Нюансы возвращений
Дарина Сибирцева
О счастье мы всегда лишь вспоминаем…
И.А. Бунин
Пролог
Самолет вибрировал, как автомашина на скорости сто сорок километров в час. Слегка покачивало, и за салонными окошечками весело проплывали облака, словно наклеенные на экран планшета.
«Огонек» в руке дрогнул, листы журнала завернулись, и Маше подумалось, что Андрей Битов, интервью с которым она только что прочитала, пожалуй прав,придумав «аэродинамическую теорию вдохновения». По мнению писателя, перелет в самолете - один из его источников. Маша растерянно пошарила в сумочке (мысли захотели вдруг вылиться на бумагу), но не нашла там даже завалященького карандаша. И тогда она постаралась запомнить появившуюся внутри фразу: «Чтобы твоя жизнь не была болью – сделай ее прозой».
1.ДО
Пытаясь забронировать билет на сайте Аэрофлота, Маша вздыхала. Десять лет она прожила,как не на этой планете. Вот хорошо было раньше! Протянул в оконце авиа-кассы наличные: «Мне билет до N-ска»,- и улыбчивая (или даже неулыбчивая, бог с ней) девушка выдает тебе красивый и внятный билетик…
Стоп, стоп, стоп. Того мира больше не существует, забудь. Гаджеты правят бал! Маша закусила губу, и ценой нечеловеческих усилий совершила покупку билета онлайн, оплатив его банковской карточкой. Уф. Жить реальной жизнью у неё всегда получалось через силу и с надрывом.
Из принтера вылезли подозрительные листочки – это и есть билет? А если её просто не пустят в самолет? Она же десять лет не летала! И зачем ей это «возвращение назад» (или вперед?). Гм, говорят, не вглядывайся в бездну, иначе она тебя поглотит.
Месяц назад Рая кричала ей в телефонную трубку:
- Машка, тебе просто необходимо встряхнуться, бросай все и приезжай. Ты совсем закисла.
Тогда ей показалось это ирреальным. Но вот они – листочки с распечаткой данных рейса. Рейса в детство. Ну почему, чтобы «встряхнуться» нужно обязательно возвращаться в то место, какого уже давно не существует?
Маша вспомнила, как уныло вернулась месяц назад на старую работу, которую ненавидела всю жизнь. Как ей хотелось, подрастив чуть-чуть детей, найти, наконец, любимую работу по душе. Но жизнь жестока: кому нужна мамашка с двумя детьми и сомнительной специальностью «менеджер по рекламе». Уж в рекламе сейчас каждый бобик разбирается. Она честно и долго искала новую работу. Но, увы.
И почему у нее всегда все шиворот-навыворот? Старая работа хоть денег приносила. А новая (та, что опять старая), нет. Кризис на кризисе, и кризисом погоняет. Попробуй, заработай.
- Муж содержит, и слава богу, не гневи Всевышнего,- кричала в трубку Рая, которая никогда замужем не была.
- Брак – это когда люди наступают на свое и чужое горло одновременно, - философично шуршала в ответ Маня . А Рая нетактично смеялась в ответ.
¬ Вот приедешь, я тебе, ужо, мозги-то вправлю.
Мане каждую ночь снился падающий самолет, и то, как она остается в N-ске навсегда. И ее проклинает за это весь мир и вся родня.
Глупость - она понимала это. Там давно уже нет мамы и папы, которые смотрят на нее с небес. Их уютная квартирка принадлежит чужим людям, а Городок прирос высотками, обезобразившими ее любимые сосны.
Все не так. Но она как умалишенная цеплялась за единственное место на карте, где ей было по-настоящему тепло.
Все не так, неправильно. Но выдергивать себя за волосы из трясины ирреальности и иллюзий – ой как надо!
Маня выплакала уже все слезы, но вес неуклонно рос. Еще один ее смертный грех. Вкупе с унынием и гордыней. Где твоя талия - шестьдесят шесть сантиметров? Надо выбросить весы. Почва опять уплывала из-под ног.
Коллеги в один голос уверяли ее, что она сильная личность, умеющая добиваться поставленных целей. Маше казалось, что они ее с кем-то путают. Маша Иванова – впереди планеты всей. Вернее – вне планеты. Ее место под солнцем еще не изобрели, она лишняя в этом танце жизни…
Лето стояла жаркое, душное. Радовали только яблони, усыпанные гроздьями плодов, как виноград. Маша часто думала, что природа – единственное, что в этом мире имеет равновесие и красоту, при любых обстоятельствах. Как мелок человек со своими страстями и проблемами на фоне этой красоты. И как часто мы эту гармонию не замечаем, замученные своими муравьиными делишками.
2.ПОСЛЕ
Действительность, как всегда, оказалась страшнее грез в разы.
Двор, в котором она выросла, остался там, в семидесятых- восьмидесятых. Дорожки, по которым они бегали с ребятами заросли травой. Лавочек, на которых они сидели дружными компаниями не осталось.От волейбольной сетки остались одни ржавые столбы. Баскетбольные щитки, на которых она частенько «висела» в детстве, смотрелись сиротливо, так, что глядя на них, щемило сердце.
