Там, где кончается свет

ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СВЕТ

Повесть

Введение

Когда летний день близится к концу и багряный солнечный шар скрывается за верхушками деревьев, наступающие сумерки приносят с собой приятную прохладу. Над полями поднимается туман. И вглядываясь в него, ощущаешь, насколько коротка и быстротечна наша жизнь. Именно в такие минуты мы понимаем насколько великолепно всё, созданное Богом: и этот лес, замерший в ночной тишине в ожидании нового дня; и этот луг, окутанный туманом, освещаемый серебристым светом луны; и даже эта прохлада, пробирающаяся под рубашку и приятно ласкающая разгоряченное тело. Мы живем своей повседневной жизнью. Нам порой недосуг посмотреть на небо, полюбоваться звёздами и красавицей-Луной. Бесконечные заботы выматывают наши силы, выкачивают из нас энергию, а, следовательно, и саму жизнь. Наша беда в неумении остановиться, оглянуться, полюбоваться великолепием природы, красотой ночного неба, понаблюдать за рассветами и закатами. Постоянный цейтнот, быстрый темп жизни  приводит к хроническим стрессам, депрессиям, неврозоподобным состояниям, нервным срывам, вплоть до суицида. Когда человек годами живет в таком замкнутом круге, разрушается и физическое здоровье, иммунитет падает до нуля, ослабевает биополе человека, разрушается аура. А ведь для счастья надо не так уж много: быть здоровым, любимым и любить самому, чаще бывать на природе.
Ведь только оказавшись на природе (будь то лес, поле, луг, озеро или море), человек начинает понимать всю ее прелесть, ее бесконечность и вечность, у него начинает  очищаться душа.
 А город душит и давит, разрывая сердце, разрушая мозг, разлагая душу. Особенно, если на человека ещё и воздействуют энергетическими методами, такими как сглаз, порча, колдовство. И если внешним воздействиям можно противостоять общением с природой, то против энергетических воздействий она бессильна, впрочем, как и лекарства, БАДы, различные психотехнологии, включающие изменения состояний сознания. С колдовством нужно бороться по-иному. Практика показывает, что люди, несущие в своей душе любовь, имеющие чистое сердце и помыслы, гораздо хуже поддаются порче и колдовству. И их гораздо легче вылечить.
История, которую я хочу рассказать, произошла несколько лет назад. К сожалению, я  потерял связь с её главными героями, но, тем не менее, уверен, что они одобрили бы мой рассказ. Имена, естественно, изменены. Но прежде, чем начать свою историю, я хочу напомнить три заповеди, даже скорее правила, которым надо следовать всегда и везде всю свою жизнь.
Любите друг друга и прощайте друг друга.
Никого не обижайте и никогда сами ни на кого не обижайтесь.
Никого не осуждайте и никогда никому не завидуйте.

Потому, что если кончается свет, в души приходит тьма.

Глава I

Был конец мая. В этот ласковый, теплый вечер, Татьяна возвращалась домой в прекрасном настроении. Она только что простилась с Сергеем – парнем, с которым встречалась чуть больше года. Он проводил её как всегда, до подъезда. Губы девушки горели от поцелуев, грудь ещё помнила нежные и осторожные прикосновения, щеки покрылись румянцем, душа пела, радость переполняло все ее существо. Через два дня – последний экзамен, и пять курсов пединститута будут позади. Таня не сомневалась, что без особых проблем сдаст последний экзамен. Она нисколько не переживала, в отличие от сокурсниц, по поводу оставшегося испытания. Девушка была отличницей, и все предметы давались ей легко. Оставалось только удивляться как она «с лету» решала сложные задания: будь то «вышка», «начерталка», математическая статистика, динамическая геометрия или другие предметы, над которыми подолгу ломали голову многие талантливые ребята. Оставался один год учёбы и защита. Через год Татьяна станет преподавателем математики, физики и информатики. Все будут называть её по имени-отчеству – Татьяной Алексеевной. Здорово! Хорошо всё-таки родиться, жить и учиться в большом городе. Как говорит отец, большой город – большие перспективы. Любой вуз к твоим услугам, а после защиты – большой выбор для поля деятельности, много вакансий, выбирай, что душе угодно. Есть возможность устроиться на перспективную работу, даже на две, с совмещением, или брать подработку.
Девушка вихрем взлетела на пятый этаж и, достав ключи, открыла входную дверь.
Услышав, что щёлкнул замок, в коридор вышел отец.
– Давай Танюшка, раздевайся, мой руки, ужин готов, разговор есть.
– Да, я не хочу, спасибо папа.
– Давай, давай, дочка. Опять с Сергеем гуляла?
– Угу, – Таня проскочила в ванную и стала намыливать руки.
На кухне засвистел чайник, отец пошёл выключать газ. Девушка вошла на кухню.
– Садись, хоть чаю попей. А может, блины будешь? Мать блинов напекла.
– Нет, спасибо, я только чай.
– Поправиться боишься?
– Боюсь, – улыбнулась девушка, – так о чём ты хотел со мной поговорить?
Татьяна налила кипятка в чашку, бросила пакетик чая, добавила сахара.
Зябко кутаясь в халат, на кухню вошла мать.
– Таня, сегодня звонил дядя Коля, – папин брат, сказал, что бабушка очень больна. Она просит тебя приехать, хочет перед смертью тебя увидеть.
– Ну, ничего себе, я ж её один раз только и видела, и то мне тогда лет шесть было, ещё в школу не ходила.
– Знаю дочка, но тебе надо будет съездить. Это ненадолго. Хоть мы и были с ней в плохих отношениях, но смерть примиряет людей. Нехорошо это, не правильно. Надо, чтобы бабушка умерла с прощением и сама простила нас.
– А вы поедете?
– Я не смогу, меня с работы не отпустят, а отца послезавтра в командировку в Питер на неделю отправляют.
– А как же я одна поеду? Я же никого и ничего не знаю! Да и экзамен у меня!
– Вот напасть-то, – подумала про себя девушка.
Больше всего ей не хотелось куда-то уезжать, расставаться с Сергеем. Только начиналось лето, экзамены были сданы, их по договорённости перенесли на две недели раньше, живи и радуйся! Так нет же, здравствуйте!
– Да и как Сережа? – Девушка привязалась к парню всем сердцем так, что уже не могла прожить без него и дня, она любила его, жила им. Каждая встреча с парнем наполняла ее счастьем и радостью. Сергей тоже любил девушку. И вот теперь, из-за капризов умирающей старухи, надо было расставаться на неопределённый срок.
– Не волнуйся, Танюша! Сдашь экзамен и через день полетишь. Папа уже заказал тебе билет на самолет до Новосибирска на второе число. Тебя встретит дядя Коля и отвезёт  на машине в деревню к бабушке. Там не очень далеко, около двухсот километров. Так что не переживай. На самолёт я тебя посажу, а в Новосибирске дядя встретит. Всё будет хорошо.
– А если бабушка умрет раньше?
– Ну, хоть попрощаешься, на могилке побудешь.
– Ладно, я вижу, вы уже все решили, – девушка пожала плечам, – надо, так надо, надеюсь, это ненадолго!
– Конечно, нет, туда и обратно, ну на всё про всё максимум дней пять, не больше, – отец положил руку ей на плечо, – я бы тоже полетел с тобой дочка, но командировка выпала, ехать надо. Всё как-то не ко времени.
В эту ночь Тане приснился страшный сон. Будто она оказалась одна в ночном лесу. Девушка долго шла меж страшных громадных корявых деревьев, ей было жутко. Лес становился всё гуще и темнее. Она побежала, продираясь сквозь кривые высохшие ветки, которые цеплялись за неё, рвали одежду. Наконец, лес закончился, и девушка вышла к небольшой деревне, на окраине которой стояла старая, поросшая мхом разваливающаяся избушка. Таня подошла к избе. Она не хотела идти к ней, но какая-то неведомая сила влекла её к ветхому дому помимо ее воли. Девушка взошла на полусгнившее крыльцо и открыла дверь. В нос ударил запах сырости и тлена. Она перешагнула порог и неспеша вошла в комнату. В свете свечи, горевшей на столе, Таня увидела дряхлую старуху, которая лежала на широкой лавке, стоявшей возле печи.
– Ну вот, ты и пришла, внученька! Как же давно я тебя ждала.
Девушка удивилась. Вдруг сзади послышался шепот.
– Мы тебя давно ждем.
Девушка оглянулась, около двери сидел большой жирный черный кот.
– Давн-о-о-о ждем, – снова прошипел кот.
Не успела девушка снова повернуться к старухе, как та уже была на ногах. Она подтащила девушку за руку к печке, открыла заслонку и вытащила из печи раскалённый железный прут с какой-то печатью на конце. Татьяна закричала от ужаса, но из горла вырывался лишь хрип, она снова попыталась закричать, но тщетно. Старуха крепче схватила правую руку девушки, поднесла к ней раскалённое клеймо и с силой вдавила его в руку. Татьяна закричала от боли и ужаса. Она даже почувствовала запах горелой плоти.
– Ну вот, внучка, теперь ты наша, – мерзкая старуха засмеялась.
Девушка с криком проснулась. В комнате стоял запах гари, руку невыносимо жгло в том месте, где во сне бабка поставила клеймо. Казалось, все произошло наяву. Девушка вскочила с постели, обхватив больное место левой рукой, подбежала к компьютерному столу и включила настольную лампу. Рука была чиста. Никакого следа, от ожога, а тем более клейма, конечно же, не было. Татьяна с облегчением вздохнула.
– Сон. Это был всего лишь дурацкий сон. И приснится же такое, – успокаивала она сама себя, но на душе остался неприятный осадок. Часы показывали половину четвертого, небо на востоке сделалось серо-голубым. Начинало светать.
– Снова будет жарко, – подумала она, выключила лампу и забралась в кровать. Через несколько минут, девушка уже забылась в здоровом безмятежном сне.
Наутро, Таня рассказала свой сон матери, но та только отмахнулась.
– Не бери в голову, дочка. Вещие сны бывают только под пятницу или среду.
И девушка успокоилась. Весь день она занималась, готовясь к экзаменам. Вечером, после работы позвонил Сергей и предложил встретиться. Через час они уже гуляли по парку.
– Ты знаешь, мне надо ненадолго уехать.
– Когда?
– Сразу после экзамена, точнее на следующий день.
– И далеко? Надолго?
– В Сибирь. Бабушка при смерти, просит навестить.
– С чего вдруг? Ты ж ее и не знаешь. У вас же вроде вражда с ней была?
– Да это много лет назад было. Она мою маму принимать не хотела, а отец ее любил. Вот они и уехали оттуда, здесь уже поженились, потом я родилась.
– А бабка что?
– Всякие козни поначалу строила, говорят она не то ведьмой, не то знахаркой была. Но потом, правда, успокоилась.
– Понятно, и надолго едешь?
– Нет, отец говорит, максимум, дней на пять.
– На пять?
– Да, билет на самолёт уже заказан.
– Танюшка, милая, – Сергей обнял девушку и поцеловал в губы, – ты там долго не задерживайся.
– Да конечно, я и сама не хочу, что мне там делать?
– Я люблю тебя, милая, и буду по тебе скучать.
Таня посмотрела на друга, его глаза светились нежностью и любовью.
– Я тоже тебя люблю, Сережа! – Девушка обняла парня за шею, прижалась к нему всем телом и тоже поцеловала.
Они целовались и все никак не могли оторваться друг от друга. Потом ещё долго бродили по парку, болтая о разном и строя планы на будущее.
– Ладно, Сережа, мне пора, – девушка остановилась, и посмотрела на часы – послезавтра экзамен, а я ещё и половины билетов не повторила, пойду учить.
Парень проводил Таню до подъезда.
– Ты только смотри там, у бабки, аккуратней.
– В смысле? – бровь девушки изогнулась дугой.
– Ну, все же бабка ведьма у тебя, сама говоришь, мало ли что. Может старые обиды всплывут. Подарков не бери от нее, короче я и сам не знаю, что там можно, что нельзя.
– Помню, помню. Бойтесь данайцев, дары приносящих? – Таня улыбнулась. – Боишься, что заколдует?
Тут уже девушка не сдержалась и рассмеялась.
– Сережка, какой ты смешной у меня!
– Ну не знаю, все равно с такими вещами надо быть осторожным.
– Хорошо, милый. Скажи, а ты и впрямь веришь в колдовство?
– Бабка же недаром что-то делала, если родители уехали.
– Меня тогда ещё на свете не было, откуда же я могу знать. Мне как-то рассказывали, да я забыла уже. Да и дома говорить об этом не принято.
– Вот я и говорю, будь осторожней, Танюша! Недаром, мне кажется, она тебя зовет, ведь столько лет уже прошло. И столько лет знать вас не хотела.
– Может перед смертью помириться решила? Грехи свои замолить? Я и сама не знаю, что думать.
– Не знаю, Танюшка, но мне кажется здесь еще что-то, не за прощением она тебя зовет. Ведь через полстраны добираться, не на соседнюю улицу сходить.
– Тогда зачем? А…я догадалась! Она мне хочет наследство оставить, клад, – девушка звонко рассмеялась.
Сергею тоже стало весело.
– Вот заживешь! Сразу себе квартиру купишь, машину или вертолет.
– А может меня бабка научит на метле летать, зачем мне тогда вертолет? – Девушка задыхалась от смеха.
– Да ну тебя, – она оттолкнула парня от себя, потом снова подошла и обняла его.
– Как  же мне с тобой хорошо, я тебя никому не отдам! Гляди тут не балуйся без меня! Ладно, мне, в самом деле, пора, – девушка вырвалась из рук Сергея и, помахав ему на прощанье, открыла дверь в подъезд, – звони.
– Обязательно, – парень помахал рукой в ответ и пошел в сторону своего дома.
Весь следующий день Татьяна провела за уроками. Она основательно подготовилась к экзамену и была полностью уверена в себе. Девушка позвонила Сергею и сказала, что хочет пораньше лечь спать, чтобы отдохнуть перед экзаменом. Она пригласила его к себе в гости на следующий день, чтобы отметить окончание летней сессии.
Едва Татьяна сомкнула глаза, как почувствовала, что в комнате кто-то есть. Что-то стало меняться, словно воздух в комнате начал сгущаться, стало заметно холоднее. Девушка открыла глаза и увидела наяву над собой седую старуху в выцветшем, некогда красивом халате. Ее седые волосы развевались вокруг головы.
– Не волнуйся, детка, – ты сдашь экзамен на «пять». Выпадет тебе тринадцатый билет. Ох, внучка, заждалась я тебя. Тяжко мне, помирать пора, а грехи тянут, покоя не дают.
Таня попыталась что-то ответить, сказать, но словно ком застрял в горле. Она только смотрела широко открытыми от страха глазами, наблюдая, как старуха медленно растворяется в воздухе.
Девушка соскочила с кровати и включила свет. В комнате никого кроме нее не было. Она никак не могла понять, что происходит. Почему это происходит именно с ней? Откуда берутся эти видения? Таня вошла в ванную и сполоснула лицо холодной водой. Сердце было готово выпрыгнуть из груди. Вытирая лицо полотенцем, она мимолетно взглянула в зеркало. За ее спиной стояла все та же старуха и улыбалась. Девушка выронила полотенце и резко оглянулась. В ванной она была одна. Таня снова посмотрела в зеркало, но увидела в нем лишь свое отражение. Подняв с пола полотенце, девушка пошла к себе в комнату.
– Что же происходит? Значит это не сон? Она ждет меня и зовет к себе. Интересно, зачем я ей так срочно понадобилась? – подумала Таня, но решила никому ничего не рассказывать, пока не разберется во всем сама.
Экзамен прошел легко, девушке и вправду достался тринадцатый билет, как и предсказывала старуха. Таня ответила на все три вопроса, широко и подробно осветив каждую тему, легко справилась с дополнительными вопросами экзаменатора и с «отлично» в зачетке, довольная и веселая выпорхнула из аудитории. Настроение было замечательное, летняя сессия пятого курса, одна из самых сложных, была позади. И это дело следовало отметить, тем более, что завтра ей надо было уже улетать, неизвестно куда и неизвестно зачем. Девушка зашла в супермаркет, купила торт и фрукты. Дома мама уже стряпала пирожки и салаты. В холодильнике дожидалась своего часа бутылка настоящего «Киндзмараули». Таня позвонила Сергею и пригласила его вечером на ужин.
Ровно в шесть часов раздался звонок. Девушка, нарядная, в красивом вечернем платье, пошла открывать дверь. На пороге стоял Сергей с букетом алых роз и большим плюшевым Чебурашкой под мышкой.
– Господи, Сережа, зачем? У меня же не день рожденья! Проходи, раздевайся. Она засуетилась, наливая воду в высокую вазу, куда и поставила розы.
– Мам, посмотри, – из кухни вышла Анна Михайловна, мама Тани, и поздоровалась с парнем, – посмотри какой он смешной и забавный, – девушка прижала к груди Чебурашку.
– А какой большой, проходи Сережа на кухню, будь как дома.
– Спасибо.
Татьяна все еще рассматривала милую игрушку с добрыми доверчивыми глазами. Он был настолько забавный, что не хотелось отрывать от него глаз. От Чебурашки словно веяло добротой и покоем. Он олицетворял собой беспечное счастливое детство.
– Сережка, милый, спасибо, – девушка, не стесняясь матери, подскочила к парню и поцеловала его в губы.
Он немного смутился, – да не за что.
Анна Михайловна стояла и улыбалась, глядя на ребят.
– Ну, а теперь, прошу к столу.
Все трое прошли на кухню. Стол был накрыт. В центре стояла запотевшая бутылка вина.
– Ну, давайте отметим окончание учебного года, успешно сданную сессию Танюши. Танюша, поухаживай за гостем, а ты Сережа, как единственный мужчина в доме, открой вино и поухаживай за дамами, жаль Алексей в командировке, – мать Тани стала накладывать в тарелку салат.
Сергей открыл бутылку и разлил по бокалам вино, девушка положила другу салат, достала пирожки.
Анна Михайловна подняла свой бокал.
– Давайте выпьем за Танюшу, за то, что она у нас такая молодец – за целый год ни одной «четверки» и вся сессия тоже на «отлично», за тебя, Танюша! Я горжусь тобой, дочка.
Три бокала сдвинулись в едином порыве, зазвенел хрусталь.
– Давай, нажимай на пироги, вкусные очень, – девушка пододвинула тарелку поближе к Сергею, – эти с картошкой, а те, что подальше – с капустой.
Понемногу разговорились. Анна Михайловна расспрашивала парня о его родителях, о работе на заводе, о его увлечениях. Посидев ещё с полчаса для приличия, женщина ушла, оставив молодых людей наедине. Сергей помог девушке убрать со стола, помыть посуду, после чего они пошли в Танину комнату. Они слушали музыку, смотрели DVD, целовались, ласкали друг друга и он остался у девушки до утра. Утром, не заходя домой, Сергей пошел на работу. Все было хорошо и ничто не предвещало беды.
Утром Таня встала, упаковала в сумку ранее отобранные вещи, все, что хотела взять с собой. И хотя девушка не боялась лететь на самолете, в сердце закрались грусть и беспокойство. То ли оттого, что она расставалась с Сергеем и родителями, то ли оттого, что ей придется провести неделю вдали от дома среди незнакомых, а возможно, и враждебно настроенных к ней людей. Зазвонил мобильник, это был Сергей.
– Танюша, доброе утро! Удачной тебе дороги, любимая, и скорого возвращения. А может, передумаешь, не полетишь?
– Нет, Сережа, я должна, билет уже куплен. Целую тебя. Пока, звони.
Девушка положила трубку и тут только пришла мысль:
– А почему должна? Кому? Зачем ей, в самом деле, туда лететь? Кому это нужно?
Она встряхнула головой, отгоняя сомнения прочь.
–Я поеду, и точка!
Через два часа она уже поднималась по трапу самолета. Девушка  помахала рукой маме, которая стояла в зале терминала и тоже махала рукой ей в ответ.

