Глава 24. Слежка за домиком кормилицы

– Слушай, Солус, а если на нас нападут, мы же отбиться вряд ли сможем? – озабоченно проговорил Фергюс.

– Не понял, о чём ты говоришь.

– Ну, тётя моя рассказывала, что ты можешь установить что-то вроде охранных заклинаний, которые не пустят нечисть типа Соглядатаев к дому…

– Кто-кто тебе рассказывал? – Торментир, казалось, даже удивился.

– Моя тётя, – терпеливо повторил Фергюс. – Старая Зэм.

– Ах, вот что! – неопределённо протянул маг.

– Так я об охранных заклятиях, – продолжил Фергюс.

Торментир, осторожно отогнув плотную занавеску, выглянул наружу. Лицо его, и без того не слишком приветливое, окончательно омрачилось.

– Бесполезно, – отрывисто бросил он.

– Это почему же? – удивился Фергюс. – Эй, Нелли, прекрати грохотать! Что ты ищешь?

Нелли и в самом деле шумно разыскивала что-то. На вопрос Фергюса она не сочла нужным ответить.

– Она ничего не ищет, а просто подслушивает, – не глядя в её сторону, сказал Торментир.

Выражение его лица крайне заинтриговало Фергюса, и он подошёл к товарищу, чтобы тоже выглянуть в окно.

– Нелли, подслушивай потише! Эй, Солус, а что это такое? Вон то, дымное?

Начинался хмурый, почти зимний день. Судя по всему, солнце на небе показываться не собиралось. Зато хорошо было видно нечто смутное в самом углу маленького палисадника. К дому оно не приближалось, хотя время от времени шевелилось. Нелли прекратила греметь вещами и выглянула в другое окно.

– Что ты там увидел такое дымное? – буркнула она, обращаясь к Фергюсу, но тут же отпрянула от окна.

Лицо её побледнело, глаза округлились и стали огромными, руки судорожно сжались в кулаки.

– Соглядатай! – вырвалось у неё.

– Где? – спросил Мелис, спускавшийся по лестнице.

Нелли молча показала пальцем во двор. Мелис осторожно выглянул.

– Ничего не вижу, – ответил он.

– Сюда, сюда смотри, – прошипела Нелл.

Она бесцеремонно схватила его за волосы и ткнула прямо в грязное стекло.

– Ой! Ты что, Нелл? – Мелис схватился за нос и лоб.

– Подойди сюда, – довольно неприветливо позвал его Торментир, – из этого окна очень хорошо видно.

Мелис нехотя сменил позицию и присмотрелся.

– Да, и в самом деле. А что он тут делает?

– Цветочки собирает, что, не видно?

– Нелл! – Фергюс уже совершенно не понимал, как в своё время Эйлин справлялась с дочерью.

– Думаю, его послал Айвори, – процедил Торментир. – Наверняка вслед за Ирис.

– Слушайте, – вдруг заинтересовался Фергюс. – А что это сквозь него такое виднеется? Такое более тёмное, крылья, что ли?

– Понятия не имею, – живо откликнулась Нелл. – Сколько я их видела, у других такого не было… О господи! Это же флайлиз!

Мелис, Торментир и Фергюс прильнули к стеклу.

– Точно, – дрогнувшим голосом отозвался Фергюс. – А что он сделал с ящером? Съел, что ли?

– Думаю, лучше нам этого не знать.

Вниз уже спускалась Дисси, привлечённая таинственными перешёптываниями и шуршаниями. Она тоже стала смотреть на дымного монстра.

– Точно, это флайлиз, – огорчённо сказала она. – И, к сожалению, ему уже ничем не поможешь…

– Убью эту тварь! – взвилась Нелли и, стараясь уже не производить лишнего шума, поспешила наверх, в спальню девочек, где хранила магический Лук-без-Промаха и хризолитовые стрелы.

За нею, прыгая через ступеньку, бежал Мелис, и Нелли не сомневалась – он хочет взять Меч. Дисси стояла, словно прикованная к месту. Ей раньше не доводилось видеть Соглядатаев так близко. Зато она много слышала о них, и страх сковал её движения. Теперь она восхищалась смелостью Нелли, которая готова была вступить в сражение с монстром из обсидианового амулета.

Всё это время Фергюс укоризненно смотрел на мага. Тот не мог проигнорировать этот взгляд.

– Что? – вызывающе спросил он.

– Солус, почему ты не поставил те заклятия, что я тебе говорил?

– Ты говорил мне о них, когда Соглядатай уже торчал здесь. А вчера, – Торментир глубоко вздохнул, – мне было не до того.

– Ладно, вчера всем было не до того, – расстроенно сказал Фергюс. – Никто не ожидал от Айвори столь быстрых действий. Хотя мне нет прощения. Я, стреляный воробей, умудрился упустить из виду самое важное – нашу безопасность!

Фергюс, обуреваемый негодованием, хлопнул себя по лбу. Раздался свист, и только великолепная реакция спасла Фергюса от стрелы, которая случайно сорвалась у Нелли с натянутой тетивы.

– Никогда больше так не делай, Фергюс! – рассердилась Нелли, с трудом выдёргивая стрелу из оконной рамы. – Ты меня испугал!

– А уж как ты меня испугала! – отшутился заметно побледневший Фергюс. – Но реакция у тебя отменная! Почти как у меня!

Он покрутил стрелу в руках:

– Теперь я и вправду стреляный воробей…


Рецензии