- Скажи спасибо, что автостоянку здесь не сделали, - сказала Рая.
- Спасибо, - прошелестела Маня в ответ, - слезы подступали к глазам.
Лестница, ведущая вверх, к автобусному «кольцу», щербато крошилась под ногами. Маня впервые почувствовала на губах хруст слов: «время остановилось». Боль, резкая, недетская, вонзилась под лопатки.
Она обернулась, пытаясь отыскать свои окна на третьем этаже пятиэтажки, которые всегда были видны с лестницы. Но не увидела их. Теперь березы заслоняли дом, вымахав до пятого этажа. Слезы все-таки наполнили ее глаза, и картинка детства пропала.
Вечером того же дня, она шла по безлюдному микрорайону, возвращаясь из кафе, где они сидели одни с подругой. Больше посетителей не было. Ни одного человека она не встретила, когда шла до квартиры друзей, где остановилась. Все как будто вымерло – Городка ее детства больше не существовало.
Она горько вглядывалась на встрече в лица одноклассников, которых не видела много-много лет. Это было жуткое зрелище, как будто видишь себя постаревшую на вселенское количество зим. Неприглядная картина. Некоторые – совсем чужие, другие узнаваемые, хотя и иные:чужие лица и чужие люди. Время неумолимо показало ей в зеркале собственное старение.
Еще дома, воодушевившись будущей встречей, она сочинила «Гимн одноклассников». Получилось мило, даже ей самой понравилось - на мотив известной песни «Надежда». Одноклассники вяло пропели «Гимн» и разбрелись по углам садового участка, где они собрались у одного из друзей, выпивать по компаниям.
Маша напряженно улыбалась знакомым незнакомцам. Никому давно уже ничего не было нужно. Встреча состоялась, как лишний повод выпить и закусить. Все сжималось внутри, как от удара. Так же оно болело от Раиных - «не так села, не так встала, не так сказала, не так перебила, не так ела, не так повела себя…» Подругу детства все в ней раздражало. Маша старалась сгладить углы, но они виделись так редко, в основном созванивались, что тесное общение принесло обеим лишь боль и разочарование.
Только природа опять не подвела. Сосны стояли такие роскошные, пушистые, как и в ее снах. Березы белели так же чудесно, изгибаясь в невидимом поклоне. Водоемы встречали освежающей водицей. Лес, сливаясь с картинкой детства, вставал на ее защиту, подслащивал действительность, баюкая ее, заживляя раны, нанесенные временем и людьми.
3. МЕЖДУ
Бывает ли как таковое взросление? Или мы остаемся те же, что и в детстве, только надевая панцирь годов и повседневности? Как тяжело ступать по земле, как тяжело тонуть в тине обыденности. Реальность всегда тяжелее грез.
Еще в детстве Маня научилась уходить в мир книг. Герои их становились для нее реальнее, чем живые люди рядом. «Вернись на землю», - говорила ей, улыбаясь, четырнадцатилетняя Олеся. Та самая Олеся, которая, пожалуй, единственная из всех одноклассников, не состарилась, и осталась такой же, поразив этим Маню. А ведь судьба ей досталась не сахарная. А Мане так не хотелось тогда выходить из своих иллюзий. Она так и прожила всю жизнь в иллюзиях, придумывая себе иную реальность, и лишь изредка спускалась на землю, чтобы оглянуться недоуменно: «что я здесь делаю?»
Контуры судьбы ее давно расплылись, их просто не было, одной частью она уже жила в другом мироздании. Все звезды на небе - были ее колыбелью. Она была там, а не здесь. А тут – только карма, отработка "долгов" и борьба с земными грехами. Вот туда - в космос, будет счастливое возвращение.
Эпилог
Маня остановилась, заметив золотые монетки листьев под ногами. Парк, измученный дождем и туманом еще по-августовски зеленел, но уже с вкраплениями бурого золота. Хорошо - красиво, даже в дождь. Тяжело было возвращение к реальности. Но в какой-то момент Маше стало легче дышать. Возвращения назад помогли ей сделать шаг вперёд. Жизнь входила в колею обыденности, и все больше походила на прозу…
Апрель - октябрь 2016 г.
Иллюстрация - картина Вл. Куша
Свидетельство о публикации №216100701451
А это как? Что за машина? Грузовая или "мерс"? То есть совсем не понятно, гудел - это хорошо или плохо?
Ну а в остальном ... каждый видит то, что хочет. Понятно, что у героини не лучший период в жизни и ваше описание его - удалось.
Удачи!
Сергей Лавров 2 04.11.2016 08:06 Заявить о нарушении
А лучший и не лучший период в жизни,это только спустя годы видно.Иногда все очень парадоксально.
Спасибо за отклик,Сергей,и Вам всего доброго!
Наталья Буданова-Бобылева 04.11.2016 09:25 Заявить о нарушении