Глава II

Татьяна спустилась по трапу самолёта. Не смотря на то, что шла первая декада июня, было довольно холодно. Пронизывающий ветер тут же растрепал прическу девушки. Пройдя через терминал, она вышла из аэропорта, надела новую болоньевую куртку, которую на всякий случай заранее положила в сумку. Спасибо матери – подсказала. Не успела девушка застегнуть молнию, как к ней подошел невысокий плотный мужчина средних лет с черными усами и веселыми, смеющимися глазами.
– Здравствуйте, скажите, Вас Таней зовут?
– Да, здравствуйте!
– Очень приятно, а я – Николай, брат Вашего отца. Кстати, я тебя такой и представлял, – сразу перешел дядя на «ты», – а ведь ты и в самом деле, такая же, как на фотографии.
– На какой фотографии?
– Да на той, что мне Лешка на Новый год прислал. Ну что, обнимемся, племяшка? – Он облапил девушку и трижды по-русски расцеловал ее в обе щеки.
– Ну, давай твою сумку, вон она моя «Калина красная», – мужчина указал на стоявшую неподалеку «Ладу Калина» бордового цвета.
– Пойдем, я отвезу тебя к бабке, а может быть, сначала к нам заедем? Хотя, кто знает, вдруг бабка помрет? Плохая она совсем, не встает уж, но и не помирает, все тебя ждет.
Они подошли к машине, сели внутрь. Алексей вставил ключ в гнездо, двигатель еле слышно заработал, девушка пристегнула ремень.
– Ну что, племяшка, покатили, – Николай завертел головой, оглядываясь по сторонам и выруливая со стоянки.
Когда они выехали на дорогу, ведущую от аэропорта, влившись в поток машин, Николай немного расслабился.
– Ну, как там Леха? Не болеет? Сто лет уже его не видел!
– Да вроде все нормально. Вот сейчас он в Питере в командировке.
– Ух ты, он тоже значит, по командировкам мотается?
– Да он нечасто, ну может быть раз в три-четыре месяца.
– А как мать?
– Нормально.
– Сама учишься?
– Учусь, пятый курс закончила.
– На кого учишься?
– а преподавателя.
– Что вести будешь?
– Математику, физику, информатику.
– Сила! Молодец, Танюшка, наша порода! У нас все в роду башковитые и с талантами.
– Угу, – Таня с любопытством смотрела по сторонам на проплывающие за окном пейзажи.
– Вроде бы все как у нас, но что-то не так: вроде и лес и деревья такие же, только более суровые, угрюмые, словно насупившиеся, что ли, – думала девушка.
– Как у бабки побудешь, погостишь у нас, племяшка?
– Нет, не могу, мне домой надо.
– Это ещё зачем, или еще сессию не сдала?
– Все сдала, у меня практика начинается.
– Ну, что поделаешь, надо, так надо. Хотя, конечно, жаль, с Мишкой бы моим познакомилась, братом своим двоюродным.
– Дядя Коля, а давайте, лучше вы к нам всей семьей, а? Приезжайте в гости, отец будет очень рад и мама тоже, я думаю, вам будет, о чем поговорить?
– А что, почему бы и нет? у меня отпуск через два месяца. Вот возьмем, и нагрянем к вам всей семьей на целую неделю, или даже на две!
– А отчего же не на целый месяц, вы же столько лет не виделись?
– Да Людку мою больше не отпустят, она две недели отпуска уже отгуляла, брала, когда Мишка болел.
– Ну, хотя бы на две недели, правда, приезжайте!
– Договорились, Танюшка, как раз за это время я с делами разберусь. Бабка того гляди помрет, а мне еще с бумагами возиться, переоформлять все.
– Что переоформлять?
– Да видишь, – дядя замялся, – дом свой она мне отписала по завещанию.
– Ну и правильно сделала.
– Правда, ты, в самом деле, так считаешь? – Николай повеселел.
– Ну конечно! Кстати, а вы не знаете, для чего она меня вызвала?
– Не знаю, Танюшка, не говорит она об этом. Она говорила, что хочет тебе что-то оставить на память, не то кольцо какое-то старинное и дорогое, не то еще что-то, я толком сам не понял. Сказала, что мне дом оставляет и завещание уже составила, но и ты обижена не будешь. Так что, племяшка, какой-то сюрприз баба Таисия тебе приготовила.
– Странно это все как-то.
– Почему? – начал моросить небольшой дождик, но Николай уверенно вел машину. Включив дворники, он повернулся к племяннице.
– Тебе не холодно, может печку включить?
– Нет, нет, не надо, – девушка, согревшись, начала засыпать.
Небо окутала сумрачная пелена, нудный мелкий дождь моросил по трассе, монотонно стучал по крыше салона. Таня и сама не заметила, как провалилась в сон.
Проснулась девушка оттого, что кто-то трогал её за плечо.
– Ну все, племяшка, вылезай, приехали, – улыбнулся дядя Коля.
– Угу, – Таня провела ладонью по лицу, словно стирая остатки сна, отстегнула ремень и вылезла из машины.
Пока девушка спала, дождь прекратился, ветер разогнал тучи и сквозь частые кучевые облака, временами проглядывало солнце, ветер по-прежнему был холодным, пронизывающим.
Таня оглянулась вокруг. Деревня была довольно большая, дворов было много. Практически все они были обнесены высокими заборами из ровных «ошкуренных» тонких деревьев по 10-15 сантиметров в диаметре и стесанных вверху, словно заточенные карандаши. В соседнем дворе открылась калитка, из которой вышла крепкая пожилая женщина с ведрами и коромыслом.
– Здравствуйте, – поздоровалась она и подошла к Тане и Николаю, – а ты, значит, Таискина внучка? Давно, ох давно, она тебя дожидается. Страдает, все отойти не может, мы уже и двери открывали и половицу поднимали, нет, что-то держит ее здесь. Да ты иди, детка, иди, не ровен час помрет старая, – и, не дождавшись ответа, повернулась и пошла к колодцу.
– А причем здесь половицы? – Повернулась девушка к Николаю.
– Да глупость, предрассудки деревенские, – немного смутившись, отмахнулся дядя.
– Ну, пойдем, племяшка, пойдем. Он вытащил Танину сумку из багажника, нажал на брелке на кнопку центрального замка и, подхватив девушку под руку, повел ее к дому.
Дом был высокий, рубленый из ели, крепкий и надежный, такой, какие строят на многие годы, на несколько поколений. Было видно, что он еще новый и был  срублен совсем недавно. Теперь Таня поняла, отчего смутился Николай, он получал по завещанию довольно хорошее наследство в виде нового дома, который в случае чего, можно было очень выгодно продать.
Они поднялись по красивому резному крыльцу. Из-за угла к ним с лаем рванулся огромный черный пес, растягивая цепь во всю длину. Николай поставил сумку на крыльцо и подошел к собаке. Поглаживая ее по голове, он приговаривал:
– Джек, Джек, хороший, хороший мальчик, свои, свои. Он похлопал пса по боку.
Джек перестал лаять, завилял хвостом и попытался лизнуть Николая в лицо. Таня наблюдала за этой сценой, хотя сама подойти к собаке так и не решилась. Дядя взлетел на крыльцо и, подхватив сумку, открыл дверь в избу.
– Проходи, племяшка, не стесняйся, будь как дома!
Они вошли в сени, открыв тяжелую дубовую дверь, висевшую на больших кованых завесах. Точно такая же дверь, отделяла сени от самой пятистенки. Дядя с племянницей открыли вторую дверь и оказались в небольшой прихожей, отделяемой тонкой стеной от большой светлой комнаты. Справа стояла печь, а слева – большая кровать, на которой лежала умирающая старуха. В центре комнаты находился большой круглый стол. За столом на табурете сидела другая старуха и держала в руках тетрадь, по которой что-то читала вслух. Прямо за печью, был вход в другую комнату.
– Здравствуй, тетя Маня, – Николай поставил сумку в прихожей на кресло и начал раздеваться.
– Здравствуй Николай, – бабка закрыла тетрадь.
– Ну как она? – Мужчина кивнул в сторону Таисии.
– Все так же, а я смотрю, ты уже и внучку привез?
– Да, раздевайся, – дядя повесил свою куртку на вешалку и помог раздеться племяннице, – ну, проходи, знакомься.
Девушка несмело вошла в комнату и подошла к кровати.
– Это твоя бабушка, – баба Таисия, а это, – Таня, – указал он на племянницу.
– Вы тут поговорите, а я пока пойду, приготовлю чего-нибудь.
Николай мигом выскочил на кухню и загремел чугунками и ведрами, наливая воду.
Таня взяла стул и села возле бабушки.
– Ну как Вы, бабушка.
– Да вот, помираю…
– Ну ладно, Таисия, вы тут беседуйте, а я пойду, завтра к вам загляну, – поднялась баба Маня, взяла со стола тетрадь и, кивнув головой, вышла в прихожую, – если чего надо будет – зовите.
Бабка надела телогрейку, платок, бурки и вышла из избы.
Не успела за ней захлопнуться дверь, как в прихожую влетела запыхавшаяся черноволосая женщина лет тридцати пяти.
– Ох, Господи, еле успела, – и, заглянув в комнату, строго посмотрела на девушку.
– Это ты внучка Таисии?
– Да, я, – Таня оторопела.
– А ну-ка иди сюда, – она поманила девушку пальцем.
Таня совсем растерялась. Она не привыкла к такому обращению, но послушалась и, встав со стула, направилась к женщине. Та вытолкала девушку в сени, плотно закрыв за собой дверь.
– Значит так, девочка, говори прямо, зачем ты приехала?
– Бабушка позвала.
– А ты знаешь, зачем она тебя позвала?
– Нет, она не сказала, я же только что вошла, – девушку начинал раздражать этот допрос.
– Теперь отвечай, просила она у тебя что-нибудь?
– А Вам какое дело? Кто вы такая?
Но женщина схватила ее за плечи обеими руками и грубо встряхнула, переходя на крик.
– Я тут не в игры с тобой играю, отвечай сейчас же!
– Нет, ничего не просила.
– Слава Богу, – женщина отвела девушку подальше от двери, – запомни, девочка, все, о чем бы бабка тебя ни просила, можешь делать, только ничего не давай ей из рук в руки.
– Почему?
– Да потому, что ведьма твоя бабка, колдунья, понимаешь? Неужели тебе никто не сказал?
– Ну, говорили вскользь, но я не верю в мистику. Мы же все грамотные люди, неужели Вы верите во всякие предрассудки?
– Послушай, девочка, ты можешь строить из себя кого угодно, можешь верить, или наоборот, не верить, во что тебе заблагорассудится. Но помни о том, что я тебе только что сказала. И делай так, как я говорю, иначе потом сама пожалеешь, захочешь все вернуть, да поздно будет! Ладно, пойду я, и смотри, чтобы старуха тебя не коснулась, и сама не дотрагивайся до нее, иначе навеки проклята будешь. Кстати, меня Ириной зовут, Ириной Алексеевной.
– А я Таня, и тоже… Алексеевна.
Ирина улыбнулась и потрепала девушку по голове, – ну, вот и познакомились, Татьяна Алексеевна. Я, кстати, врач местный, терапевт, если вдруг что-нибудь понадобится, обращайся.
– А что может понадобиться? Вы имеете в виду, если я заболею?
– Да мало ли что может случиться, я раньше тоже во многое не верила, но тут за последнее время такого насмотрелась, что в медакадемии даже профессора не додумались бы до такого. Так что, смотри девочка, будь осторожней.
– Хорошо, Ирина Алексеевна, буду, спасибо вам.
– Да не за что, ну все, – женщина посмотрела на часы, – я побежала, еще дел много.
Таня снова зашла в дом.
– Кто там? Ирка приходила? – Старуха приподнялась на кровати на локте.
– Не знаю, женщина какая-то.
– Ирка, балаболка, я ее по голосу узнала. Все воду мутит, ну ничего, дождется она у меня. И так уже бабе далеко за тридцать, – даже мужика себе найти не может нормального, а все людей учит, как жить, а то они и без нее не знают. А и то, кому она нужна? Мужики ее словно не замечают. Всякие уродины и глупышки уже давно замуж повыскакивали, понаходили себе, а она одна. Вон, Фенькина дочка, дура-дурой, страшная, рыжая, и то, какого парня отхватила! И век ей одной куковать теперь. Чего приходила-то? – Старуха облизала пересохшие губы.
– Я не поняла, – соврала девушка, – познакомиться хотела, да интересовалась на ходу ли машина, – соврала Таня, – вроде бы хочет попросить дядю Колю, чтобы отвез ее куда-то, я сама не поняла.
– Ты смотри, внучка, не верь ей, я знаю, она начнет тебя против меня настраивать, страсти всякие рассказывать. Я Ирку с малолетства знаю, всегда с ней проблемы были.
– Не волнуйся, бабушка, она ничего такого мне не говорила.
– Ну ладно, – успокоилась старуха, – если машина нужна, так еще придет. Не велика царица, недалеко живет. Ох, и плохо же мне внучка. Вот решила я перед смертью на тебя взглянуть, подарок свой тебе передать.
– Какой еще подарок? – сердце девушки сжалось от нехорошего предчувствия, наполняя все ее существо смутной тревогой.
– Какой? А тот, что в нашем роду передается из поколения в поколение по женской линии. Мне он от моей бабки достался, ей – от ее бабки и так из поколения в поколение.
– И что же это?
– Кольцо.
– Кольцо? – девушка начала понемногу успокаиваться.
– Да, кольцо с рубином, или перстень, называй как хочешь, – старуха стала задыхаться. Каждый вдох ее сопровождался свистом, на выдохе бабка хрипела, словно грудь и легкие ее превратились в меха старой дырявой гармони.
– Открой, внучка, шифоньер, – старуха указала на шкаф, стоявший в углу, – ключ наверху лежит.
Девушка провела рукой по верху шифоньера, встав на цыпочки. Она действительно, нашла небольшой никелированный ключик, открыла дверцу и увидела пять полочек.
– Посмотри на второй полке, там шкатулка будет, да свет включи, смеркается уже.
Девушка вытащила красивую шкатулку, сделанную из камня, зеленого цвета, не то из малахита, не то из змеевика и открыла ее ключиком, который торчал в замочке  шкатулки. В ней лежала пачка чьих-то писем и какие-то бумаги. Приподняв бумаги, девушка увидела перстень необычайной красоты. Он был тяжелый старинный, в красивой золотой оправе с огромным рубином. Таня никогда таких еще не видела. Она включила свет и поднесла перстень к лампе. На свету он заиграл разными оттенками: от светло-красного до темно-бардового, почти черного цвета. Огранка была сделана настолько искусно, что камень манил к себе, притягивал взгляд, зачаровывал, проникая в самые глубины сознания.
– Примерь его! – приказала Таисия.
– Да велик он мне будет, бабушка, – засомневалась девушка.
– А ты попробуй, – бабка зашлась в страшном, надсадном кашле. Вдох и выдох сопровождался страшным хрипом, в груди клокотало. Наконец, старуха отдышалась.
– Надень на правую руку на средний палец. Это старинная вещь и очень ценная, мне его моя бабка отдала, а ей – ее бабка, так из поколения в поколение он и переходит у нас в роду, неизвестно с какого времени. Но говорят, что изготовлен он в пещерах, где камни самоцветные добывали древними мастерами с помощью магии и волшебства.
– Магии? – Неприятный холодок пробежал по спине девушки.
– Сказки, конечно, – прохрипела старуха, – но сделан был правильно.
– Ого, – Татьяна примерила перстень, надев его на средний палец правой руки. Он сидел, как влитой. Когда девушка надевала его, кольцо явно было свободно, но как только Таня отодвинула руку, чтобы полюбоваться, перстень плотно обхватил фалангу, уменьшившись в диаметре. Девушка попробовала снять его, но не тут-то было, кольцо, словно вросло в палец. Таня попробовала еще раз, потянув  посильнее, но перстень даже не пошевелился. Ее охватила паника.
– Ну как?
– Как раз, только что-то вот снять никак не могу.
– Так и не снимай, – в голосе Таисии послышалась радость, – зачем снимать, если кольцо впору, иль не понравилось?
– Нет, отчего же! Очень даже понравилось!
– Ну, так и носи! Я его для тебя берегла, а коль кольцо не снять, значит, признало оно тебя, да по-другому, и быть не могло, ты же внучка мне, не чужая.
Бабка снова закашлялась, лицо посинело, дыхание участилось и стало поверхностным.
– Ох, внучка, плохо мне, дай водички попить, да Николаю скажи, пусть до Ирки дойдет, пусть хоть укол какой сделает – может полегчает.
– Дядя Коля, – Таня бросилась на кухню, где на столе уже стоял чугунок с борщом, в котором были видны упревшие куски мяса. От чугунка шел пар. Аромат, распространившийся по кухне, напомнил девушке о том, насколько она голодна. Николай нарезал сало, лук, огурцы и чистил картошку, тоже сваренную в русской печке в «мундире». Он орудовал как заправский повар, все так и горело у него в руках.
– Что племяшка? – Он даже не повернулся, продолжая чистить горячий картофель, обжигая пальцы и то и дело, дуя на них.
– Бабушке совсем плохо, просила, чтобы Вы сходили за доктором, чтобы ей укол сделали.
Николай выронил картошку из рук.
– Куда сходил? Ты что-то племянница путаешь, бабка с детства докторов не признает, в жизни ни разу в больнице не была. Она за свою жизнь ни одного укола не сделала и ни одной таблетки не выпила.
– Пожалуйста, дядя ей совсем плохо.
– Ну, хорошо, хорошо, – Николай сбросил фартук и положил нож на стол, на ходу схватил куртку с вешалки и бегом выбежал из дома.
– Что, ушел Николай?
– Да, за доктором побежал.
– Хорошо, – старуха снова облизала губы, – дай мне водички пить хочется, там, в сенях ведро найдешь.
– Таня метнулась в сени, нашла ведро, кружку, и, зачерпнув холодную воду, опрометью бросилась назад.
Бабка взяла кружку, сделала несколько глотков, и снова протянула кружку внучке. Девушка взялась за ручку, но старуха обеими руками обхватила ее руку и горячо зашептала.
– Передаю тебе силу свою, знания и власть. И буду я в тебе, а ты во мне. Посвящаю тебя в тайны наши из рода в род передаваемые, чтобы ты служила им, как до этого служила я. Аминь.
Таисия отпустила руку девушки и откинулась на подушки.
– Ну вот, теперь и помирать можно.
Она захрипела вдох – выдох, тело свело судорога, вдох – выдох, бабка закрыла глаза, по лицу пробежала тень, рот открылся, вдох…повисла пауза. Голова бабки откинулась, через несколько долгих мгновений воздух вышел из легких. Вдоха уже не последовало. Старуха была мертва. Таня закричала, она впервые видела смерть так близко. Ей стало страшно. Она поставила кружку на стол и бросилась в сени, но, открыв дверь, нос к носу столкнулась с дядей и Ириной.
У доктора в руках был белый чемоданчик с красным крестом в центре. Ирина отодвинула девушку и бросилась в комнату. Она потрогала бабку за шею, где проходит артерия, вытащила из чемоданчика фонендоскоп, послушала сердце, потом достала зеркальце и поднесла к открытому рту Таисии. Николай вопросительно посмотрел на Ирину. Та отрицательно покачала головой. Таня зашла в комнату. Голова бабки была безжизненно откинута на подушку. Ирина, щелкнув чемоданчиком, достала бумаги и села за стол оформлять заключение о смерти.
– Ну что, Николай, зови соседок, кем бы она ни была при жизни, обряды надо соблюдать. Пусть бабки ее обмоют, нарядят, в столярке гроб закажем, к утру сделают.
Закончив писать, женщина достала печать, подышала на нее и с силой приложила к заключению. Николай пошел за соседками, а Ирина с Татьяной тем временем достали приготовленные заранее свечки, зажгли их перед образом и в головах у покойницы, завесили зеркала в обеих комнатах и в прихожей.
– Ну, рассказывай, – Ирина отодвинула стол в сторону, ближе к стене, подготавливая место.
– Что рассказывать?
– Что тебе Таисия говорила, пока Николай за мной ходил. Ведь недаром же она его выпроводила из дома! Она хотела с тобой наедине остаться, это и ежу понятно, спрашивается, зачем?
– Я не знаю.
– Ты мне, Татьяна, тут «дурочку» не включай.
– Но я и в самом деле не знаю, честное слово!
– Врешь, знаешь, не прикидывайся наивной девочкой. Бабка за свою жизнь ни разу к докторам не обращалась. Ей ты нужна была! Когда Николай ко мне пришел, я сразу все поняла! Поняла и то, что не застанем Таисию живой, поэтому и бегом бежали, хотели тебя от нее уберечь.
– Как это?
– Откуда у тебя перстень? Старуха подарила?
– Ага.
– Недаром, видать крови на нем много, нехороший перстень этот, можешь беречь его, хранить, но носить не советую.
– Да чья кровь на нем? Что Вы такое говорите?
– Людская, чья же еще! Рассказывай, как бабка умерла!
– Да воды попила и захрипела. Два или три раза только вздохнула и отошла, – девушка заплакала.
– Ну ладно, ладно, успокойся, – женщина погладила Таню по голове. Вдруг, промелькнула страшная догадка. – А скажи-ка, девочка, откуда бабка воду взяла?
– Вы думаете, что я ее отравила? Да, это я ей дала.
– Таня, причем тут отравила, здесь кое-что, похуже будет.
– Чего уж хуже?
– Так, говоришь, ты воду дала?
– Дала, ей же плохо совсем было, она воды попросила.
– Вот именно, так они всегда и делают! И ты дала из рук в руки?
– А как?
– Вот дурочка, Господи, я же тебя просила, предупреждала! Ничего, слышишь, ничего не давать ей из рук в руки. Поставь на табурет рядом, она возьмет, потом забери так же, но не касайся ее!
Она же тебе теперь свой дар передала, понимаешь?
– Нет, какой дар? О чем вы говорите?
– Какой дар? Скоро узнаешь, какой. Теперь ты ведьмой станешь, и душу свою, и людей погубишь. Колдун, умирая, должен передать свой дар другому человеку иначе умирает долго и мучительно. И передают они в основном, через руки, через прикосновение, через ту же кружку. А дар передают чаще всего родственникам, и в идеале – через поколение. От бабки – к внучке, от деда – к внуку, понимаешь? Теперь ты проклята, будешь нести зло людям, даже помимо своей воли. Так что надо было кружку на табурет ставить, чтобы она сама взяла, а не из рук в руки давать.
– А я откуда знала? – Таня расплакалась, – ненормальные вы все и зачем я только поехала…
– Плачь, не плачь, а что сделано, то сделано, – вздохнула Ирина.
– Ладно, смотри Таня, сразу же после похорон, уезжай отсюда, не сей здесь зла, его и так хватает, улетай домой.
– Хорошо, – продолжала всхлипывать девушка.
– Ну, вот и ладно, – Ирина похлопала Таню по плечу.
В сенях затопали, открылась дверь и в избу стали заходить старушки, чтобы совершить все, что положено в таких случаях и подготовить Таисию к погребению.

