Сновидец 3. Часть 8. Сны

Вернуться. Сновидец 3. Часть 7. Златомысск. http://www.proza.ru/2016/10/07/108

Зореград, новая столица Российской Федерации,
мировой центр культурной, общественной и политической жизни

Гор хотел поехать в свою маленькую квартирку в центре Зореграда, но задумался, повернул не туда и случайно уехал к своему особняку на окраине. Ехать в обратную сторону по пробкам уже не хотелось. «Ладно… Переночую здесь. Тем более, что в квартире расположились София и Андрей, не буду им мешать. Может, наконец, Андрею удастся переключить на себя внимание этой фурии? Утомила она меня уже…»

Без Вероники и Айи дом был пустым, по широким коридорам и большим комнатам гуляло эхо. Гор зашел на кухню, вспомнил запах пирогов и невольно улыбнулся. В холодильнике были только замороженные обеды и сгущеное молоко. Гор разогрел себе порцию картофельной запеканки и включил кофеварку. «Сейчас бы борща… Если бы Вероника слышала сейчас мои мысли, она бы обиделась на то, что я вспоминаю ее в связи с борщом и с пирогами. Сказала бы что-нибудь вроде: «Вот только в качестве домохозяйки я вам и нужна, Горисвет-Ёшкин-Кот-Владимирович». А на самом деле не совсем так… Нужна… И без борща нужна…»

Он достал из кармана кольцо и покрутил его на столе перед собой. «Что ж так глупо не сложилось-то? Зачем ее понесло к Давиду? Казалось, их общение давно сведено к минимуму. С Айей он виделся всегда в ДинниЛэнде. И тут вдруг они едут к нему в гости? Ностальгия? Или решили снова быть вместе?».

Гор включил коммуникатор и вывел на экран файл Давида. Результаты тестов на агрессивность очень спокойные, средненькие. «Хм… Похоже, парень прошел программу адаптации. Не ожидал… Что ж, молодец». Новый адрес… «Ого! Хороший дом в хорошем районе Златомысска…»

«Да… Похоже, что Давид прикупил себе дом побольше, чтобы там могла поместиться большая семья… Что ж… Видимо, на этом всё. Пора перевернуть эту страницу моей жизни».

Гор поднялся в комнату Айи и собрал в большой пакет ее любимые игрушки, которые она всё ещё не забрала, видимо, надеясь на возвращение. Положил туда также ее любимые розовые и сиреневые подушки. «Надо бы еще отправить ей ее сиреневое трюмо. Она так забавно смотрится в зеркало. И очень любит все эти ящички…» Гор заглянул в один из них – там всё еще лежали Айины бантики и заколки. «Пусть упакуют вместе с содержимым. Она будет рада получить свои сокровища в целости и сохранности. Дома они ей еще пригодятся».

Затем он зашел в комнату, где жила раньше Вероника. Её любимый белый плед. Гора книг в углу. «Вот ведь… Взяла книги и не поставила их на место!» Гор посмотрел на корешки старинных бумажных книжек – какие-то были из его библиотеки, другие, видимо, Вероника купила сама у старьёвщика: «Грозовой перевал», «Унесенные ветром», «Заир», «Брида», «Планета Зару». Гор улыбнулся. «Набор совсем не подходит для женщины, которая решила всю жизнь прожить одна. Сплошная романтическая чушь. Но зато становится ясно, почему она никак не может отпустить своего Хитклифа и обратить внимание на кого-то другого».

Вдруг Гор заметил между книгами сложенные листы бумаги. Распечатка файла, в котором короткими хлесткими фразами была изложена вся история его отношений с Зоей.

