Это было недавно, это было давно...

За сорок один год моей педагогической деятельности мне приходилось работать в детском саду «Солнышко» в совхозе Трудовой. Заведующей детским садом была Степаненко Людмила Сергеевна, жена директора совхоза Степаненко Алексея Егоровича. В группе было все: и цветной  телевизор, и ковры, и импровизированные парикмахерская, собранная заботливыми и умелыми руками воспитателей, и магазин, и больничка! А сколько комнатных цветов украшали группы!
      За три года моей работы в подготовительной группе было много смешных  случаев. До сих пор помнятся дети, наши подготовки к праздникам. По совместительству и по необходимости я вела и музыкальные занятия.
В детском саду было пианино. Днем на музыкальных занятиях детишки пели веселые песенки и резвились под музыку, изображая веселых зверят. Часто разучивали песни из полюбившихся мультфильмов.
А по вечерам в детском саду собиралась сельская интеллигенция, и под моим чутким руководством проходила репетиция хора. Пели и агроном, и парторг, и секретарь комсомольской организации, а позднее парторг Адылев Анатолий Иванович.  Прекрасный дуэт Адылев и Губайдулинов Ураз вдохновенно пели: «А пого-погода-то разгулялась, посмотри, какая благодать… Были и солисты.
И грустно, и взволнованно звучали «Журавли» Р.Гамзатова,  и торжественно и строго: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». На репертуаре не зацикливались. Пели всё то, что нам нравилось.
На смотрах в Питерке выступал наш школьный хор и занимал призовые места. Было очень интересно.
В детском саду очень готовились ко всем праздникам. Составлялся музыкальным работником, в моем лице сценарий.
 Разучивались песни, стихи, танцы. Очень хорошо помнится подготовка ко дню Восьмое Марта. Завхоз Долгополова Анна Максимовна пекла великолепные пироги. Она была настоящая волшебница. Её воздушно-сладкие пироги заполняли оба этажа, каким-то маняще праздничным ароматом. Приходили родители. Дети показывали концерт, и все заканчивалось чаепитием.
Подготовка начиналась недели за три до праздника. И вот уже разучены все песни, танцы, стихи…
И только один мальчик почему-то стихотворение не смог выучить. Оставалось совсем немного времени до мероприятия! Мальчик Бисенгалиев Алек подошел ко мне и тихо сказал, что не выучил стих. А я почти на каждой репетиции говорила: «Ребята, выступить должен каждый. Потому что мамы придут все, и им  будет очень приятно смотреть на своего сына или дочку, которые выступают». Алек симпатичный мальчуган, немного полноват, но очень приятный с хорошей дикцией. Времени на разучивание стиха практически не было. Необходимо было найти выход из создавшегося положения. Я решила взять и инсценировать басню И.А.Крылова «Зеркало и обезьяна».
В группе была очень красивая  девочка Люда Орлова и очень способная. Она за два дня выучила все слова, а Альку нужно было только сказать: «Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».
Людочка, выговаривая четко и с выражением слова: «Тихохонько медведя толк ногой…», слегка касалась ноги Алька. (по моему указанию).
На генеральной репетиции после басни Алек подходит ко мне с пылающими щеками, и, наклонившись исподлобья говорит: «Ольга Ванна, думаешь, моей маме будет приятно смотреть, как меня Людка ногой толкает?».
Пришлось этот эпизод играть без толкотни, хотя на Людочке были чудесные новенькие туфельки.


Рецензии