Как выманить слизевика?

После обеда  Ваня не смог поговорить с бабушкой о слизевиках, так как пришла в гости её подружка, баба Настя, и они принялись обсуждать малоинтересные темы: какие народные средства лучше помогают при радикулите,  как запустить пятку на носках…
Оставив ведро с картошкой в кухне, Ваня отправился навестить приятеля Петьку, который должен был вернуться с рыбалки. 
Когда баба Настя заторопилась восвояси, по телевизору начинался её любимый сериал, Ваня быстренько вернулся домой. Тем более что обсуждать результаты рыбалки особо не пришлось: Петя поймал на удочку пару пескарей – коту на ужин.
Бабушка домывала картошку.
– Бабуля, ты обещала мне рассказать, как можно определить скорость движения слизевика, – напомнил Ваня.
 – Помню я, помню, – засмеялась бабушка. – Желание провести опыт не пропало?
– Нет, – подтвердил внук, – не пропало.
– Ну, тогда слушай. Те розовые шарики, которые ты видел на поваленной берёзе – не плазмодий, а неподвижная стадия спороношения слизевика. У плазмодия есть несколько  особенностей, которые тебе помогут в его поисках. Слизевик любит тёмные укромные места, активно передвигается к источникам пищи, более влажным местам и навстречу току воды. Зная эти привычки, ты можешь предположить, где следует искать плазмодий слизевика ликогала?
– Надо подумать… Если слизевик сидел на берёзе, то тёмным закрытым местом, где он мог бы до этого прятаться, будет… трухлявый пень! Дождевая вода, которая туда попадает, испаряется медленно, поэтому внутри пня всегда более влажно, чем снаружи. А если этот слизевик ест древесину, то лучшего места ему не найти!
– Молодец, – похвалила бабушка. – А теперь скажи, как можно выманить слизевика из укрытия, если дождя давно не было?
– Воды в пенёк налить?
– Если ты ему воды внутрь нальёшь, зачем он из пенька будет выползать?
– Логично, незачем, – согласился внук. – И как тогда поступить?
– Для этого нужно наклонно поместить полоску стекла от края пня в глубину, а сверху на стекло положить фильтровальную бумагу, конец которой спустить в баночку с водой. Ток воды может вызвать вползание плазмодия на стекло, и тогда можно проследить, с какой скоростью он перемещается. Понял?
– Да, совсем несложно. Взять с собой часы и линейку. Правильно?
– Совершенно точно. Кстати, если принесёшь плазмодий на стекле домой, мы сможем посмотреть его строение под бинокулярной лупой.
– Здорово! Ты мне позволишь покрутить винты у твоего драгоценного прибора?
– Под присмотром, – строго уточнила Татьяна Михайловна.
Ваня, получив от бабушки ценные указания по поимке слизевика, тут же отправился к деду за стеклорезом. Но Михаил Георгиевич отказал внуку в выдаче алмазного чуда, достав из-под верстака несколько готовых стеклянных полосок. Выбрав пару отрезков, наиболее подходящих по ширине и длине, Ваня доложил к ним в пакет линейку, узкий рулончик фильтровальной бумаги, пожертвованный бабушкой для научного эксперимента, пару стеклянных банок с водой, фломастер по стеклу и сотовый телефон.
На следующий день  Ваня с другом и дедом отправились в лес. Михаилу Георгиевичу нужен был мох для ульев, а мальчишки рассчитывали, что они помогут в сборе ценного сырья и, попутно, будут выманивать таинственный объект из укрытия. Петька даже решил пропустить утреннюю рыбалку, чтобы своими глазами увидеть ползающую слизь.
Найдя подходящие пеньки рядом с болотцем, где рос мох, ребята быстренько устроили ловушки. Петька остался караулить добычу, а Ваня пошёл на промысел с дедом, рассчитывая, что пока слизевик сориентируется, он успеет вернуться и не пропустит самое интересное.
Так и случилось. Вода из банок смочила полоски фильтровальной бумаги и потихоньку стала увлажнять стёкла, спускавшиеся на самое дно древесного убежища. Одна из ловушек оказалась пустой, а на второй ребята увидели маленький кораллово-розовый комочек слизи, который то сжимался, то растягивался, очень медленно перемещаясь вверх по стеклу. Ребята, затаив дыхание, наблюдали за происходившим чудом.
– Смотри, смотри, – шептал Петька, – эта слизь взаправду ползёт!
– А я тебе что говорил? – ответил приятель. – Бабушка обманывать не станет, она про этих слизевиков столько знает, что нам и не снилось!
Петька уважительно хмыкнул. И тут Ваня вспомнил, что собирался определить скорость движения слизевика! Отметив место нахождения плазмодия чёрным фломастером, ребята засекли на
сотовом телефоне время. Просидев на карауле полтора часа, мальчики установили, что плазмодий передвинулся по стеклу на тридцать пять миллиметров. Калькулятора под руками не было, а считать скорость столбиком не хотелось, поэтому математическую часть опыта ребята решили сделать дома. Тем более, есть хотелось…
Ванин дед ушел домой, не дожидаясь окончания опыта: мох надо было раскладывать под навесом на просушку. Ребята тоже вскоре отправились в деревню: Ваня торжественно нёс на полоске стекла пойманную добычу, а Петька безропотно тащил второй мешок, набитый мхом.