В Зою Гор влюбился без памяти и был готов жениться сразу же, в первый же день знакомства. Но она всё как-то не отвечала взаимностью. После ее развода с мужем прошло уже достаточно времени, и Гор заваливал ее цветами и подарками, она даже познакомила его с дочерью Анечкой. Но когда Гор предложил  выйти за него замуж, Зоя отказала ему. Отказала довольно грубо и как-то дальше все в их отношениях посыпалось, словно карточный домик. Гор разозлился, захотел доказать самому себе, что все равно добьется любви Зои. Целый закон выдумал, чтобы у нее изъяли ребенка. Развил целую философию о том, что матери-одиночки не должны растить детей сами и обязаны передавать их в полные семьи. Мол, дети так будут счастливее, будут впитывать правильные семейные ценности…  Традиционное воспитание, мама и папа, и ничего, что приемные при живой-то и любящей матери… Демагогия. На самом деле Гор просто хотел вынудить Зою принять его предложение, выйти за него, чтобы Анечку не забирали у нее. Но Зоя погибла. Умерла от вируса. И Аня тоже заразилась, а Гор потом целое состояние потратил на то, чтобы вылечить ее. Нанял лучших ученых и врачей. Поставил на уши весь мир. В конечном итоге выяснил, что дети заболевают в семьях, где много агрессии, страха или горя. И тогда малышей перестали забирать у одиноких матерей, и вирус отступил. Теперь его умели лечить: на Земле выздоравливали около восьмидесяти пациенток из ста. А на Лунной и Марсианской базах вируса вообще больше не было, он исчез! По сравнению с десятью процентами выживших, которых удавалось спасти ранее, это был огромный прорыв. И Гор радовался тому, что удалось этого добиться. Но Зою вернуть он не мог. И чувствовал себя ужасно виноватым.

Веронике он не рассказывал эту историю. Но София отправила ей файл, и теперь Веронике было известно всё. И о мстительности Гора, и о его интригах, и о том, как он использовал свое служебное положение в личных целях… «Да, по сравнению со мной Давид со своей вспышкой агрессии ну просто зайка… - вздохнул Гор. – Выбор очевиден… Кто я такой, чтобы осуждать их? Если они хотят снова быть вместе, так тому и быть».

Он сложил во второй пакет любимый вероникин плед, несколько книг, шкатулку с сережками, которую она, видимо, просто забыла. Спустился вниз, аккуратно положил все вещи в большую коробку, надписал адрес и выставил коробку к воротам. Утром почтовый робот заберет ее и отвезет в Прилесье.

Гор долго сидел на скамейке под кленом, смотрел на звезды. На сердце вдруг навалилась грусть. Но не светлая, как это было еще совсем недавно, а болезненная и густая. «Всё-таки скучаю я по ней…» - признался Гор самому себе. Но нужно было двигаться дальше. Две трети жизни впереди, нельзя раскисать по дороге.

Гор достал коммуникатор и заказал себе билет на рейс до Римини. Лететь на своей машине он не рискнул. «Пара недель в старом отеле «Амбассадор» пойдут мне на пользу!» - решил Гор и отправился спать.

Тем же вечером Полина сидела в больничной палате возле своей пожилой матери. Иру уже осмотрел врач и прописал ей лечение. Она лежала в этой же больнице в детском отделении. Яна, Данила и Петя остановились в маленьком уютном отеле неподалеку. Полина с наслаждением приняла  ванну с огромным количеством пены. «Как же я, оказывается, скучала по обычной водопроводной воде с дешевыми пузыриками…» Сварила себе кофе в простой больничной кофеварке. Полистала бумажный журнал. С удивлением вдруг обнаружила, что вовсе не скучает по Тир-на-Ног. Наоборот, соскучилась по городскому пейзажу и комфорту. «Нужно будет Петю педиатру показать. И к логопеду бы с ним походить…» - начинала она уже строить новые планы. Мама жива, это самое главное. Есть кому позаботиться о сестренках и брате. А ей, Полине, теперь нужно думать о том, как вырастить и воспитать Петю.

