсидиана, который они могли бы учуять. Так что нам особо нечего бояться.

Фергюс осторожно отогнул занавеску и выглянул на улицу. Город жил обычной жизнью, улицы заполнялись людьми, и теперь заметить в толпе шпиона было бы просто невозможно.

– Флайлизов не посылать, к нам больше не ходить. Файра недооценивать нельзя.

Ирис огорчённо кивнула. Теперь её приход сюда показался ей безумной затеей.

– Как же мне пройти обратно?

– Э-э-э…

Фергюс задумался. Вперёд выступил Торментир и взмахнул своей волшебной палочкой над головой Ирис. Девушка зажмурилась, она ощутила, как палочка легко коснулась её макушки. По затылку и вдоль спины потекло что-то холодное. Ирис опасливо потрогала голову руками. Ничего особенного она не нащупала, зато услышала восхищённый шёпот Мелиса и Дисси. Громко хмыкнула Нелл.

Ирис взглянула в потускневшее от времени зеркало. Её отражения там не было.

– Ой, что это со мной? – испугалась девушка.

– О, ничего страшного. Какое-нибудь заклятие хамелеонистости, – небрежно пояснила Нелли с видом ценителя и знатока такого рода превращений.

– Чего-чего?

– Ну, скорее всего, тебя просто не видно на фоне окружающих предметов.

– Именно, – сухо подтвердил Торментир. – Вам следует спешить, Ирис, потому что через час это заклятие потеряет силу.


Рецензии