Глава III

Татьяну женщины позвали в соседскую избу, чтобы помогла приготовить для поминок, а бабки стали готовить покойную к похоронам. Ирина и Николай поехали разыскивать дом столяра, чтобы заранее договориться насчет гроба.
Таню познакомили с Валей, – полноватой и веселой женщиной, которая взяла на себя обязанности повара и жила на той же улице через два дома. Женщины быстро подружились.
Валя, несмотря на свою полноту, была очень шустрая и подвижная женщина, лет тридцати пяти, с добрым и веселым нравом, готовая всегда и всем придти на помощь. Она знала и умела так много, что Таня только диву давалась: у женщины все горело в руках. Валентина быстро затопила печь, принесла воду, почистила картофель и замесила тесто. Татьяна помогала женщине и выполняла все её поручения, стараясь отвлечься от тяжелых мыслей и дурного предчувствия, которое появилось у девушки после разговора с Ириной.
– Ну, Танюха, будешь готовить пироги, а я сделаю кутью, отварю картошку и возьмусь за салаты, народ будет приходить, прощаться с бабой Таисией. Надо, чтобы помянули.
– А я не умею, – девушка развела руками.
– Не беда, я тебя научу. Все очень просто: ты, главное, тесто раскатывай тоненько, потом положи немного картошки, или капусты и заворачивай в тесто. Потом раскладывай пирожки на столе, а я уже испеку, заодно и с салатами управлюсь.
Девушка с готовностью взялась за работу. Время подходило к полуночи. И хотя Таня очень устала за день, она решила готовить и помогать Вале, насколько хватит сил и умения. Пока девушка переодевалась, Валя уже рассыпала по столу муку, достала подошедшее тесто, горячий картофель, который уже успела истолочь, и тушеную капусту. Она все делала на удивление быстро, Таня не переставала удивляться, то, на что у нее самой ушло бы полдня, у женщины уходило меньше часа. Валя показала, как надо правильно раскатывать тесто, как лепить пирожки, чтобы они не расползались, и отошла за печь к другому столу делать салаты.
– А, правда, что бабка моя ведьмой была? – сама удивляясь своему вопросу, – первой нарушила молчание девушка.
– Кто тебе уже рассказал, Танюшка?
– Ну, все говорят вот и Ирина тоже!
– Да, знатная ведьма была, упокой, Господи, её душу, – Валя перекрестилась.
– И что она делала?
– Да всякое, и людей лечила, и зла много людям принесла. К ней ведь со всяким шли.
– Почему зла?
– Не знаю, может нечистая сила подталкивала её всякие пакости делать.
– Например?
– Ну, например, если рассердится на кого, молоко у коровы отнимет, или обидится на кого, – мор на птицу нашлет, или болезнь какую на человека, или заколдует кого.
– Так уж и заколдует? – улыбнулась девушка.
– Да!
– Как это, интересно, заколдует? Расскажи.
– Да вот так. Взять хотя бы последний раз – дядю Пахома заколдовала.
– Как?
Взял он у нее как-то денег в долг на бутылку, и с пенсии вернуть обещался, а как пенсия подошла – возвращать не стал. То ли, в самом деле, забыл, то ли денег жалко стало. Ну, Таисия ему напомнила. А Пахом уже под градусом как следует, был. И послал бабку подальше. Так она прямо в магазине, при всех сказала: – поросенком станешь, пока долг не отдашь и прощения не попросишь, – и зашептала что-то. Так он у всех на виду на четвереньки стал и захрюкал. Все смеяться стали, думали, прикалывается дед. А оказалось – правда! Пока дед на следующий день на четвереньках сотню бабке в зубах не принес, так все  ползал и хрюкал. Только тогда бабка сняла заклятье. И Пахом сразу говорить начал и на двух ногах, как все люди ходить стал. С тех пор вот несколько месяцев он спиртное в рот не берет. Все село смеялось, говорят вот как мужиков наших кодировать надо. Ни один врач так не закодирует. Сильная была твоя бабка, очень сильная, в смысле колдовства да знахарства. Очень многое знала и умела, со всей области к ней приезжали и из Новосибирска, даже из соседних областей.
– Да, интересно, – Таня уже налепила пирожков, заняв ими больше половины стола.
– Интересно, говоришь?
Валя из-за печи, поглядывала за работой девушки и, заметив, что на столе уже остается мало места, подошла, забрала пироги и поставила их в печь.
– Много Таисия почудила, это точно.
– А еще расскажешь?
– Нет, Таня, не к ночи о покойниках говорить, давай лучше завтра, ты о себе расскажи, учишься?
– Учусь.
– Парень-то есть у тебя?
– Есть, Сергеем зовут, – девушка чувствовала себя легко и свободно с этой милой веселой женщиной, хотя обычно она уклонялась от таких вопросов: или отмалчивалась, или переводила разговор на другое. А сейчас, у Тани было такое ощущение, что она разговаривает со своей лучшей подругой, с которой знакома с детства.
– Любишь его?
Девушка отделила ещё кусочек теста и стала раскатывать его.
– Люблю.
– Ну и хорошо, дай Бог, чтобы у вас все было хорошо, как у нас с моим Вовкой. Уже двенадцать лет вместе прожили, двое детей, хотя, всякое бывает. И поругаемся и помиримся, как без этого проживешь? А все равно любим, друг друга он у меня хороший, почти не пьёт. Я уже без него не могу, и он без меня не может. Пусть у вас тоже все сложится.
– Спасибо.
– Парень хороший?
– Хороший, работящий.
– Это самое главное!
– Он у меня молодец.
– Слушай, Танюха, а давай, бабку твою немножко помянем? Я сегодня так устала, весь день на ногах, ни разу не присела отдохнуть, и тут работы еще часа на три. Давай хоть немного передохнем? У бабы Полины вино в холодильнике есть, будешь?
– Ну, давай, – Таня вытерла рукавом пот со лба и снова посыпала стол мукой. Не успела она слепить следующий пирожок, как Валя уже принесла вино и разлила его по рюмкам. На стекле мгновенно выступили мельчайшие капельки влаги – в комнате было довольно жарко.
– Ну, не чокаясь, пусть земля Таисии, как говорится… – Валентина подняла свою рюмку, посмотрела сквозь нее на лампу и стала пить маленькими глотками холодное, почти ледяное вино. Таня, выпив, поставила рюмку на стол. Валя вытащила из печи первую партию пирожков, переложив их в большую кастрюлю. Потом собрала еще, все, что Таня уже слепила и снова поставила в печь.
– Давай, Танюшка, еще по одной под пирожок и пойдем дальше работать. Закончишь тут, потом поможешь мне с салатами.
Женщины выпили еще по рюмке, попробовав пирожки, которые получились на славу, и снова стали работать дальше. Несмотря на поздний час, в дом заходили люди, о чем-то советовались с Валей, приносили дрова, посуду, кастрюли, продукты. Таня, занявшись своим делом, уже не обращала внимания, на заходивших женщин, мужчин, старушек, она не обращала внимания на бесконечное хлопанье входной двери, на сочувствующие вздохи и надоедливые слова утешения. Она так устала, что только кивала головой и благодарила, не поворачиваясь к людям и продолжая механически выполнять свою работу.
Кукушка на ходиках прокуковала один раз.
– Ого, уже час! Вот время летит! – Валентина вытерла руки о полотенце, – Танюх, ты доделай, что остается, а я схожу, воды еще принесу, надо еще картошки наварить, да посуду перемыть.
– Угу, – кивнула девушка, даже не повернув голову.
Загремев пустыми ведрами, Валя вышла во двор. Не прошло и минуты, как снова хлопнула дверь, – как она быстро все делает, – подумала Таня, решив, что уже вернулась Валя. Девушка стояла спиной к входной двери, продолжая лепить пироги. По полу зашаркали старушечьи шаги.
– Ты, внучка, под кроватью чемодан возьми, там тетрадки разные, с собой забери, тебе пригодятся. Хорошо?
– Хорошо, – машинально кивнула Таня, не понимая, о каких тетрадках идет речь.
– Причем тут тетрадки, – подумала девушка, – наверное, хозяйка хочет, чтобы я научилась готовить, как Валя. Спасибо ей, но у нас в городе и так много книг по кулинарии, – но Таня настолько устала, что ей уже, ни о чем не хотелось думать.
За день в доме пребывало много народа, и многие жалели девушку, называя ее ласково, кто внучкой, кто дочкой.
– Смотри не забудь! Как в избу зайдешь, так вспомни!
Звук шаркающих шагов раздался у самой двери.
– В какую избу? – Таня доделывала последний пирожок.
– В нашу, в какую же еще? – рассмеялась старушка, хлопнув дверью.
– В нашу? – Татьяна резко обернулась, уже хлопнула наружная дверь. Девушка пулей выскочила во двор, чуть не сбив с ног Валю, которая заходила в избу с полными ведрами воды. Таню затрясло, как в лихорадке.
– Где она?
– Кто? – Валя поставила ведра на землю.
– Бабка!
– Какая бабка? Я воду набирала, вон колодец во дворе. Никто мимо меня не проходил.
Девушка прислонилась спиной к двери и, заплакав, медленно сползла вниз. Сев на крыльцо, она обхватила колени руками и расплакалась навзрыд.
– Да что случилось? Или приходил кто?
Таня кивнула, вытирая слезы кулаком, как делают маленькие дети.
– Странно! Неужели Таисия? – догадалась Валя, – рановато ходить начала, еще тело не остыло, – и что хотела от тебя?
– Хотела, чтобы я тетради какие-то себе забрала.
– Ее тетради? – Валя подозрительно посмотрела на девушку.
– Да, – Таня стала успокаиваться.
– Интересное кино, и зачем они тебе?
– Не знаю, я даже не представляю, что это за тетрадки! Я их никогда не видела!
– Ох, не связывалась бы ты с ее имуществом, добра это не принесет, точно тебе говорю! Ладно, давай помоги мне, – женщина взяла одно ведро и открыла дверь. Девушка взяла другое ведро.
Они провозились еще почти два часа, и когда уже усталые и обессиленные прилегли отдохнуть в комнате, на востоке уже занимался рассвет.
Но женщинам не дали выспаться, в шестом часу их уже разбудила баба Полина, довольно крепкая и шустрая старушка, хозяйка избы. Загремели ведра, захлопали двери. Хозяйка пришла, чтобы задать корм и напоить скот. Она всю ночь просидела в доме Таисии. И вот теперь, с утра начала заниматься своими ежедневными домашними делами.
Весь день прошел в суматохе. Приходили односельчане, прощались с бабкой, поминали ее и снова расходились по своим делам. Татьяна наблюдала за людьми со стороны и все больше склонялась к выводу, что люди приходили не столько потому, что уважали или любили Таисию, сколько из-за страха. Кем же была бабка, что люди боялись ее даже мертвую? По тому, как люди косились на покойную, по их недоверчивым взглядам, девушка поняла, что люди не до конца еще поверили в смерть старухи, словно боялись, что она еще встанет и продолжит вершить свои черные дела. Снова наступила ночь и бабки по очереди сидели у гроба, а Таню женщины положили спать на диван. Не выспавшись в предыдущую ночь и проведя снова целый день на ногах, девушка так устала, что засыпала прямо на ходу. И едва ее голова коснулась большой пуховой подушки, как она тут же провалилась в глубокий сон. Но только девушка заснула, как ее кто-то стал тормошить за плечо. Таня открыла глаза. Перед ней стояла Таисия в погребальном платье и, покачав указательным пальцем, произнесла:
– Смотри, внучка, как домой поедешь, тетради не забудь. Теперь ты моя. И пойдешь по моему пути.
Девушка была в ужасе, она мельком взглянула на гроб – он был пуст! Бабка, сидевшая у гроба, заснула, опустив голову на грудь. Таня закричала и зажмурилась, но из горла вырвался лишь хрип. Она подскочила на диване и снова посмотрела на гроб. Бабка лежала на месте, как ни в чем, ни бывало, лишь потрескивала свеча, горевшая в головах. Рядом со свечей стояла буханка хлеба и маленький стаканчик с водкой. Расширенными от страха глазами смотрела девушка на старуху, пытаясь найти хоть какое-то подтверждение тому, что бабка вставала из гроба, но все было по-прежнему. И все так же мирно посапывала другая старушка, что сидела на стуле около покойницы. Таня отвернулась к стене и, укрылась с головой мягким плюшевым пледом. Но уснуть она так и не смогла, проворочавшись до самого рассвета с боку на бок.
Таня никак не могла дождаться, когда же, наконец, похоронят бабку, и она сможет вырваться из этого кошмара. Девушка очень хотела домой, к привычной для нее обстановке, к родителям и Сереже. Если бы не отец, да дядька, который без конца звонил отцу, чтобы Таня приехала, она ни за что не согласилась бы уезжать из города. Она любила свой город, его улицы, его фонари, его площади и аллеи, его парки, реку, крепостную стену. За свою недолгую жизнь она срослась с ним душой, и в других местах чувствовала себя крайне неуютно.
Начиналась практика, а затем – целых два месяца каникул! Отец тоже в июле собирался в отпуск и обещал свозить дочь в Санкт-Петербург на неделю, а потом устроить ей экскурсию еще и по золотому кольцу России, по святым местам. Показать красивые и древнейшие города, в которых Таня никогда не была.
Но сейчас ей было не до поездок. За эти два дня девушка насмотрелась такого, что вздумай она кому-нибудь рассказать про все это, самое меньшее – никто бы не поверил, но скорее всего, сочли бы девушку ненормальной.
В доме послышались голоса, захлопали двери. Вскоре появился и дядя Коля. Заметив, что Таня не спит, он подошел к ней.
– Ну, как дела, племяшка?
– Нормально, – Таня, сбросив плед, села на диване.
– Как бабка, больше не беспокоила? – спросил он девушку, внимательно вглядываясь ей в глаза, – мне Валентина сегодня рассказала.
– Да, было, кое-что, – Таня опустила глаза.
– Еще что-то было?
– Так, немного.
– Расскажешь?
Девушка отрицательно покачала головой.
– Ладно, сейчас некогда, после поговорим, и ты все мне расскажешь, договорились? Я все знаю о Таисии и сам могу много чего рассказать, к тому же я отвечаю за тебя перед твоим отцом, так что можешь быть со мной откровенной. Я тебе поверю.
– Хорошо.
– Значит, договорились, и еще, если что-то произойдет снова, сразу дай мне знать, я постараюсь быть рядом. Теперь все дела почти улажены, осталось недолго, потерпи племяшка.
Он погладил Таню по голове, словно маленького ребенка и отошел от нее. Что же оставалось делать девушке? Только ждать, пока, наконец, все закончится, пока похоронят старую ведьму. Девушка боялась даже смотреть в ее сторону.
Таня задумалась, неужели такое бывает? Ведь она уже без пяти минут преподаватель таких абсолютных дисциплин, как математика и все ее отрасли, в том числе и математическая статистика, информатика, программирование на разных языках. За годы учебы у девушки сложилось логическое мышление, и она практически не верила в мистику и потусторонние силы. Поэтому всегда все события старалась объяснять себе и другим естественными и физическими явлениями. И вот теперь то, что происходило здесь, в глухой сибирской деревне никак не укладывалось в ее модель мировосприятия. Она словно видела себя со стороны, в то же время, объясняя выходки старухи своей усталостью, невозможностью нормально выспаться. Когда человек постоянно находится в состоянии «аптайма», с его психикой происходят поразительные вещи. Тут может привидеться что угодно.
Девушка встала, вышла в сени, умылась. Вытерев лицо и руки стареньким полотенцем, висевшим около умывальника, она вышла на улицу. Во дворе было прохладно. Крупные капли росы играли на восходящем солнце разноцветными блестками, словно бриллианты, разбросанные повсюду. Как же хорошо было здесь, если бы не колдунья, хорошо и спокойно. И почему она никогда не была здесь раньше? Громко закричал петух, дальше ему ответил другой, и вот уже птичья перекличка пошла по всей улице, напоминая жителям, что пришел новый день.
– Интересно, почему бабка не хотела меня знать и видеть раньше, – подумала Таня, – как было бы хорошо пожить и отдохнуть здесь летом, на каникулах. Конечно, добираться далековато и дорого стоит дорога. Но как красиво в деревне утром, да и вечером тоже, когда солнце закатывается за лес и на темнеющем небе начинают робко вспыхивать первые звезды. Ночная прохлада окутывает плечи, словно невидимым плащом, потихоньку пробираясь под одежду.
Словно проснувшись, откуда-то сбоку с лаем вылетел Джек. Он с ходу рванулся на крыльцо, но цепь не пустила, дернув собаку в противоположную сторону. Таня спустилась с крыльца и сделала шаг в сторону собаки. Джек, заливаясь лаем, бросился к девушке. Таня смело подошла к собаке вплотную и, опустив руки, протянула их к Джеку ладонями вверх, показывая, что у нее нет плохих намерений. Пес, опустил голову, обнюхал девушку, запоминая ее запах, и завилял хвостом. Таня погладила собаку по голове. Контакт был установлен. Она присела на корточки и стала гладить Джека, который лизал ей руки и все норовил лизнуть ее в лицо.
– Ну вот, Джек, вот мы и познакомились. Хороший, хороший мальчик.
Девушка встала, – ну все, Джек, все, мне пора, – она погладила по голове пса еще раз и пошла в избу.
Около полудня пришла машина, во дворе собралось много односельчан. Вскоре на улицу вынесли два табурета, на которые и поставили гроб с покойной, венки и крышку поставили в машину. Люди начали прощаться с Таисией. Затем, в машину поставили и гроб, увозя бабку в последний путь. Таня поехала с дядей и еще тремя старушками на его «Калине» на кладбище. Женщины, оставшиеся в избе во главе с Валей, остались готовить для «горячего стола». Пока ехали, Таня всю дорогу посматривала на перстень с рубином, который подарила ей бабка. Девушка за эти два дня так привыкла к нему, словно он был у нее с рождения. Она не хотела его снимать, да и при желании все равно не получилось бы. Таня несколько раз попыталась стянуть его, но перстень словно врос в палец, хотя сидел на фаланге относительно свободно, не пережимая сосудов и не причиняя какого-либо дискомфорта.
Вскоре подъехали к старому деревенскому кладбищу. Яма уже была вырыта, и рабочие сидели рядом, допивая бутылку. Снова гроб поставили на табуреты для последнего прощания. Женщины приготовили водку, закуску, конфеты для поминовения усопшей. Началось прощание с Таисией. Бабки, хорошие знакомые и соседки по очереди подходили к гробу, говоря прощальные слова и целуя покойную в венчик на лбу. Затем подходили к маленькому складному столику и поминали Таисию. Татьяна боялась даже смотреть на бабку. А мысль о том, чтобы подойти к гробу и поцеловать старушку в лоб вызывала панический ужас. Но когда все попрощались, старушки недовольно уставились на Татьяну.
– Иди, внучка, иди, попрощайся с бабушкой, вы и так друг друга всю жизнь не знали.
– А это обязательно? – девушка со страхом посмотрела на стоявшую рядом старушку, которая была приблизительно одних лет с Таисией.
– Как хочешь, внучка, только мертвых прощать надо и самим у них попросить прощения, так испокон веков заведено. А бабушка твоя не простая женщина была, мало ли что…
– Что, мало ли что…?
– Вдруг обидится на тебя, что не попрощалась, сама приходить станет.
– Приходить? – Татьяну словно окатили ушатом холодной воды.
– Интересно, неужели они все обо мне знают, или старушка просто так сказала, – подумала она, – ну уж нет, лучше я сама с ней попрощаюсь, хватит уже с меня чудес.
Девушка смело подошла к гробу. Таисия лежала, как и положено усопшей.
– Ну вот, ничего же страшного нет, – решила Таня про себя, наклонилась и поцеловала покойную в лоб. Но та, сложив губы трубочкой, тоже поцеловала девушку в щеку.
– Помни, – прошептала ведьма и, посмотрев в глаза Тани ясным взором, снова закрыла глаза.
Девушка с криком бросилась прочь от гроба, зацепившись ногой за табурет и упав на комья земли и глины, выброшенной из ямы. Ее глаза вылезали из орбит от ужаса, она с остервенением терла щеку, куда пришелся поцелуй покойницы. Сердце бешено колотилось, готовое вырваться из груди.
– Что, что, племяшка? – бросился к ней на помощь Николай. Он протянул ей руку и поднял, внимательно посмотрел в глаза, – иль причудилось что?
– Она меня… – Таня расплакалась.
– Да что, что тебя, – дядя встряхнул девушку за плечи.
– По…по… – всхлипнула она, – целовала.
– Что? Поцеловала?
Николай недоверчиво оглянулся на гроб, который уже заколотили и опускали в могилу четверо рабочих.
– Да ты что, Танюшка!
– Я знаю…, и я не сумасшедшая!
Девушка отвернулась и пошла к машине. Ее догнал Николай  и протянул стограммовый стаканчик с водкой.
– Пей!
– Я не…
Николай обхватил девушку одной рукой, а другой поднес стаканчик ей ко рту, – я сказал, пей, а то точно с ума сойдешь!
Он заставил выпить почти все, хотя девушка упиралась, фыркала и отталкивала его. Потом налил еще половину стаканчика и снова заставил выпить.
– Давай, давай, Танюшка, все будет нормально, ведь все уже позади, – он протянул ей апельсин и горсть шоколадных конфет, – на, закуси и помяни.
Она в первый раз в жизни выпила водки и, хотя ей было очень неприятно и противно, однако, горькая жидкость сделала свое дело. Ей стало спокойно, все события уже не казались такими страшными и реальными, а бессонные ночи сделали свое дело. Едва девушка села в машину, ее тут же сморил сон. Николай вернулся к старушкам, которые уже собирали посуду, складывая тарелки и стаканчики в сумку; он собрал столик и положил его в багажник. Девушка не слышала, как дядя заводил и прогревал машину, как рассаживались старушки, как они ехали обратно к дому. Она спала здоровым, глубоким сном, который лечит душевные раны, восстанавливает силы.