Гор сдержал слово и позаботился о том, чтобы опекунство над Петей дали именно Полине. Она была ему очень благодарна. Ире все-таки удалили аппендикс, расстройство желудка оказалось серьезной болезнью. Что было бы, если бы приступ случился не в тот день, когда Гор свалился на Тир-на-Ног с небес, а в какой-то другой? Что если бы они не успели вызвать спасателей? Что если бы Ира погибла? Лекарства из шалаша дали временное облегчение, и малышка добралась до Зареченска почти без болей в животе, но тут ее накрыл новый приступ. Была срочно сделана операция. Страшно представить, что аппендицит мог прорваться там, в  Тир-на-Ног, посреди тайги. Как же удачно сложилось, что Гор так вовремя слез с кедра, обнаружил маму живой, вытащил всех в Зареченск…

Полина не совсем понимала, что она чувствует к Гору: только ли благодарность или всё же еще что-то? Черные, как ночь, глаза Гора не выходили у нее из головы. Она так много заботилась о сестрах, брате, о Пете, что уже стала забывать, каково это – провалиться в омут красивых глаз.
 
Ей уже случалось смотреть в глаза такому же сновидцу, как и она сама. Это не то же самое, что смотреть в глаза человеку, не обладающему сновидческими способностями. Это совсем другое. Глаза сновидца словно растворяли весь мир вокруг, делали невидимыми стены и потолок окружающего помещения, убирали запахи и звуки… Будто бы весь космос состоял из одних только этих зрачков, и невозможно было оторвать взгляд от них. Когда-то давно Полина уже тонула в похожих глубоких омутах. Только не в черных, а в ярко синих.

Это был друг ее мужа. После пожара, который превратил Полину во вдову, он много помогал ей, заботился, все время был рядом. Даже предложил ей выйти за него замуж, переехать в другое место, жить и работать вместе. Но ей показалось, что выбрать из всех мужчин именно друга своего покойного супруга – это не правильно. Это выглядело как предательство по отношению к мужу, которого она очень любила и горько оплакивала. И тогда Полина решила, что лучше будет уехать к маме в Тир-на-Ног. Тем более, что помощь с сестренками и братом там всегда была нужна.

Ну а там появился Петя… И все остальные чувства и дела были забыты. Мальчику нужна была мать. Полине нужно было кого-то любить, о ком-то заботиться. Они нашли друг друга.

А потом появился Гор и вывез их из маленького замкнутого мирка в большой. И снова появились другие звуки и запахи, другие планы и мысли. И вот опять Полина тонула в глубоких и ясных глазах сновидца. И не могла решить, хочет ли она видеть его снова, или лучше будет этого не делать? Влюбилась ли она в Гора или его глаза просто напоминают ей совершенно другого человека?

Она задремала в кресле возле маминой кровати и провалилась в чарующий сон. Гор был рядом, и он смотрел на нее, и ей казалось, что он так похож на того, другого мужчину. И на ее мужа тоже. Как будто бы это был один образ, состоящий из нескольких людей. Ей нравилось это лицо, но оно и пугало ее. Все-таки Полину неудержимо тянуло в омут этих ясных сверкающих глаз, которые в ее сне становились то черными, то небесно-голубыми.

Данила тем временем сидел у большого компьютера в холле отеля и изучал учебную программу колледжа, в который его записала старшая сестра. Даже не спросила его, хочет ли он! Просто взяла да и записала. Ведь он ясно сказал, что как только мама поправится, он сразу же вернется в Тир-на-Ног!

Но в колледже были интересные предметы. И на фотографиях Данила увидел футбольную команду таких же мальчишек, как он. И тир прямо на первом этаже колледжа. И бассейн с вышками!

Он тихонько скачал в свой коммуникатор учебную программу и начал читать…

Яна тем временем изучала платья, которые Полина купила ей в местном магазине. Такие ткани! Такой фасон! Если ради того, чтобы носить их, нужно пойти в школу, то, может быть, стоит немного потерпеть? В конце концов, там отличный тренажерный зал, своя конюшня и даже есть команда по скалолазанию. Может, попробовать поучиться?

