Спешите в Париж!

Париж меняется ежегодно, ежемесячно, ежедневно...

Иногда в лучшую сторону. Иногда нет.

Я надеюсь, что он всегда будет прекрасен. Не так, как сегодня. Не так, как вчера. Но всё же...

Ушёл в прошлое Париж Дюма и Мопассана. Они видели Париж ещё без Эйфелевой башни.
Интересно, каким он тогда был? Должно быть, очень симпатичным, раз они так боялись его потерять...

Ушёл в прошлое Париж Наполеона и Жозефины, которые не дожили до урбанических работ, предпринятых бароном Османом при их племяннике Наполеоне III-ем...

Ушёл в прошлое Париж Хемингуэя, когда ещё не было Монпарнасской башни, а по улицам ходили стада коз...

Уходит в прошлое мой Париж...

Когда ещё не было бордюра на автобусных коридорах, многие улицы были значительно шире, и весь Париж можно было пересечь на машине за 20 минут...

Когда ещё курили на перронах метро...

Когда ещё стояли будки телефонов-автоматов...

Когда ещё можно было встретить на некоторых бульварах изящные писсуары, в которых мужчины могли справить свою малую нужду...
(Помню, как на одном из таких бульваров увидел солидную респектабельную пару. Они о чём-то разговаривали на ходу. Увидев писсуар, мужчина зашёл в него. Женщина остановилась радом. И беседа между ними продолжалась всё то время, пока мужчина стоял в писсуаре).

Помню времена, когда совершенно свободно можно было зайти в Сорбонну. Заглянуть в аудитории. Подойти к гробнице кардинала Ришелье, над которой, надеюсь, до сих пор висит его кардинальская шляпа...

Когда в кафе у барной стойки окурки надо было бросать прямо на пол...

Когда даже ещё на бульварах маршалов не было трамваев... И чистое парижское небо не перечёркивали никакие провода...

Когда ещё ходили франки и пообедать можно было за 50 франков (9 евро)...

Когда ещё полицейские, прежде чем выписать штраф, предупреждали водителя об этом.
И если он выдвигал  более-менее вразумительное объяснение своим действиям, дело чаще всего этим (предупреждением) и заканчивалось...

Когда полицейские ещё были похожи на нормальных людей, а не на автоматы в форме.

Когда Париж был ещё похож на город Света: дороги из аэропорта освещались, многие монументы подсвечивались всю ночь, Эйфелева башня мерцала 15 минут, а не пять, как сейчас...

Когда на ближайшей окраине Булонского леса стояли полуобнажённые проститутки, а разодетые и наманикюренные в пух и прах транссексуалы соблазняли доверчивых или пьяных водителей прямо на Бульварах Маршалов...

Когда ещё работала русская библиотека имени И.С.Тургенева...

Когда ещё даже толстосумам можно было ходить по Парижу без охраны...

Когда ещё при входе в известные пятизвёздочные отели Вам приветливо улыбались ( даже если Вы просто хотели пройти в туалет), а не просили показать содержимое сумки и карманов...

Короче: спешите в Париж! Пройдёт ещё лет пять-шесть  – и это будет совсем другой город! Может быть, по-прежнему прекрасный! Я надеюсь. Но другой!

Пока ещё Париж - красавчик! Лучший город мира!
 
А как прекрасно и сладостно-грустно сравнивать Париж ушедший с Парижем настоящим!
 
Спешите видеть Париж сегодняшний, чтобы сравнить его с Парижем завтрашним!

А ещё, говорят, грядёт нешуточная... холодная война! Глядишь, и железный занавес снова опустят..

Что Вы тогда ответите Вашим внукам на вопрос: «Дедушка (или бабушка), а ты видел (видела) Париж?"
"Да, я бывал и в Лондоне, и в Праге, и в Берлине, и на Таити... А вот в Париже... Извини, не пришлось..."

Спешите в Париж!
 
Завтра же! Немедленно!!   


Рецензии
Париж, как сказка из детства, мечтаешь там побывать, но боишься потерять сказачность увидя...
Очень понравилось!

Лина Зелёная   09.10.2016 18:14     Заявить о нарушении
А вы не бойтесь! Приезжайте!)))

Владимир Ноговский   30.12.2016 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.