Глава IV

Татьяна вздрогнув, проснулась от хлопка двери. Это старушки вылезли из машины, и пошли в дом на «горячий стол». Девушка отстегнула ремень, и тоже вылезла из машины. В доме уже было много народу – односельчан покойной, в основном бабки, те, кто знал Таисию с детства. Валя и Ирина сновали между столом и кухней, приносили кутью, водку, закуски. Поминки были устроены пышные, «чтобы Таисия не обижалась». Стали вспоминать старые истории, связанные с бабкой, в основном выставлявшие покойную в самом лучшем свете. Все старались хвалить ее и не упоминать о ней ничего плохого. Татьяне отвели место в уголке. Она тоже вместе со всеми поминала бабку. Но в голове все время билась одна мысль, которая помимо ее воли завладела всем ее вниманием, едва девушка зашла в дом. Тетради. Что было в этих тетрадях, и почему бабка так настаивала на том, чтобы она взяла их с собой? Старуха думала, что они пригодятся Тане. Но зачем ей эти старые тетради? Что такого могло быть в них, что Таисия прятала их от всех? Наверняка, она даже сыну своему, Николаю, о них ничего не рассказала.
Немного посидев, старушки стали расходиться. Пока Николай и Валя убирали со стола, девушка посмотрела под кровать и увидела, что под ней, в самом деле, стоит большой коричневый чемодан. Но доставать его при всех, Таня не решилась. Девушка не хотела, чтобы Николай, или Валентина, или кто-нибудь еще видел, что она заинтересовалась старыми бабкиными записями. Вскоре к девушке подошел Николай.
– Ну что, племянница, завтра к нам? С моими познакомишься.
– Нет, дядя Коля, спасибо, но лучше в другой раз.
– А вдруг другого раза не будет?
Будет! Обязательно будет! Мне домой надо, практика начинается, да и вообще…
– Надоело, здесь, хочешь поскорее отсюда убраться. Я тебя понимаю, – Николай вздохнул, – да, у нас не все просто, мягко говоря.
– Вот именно, я тут у вас такого насмотрелось, что самой не верится, расскажи кому – за сумасшедшую примут.
– И когда собираешься?
– Послезавтра, вы только завтра съездите и купите мне билет, пожалуйста, заранее, а то вдруг потом не будет, я Вам денег дам.
– Хорошо, племяшка. Завтра съезжу, мне все равно в Новосибирск надо.
Таня стала помогать мыть посуду. И все чаще ее взгляд приковывала кровать. Теперь в ней пробудилось любопытство, которое так и толкало ее залезть под кровать и достать злополучный чемодан, чтобы посмотреть о каких тетрадках так беспокоилась Таисия. К вечеру нетерпение девушки достигло своего апогея, неодолимая неведомая сила тянула ее посмотреть на то, что лежит в чемодане, словно огонь горел в груди. Женщины ушли, все дела были переделаны, Таня стала ходить по комнате, так и не решаясь удовлетворить свое любопытство. Она боялась, что войдет Николай и застанет ее за бабкиными тетрадями. А он, как назло, все время то заходил в избу, то снова выходил из нее: выносил мусор, приносил воду, делал еще какие-то дела. Татьяна решила помочь ему с уборкой, и на следующий день, когда дядя поедет в город, просмотреть тетради. Она села на диван и включила телевизор.
С экрана министр МВД в генеральском мундире вещал об успешной борьбе с коррупцией, сам, видимо, с трудом веря тому, что было написано в бумажке. Таня принесла из кухни в кружке компот и поставила его на табурет перед собой, сама забралась на диван с ногами, потом взяла кружку в руки и стала слушать, как министр развешивает лапшу на уши доверчивым телезрителям. Под монотонное бормотание Нургалиева, девушку потянуло в сон. Так и не допив компот, она взяла подушку и свернулась калачиком на диване. Кружку поставила на табурет. Вскоре она задремала. Вдруг, сквозь дрему она услышала голос Таисии.
– Внучка, внучка, проснись.
Девушка подскочила, сон как рукой сняло. С экрана, вместо холеного министра, на девушку смотрела ведьма. В ее серых глазах застыла злоба.
– Как же так, внученька, ты еще не читала тетради, а ведь тебе улетать скоро?
Татьяна не на шутку испугалась.
– Я хотела завтра, бабушка! Честное слово!
Таня вскочила с дивана и нечаянно опрокинула табурет, кружка, стоявшая на нем, разбилась вдребезги, ударившись об пол.
– Вот, между прочим, это была моя любимая кружка, – старуха печально посмотрела на девушку.
Таня бросилась поднимать табурет и собирать осколки кружки.
– Да что ж это я, – она остановилась, – разве такое возможно? Ну что же это за наваждение такое?
– Ну, смотри внучка, завтра, так завтра, – в голосе ведьмы послышалась угроза.
Таня снова бросила осколки на пол, на экране лицо колдуньи трансформировалось в лицо премьер-министра, который снова обещал светлое будущее через несколько ближайших лет.
– Такого не может быть, я, наверное, схожу с ума, – девушка была в шоковом состоянии, – мне надо срочно отсюда уезжать, иначе я тут окончательно свихнусь. Хоть бы только билеты были на послезавтра. Я не могу здесь больше оставаться. Не могу!
Вернулся Николай и увидел плачущую племянницу.
– Ты чего, Танюшка? – его взгляд прошелся по дивану, табурету, полу. Увидев разбитую кружку, он подошел к племяннице сел рядом с ней на диван и обнял ее.
– Ну что ты, дурочка, стоит ли из-за такой чепухи расстраиваться, это ж такая ерунда, подумаешь, кружка разбилась, велика потеря!
Он погладил девушку по голове, отчего она расплакалась еще сильнее, уткнувшись носом ему в плечо.
– Ну, все, все, успокойся. Я понимаю, тебе многое пришлось пережить за последние дни, нервы на пределе. Сейчас я все уберу. Кстати, это была любимая кружка Таисии. Правда теперь, она ей уже все равно не понадобится.
И только сейчас, Таня заметила, что Николай называет свою мать не иначе, как Таисия или просто бабка. Значит, что-то было в их отношениях такое, что он не хотел называть ее матерью. Значит, все, что говорили о ведьме – правда! Девушку снова охватила паника. Ей еще больше захотелось уехать отсюда.
– Ну что, племяшка, будем спать ложиться? День был тяжелый, все устали…
– Я не усну.
– Хочешь, я тебе снотворного дам? Я частенько пользуюсь, когда выспаться надо, а уснуть не могу. Есть новая упаковка, еще не распечатанная. Будешь? Он ушел к машине и через некоторое время принес упаковку «донормила».
– Спасибо, – девушка взяла коробочку и раскрыла ее. Она высыпала на ладонь несколько маленьких прямоугольников.
– Необычные какие.
– Да, зато помогают хорошо, достаточно половины таблетки, отломай один квадратик и через полчасика уже захочешь спать, а вообще-то бери полную таблетку, лучше отдохнешь, тебе же завтра за руль не садиться.
Николай постелил девушке на диване, а сам пошел спать в другую комнату. Дядя оказался прав, едва Таня легла в постель, как ее моментально сморил сон. В эту ночь ее никто не беспокоил, и она проснулась довольно поздно бодрая и в прекрасном настроении. Едва девушка успела умыться, Николай уже приготовил завтрак, а сам засобирался в город. Сначала он решил заехать на аэровокзал. Таня собралась отдать ему деньги на билет, но он так обиделся, что ей самой стало стыдно.
– Ну что, племяшка? На какое время брать билет?
– Хотелось бы днем!
– Хорошо. Я постараюсь.
Девушка села за стол завтракать, а дядя пошел прогревать машину. Скоро звук двигателя затих вдали. Таня наспех допила чай. Не прошло и двух минут, как она уже открыла чемодан старухи. Он был битком набит старыми толстыми тетрадями, исписанными от руки четким и ровным почерком. Не было заметно ни одной помарки. Даже девушка удивилась, насколько грамотно и красиво писала Таисия.
– Вот бы мне так свои конспекты вести, – подумала она.
Таня стала изучать старые тетради и углубилась в чтение. Это были сплошные заклинания и описание магических ритуалов. Девушка сама не заметила, как ее увлекло чтение. Раньше, то, что написано было в тетрадях, ей показалось бы галиматьей и глупостью, но теперь в ней что-то изменилось. Она наскоро пролистывала тетради, твердо решив забрать с собой самые интересные из них. Особенно ей понравились привороты, и она решила попробовать использовать их. Не для чего-то или кого-то конкретно, а просто так, ради забавы, чтобы проверить, правда ли то, что это возможно, или все ложь. И существует ли белая и черная магия, или это всего лишь досужие вымыслы? Тане захотелось провести эксперимент. В то же время, внутренний голос говорил ей, что не надо связываться с магией, что пока не поздно, лучше бросить тетрадки в печь. Но разум, как обычно бывает в жизни, взял верх над интуицией. Логическое мышление будущего преподавателя математики требовало проведения опыта.
– Да и что тут такого, – думала девушка, – ну не получится, выкину все в мусоропровод и дело с концом, а вдруг что-то выйдет?
На этом ее мысли останавливались, и что будет, если получится, она не знала сама. Сейчас ей хотелось только одно – знать, что возможно, я что нет, хотелось проверить силу заговоров на ком-нибудь. Девушка пересматривала бабкины записи, пока не разболелась голова. Таня собрала самые интересные на ее взгляд тетрадки и перепрятала их в свою сумку. Остальные тетради она снова положила в чемодан и задвинула его под кровать. Затем нашла ведро, тряпку и принялась за уборку. Девушка хотела заняться чем-то полезным, чтобы не зацикливаться на колдунье и ее записях, от которых голова уже разболелась не на шутку. Вечером в гости зашла Валя, они вдвоем приготовили ужин. И только стали собирать на стол, как вернулся Николай.
– Ну что, дядя Коля? Как дела? – Таня подошла к дяде.
– Вот что, племяшка, есть билеты, но только на субботу.
– Ого! Это ж еще четыре дня ждать, – девушка была разочарована.
– Что поделаешь, раньше нет, – он протянул девушке билет со страховкой, а мне уже завтра на работу. Так что, поживешь у нас, племяшка, познакомишься с моими.
– Николай, да ты что! – вмешалась в разговор Валентина, – да ты ж посмотри, на нее. Кожа да кости, и бледная как поганка. Пусть она у нас поживет, я за ней присматривать буду, пусть позагорает хоть немного. Я ее молоком парным попою, бараниной покормлю, мы со своим шашлычков наделаем. Я ведь все равно сейчас на хозяйстве, и мне веселее будет! А хочешь, так и ты своих сюда привози! Таня внимательно слушала Валю.
– А ведь права, Валя, – думала девушка, – если так складываются события, что там толкаться у дяди в двухкомнатной квартире. Чего я буду там под ногами путаться. А здесь, Валентина поможет, если какие проблемы возникнут, да и свежий воздух, природа вокруг, красота! И деревенские закаты не сравнить с городскими. Позагораю, на речку покупаться схожу, хотя это скорее большой ручей, чем речка, но поплескаться можно. Вечером телевизор посмотрю, тетрадки бабкины почитаю. Что надо будет из продуктов в магазине куплю, деньги есть.
– В самом деле, дядя Коля, надоели мне уже эти города, разрешите мне тут остаться, заодно и за домом присмотрю. Только ночевать буду здесь, а не у Вали.
Николай и Валя переглянулись.
– А в субботу кого-нибудь попрошу, чтобы до аэропорта довезли, заплачу.
– За это ты, племяшка, не беспокойся! Я сам в субботу за тобой приеду, – Николай почесал затылок, – ну, как хочешь, дело хозяйское.
– Да вы не обижайтесь.
– И в мыслях не было! В самом деле, там у нас хоть и не очень большой городок, но все же – город. И опять же грязь, пыль, выхлопы. И так ты всю жизнь в городе прожила, в сельской местности, наверное, и не была ни разу. Тут хоть немного в тишине да на природе душой отдохнешь, сил наберешься. И про молоко Валя тоже правильно говорит. Хорошо! Я в субботу с утра за тобой заеду, и поедем в аэропорт. А не боишься тут одна оставаться?
– Нет!
– Гляди, Валентина, под твою ответственность, присматривай за ребенком, – он подмигнул Вале и рассмеялся.
– Ага, ребенок, двадцать три года, – фыркнула Таня.
– Как! Уже! А я думал пятнадцать, максимум шестнадцать, – веселился Николай.
– Садись, поешь, Николай, – Валентина поставила третий прибор.
– Ой, девушки, – спохватился дядя, посмотрев на часы, мне домой пора, а то слишком поздно приеду, без малого четыре сотни верст пилить. Вы мне с собой соберите в дорожку, пирожки там какие-нибудь положите, если остались.
Валентина мигом подхватилась с места, и не успел Николай собрать кое-какие вещи, женщина уже несла ему большую сумку  с продуктами.
– Держи, в дороге с голоду не умрешь, а дома уже жена накормит.
– Спасибо, – он забрал сумку и вышел из дома. Женщины вышли на крыльцо. Николай забросил вещи в багажник, сумку забрал к себе в салон, завел двигатель и высунулся из полуоткрытой двери.
– Ладно, девчата, я в субботу приеду, а вы тут не скучайте. Если что, Валя, звони, мой номер знаешь.
– Да не волнуйся ты так, все будет нормально.
Вскоре, машина двинулась по улице, а женщины зашли в дом и стали разогревать остывший ужин.