А  Гор в своем сне снова шел по темному зачарованному лесу. К дереву, в котором за маленькой дверкой жила Полина. Он постучал, и она открыла ему, в своем красивом красном платье. Как будто уже ждала его…
- Гор! – окликнул его знакомый голос. Гор поморщился. «Даже во сне мне покоя не даёт…»
- Здравствуй, София. Что ты тут делаешь?
Он обернулся и увидел, что София стоит в полупрозрачном летящем платье, которое почти не скрывает изгибы ее фигуры. Платье было настолько прозрачным, что можно было даже рассмотреть родинки на ее животе. Она плавным движением спустила одну из лямок, обнажая красивое плечо.
- Гор, ну теперь-то, когда мы управились со всеми делами, может быть, я присоединюсь к тебе в твоем отпуске? Ты заслужил…
- София… Ты очень красивая. Но я уже не знаю, какими еще словами объяснить тебе, что я не хочу быть с тобой. Что бы ты ни делала. Как бы заманчиво ни одевалась. Какие бы файлы ни присылала Веронике. Я просто не твой человек, понимаешь? Пожалуйста, оставь меня в покое. Будь счастлива с кем-то другим. И во сне – тоже!
- Вот, значит, как… - глаза Софии зажглись нехорошим огнем. – Значит, я для тебя недостаточно хороша. И на кого же ты меня променял на сей раз? Вот на нее?

Полина молча смотрела на них и не вмешивалась в спор.
- Я ни на кого тебя не променял. Я свободный человек. И ты тоже. И Полина тоже свободна. Каждый выбирает то, что хочет.
- Но я-то хочу выбрать тебя!
- А я тебя нет. Прости. Это не изменится.
Гор отвернулся и сделал шаг в сторону Полины. Она улыбнулась и пропустила его в ярко освещенный зал.

- Ты пожалеешь! – крикнула вслед Полина. Она буквально сверлила его глазами, будто хотела запомнить каждую мелочь этого сна и оставить при себе, с не понятной пока целью. – Ты очень сильно пожалеешь!

И ее силуэт растаял, пропал из сновидения Гора. Он стоял на пороге волшебного жилища лесной ведьмы, одетой в красивое красное платье... И она улыбалась ему…

Вероника долго ворочалась, прежде, чем уснуть. Но и сон не принес ей покоя. Сначала она провалилась будто в темноту. Всё ждала, когда же во сне увидит Айю. Дочка часто приходила к ней в сновидениях и что-то рассказывала или советовалась. Но Айя не пришла. Вместо нее вдруг появилась София.

- Мрачно тут у тебя, - хмыкнула она. – Спишь в одиночестве? Не удивительно. С твоим-то характером.
- Кто бы говорил… - ответила Вероника.
- А хочешь знать, что делает сейчас твой любимый Гор?
- Не хочу. Он свободный человек.
- Уже нет. Вот, полюбуйся…

И София зашвырнула в сон Вероники картинку, прихваченную только что из сновидения Гора. Открытая ярко освещенная дверь, к которой идет Гор. А на пороге – изящная улыбающаяся блондинка в облегающем красном платье. Банальный и легко читаемый сюжет…

Вероника проснулась от острой боли в груди. В дверь позвонили. Это почтальон принес посылку. Там лежали игрушки Айи, белый плед, книжки, шкатулка с сережками, розовые и сиреневые подушки…
- Хозяйка, куда нести вот этот детский комод? – спросил робот-грузчик.
- Трюмо.
- Простите, что?
- Это не комод, а трюмо. Детская справа от вас.

Робот потащил упакованное трюмо в комнату Айи, а Вероника прижала к себе розовую подушку-сердечко и разрыдалась.

Далее. Сновидец 3. Часть 9. Вирус. http://www.proza.ru/2016/10/07/156


Рецензии