Ребятам не терпелось посмотреть найденного слизевика под увеличением. Но бабушка сначала усадила мальчишек за стол есть борщ, заявив, что их ценная находка никуда не денется.
Наскоро отобедав, ребята разместились за рабочим столом, где у Татьяны Михайловны стоял расчехлённый бинокуляр, увеличивающий объект в несколько десятков раз.
Когда Ваня посмотрел в окуляр, он сначала не понял, что видит того самого маленького слизевика, которого они с Петей выманили из гнилого пня. Полупрозрачное розовое чудище без глаз и безо рта было похоже на фантастическое животное, которое постоянно меняло свою форму. Один конец у плазмодия был толще, другой тоньше, потом по всему телу шли волнообразные сокращения и слизевик продвигался вперёд.
– Тётя Таня, скажите, пожалуйста, как перемещается слизевик? – задал вопрос Петя, покраснев от смущения. – У него внизу, наверное, есть маленькие ноги?
– Нет, – засмеялась Ванина бабушка, – ног у него нет, ни больших, ни маленьких. Внутри клетки-переростка образуются своеобразные мускулы – тяжи, которые стягивают вокруг себя цитоплазму, создавая ее пульсации. Перетекание плазмы из одного места в другое и обеспечивает движение слизевика. А выделяемая слизь облегчает этот процесс.
– А эти организмы только в пеньках водятся? – осмелев, задал второй вопрос Петя.
– Нет, их можно встретить под слоем листьев, в старых сырых домах, на коре живых и мертвых деревьев, в поленницах, в замшелых деревянных колодах, в почве и даже на помёте животных. Слизевиков достаточно много, а изучены они плохо. Некоторые из них размером всего с горошину, таких не сразу и заметишь. А есть и такие, которые живут внутри клетки растения, вызывая заболевания. Их без микроскопа и не увидишь.
–  Настоящие паразиты, – уточнил Ваня.
– Да, они могут вызвать большие потери урожая, если с ними не бороться.
– А если нет микроскопа, то можно понять, что растение болеет?
– Конечно можно, – подтвердила Татьяна Михайловна. Есть такое заболевание на капусте, называется кила, при котором крошечные слизевики нападают из почвы на корни растения и вызывают опухоли. Если заражается рассада, то она погибает, а если взрослые растения, то кочаны не завязываются или плохо растут.
– Получается, что от слизевиков нет никакой пользы, один вред? – задумался Ваня.
– Ты не прав, – возразила Татьяна Михайловна. – Это изумительные живые создания, близкие и к грибам, и к простейшим животным, у которых нет ни мозга, ни нервной системы, но они способны решать сложные инженерные задачи.
– Ты пошутила, бабушка? – удивился Ваня. 
– Нет, не шучу. Эти организмы, преимущественно крупные, такие как физарум многоголовый, активно изучают в научных лабораториях. Казалось бы, примитивная форма, а имеет необычайные таланты! Судите сами. Слизевик, например, с лёгкостью справляется с таким заданием: находит кратчайший путь к пище, если она находится на другом конце лабиринта.
В Японии, например, проводили такие опыты. Вокруг капли слизевика физарум раскладывали дубовую стружку. Перед таким угощеньем слизевик устоять не мог и начинал искать стружку, разрастаясь во все стороны. Но через несколько часов он сжимался обратно, оставляя после себя сложную паутину трубок, соединяющих дубовую стружку между собой. Именно эти трубки и передавали питательные вещества внутри слизевика, то есть он создавал сеть для эффективной и малозатратной транспортировки ресурсов. На случай возможных повреждений слизевик всегда формировал резервные каналы, чтобы поток пищи нельзя было прервать.  Не рисковал.
Самое интересное, что стружку учёные выкладывали не в случайном порядке. Сам слизевик, условно, был столицей, а каждая стружка представляла собой одну из станций железнодорожного сообщения вокруг Токио. Когда сравнили два проекта, оказалось, что  слизевик построил лучшую сеть, чем высококлассные инженеры. А во всем мире считается, что японская железная дорога наиболее эффективная и экономичная. Поэтому слизевиков сейчас привлекают для разработки сети железнодорожного сообщения в Англии, для создания альтернативных автомагистралей в Америке.
– Ничего себе! Молодцы! – удивились ребята.
– Слизевики могут быть даже полезны в робототехнике, так как перемещаются не случайным образом, а используют простейший навигационный алгоритм для поиска пути к цели. Разгадка этого механизма поможет инженерам и программистам научить роботов самостоятельно обходить препятствия и ловушки. Вот так, ребятки!
Ваня в который раз удивился, что никому не известные слизевики могут быть такими важными в жизни человека. Впрочем, учительница по биологии, Валентина Ивановна, рассказывала как-то, что есть такая наука, бионика, которая подсматривает секреты у живых организмов. Изучили, например, как устроено перо у птицы – и придумали очень удобные застёжки «молния» и «липучки». Исследовали строение кожи дельфина – и создали искусственный материал для обшивки подводной части кораблей, который значительно увеличивает скорость движения. Интересная наука… А вы как думаете, ребята?


Рецензии