Десять лет назад убита Анна Политковская

Как быстро пролетели 10 лет... И что изменилось в стране за эти годы? То, с чем боролась своим талантом Анна Степановна, только еще больше распускает свои ядовитые цветки. А какие еще будут плоды...
Вечная память А.С. Политковской!..
Написал эти строки в ФБ, и завязалось...
---
Мои ответы.

Человек, рожденный в рабстве, воспитанный в рабстве, может ли стать свободным человеком? Не просто отпущенным на свободу, а именно свободным?
Даже животное, рожденное и выращенное в неволе, отпущенное на свободу, как правило, погибает. Потому что не способно найти себе пищу, найти и защищать свою территорию.
Человека, бывшего холопа, отпущенного на волю, нужно учить свободе.
С чего мы взяли, что мы можем стать свободными гражданами, получив волю в начале 90-х?
Все более или менее грамотные люди читали, что разруха не в клозетах, а в головах. Точно так же и свобода. Она тоже сначала должна появиться в голове...
Анна Политковская очень, видимо, хотела быть свободным человеком в стране свободных людей. И она очень старалась быть свободной. И всё делала для того, чтобы и другие, её сограждане, становились свободнее. За это её и убили.

Евреям, вышедшим из Египта, при всех тяготах, было легче: у них был Моисей, и была общая цель - Земля Обетованная. И то...
А что мы, бывшие советские государственные рабы? Кто наши Моисеи, куда они нас ведут? Не знаю, как других, а вот нас, россиян, похоже, пытаются тащить назад, в "египетское рабство"...

Вы сомневаетесь, что её читали? Я читал и считал её (и считаю) лучшим журналистом "Новой газеты".

Многие ли читали дневник Анны Франк? Но чуть ли не весь мир знает это имя и почитает эту девочку только за то, что она перенесла во время войны, за то, что умерла в фашистском концлагере. И за то, что пережили все евреи в тот исторический период.
Так почему людям не почитать память Анны Политковской просто за то, что её убили? Убили именно за то, что она писала... Сам факт убийства ведь не вызывает сомнения, и мало кто сомневается в том, кому нужна была эта смерть...


Рецензии
Вы заставили меня задуматься. А ведь правда, свободе надо учиться. А всё-таки среди нас много таких людей, думающих, как она. Даже сейчас.

Лена Вайнонен   14.10.2016 13:11     Заявить о нарушении
"Вы заставили меня задуматься"...
Спасибо, Лена! Это очень высокая оценка для пишущего человека...

Анатолий Петин   18.10.2016 02:32   Заявить о нарушении