Когда Таня осталась дома одна, она включила телевизор, а сама снова вытащила чемодан из-под кровати. Выбрав первую попавшуюся тетрадь, она открыла ее и стала внимательно изучать. Это были знания по черной магии. Девушка видела много разных книг на эту тему на прилавках, но никогда даже не брала их в руки, так как ее никогда эта тема не интересовала. А здесь, – здесь были заговоры на крови, на вине, на деньгах, и много других заговоров. Девушка читала внимательно, отмечая карандашом то, что ее заинтересовало. В следующей тетради по магии было подробно расписано, как навести порчу на человека, на дом, на хозяйство, как извести соперника или соперницу, как взять след у человека. Девушка открыла для себя много нового. И самое главное, что ей было совсем не страшно. Более того, ей показалось, что все это ей знакомо и было когда-то где-то, возможно во сне, надо только обновить свои знания, вспомнить все. В третьей тетрадке описывались разные способы ворожбы. Теперь, Тане уже не казались эти тетрадки глупыми и никчемными. Она выбрала еще пять тетрадок и перенесла их в свою сумку. Подняв сумку и подержав на весу, девушка убедилась, что она стала довольно тяжелая, места внутри оставалось все меньше, а просмотрено было еще менее половины тетрадей.
– Ну и ладно, – подумала девушка, – оставлю здесь зубную пасту, мыльницу, полотенце, еще что-нибудь, зато отвезу побольше тетрадей, другого такого шанса уже не выпадет никогда. Вдруг, что-то где-то пригодится. На всякий случай, девушка решила провести эту ночь с включенным светом. Но ночь прошла спокойно. Да и вообще до субботы время пролетело незаметно. Ее никто не беспокоил. Вечерами приходила Валя, они вместе ужинали, пили чай, разговаривали, а на ночь женщина уходила домой. Днем Таня отдыхала – загорала, купалась, благо погода стояла как на заказ. В субботу утром приехал Николай. Девушка уже была готова. Собрав вещи, она  ждала дядю. Через три часа они уже подъезжали к аэровокзалу. Был полдень, и до вылета оставалось еще два часа. Около аэропорта было непривычно много людей. Стояли пожарные машины, кареты скорой помощи, телерепортеры брали у каких-то людей интервью.
– Что-то случилось, – Николай едва смог въехать на стоянку из-за скопления машин.
Дядя с племянницей вышли из машины и с трудом протиснулись в здание аэропорта.
– Что происходит? – Николай подошел к охраннику.
– Полчаса назад столкнулись два самолета – транспортники. Повреждены полосы, все вылеты задерживаются на трое суток минимум.
– Много людей погибло?
– Оба экипажа. Так что если вы летите, сдавайте билеты.
– Понятно.
Николай подошел к племяннице.
– Все, Танюшка, вылет опять откладывается на три дня.
– Что случилось?
– Два самолеты столкнулись, повреждены взлетно-посадочные полосы, в ближайшие три дня вылетов не будет.
– Вот черт. Это она меня не пускает.
– Кто? Таисия? Ну-ка, ну-ка, почему?
– Да нет, это я так, мысли вслух.
Таня отдала сумку дяде и прошла в туалет. Когда она мыла руки, в зеркале, позади себя она снова увидела колдунью. Девушка оглянулась – в туалете кроме нее никого не было, она снова повернулась к зеркалу. Как ни  странно, но девушка не только не испугалась, но наоборот, преследование старухи привело ее в бешенство.
– Ты, внучка, никуда не улетишь, пока не пройдет девять дней.
– Девять дней?
– Да, после этого к тебе перейдет мой дух-водитель и будет вести тебя по жизни и помогать принимать правильные решения. Так что, можешь смело покупать билет на одиннадцатое число.
– Ах, ты ж ведьма чертова, не отпустит она меня до девяти дней! А теперь послушай меня! Если еще хоть раз ты явишься мне, я найду людей, заплачу им, разрою могилу  и вобью тебе осиновый кол, а голову отрежу, а потом сожгу тебя в лесу вместе с гробом. Я тебе это обещаю!
Призрак засмеялся.
– Узнаю нашу породу.
– Я тебе дам породу, – девушка схватила с умывальника тяжелую гелиевую мыльницу и с силой запустила ее в зеркало. Тяжелое зеркало раскололось на две части, и с грохотом упав на пол, разбилось на несколько больших осколков. Таня пулей вылетела из туалета, столкнувшись на входе с женщиной, которая остановилась и с недоумением смотрела то на осколки зеркала на полу, то на девушку, которой уже и след простыл.
Таня вышла в зал, красная, возбужденная, словно за ней гналась стая оборотней. Она подошла к дяде, взяла у него сумку и пошла к кассе. Обменяв билет на одиннадцатое число, как сказала старуха, они с дядей пошли к машине.
– Ну, куда теперь? – Николай завел «Калину».
– Домой, в деревню, – вздохнула племянница.
Он, молча, вырулил со стоянки, и выехал на центральную дорогу, переключая передачи и набирая скорость.

Глава V

На девятый день на поминки пришло не очень много народу. Опять были накрыты столы, люди вспоминали бабку, рассказывали случаи из ее жизни, а немного захмелев, уже и из своей. Все три дня до поминок, Татьяна была в ужасном настроении. Её все злило, раздражало, все приводило в бешенство. Раздражали и люди, и то, что она никак не может вырваться из этой деревни. Она уже ненавидела дядю, за то, что вызвал ее сюда, ненавидела отца, который уговорил ее на эту поездку, ненавидела себя, за то, что согласилась. Таня ненавидела бабку, за то, что она перед своей кончиной вспомнила о ней, которую не знала и не хотела знать почти четверть века. Девушка ненавидела и этих соседей, которые при жизни сами ненавидели и боялись Таисии, а теперь рассказывают о ней, как о самой доброй и порядочной женщине. Лицемерие и трусость этих людишек вызывала раздражение. Наверняка, такие же чувства испытывала к ним и Таисия. И лишь осознание того, что завтра она, наконец, вырвется из этого убогого мирка, немного, поднимала настроение девушке. Она слушала говоривших, пытаясь по лицам, жестам и выражению лиц определить их истинные чувства. Таня так увлеклась своими мыслями, что вздрогнула, когда во дворе яростно залаял Джек, люди замолчали за столом. Это так разозлило девушку, что она в сердцах громко произнесла:
–Да чтоб ты подох, пес шелудивый. – Это вырвалось мгновенно, даже помимо ее воли, это была просто реакция на внешний раздражитель.
В ту же секунду лай прекратился, собака заскулила, раздался хрип, затем пес замолк. Николай, Валентина и Таня выскочили во двор, и подбежали к Джеку. Собака была мертва. Николай и Валя, переглянулись и посмотрели на Таню.
– Нет, нет, не может быть, – девушка посмотрела на Николая, – этого не может быть.
Она отвернулась и заплакала, – это я во всем виновата, я сама не понимаю, как это произошло. Зачем я это сказала?
Подошел Николай, и, не зная, что сказать, просто обнял племянницу.
Бабки, ставшие свидетельницами такого случая стали быстренько собираться и расходиться по домам. Прощаясь, они не смотрели Тане в глаза и старались держаться от нее подальше, словно она была прокаженная. Девушка слышала, как уже за дверью старушки говорили:
– Передала-таки Таисия свою силу.
– Да, недаром она внучку так ждала.
– А девка-то посильней своей бабки будет. Знатная ведьма из нее выйдет. Вот помучаются тоже с ней люди.
– И не говорите, вот подарочек кому-то достанется, прости, Господи!
Тане стало очень обидно, что бабки о ней так отзываются, но, тем не мене, факт оставался фактом. Старая ведьма, похоже, действительно, передала ей какие-то способности, назначив ее своей преемницей. С одной стороны – это был страшный дар, дар проклятых. Но с другой стороны – девушка начинала чувствовать в себе неведомую ранее силу, могущество, уверенность в себе. Она словно возвысилась над остальными, над простыми смертными и теперь могла смотреть на всех свысока. Эта сила давала ей определенные преимущества. Она становилась посвященной в некоторые тайны бытия, о которых даже не догадывались другие люди. Ей удалось убить собаку одним только словом, а что она могла бы сделать со своими недоброжелателями? Голова девушки кружилась, кровь в жилах кипела от возбуждения. Она чувствовала себя так хорошо, как никогда ранее, обострилось обоняние, зрение и слух. Татьяна словно переродилась. И хотя внешность оставалась прежней, что-то изменилось внутри, даже глаза стали другими. Они теперь смотрели на мир зло, жестко. Девушка сама толком не понимала, что с ней происходит, но то, что она становится другой, совершенно непохожей на прежнюю добрую и немного наивную Таню – это точно.
На следующий день Николай снова отвез девушку в аэропорт. Он сам находился  в подавленном состоянии. Всю дорогу они молчали. И лишь когда Таня встала в очередь к терминалу, он обнял ее.
– Ты на меня, племяшка, зла не держи. Прости, если что не так. Это я во всем виноват, даже не подумал, что бабка может такую штуку выкинуть. Не надо было мне тебя вызывать.
– Вот именно, не надо было! Раньше надо было думать, – девушка повернулась к нему спиной и прошла на посадку.
Из зала ожидания Николай видел, как самолет с племянницей на борту поднялся в воздух.
– Вот и все, а ведь хотелось, как лучше, – вздохнул Николай и пошел к стоянке.

