Краткое размышление о книге В. Белова Лад

«Работать красиво не только легче, но и приятнее. Талант и труд неразрывны… Вот почему неторопливость, похожая с виду на обычную лень, и удачи талантливого человека вызывают иной раз зависть и непонимание людей посредственных, не жалеющих в труде ни сил, ни времени. Истинная красота и польза также взаимосвязаны: кто умеет красиво косить, само собой накосит больше. Так же, как и тот, кто умеет красиво плотничать, построит больше и лучше, причем вовсе не в погоне за длинным рублем».
Василий Белов «Лад». Глава «Круглый год. Осень»

Почему я выбрал именно этот отрывок из всей книги? Не знаю. Запал в душу. В этом отрывке я вижу основу написания этой книги – красоту. Книга написана красиво. Неторопливо. Обычно я читаю книги достаточно быстро. Порой пропускаю неважное, описания, какие-то мелочи… останавливаюсь только над тем, что мне действительно интересно и о чём хочется задуматься. Но не так с этой книгой. Её я читал медленно, размышляя над написанным, живо представляя себе прочитанное. Вообще, почему я её начал читать? Как правило, я выбираю книги для чтения по рекомендации. Одни книги рекомендуют авторы других книг, о других просто упоминают выдержками в своих произведениях.

Порой выбирая ту или иную книгу из уже составленного списка уже и не помню о чём она. Но всё равно открываю и начинаю читать. Несколько раз бывало, что начатая книга, - а раз я её начал читать, значит она того стоит, - не шла. Не ложится, что называется на душу. Не интересна. Откладываю. Но не убираю совсем. Позже, возвращаясь к ней снова вижу, что книга пришлась в самую пору. Это не значит, что я со всем написанным в ней согласен и что мне всё в ней нравится. Нет. Бывает так, что я по большей части спорю с автором, задаю вопросы, противоречу. Но так я начинаю расти сам. Я начинаю мыслить критически не только по отношению к тому, что написано в книге, но и к тому, во что я верю сам.

С книгой В. Белова «Лад» всё обстоит совершенно иначе. Это книга не похожая на другие, что я до сего момента читал. Это книга о русском Севере, о его жителях. Это не просто описание быта и жизни крестьян. От этой книги веет землёй, деревенским воздухом, теми ремёслами, которые описаны в ней, буднями и праздниками. От этой книги веет духом труда и после трудового покоя. Казалось бы, ни тебе экшена, ни весёлых диалогов, ни страсти и юмора. Но, думаю, именно это и подкупает вдумчивого читателя. Читая страницу за страницей как будто впитываешь в себя давно забытое, размеренное, веками проверенное мироустройство. Если не хочешь стать «зимогором» (читай главу о мастерах) учись своему ремеслу основательно. Да, книга написана тоже основательно, неторопливо. Потому и читать её нужно неторопливо, осмысливая и пропуская через себя прочитанное. Можно долго писать об этой книге. Но зачем? Нужно её прочитать самому. Может не за раз. Частями. Но прочитать. Пропустить через себя...

Кому рекомендую к прочтению? Да всякому. Кто устал душой и хочет после суетного дня отдохнуть душой. Кто хочет прикоснуться, пусть только на страницах книги к той простой и в тоже время не простой крестьянской жизни. Кто хочет в мыслях перенестись из шумного и вонючего города в русские северные леса. Кто хочет пробудить в себе задремавшую, запылённую суетой русскую душу. Славянскую душу…


Рецензии