Родители встречали Таню около аэровокзала. Они взяли такси, поскольку своей машины у них не было. Мать сразу бросилась обнимать дочь. Девушка тоже обняла и расцеловала мать.
– Дай и я тебя обниму, – отец тоже расцеловал дочь, – если бы Николай не позвонил, мы бы уже не знали, что и думать. Хоть он обо всем рассказал.
– И о чем он тебе рассказал? – нахмурилась девушка и подозрительно посмотрела на отца.
– Да обо всем! И что билетов не было и про аварию в аэропорту. Ужас!
– И все? – Таня посмотрела отцу в глаза, пытаясь проникнуть в его мысли.
– Все! А что, что-нибудь произошло?
– Да нет, все в порядке, все нормально. – Девушка обняла отца и они так, обнявшись, пошли к стоянке такси.
По дороге Таня поинтересовалась:
– А как там Сережа? Не звонил?
– Звонил поначалу, весь телефон оборвал, ждет не дождется, когда ты приедешь.
– И что вы ему сказали?
– Сказали, что задерживаешься, у него сейчас аврал на работе, после смены остается.
– Понятно, – Таня, задумалась. Аврал у него, бедного, понимаешь. Отпроситься не мог, чтобы приехать, встретить. Ну, дорогой, я тебе устрою веселую жизнь! Будешь по двадцать раз в день звонить и о встрече мечтать, как о даре небесном. Я тебе устрою, сегодня же, в полночь, по бабкиным тетрадям, – девушка была в негодовании. Ей хотелось только одного – сделать как можно больнее парню, отомстить, хотя, собственно и мстить было не за что. Таня была готова наказать парня лишь за то, что он не смог уйти с работы, чтобы встретить ее.
– Да ты не переживай, – словно уловив ее мысли вмешалась мать, у Сергея проблемы на работе: кто заболел, кто в отпусках, людей не хватает, вот и повесили на него всю работу. Он и так по одиннадцать часов от станка не отходит, домой еле живой приходит, устает очень.
– Ах, устает, ну я ему устрою, я ему покажу…
– Да ты что, дочка, опомнись, – Анна Михайловна отстранилась, рассматривая Таню. Она не узнавала дочь, ее словно подменили. Всегда добрая, спокойная, умная и рассудительная девушка, вдруг безо всякого повода приходила в ярость. В глазах сверкали неистовство и злоба. Она никогда еще не видела дочь в таком состоянии.
– Ну, я ему покажу,– думала Татьяна, сегодня же сделаю приворот, ночью. Да такой, чтобы ни жить, ни дышать без меня не смог, хорошо, хоть тетрадки бабкины есть. Вот и проверим, действуют ее заклинания, или нет.
Вечером, около девяти зазвонил мобильник, Таня сняла трубку.
– Да!
– Привет, Танюшка, ты, когда приехала?
– Сегодня.
– Давно?
– Днем еще.
– Почему мне не позвонила?
– Занята была.
– А я еще на работе, смену только закончил, сейчас иду в раздевалку. Замотался совсем за неделю. Трое заболели, остальные в отпуске, вот и пашем вдвоем с Мишкой за всех. Ты извини, сегодня не смогу приехать, давай встретимся завтра?
– Как скажешь, дорогой!
– Танюшка, что-то случилось?
– С чего ты взял?
– Ты какая-то не такая.
– Да? Ну и какая же?
– Не знаю, отвечаешь как-то не так.
– А как?
– Ну не знаю, не могу тебе объяснить. Танюшка милая, я так по тебе соскучился!
– А…
– А ты?
– Что я?
– Ты, соскучилась по мне?
– Ну… да.
– Ясно.
– Ладно, все, я устала. Тебе больше нечего мне сказать?
– Нет, я…
– Все, пока, – Таня бросила трубку.
– Пока…, – Сергей тоже отключил связь. Парень задумался. Он был в недоумении. Что-то случилось с девушкой. Она никогда с ним не разговаривала в таком тоне раньше. Таня, его Таня, всегда добрая, ласковая и очень простая в общении, стала ледяной, словно Снежная королева. Что же  ней случилось? Может, обиделась на то, что он не пришел ее встречать, но он заранее все объяснил родителям – Анне Михайловне и Алексею Петровичу. Девушку словно подменили. Изменился и стиль общения, она вела себя, как стерва. Сергей на работе насмотрелся на таких женщин, это были настоящие стервы. Он видел даже на прилавке книжного магазина, куда часто заглядывал, такие книги: «Как стать стервой», «Настольная книга стервы» и т.д. Может быть, для Америки это и круто. Но для России женщина всегда олицетворяла собой любовь, нежность и уют домашнего очага. У нас ни один нормальный мужчина не станет связываться с такой женщиной, а тем более жить с ней. Конечно, стервой быть проще, особенно тем, кто не способен никого любить, кроме себя. Их гипертрофированный эгоизм мешает людям любить их. От них Сергей старался держаться подальше. Неужели Таня тоже стала такой? Как?  Почему? Парень, уловив в ответах девушки подобный стиль, не на шутку встревожился.
А Таня, закончив разговор, решила провести эксперимент. Она нашла фотографию Сергея, вытащила бабкины тетради и начала искать нужный заговор. Наконец, найдя сильный любовный приворот, она сожгла фотографию, прочитав три раза над ней заклинание. Потом вышла на балкон и сдула пепел с блюдца, прочитав еще одно заклинание. Девушка и сама не могла понять, зачем она делает это, ведь парень и так очень любил ее, скучал по ней, когда ее не было рядом. Что ей было надо ещё? Но темная сила толкала ее сделать какое-то зло, совершить какой-нибудь поступок, словно душу жгло каленым железом. И, после приворота, Таня почувствовала себя намного лучше, она испытывала моральное удовлетворение. Девушка даже не задумывалась о последствиях, ей хотелось наказать парня. За что? Да хоть и не за что! Просто так. Почувствовать свою власть над ним, свое превосходство. Она взяла тетради и залезла в кровать. Таня решила тщательным образом изучить все записи старухи. Она и не заметила, как ее сморил сон. Утром девушка стала собираться в институт, надо было решить вопрос с практикой. Не успела она позавтракать, как ей позвонил Сергей.
– Привет, Танюша!
– Привет!
– Как дела? Как настроение?
– Нормально!
– Вечером встретимся?
– Как хочешь.
– Послушай, Танюшка, я всю ночь не спал, думал о тебе.
– И что надумал?
– Я люблю тебя, Танюша, я скучаю по тебе, мне плохо, когда не вижу тебя, а когда ты рядом – моя душа поет, я чувствую себя самым счастливым человеком на земле.
– Подействовало, – девушка улыбнулась.
– Что?
– Нет, ничего, продолжай!
– Это, собственно, все.
– Все?
– А этого мало?
– Ну, – в душе девушка была рада, – для начала неплохо.
– Ты это серьезно?
– Абсолютно!
Повисла неловкая пауза. Снова слова девушки вызвали у Сергея недоумение, он ожидал совершенно другой реакции от Тани. Он ожидал чего угодно, только не равнодушия, не этот ледяной тон, которым, словно издеваясь над ним, говорила девушка. В голову лезли нехорошие мысли.
– Послушай, Таня, а может быть, у тебя есть кто-то еще? Может ты там с кем-то познакомилась? Скажи мне прямо, честно. Может быть, ты полюбила кого-то еще?
– Нет.
Снова повисла пауза. Теперь девушка нарушила неловкое молчание.
– У тебя есть еще что-то срочное мне сообщить?
– Нет.
– Хорошо, – девушка отключила связь.
Парень был в шоке. Опять тот же тон, опять тот же ледяной холод. Надо обязательно объясниться. Может она просто не хочет с ним общаться? Но он ведь признался ей в любви, тем более, что это было правдой. Парень и сам не мог объяснить, что с ним происходит, это было, как наваждение. Сергей знал только одно – он хочет быть рядом с Таней, видеть ее каждый день, хочет помогать, заботиться о ней, хочет любить ее, обнимать, целовать, такую родную, милую, добрую. Вечером, после работы, он решил сходить к девушке и поговорить обо всем.
Около восьми часов, Сергей с большим букетом роз и коробкой конфет, стоял у двери Татьяны. Отчего-то волнуясь, как мальчишка на первом свидании, он нажал на кнопку звонка. Дверь открыла сама девушка.
– Проходи.
Парень протянул цветы и конфеты, неловко обнял девушку, пытаясь ее поцеловать. Девушка подставила щеку.
– Спасибо, раздевайся.
Таня поставила цветы в вазу, включила чайник. Сергей тоже прошел на кухню.
– Ну, рассказывай, как съездила.
– Да, нормально, с дядькой познакомилась, бабку похоронила.
– Дождалась тебя?
– Да, на моих глазах умерла, – Таня передернула плечами, – лучше бы не дождалась.
– Ну и чего она тебя звала? Попрощаться хотела?
– Наследство оставила, – в глазах девушки вспыхнул озорной огонек, – вот.
Она протянула руку с перстнем, на котором ярко горел кроваво-красный рубин в старинной золотой оправе.
– Ничего себе. И из-за этого стоило преодолеть такое расстояние?
– Почти, – девушка отвернулась, снимая горячий чайник с плиты и разливая чай по чашкам.
– А знаешь, я ведь несколько раз звонил тебе, но сказали, что абонент вне зоны действия сети.
– Я знаю, я тоже пыталась звонить оттуда, но сети не было.
Таня распаковала конфеты и поставила коробку в центр стола.
– Ну, а ты как тут без меня, не баловался?
– Работа, работа и еще раз работа! Я очень скучал по тебе, милая!
– Приятно слышать!
– Я люблю тебя, Танюшка, – парень подошел и обнял девушку, – а ты?
– Я тоже, все, садись, будем чай пить, – она высвободилась из его объятий.
– Что тоже? Меня или себя? – уловил парень хитрость в словах девушки.
Но она только рассмеялась в ответ. Чай пили молча. У Сергея возникло двойственное чувство, он любил девушку, и очень надеялся, что они будут вместе, но, в то же время, она пугала его. Такие резкие перемены, произошедшие с Таней за десять дней, настораживали парня. Он перестал понимать ее. Сергей посидел еще немного для приличия, потом начал собираться домой. Перед уходом он взял девушку за руку.
– Скажи Танюша, ты меня совсем не любишь? – он посмотрел в глаза девушки. Она сначала отвела взгляд, а затем сама смело, с вызовом посмотрела на него.
– Сережа, ты как маленький, ну что ты заладил: любишь, не любишь. Любовь приходит и уходит…
– А кушать хочется всегда?
– Вот именно, ты же сам все прекрасно понимаешь.
– Нет, я ничего не понимаю и не хочу понимать. Может быть, объяснишь?
– Хорошо, если ты такой непонятливый. Вот смотри, через год у меня будет диплом в кармане. Потом я стану преподавать, параллельно буду учиться в аспирантуре. Еще через три года – я кандидат наук. Значит, преподаватель со степенью, а это уже кое-что. Потом – защита докторской. В общем, планы есть, есть к чему стремиться. А кто ты? Был рабочим, им и останешься, ну максимум, станешь мастером. И что? Зарплата – гроши, перспектив – никаких! Мне это надо?
На Сергея словно вылили ведро холодной воды.
– Понятно. Значит, для тебя чувства ничего не значат?
– Какие чувства, Сережа, очнись, дорогой! Я считаю, каждый должен искать себе девушку по своему социальному положению.
– Даже так? Что ж ты раньше про положение молчала? Зачем мне голову столько времени морочила? И как только я полюбил тебя, оказывается, что я тебе не пара.
Таня промолчала в ответ.
– Эх ты…, –  парень вышел на площадку, прикрыв за собой дверь. Обида волной захлестнула его, больно сдавила сердце. Он шел по улице, сам не понимая, куда бредет. Сергей не находил слов. Такой шок он испытывал впервые. Парень боготворил девушку, когда он с ней познакомился, у него словно крылья выросли за плечами, любые дела были ему по плечу. Сергей знал, что ради Тани, он сможет все. Она была смыслом его жизни, и вот сейчас он лишился всего.
– Серега, – парня кто-то окликнул. Он оглянулся. Ему махал рукой Мишка – друг, с которым они работали вместе уже не один год. Сергей сначала хотел сделать вид, что не заметил друга, но тот уже спешил навстречу.
– Привет, – ребята поздоровались, – ты чего такой хмурый?
– Да, – Сергей махнул рукой и отвернулся.
– А ну-ка, подожди, дай угадаю, с подругой поссорился? Угадал? Давай рассказывай, может, что посоветую.
Сергей коротко рассказал другу о встрече с Таней.
– Да забей ты на все. Думать надо с кем связываешься. Это с самого начала понятно было, чем все дело кончится.
– Правда, – Сергей уставился на друга, – почему?
– Да потому что дочка мамкина, ты часто у них бывал? Видел когда-нибудь, чтобы она стирала, готовила, убиралась, пироги или торты пекла, как другие девчонки?
– Нет, не видел.
– Пойдем пивка хлебанем, я тебе за жизнь растолкую, – Мишка поволок друга в кафе. Они взяли по бокалу холодного живого пива и сели за столик в самом углу. Отхлебнув пива, Мишка продолжал.
–Не для семейной жизни она! Забудь о ней. Ты ей не ровня. Сам подумай, у нее мама – начальница, папа – начальник, отсюда какой вывод?
– Какой?
– А такой! На хрен ты ей сдался? Она же всякий раз будет тебя мордой в грязь тыкать, мол, кто ты, а кто я! Тебе это надо? Если света нет в душе, если не можешь созидать, то весь мир для человека – предметы потребления, тогда…
– Подожди, – перебил Сергей, – как ты сказал? Нет света в душе? А ведь точно, Мишка, когда она уезжала, то была совсем другая, добрая, ласковая, словно вся светилась изнутри, и так хотелось быть с ней всегда и никогда не расставаться. А вернулась – эгоистка, просто стерва, куда ж девался этот свет? Будто погасил кто.
Ребята выпили еще пива.
– Вот я тебе и говорю, – продолжал Мишка, – плюнь ты на нее. У нее теперь знаешь, какие запросы будут? Если она так изменилась, а работать пойдет, в коллектив? Пусть ищет лохов в другом ауле. Ты же парень грамотный, работящий, начитанный, найдешь себе девчонку. Сейчас таких днем с огнем… И выбирай из тех, кто попроще, из рабочих. Она ж тебе правильно сказала. Тут обижаться на нее глупо. Простые девчонки способны оценить и заботу и ласку и любить умеют по-нашему, по-русски, раз и на всю жизнь. Вон хоть мою Ольгу взять, напрягает правда, иногда, но как без этого. Восемь лет живем душа в душу. Да и сам подумай, разве интеллигентная женщина такое сказала бы тебе? Ведь интеллигенция – это не образование, а состояние души. Интеллигентность человека у него в крови, этого не отнять и не испортить образованием. Кстати, хочешь, я познакомлю тебя с Катей, отличная девушка и пока одинокая! Ну как? – Мишка еще отпил пива и посмотрел в полупустую кружку.
– Нет, спасибо, Миша, я Таню люблю.
– Подожди, скоро это пройдет. Время лечит, тебе надо срочно познакомиться с другой девушкой, чтобы ярче увидеть минусы первой.
– Не могу, болит здесь, – Сергей взялся за грудь.
– Конечно, болит и болеть будет. Пока. Но чем быстрее познакомишься с кем-то, тем легче тебе будет. Поверь мне, со мной чего только не происходило, я…
У Сергея зазвонил мобильник, звонила Таня.
– Знаешь, Сережа, я передумала!
Сердце парня радостно забилось, мир снова заиграл радостными красками.
– Я согласна с тобой дружить, даже согласна жить с тобой, но при одном условии.
– Что за условие, – парень насторожился.
– Ты купишь квартиру! Тогда я перееду к тебе, и мы будем жить вместе.
– Да где же  я столько денег возьму? – все планы Сергея рухнули, как карточный домик.
– Ну, не знаю, заработай, или ссуду возьми. В общем, думай. Пока, дорогой, целую!
– И я тебя… тоже.
– Вот так, – Сергей положил мобильник в карман.
– Что на этот раз? – Мишка допил свое пиво.
– Все будет нормально, даже жить со мной согласна, если квартиру куплю.
– Ха-ха-ха, – засмеялся Мишка, – а девчонка умная у тебя! Она тебя, похоже, за лоха последнего держит. Вот прикол! Ну, молодец! Ай, браво, слушай, Серега, а она мне нравится! Она всего в жизни добьется. Последний кусок изо рта вырвет и докажет, что ты ей еще и должен. Мой тебе совет: плюнь на нее и ищи свое счастье в другом месте. Подумай, она за квартиру согласна под тебя лечь! Это уже не любовь, а извини, сам знаешь что…
– Да уж, – Сергей тоже допил свое пиво.
– Вот она, – правда жизни! Не ты ей нужен, а квартира, выгода! И если человек меняет любовь на выгоду, это уже конченый человек. Это моя точка зрения.
– Почему конченый? Каждый добивается чего-то в жизни своим путем.
– В народе говорят, что с милым рай в шалаше. Сам подумай, ты же умный человек, сложи два плюс два.
– Ты не понимаешь, я люблю ее. Она моя судьба.
– Я не верю в судьбу.
– А я верю!
– Ладно, Серега, мне пора, – Мишка посмотрел на часы, – как увижу Катюшку, на всякий случай, скажу ей про тебя, а ты не падай духом!
Он попрощался и вышел из кафе. Следом за ним, поднялся и Сергей.
Глава VI

После разговора с Сергеем, Таня долго не могла найти себе место. Ее сжигала злоба, непонятная агрессия, которую девушка раньше никогда за собой не замечала, теперь все чаще заставляла ее искать удовлетворения в бабкиных тетрадях. Таня села на диван и снова, уже в который раз, стала просматривать старые тетради.
– Любит он меня! Ха! Тоже мне, любовник нашелся. Мою любовь еще заслужить надо, многое предпринять, чтобы я позволила себя любить. Ну, ничего дорогой, я тебе помогу, – девушка продолжала искать нужное заклинание. Ты станешь моим псом, будешь слизывать пыль с моей обуви.
Наконец, она нашла то, что искала, и вышла на балкон, продолжая держать тетрадь в руке. Таня начала читать заговор на ветер. Перстень на руке начал пульсировать ярко-красным светом, девушка заметила это, немного удивившись, но читать не перестала.
Анна Михайловна, сквозь сон, услышала, как стукнула балконная дверь. Она встала с кровати и прошла в зал. Таня стояла в одной сорочке с развивающимися на ветру волосами.
–…чтобы не мог раб Божий Сергей без меня, рабы Татьяны ни есть, ни пить, ни спать, не мог ни ходить, ни дышать, ни жить,– девушка понизила голос, продолжая читать заклинание. Анна Михайловна включила свет в зале, но девушка даже не оглянулась.
– Аминь, – Таня захлопнула тетрадь. Камень перестал излучать свет, и перстень снова приобрел свой обычный вид.
Мать подошла к двери и выглянула на балкон, – ты что здесь делаешь? Ночь на дворе!
– Что надо, то и делаю, не лезь в мои дела – огрызнулась Таня, посмотрев в глаза матери.
Женщина отступила, пропуская дочь в комнату. Она увидела в глазах девушки бешенство и неукротимую злобу.
– Танюша, что случилось?
Но девушка не сказав ни слова, прошла в свою комнату, захлопнув за собой дверь.
– Ну, держись, милый, теперь ты у меня в руках, – Таня безоговорочно верила в свое могущество.
Утром позвонил Сергей, – Танюша, милая, ты меня прости за вчерашнее, давай встретимся вечером, мне так плохо без тебя, такая тоска на душе.
– Хорошо, – холодно проговорила девушка, – встретимся, – и отключила связь.
– Подействовало, теперь ты привязан ко мне крепче любой веревки и никуда уже не денешься, – начинающая ведьма была готова плясать от радости, – все получается, все идет, как по маслу! Теперь я могу делать с тобой все, что захочу, мой дорогой, мой милый Сережа! Власть! Тьма дает власть над людьми! Не зря бабку все боялись! И если это получилось с Сергеем, значит должно получиться и с остальными, и не только это. Можно сделать много всего и извлечь из этого выгоду. Спасибо, бабушка! Передо мной открываются такие перспективы! Эх, жалко не взяла все тетрадки, места не хватило, а там наверняка еще очень много полезного было, – сокрушалась девушка.
Ощущение превосходства над другими, дающее определенную степень свободы, опьяняло. Оно было словно наркотик. Хотелось сделать что-то еще. Это была тайная власть, невидимая, неузнаваемая, и этим она была слаще власти реальной. Ведь человек, имеющий реальную власть всегда на виду. Девушке хотелось развивать свои способности, проверить свои чары на других людях.
На следующий день, Тане позвонила Оля, подруга, с которой учились вместе.
– Привет, Танюшка.
– Оля? Привет, дорогая.
– Ты уже вернулась?
– Да, бабушка умерла.
– Сочувствую.
– Спасибо, а как твои дела, практику, где проходить будешь? Со своим встречаешься?
– Практика будет в лагере, поеду на следующую смену, по ходу надо написать работу о детской психологии на личном примере, да и деньги какие-то заплатят. А с Андреем, нет, не встречаюсь. Он ушел к другой.
– Увела-таки соперница, – Таня засмеялась, подумав про себя, что открывается еще одна возможность проверить свои способности.
– Да будь она проклята, эта Юлька!
– Ну, зачем же так? Можно же просто его вернуть.
– Как? Он от нее ни на шаг. Только о ней и думает, все время с ней проводит.
– Поверь мне, есть способы! Может она его приворожила! А мы с тобой его к тебе приворожим, вот и посмотрим, кто сильнее!
– Нет, так не пойдет, он меня и так вроде любит, во всяком случае, раньше очень любил, а теперь так резко изменился, просто не узнать.
– Ну, вот ты говоришь «вроде», а мы сделаем, будет любить без «вроде». Как собачка за тобой бегать будет!
– Нет, мне дурачок не нужен, вот, если бы Юльку как-нибудь устранить, он бы и сам ко мне вернулся. Она его морально задавила, представляешь? Мне кажется, он бы вернулся, но ее боится.
– Без проблем, дорогая, попробуем устранить. Достань мне ее волосы, или фотографию, или вещь какую-нибудь.
– Шутишь?
– Ничуть.
– Я попробую, но не знаю, смогу ли.
– Ты постараешься, это же в твоих интересах.
– Хорошо, придумаю что-нибудь. А волос много надо?
– Да хотя бы пару волосинок.
– Подумаю, что можно сделать.
Девушки еще немного поболтали об общих знакомых.
На следующий день, Таня снова пошла в институт. Она ходила и накануне, но декана не было на месте. Вместо практики ей предложили написать несколько рефератов в виде лекций по информатике, истории математики, статистике и основам логики, всего – вышло девять тем. Девушка прикинула, что если тратить на одну тему по три дня, уйдет месяц. Зато работать можно на компьютере, не выходя из дома. Лекции нужно было сдать к середине августа лично зав. кафедрой математики и вычислительной техники. Такое предложение вполне устраивало девушку, и она с радостью согласилась.
Таня шла по улице, воздух раскалился так, что трудно было дышать, жара достигла своего апогея, столбик термометра показывал сорок градусов. Над проезжей частью стояло марево. На улице не было ни ветерка. Гарь от выхлопных газов, разъедала горло.
– Интересно, а есть что-то, что помогло бы управлять погодой, – подумала девушка, – ведь есть же колдуны, шаманы, умеющие вызывать дождь! А что, черт возьми, было бы здорово!
Таня остановилась у «зебры» около светофора, в ожидании зеленого света. Кто-то похлопал ее по спине, девушка оглянулась, позади нее стояла старушка, в одной руке она держала старую хозяйственную сумку, а в другой – палочку, о которую опиралась при ходьбе.
– Помоги, милая, дорожку перейти.
Таня нехотя взяла бабушку под руку, и они медленно стали переходить улицу. Светофор уже переключился на красный свет, а они прошли чуть больше половины пути. Водители остановились, пропуская их. Когда они, наконец, перешли на другую сторону, бабка стала благодарить.
– Спасибо тебе, детка, дай Бог тебе здоровья, – и, посмотрев карими зоркими глазами в глаза девушки, прошептала, – выбрось из головы эту дурь, девочка. У тебя впереди вся жизнь и грехов еще будет много, не торопись продать ему свою душу, открой сердце свое для Христа, пока не поздно, и все в твоей жизни наладится.
– Кому ему, бабушка?
– Дьяволу. Ты же сейчас к тому и идешь.
Таня отшатнулась, ее удивила проницательность старушки. Пробормотав что-то невнятное себе под нос, она поспешила уйти от бабки.
– Как она догадалась, – растерянно думала девушка, – у меня что, на лбу написано «я – ведьма»?
Вечером пришел Сергей, Таня предложила прогуляться по парку, сходить на аттракционы. Когда они вышли из подъезда, девушка вздохнула:
– Такая жара, сейчас бы мороженого!
Сергей тут же сорвался с места и побежал в ближайший магазин. Не успела Таня дойти до магазина, как парень уже бежал ей навстречу с глуповатой улыбкой на лице и мороженым в руке.
– Да, а он и в самом деле становится верным псом, – подумала девушка, – чего бы еще пожелать?
Они прошли мимо газетного киоска.
– Хочу каталог моды.
– Какой?
– Все!
Не прошло и двух минут, как Сергей уже снова был рядом с пачкой каталогов одежды, парфюмерии и косметики. Они пошли дальше. Когда проходили мимо магазина Л Этуаль, девушка вспомнила.
– Ой, а у меня же моя любимая вода кончились, «Шанель№5».
Не проронив ни слова, Сергей растворился в магазине. Девушка ждала у входа, через пять минут, парень со счастливым лицом протягивал ей белую коробочку с туалетной водой, на которой золотыми буквами было выбито «CHANEL №5».
– Или он с ума сошел, или я, – Таня положила коробочку в сумочку, и, поцеловав парня в щеку, взяла его под руку.
– Спасибо, любимый, – дорого обошелся тебе мой поцелуй, – подумала начинающая ведьма.
Около церкви молодой паре преградил путь нищий в рваной одежде и старых давно не стираных джинсах с опухшей физиономией.
– Подайте на пропитание.
Девушка достала из сумочки кошелек и протянула нищему купюру в пятьдесят рублей.
– Спасибо милая, Спаси тебя Христос, – дохнув сивушным перегаром в лицо, перекрестился нищий, – дай Бог тебе здоровья.
Сергей тоже сунул нищему «полтинник».
– И тебя, храни Господь, – снова стал креститься нищий.
Скоро ребята подошли к парку, где размещались аттракционы. Детский визг был слышен издалека.
– А давай, на «чертовом колесе» прокатимся? – предложила девушка.
Сергей занял очередь за билетами. Купив билеты, они встали в очередь к аттракциону. Когда они уже подходили к турникету, какая-то полная женщина, опередив их, без очереди проскочила к входу, по пути так толкнув Таню, что она выронила сумочку и едва удержалась на ногах.
– Что ты стоишь тут, как чучело, ни пройти, ни проехать, – накинулась женщина на девушку, – я спешу, понимаешь, а она стала, тут посреди прохода!
От такой наглости у девушки пропал дар речи, она покраснела, но так ничего и не смогла произнести в ответ, но баба не унималась.
– В огороде лучше стой, ворон пугай, – и что-то бормоча и ругаясь, она протиснулась дальше к турникету и, подав билет, прошла к кабинке.
Таня расстроилась и, подняв сумку, вышла из очереди. Но скоро, на смену растерянности и обиды пришла злоба, в глазах вспыхнули недобрые огоньки. Тетка уже залезла в кабинку и колесо пошло вверх. Таня забормотала заклинания и стала покачивать указательным пальцем в воздухе из стороны в сторону, словно раскачивая невидимую нить. Снова камень на кольце начал разгораться. Он превратился из темно-бардового в ярко-красный, словно требуя чьей-нибудь крови. Теперь девушка уже не удивлялась, она осознала силу колдовского камня. В тоже время кабинка со сварливой теткой начала раскачиваться из стороны в сторону, в такт движениям Танинного пальца. И по мере того, как кабинка поднималась вверх, она раскачивалась из стороны в сторону все больше и больше, в то время как остальные кабинки плавно перемещались по ходу движения колеса, как обычно. Женщина не на шутку испугалась и схватилась за поручни кабинки. И вот кабинка уже на самом верху.
– Оп, – девушка сделала пальцем полный оборот, немного задержав палец в самой верхней точке.
Кабинка с теткой, вопреки всем законам физики, медленно перевернулась в воздухе, сделав полный оборот вокруг своей оси. Тетка разжала руки и вывалилась из кабинки, падая, ударилась о металлические трубы конструкции раз, потом второй. Очередь в ужасе замерла. Тело с глухим стуком упало на землю. В толпе началась паника. Люди, толкая друг друга, бросились сдавать билеты обратно в кассу. Колесо вращалось, как ни в чем не бывало, больше никто не пострадал. Таня сохраняла полное спокойствие. На губах ее змеилась усмешка. Камень больше не светился. Его жажда была утолена.
– Пойдем отсюда, что-то надоело тут, – они сдали билеты. Когда последняя кабинка с людьми освободилась, колесо остановили, вызвали милицию и закрыли аттракцион для выяснения обстоятельств несчастного случая.
– Ловко ты ее, – Сергей посмотрел на Таню, глупо улыбаясь, но где-то глубоко в мозгу шевельнулась мысли, что это неправильно, что так нельзя поступать, но парень быстро подавил ее своей волей.
– А то! Будет знать, с кем связываться, – девушка провела ладонью по глазам парня, прошептав заклинание.
– Это ты про что?
– Ни про что, это я просто так.
Сергей проводил девушку до подъезда.

Вечером, когда Таня принимала ванну, свет в квартире вдруг погас. Девушка слышала, как ругался отец, ища стеариновые свечи, которых было полно в доме, они с мамой часто покупали их в виде разных зверушек и игрушек, но никогда не зажигали. Таня ощупью нашла кран и закрыла его, вылезла из ванны, и только потянулась за полотенцем, как услышала над ухом хриплый голос.
– Итак, ты хотела научиться управлять погодой.
Девушка оторопела.
– Ну, наверное.
– Твои желания растут слишком быстро, тебя это не пугает?
Она пожала плечами.
– Тебе не кажется, что ты хочешь слишком многого. Только самые могущественные колдуны имеют власть над стихиями. Это дорогого стоит, это надо заслужить.
– И цена моя душа? – девушку начинал раздражать этот хриплый, и в то же время немного заискивающий голос.
– Я думаю, цена не слишком высока, люди продавали души и за меньшее.
– Ты Сатана?
– Нет, но я его верный слуга.
– Послушай сюда, раб, – девушка начинала злиться, все чувства обострились, она в темноте стала видеть достаточно хорошо – передай своему господину, что я своей душой не торгую.
– После твоей смерти она все равно будет принадлежать нам.
– Это как угодно, но я вам ничего не должна и вы мне указывать не смеете. А я научусь управлять стихиями и без вашей помощи. Смотри пес, – Таня собрала всю свою волю, свою мощь в единый порыв и протянула руку к трубке душа. Из ситечка хлынула вода, сначала медленно, пробиваясь сквозь решетку, но потом все сильней и сильней и вот уже душ бил на полную мощность, хотя все краны были закрыты. – Видишь!
– Вижу!
Голос смолк и тут же в ванной загорелся свет, девушка услышала, как заработал включенный телевизор в спальне, где отец смотрел футбол. Девушка быстро оделась и вышла из ванной. Ей было немного жутковато, но она понимала, что влезла в такую грязь, от которой не отмыться вовек. Девушка осознавала, что  пути назад уже отрезаны, но ее приводила в бешенство беспардонность, с которой попытались купить ее душу, словно тело дешевой проститутки.

Таня целыми днями сидела за рефератами, честно выполняя взятое на себя обязательство. Девушка перерабатывала кучи материала. Сначала она считала, что  написать эти лекции не составит большого труда, но на деле все оказалось намного сложнее. Вечерами приходил Сергей, и они сидели в ее комнате и разговаривали о чем-нибудь, или гуляли по городу. Однажды вечером зашла Ольга. Она принесла пучок длинных рыжих волос.
– Вот,  – она бросила пучок, перетянутый ниткой Татьяне на стол.
– Юлькины?
– Ага!
– Ну, ты даешь, подруга, как же ты их раздобыла?
– Очень просто, увидела, как Юлька возвращается домой, подкараулила ее и вцепилась ей в волосы. Видишь, какой здоровый клок вырвала!
Таня рассмеялась.
– Как, вот так просто подошла и вырвала?
– Ну да, а как же еще?
– Видно сильно ты своего Андрюшку любишь!
– Очень.
– Ладно, помогу, чем смогу.
Таня забрала волосы, а вечером сожгла их, читая заклинания, и развеяла по ветру.
Еще через две недели ей позвонила Ольга.
– Ну, ты молодец, Танюха, ко мне Андрей вернулся.
– Да ты что, ну и хорошо, я рада за тебя.
– Спасибо тебе огромное. Ты так ловко Юльку уделала, теперь она мне не соперница.
– В смысле, уделала?
– Юлька лысеть начала, представляешь, волосы клоками лезут, скоро совсем лысая станет, как колено. Она вся в истерике бьется и ни врачи, ни косметологи помочь не могут, говорят алопеция неизвестной итиологии. Вот так. Ну, спасибо тебе, подруга, если что надо, звони не стесняйся, я у тебя теперь в долгу.
– Хорошо, если надо будет помощь – обращусь. Да кстати, обо мне не болтай, никому ни слова.
– Обижаешь, подруга, я уже большая девочка, понимаю, что к чему!
Таня дописала рефераты к концу июля. Дни стали свободнее, до учебы был еще целый месяц. Девушка решила идти дальше, не останавливаясь на достигнутом, совершенствовать свое искусство магии.
Вечером пришел Сергей.
– Танюшка, мне надо с тобой поговорить.
– Говори.
– Послушай, Таня, я люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой.
– Вот так сразу? Взяла и стала?
Ну да, нам же хорошо вместе.
– Зря я его приворожила, – подумала девушка, теперь достанет своей любовью.
– Послушай, Сережа, ты же взрослый мальчик, должен понимать, что женщину надо обеспечивать.
– Я обеспечу! Я же работаю.
– Этого мало, милый, обеспечивать – значит полностью удовлетворять все потребности женщины.
– Например?
– Ну, например, в одежде, косметике, парфюмерии. Это что, – шутки тебе что ли? Жениться он задумал. А с какого перепугу я должна выходить за нищего? Подумаешь – работает он. Да у меня на духи, косметику, макияж и книги уходит больше, чем твоя получка!
– Но, я, же люблю тебя!
– И что? Я должна теперь плясать от радости? Любит он, видите ли! И что  из этого? Мне это надо?
– В каком смысле? Ты хочешь прекратить наши отношения?
– Нет, меня они пока устраивают. Мне нравится быть с тобой, нравится, что ты помогаешь, пусть все так и остается, пока я не найду себе кого-то лучше тебя.
– И что же мне тогда делать?
– Ну, тогда мы сможем оставаться просто друзьями.
– Но я не хочу быть просто другом, я люблю тебя, Танюшка! Я хочу быть всегда рядом с тобой.
– Ну, мало ли что ты хочешь. Придумал, понимаешь, быть он со мной хочет! Ты не забывай, кто ты, а кто я!
– Понятно, – Сергей повесил голову. Снова обида подкатила комом к горлу.
– Все, я устала, иди домой, Сережа. Мне надо выспаться, спокойной ночи, дорогой.
Сергей поднялся и, не прощаясь и не глядя на Таню, вышел из комнаты.
– Сережа, ты уже уходишь? – в коридор вышла Анна Михайловна, – а что так рано, вы поссорились?
– Да все нормально, тетя Аня, все хорошо, – парень надел туфли и не глядя на Анну Михайловну, вышел из квартиры.
Женщина зашла в комнату дочери.
– Таня, что случилось, почему Сергей ушел такой расстроенный, что-то случилось? Вы поссорились?
– Мама, ну какое тебе дело, поссорились мы, не поссорились, предоставь мне самой решать, какими будут наши отношения.
– Ты моя дочь и беспокоюсь за тебя.
– Хорошо, я тебе скажу, он предложил мне выйти за него замуж, а я отказала. Мне еще год учиться, потом надо делать карьеру, мне не до этих глупостей.
– Вот и правильно, дочка! Парней у тебя будет миллион, хоть пруд пруди. Нет, он конечно, мальчик хороший, но тебе не ровня.
– Знаю, мама, знаю. Ты извини, но у меня так голова разболелась, хочется поспать.
– Все-все, дочка, ухожу, – женщина поцеловала дочь и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.
Сергей так обиделся, что перестал звонить Тане. Он смутно понимал, что  дело не просто в любви, что с ним что-то происходит. Хотя девушка издевалась над ним, он все равно любил ее, его словно магнитом тянуло к ней, и парень понимал, что  вечно так продолжаться не может. Да, он безумно любил Таню, и ему стоило огромных усилий, чтобы не звонить самому. Он много раз брал трубку, даже набирал номер, но так и не решался нажать на зеленую кнопку вызова. Через неделю, девушка позвонила сама.
– Привет, дорогой, ты куда пропал? – спросила Таня самым невинным голосом.
– Работаю.
– Обиделся, маленький!
– Не так, чтобы очень.
– Ты так холоден ко мне. Давай помиримся, мне так одиноко без тебя, – у парня камень с души свалился, он был готов петь и танцевать.
– Давай!
– Приходи ко мне сегодня на ночь, я буду одна, родители уехали на дачу.
– Хорошо, Танюша, обязательно приду, до вечера!

Девушка прямо с порога бросилась Сергею на шею.
– А ведь она действительно, любит меня, – пронеслось в голове у парня.
– Милый, я так соскучилась по тебе.
– Я тоже, Танюша, любимая моя! – Парень крепко обнял девушку и начал целовать и ласкать ее.
Не успел он разуться, как девушка потащила его в постель и начала раздевать. Это была незабываемая ночь. Но утром, Таня снова была холодна, как айсберг. Несмотря на то, что была суббота, она рано разбудила  парня.
– Все, Сережа, тебе пора.
– Танюшка, милая, ну давай еще поспим немножко, – он повернулся на другой бок.
– Нет, правда, тебе пора, скоро должны родители вернуться, – она встала сама и бросила ему одежду.
Сергей быстро оделся и пошел домой. Парень снова был счастлив и готов был расшибиться в лепешку, чтобы сделать хоть что-нибудь приятное для Татьяны. Девушка крепко держала его на коротком поводке, близко не подпуская, но и не давая уйти совсем.
Так прошли каникулы, и наступила осень. Таня возвращалась домой из института, задумчиво глядя под ноги. Она шла не торопясь, наслаждаясь прохладным осенним воздухом. Красно-желтый ковер опавших листьев приятно шуршал под ногами. Девушка собралась переходить улицу, как вдруг около нее с визгом остановилась машина. Таня оглянулась. Это был новый темно-синий BMW. Новейшая, шикарная модель. Открылась дверь, из которой высунулась голова молодого мужчины.
– Девушка, вас подвезти?
– Мне здесь недалеко.
– Садитесь, садитесь, я не кусаюсь!
Девушка села в машину, назвала адрес. Мужчина рванул машину с места. «Бумер» мгновенно набрал скорость. Развернувшись на перекрестке, они поехали в сторону Танинного дома. Через пять минут, машина уже остановилась около подъезда.
– Давайте познакомимся, меня Игорем зовут, а Вас?
– Таня.
– Очень приятно. Таня, а давайте, как-нибудь поужинаем вместе?
– Хорошо, – девушка отстегнула ремень и стала вылезать из машины.
– Телефончик не дадите?
Девушка назвала номер. Игорь попрощался и машина, сорвавшись с места, скрылась в потоке других машин.
Таня поднялась к себе домой, переоделась, пообедала и тут ей в голову пришла интересная мысль, а что если… Нет, Игорь ей не нравился, она уже привыкла к мягкому, доброму Сергею, но с Игорем девушка решила разыграть многоходовую комбинацию. Она вышла на балкон, и, представив Игоря, начала читать, теперь уже по памяти, заклинания на ветер.
– Так, клянусь, что через полгода и этот будет ползать у меня в ногах, а к следующему лету – его «бумер» будет моим, – дала Таня клятву сама себе. Девушка была в прекрасном расположении духа, ее будущее должно быть обеспечено. И она приложит к этому максимум усилий. На улице стало пасмурно, начался сильный ветер и вскоре пошел холодный противный осенний дождь. Все небо заволокло тучами. Девушка начала готовить уроки, но тут в квартиру вошел отец, вымокший до нитки.
– Вот, черт, какой ливень, а мне еще надо по делам в налоговую зайти, отчеты передать, да в управление заскочить, а тут такой дождь и холод. Зонт еще весной сломался, а новый купить все забываю. Он зябко передернул плечами и пошел переодеваться.
– Не волнуйся пап, скоро будет тепло и сухо.
– Что-то не верю я нашему гидрометцентру. И когда они передают потепление? Наверное, в окно забыли посмотреть, – крикнул отец из другой комнаты, надевая сухую рубашку.
– Сегодня через полчаса, максимум час, дождь прекратится.
– Шутишь, дочка, Алексей Петрович заглянул в комнату дочери, – погляди, тучами как небо затянуто, все обложило.
– Я один сайт нашла в интернете, там написано, – соврала девушка.
– Дай-то Бог, дай-то Бог, пойду пока чайку попью.
– Вот увидишь, все так и будет, – уверенно сказала девушка, – сходи, пообедай, а потом езжай в свое управление.
Пока отец разогревал борщ и возился с тарелками, Таня вышла на балкон, проколола палец иглой и, выжимая из пальца капельки крови, капавшие с балкона вниз не землю, стала призывать духов тьмы, умеющих повелевать ветрами. Девушка говорила уверенно, жестко, четко, со знанием дела, будто всю жизнь этим только и занималась. И пока отец обедал, дождь, в самом деле, прекратился, тучи рассеялись, выглянуло солнышко. Отец посмотрел в окно.
– Ого, ничего себе, а ведь ты права дочка! Посмотри, как погодка разгулялась!
Он подошел к дочке и поцеловал ее в лоб.
– Умница, Танюшка, вот что значит современная молодежь! В любой технике разбирается! Любую информацию в интернете найдут, и главное, все сходится!
Он накинул летнюю куртку, взял папку с документами и вышел из квартиры.
– Как же, интернет, – прошептала Таня, – вот он мой интернет, – похлопала девушка по стопке бабкиных тетрадей, лежавших на столе.

Глава VII

В субботу вечером, когда Сергей собирался, чтобы пойти к Татьяне, в дверь позвонили. На пороге стоял Мишка с незнакомой симпатичной девушкой.
– Ага, а вот и наш герой, – он отодвинул хозяина в сторону и зашел в квартиру, вслед за ним вошла девушка.
– Знакомьтесь, – Михаил взял инициативу в свои руки, это – Катя, а это, – он указал девушке на друга, – Сергей!
– Очень приятно, – Сергей пожал руку девушке и невольно залюбовался ею. Катя опустила глаза в пол, изредка посматривая на парня из-под длинных красивых ресниц, щеки девушки покрылись румянцем. Сергей понял, что он тоже понравился девушке. Она ему тоже приглянулась. Это была простая, скромная девушка. От нее веяло чистотой и непосредственностью. Какой же контраст она создавала по сравнению с эгоистичной, избалованной и не в меру самовлюбленной Татьяной.
– Наверное, из нее получится хорошая жена и хозяйка, – оценил девушку парень.
Мишка, поставил пакет, который до сих пор держал в руках, на небольшой журнальный столик в коридоре.
– Ну ладно, вы тут располагайтесь, знакомьтесь, – он хлопнул друга по плечу, а мне пора. Вот тут вино, закуска, – Мишка кивнул на пакет, и, приблизившись к уху друга, еле слышно прошептал, – девчонка что надо, не теряйся!
Когда дверь за другом закрылась, Сергей пригласил девушку в комнату. Он быстро собрал на стол, включил телевизор, открыл бутылку и разлил вино по хрустальным бокалам. Они выпили за знакомство. Завязалась беседа. Через несколько минут, молодые люди разговаривали так, будто знали друг друга всю жизнь. С Катей, Сергею было легко и свободно, в отличие от Тани, рядом с которой он все время чувствовал себя провинившимся школьником. После возвращения из Сибири, каждый раз, девушка старалась принизить его роль и расхвалить себя, доказывая лишний раз, какая она умница. Сергей мысленно сравнивал Катю с Таней. Она была похожа на ту, прежнюю Таню. От девушки исходила внутренняя душевная теплота, которую, он так ценил в людях.

Было почти девять вечера, а Сергей все не приходил. Таню начинала душить злоба. Где же он шляется, даже ни разу не позвонил сегодня. Девушка была в бешенстве. Она взяла зеркало, зажгла свечу и начала колдовать. Всего лишь на миг она увидела в зеркале Сергея за столом с какой-то девицей, они целовались. Рядом стояла бутылка с вином. Таня потушила свечу, бросила зеркало в стол и набрала номер парня.
Губы Сергея и Кати встретились. Все произошло само собой. Сначала это был легкий, едва заметный поцелуй, словно касание легкого ветерка. Их губы изучали друг друга. Затем поцелуи стали смелее, требовательнее. Девушка пододвинулась ближе. Вдруг, зазвонил мобильник. Сергей так не хотел отрываться от девушки, но телефон не умолкал. Кто-то очень хотел до него дозвониться.
– Да.
– Привет, любимый, чем занимаешься?
– Так, ничем.
– И что это «так» намного лучше меня?
– Кто?
– Та светловолосая простушка, что сидит сейчас рядом с тобой за столом.
Сергея словно током ударило; как она узнала?
– С чего ты взяла?
– Тебе что, с дурочками лучше? Ты посмотри, на кого ты меня променял! Умницу, красавицу, на эту пустышку!
Таня едва владела собой, Сергей молчал.
– Значит так, или через полчаса ты будешь у меня, или прощай навсегда! Выбирай, милый, или я или она.
В трубке послышались гудки. Он снова почувствовал себя школьником, не выучившим урок. Неведомая сила внутри сжала сердце, словно железными тисками. Ему стало стыдно за себя. Как он мог, он чуть не предел девушку, которую любил, ради которой был готов на все. Что это было за затмение? Ведь ему нужна только Таня и больше никто! И сейчас он понял, что она значит для него и как он боится ее потерять.
– Катюша, извини, мне надо срочно уйти, у меня дела, ты только не обижайся, только что позвонил друг, у него неприятности, я должен срочно бежать.
– Да, да, конечно, я все понимаю, – Катя быстро собралась.
– Ты извини, Катюша, я тебе потом позвоню, оставь свой номер.
Девушка написала номер своего мобильного, поцеловала Сергея в щеку, – пока, милый, звони, я буду ждать.
– Обязательно.
Через двадцать минут Сергей уже был у Татьяны.
– Ну, рассказывай, блудный сын, насколько у тебя все серьезно с девицей той.
– Как ты узнала? Кто тебе рассказал?
– Кто надо, тот и рассказал!
– Мишка что ли?
– Ага, он самый.
– Вот гад, подставил все-таки. Кстати, а откуда, ты Мишку знаешь?
– Это мое дело. Тебе, не все ли равно?
– Нет, ну это ж надо, меня, умную, красивую, хорошую променял  неизвестно на кого, на какую-то лохушку, тупицу необразованную.
– Так не было ж ничего!
– Я знаю, что не было. Ты меня удивляешь, разочаровываешь, – тон строгой учительницы очень шел девушке.
Сергей хотел возразить, сказать, что Таня сама отказалась от его предложения, но промолчал. Слова никак не хотели срываться с губ. Он не мог противостоять ее воле.
– Ладно, хватит об этом, – наконец, сменила Таня праведный гнев на царскую милость.
– Но помни, Сережа, мои глаза и уши повсюду! Тебе меня не обмануть! А то ты будешь думать, что нашел, тут дурочку и будешь делать все, что хочешь. Нет, милый, не выйдет.
Снова тьма сгустилась над парнем. Он почувствовал, словно камень привязали к его душе. Он любил девушку глубоко, искренне, но колдовские чары, наведенные на него, душили его, давили к земле. Парень ничего не мог с собой поделать, не было ни сил, ни воли, чтобы противиться чужому потустороннему влиянию. Сергей чувствовал, что с ним происходит что-то неестественное, словно за девушкой, такой милой, красивой и умной, тянется шлейф черной энергии, отравляя все вокруг, отравляя отношения, подавляя волю, убивая чувства. Но она не замечала ничего, она была полностью поглощена собой.
Татьяна достала бутылку вина, над которой заранее совершила обряд, принесла бокалы и налила вина, – а теперь выпьем за нас с тобой, Сережа, чтобы все у нас с тобой было хорошо!
Парень поднял свой бокал и посмотрел на девушку, пытаясь понять, что она хотела сказать этим тостом. То ли то, что согласна принять его предложение, то ли то, что она хочет, чтобы все оставалось как есть. Они выпили. Через некоторое время, Сергею стало так хорошо и спокойно, что все тревоги и переживания отошли на задний план. Он понимал, что уже не представляет себе жизни без Тани и самое главное – она сейчас была рядом. Парень остался у девушки до утра.

На следующий день, Татьяне позвонил Игорь.
– Здравствуйте, Таня, это Игорь, помните меня?
– Здравствуйте, да, конечно.
– Мы можем встретиться сегодня вечером?
– Во сколько?
– Когда Вам будет удобно. Сходим в ресторан, посидим, поговорим.
– Хорошо, в шесть я буду свободна.
– Я буду ждать около подъезда.
– Договорились.
– Вот оно, подумала девушка, рыбка сама плывет в сети. Уж этого-то я заколдую, так заколдую.
К вечеру Таня была готова. Она сделала себе сногсшибательную прическу в салоне, надела шикарное вечернее платье, которое идеально гармонировало с ниткой жемчуга. Новые итальянские туфли завершали картину. Девушка выглядела великолепно. Она долго крутилась перед зеркалом, и, наконец, довольная собой, выскочила за дверь.
Машина уже ждала у подъезда. Девушка села на переднее сиденье, чмокнув Игоря в щеку, словно старого друга, чем привела мужчину в некоторое замешательство, и одновременно подала надежду на дальнейшие отношения.
– Ну, куда покатим? – Игорь завел двигатель, скосившись на оголившееся Танино колено. Она, перехватив его взгляд, поправила платье, но как бы невзначай зацепившись рукой, задрала его еще выше.
– Куда скажешь, Игорек! – девушка стрельнула глазками.
– Ну, тогда давай в Губернский, – назвал мужчина популярный ресторан и стал разворачивать BMW.
Пока официант выполнял заказ, девушка изучала Игоря, пытаясь разобраться, как его можно заинтересовать, чтобы раскрутить на машину. И хотя машина ей не была нужна, она решила добиться своего, во что бы то ни стало, тем более, что она дала слово самой себе
– Игорек, а с кем ты живешь?
– Один, снимаю квартиру.
– А что же своей нет?
– Есть, родители живут.
– Понятно. Чем занимаешься?
– Небольшой бизнес.
– Торговля?
– Мебель.
Официант расставил на столе блюда и приборы. Они ненадолго замолчали.
– Таня, я приглашаю тебя к себе в следующие выходные!
– Я подумаю.
– Ты не волнуйся, я за тобой заеду и обратно привезу.
– Хорошо!
После ресторана Игорь предложил Тане покататься, они немного покатались по городу и Игорь отвез девушку домой. Перед тем, как вылезать из машины, она достала мобильник и сфотографировала Игоря.
– Это зачем? – удивился он.
– Буду смотреть на тебя всю неделю и вспоминать!
Мужчина заулыбался, полагая, что понравился девушке. И хотя Игорю было чуть больше тридцати, он совершенно не разбирался в женщинах, да и не хотел. Он занимался бизнесом, у него водились деньги, у него было чувство вкуса, немного шарма, и главное, он был не глуп. Поэтому, Игорь полагал, что женщины должны падать к его ногам десятками. Таня поцеловала его в щеку, словно нечаянно провела рукой по его бедру, и выпорхнула из салона. Мужчину бросило в жар, а девушка, даже не глядя в его сторону, заскочила в подъезд.
Таня поднялась к себе на пятый этаж и зашла в квартиру. Первое, что она сделала – напечатала на принтере фотографию Игоря.
– Ну, теперь держись, миленький, теперь ты у меня в кармане, и машина твоя тоже, – девушка была рада, все шло как нельзя лучше. Она зажгла свечу, совершила один из самых сильных приворотных обрядов. И снова подействовало. Игорь словно обезумел, он звонил ей по пять раз в день, признавался в любви, даже сделал предложение, что лишь веселило девушку. Она подыгрывала ему, едва сдерживая смех, говорила, что он тоже ей очень понравился, что в выходные они обязательно встретятся, надо лишь немного потерпеть. Сергей тоже звонил каждый день, но был более спокоен, он не сходил с ума по Тане, как Игорь, он просто любил ее, спокойной глубокой любовью, как взрослый, самодостаточный мужчина.
Таня не останавливалась на достигнутом. Вечерами она продолжала изучать бабкины тетради, желая достичь высшего предела. Бес, сидевший в душе, все подталкивал девушку идти дальше, совершенствоваться в черной магии. И вот, за два дня назначенного до свидания с Игорем, когда родители уехали с ночевкой на дачу, где у них был хороший кирпичный дом с отоплением, Таня решила провести новый обряд. Девушка решила вызвать исполнителя желаний. Ее жгло нетерпение. Если при помощи магии можно добиться всего, что хочешь, зачем ждать? Она может получить машину и раньше. Игорь ей был не нужен, и ждать до лета она уже не хотела.
– Почему бы не попробовать сейчас? – думала девушка, – ну, не получится, так не получится, столько и убытков...
Она мелом начертила на полу в своей комнате пентаграмму, расставила по углам пять черных свечей, которые купила заранее. Около двенадцати, Таня зажгла свечи, разделась догола и став в центр пентаграммы, начала вызывать демона – исполнителя желаний. Через некоторое время по комнате прошелся холодок. Затем сквозняк усилился, свечи потухли все разом, и в комнате стало темно. Девушка продолжала вызывать, она выучила текст наизусть, стало холоднее, вот уже с дыханием стал вырываться пар. Перстень начал мерцать. Тане стало жутко, но она не останавливалась, решив исполнить обряд до конца. Не выходя за границы пентаграммы, она снова зажгла свечи, от холода ее била крупная дрожь. Едва девушка потушила спичку, все свечи снова разом потухли. Стало темно, лишь свечение камня, багровым светом озаряло небольшой участок комнаты. Холод еще усилился. Волосы стали покрываться инеем. Ей стало страшно, она начала чиркать спичками, пытаясь разжечь свечи, замерзшими руками, но каждый раз кто-то невидимый задувал их. Перед ней замелькали какие-то тени, едва заметные фигуры. Со стены сорвалась картина, с серванта свалилась и, ударившись об пол, разбилась вдребезги старинная ваза. С книжных полок попадали книги, кто-то сильный, невидимой рукой вынимал их с полок и бросал тут же, под ноги. Теперь девушка перепугалась не на шутку. Она готова была отдать многое, лишь бы все прекратилось. Неожиданно, все стихло.
– Что ты хотела от меня? – Громовой голос разрезал тишину над самым ухом девушки.
Она подскочила от неожиданности. Неясная тень маячила за спиной.
– Я…я…я…, – от страха и холода, Таня стала заикаться.
– Говори, не трясись.
– Я хочу, чтобы все у меня получалось, – девушка уже и сама не знала, чего она хочет и зачем вызвала одного из самых могущественных духов. Она боялась признаться, что это всего лишь эксперимент, в который она сначала не верила. Ей хотелось попробовать, испытать в самом ли деле существует то, о чем написано, или это всего лишь вымысел. Теперь девушка поняла, что перешла черту дозволенного, и обратного пути нет.
– Говори, яснее, что тебе надо!
Таня никак не могла сосредоточиться и, заметив, что исполнитель желаний начинает раздражаться, выпалила:
– Ну, пусть Игорь подарит мне свою машину!
– И это было все твое желание? Только из-за этого ты оторвала меня от дел?
Таня кивнула.
– Ты глупая женщина! Цену знаешь?
Девушка отрицательно помотала головой.
– Я выполню твое желание, но заберу душу у одного из твоих родственников.
– Да, но…– Таня была в шоке, она даже подумать не могла, что произойдет что-либо подобное.
– Ты не знала, теперь ты знаешь, обратного пути нет, желание будет исполнено.
Раздался звук хлопающих крыльев, будто крупная птица взлетела вверх и растворилась в воздухе, достигнув потолка. Стало тихо, сами собой вспыхнули сразу все пять свечей. В комнате стало немного теплее, девушка вышла из пентаграммы, ее била нервная дрожь, она оделась, накинув поверх теплого халата на плечи небольшой плед, на манер североамериканских индейцев, и стала убирать комнату. Сказать, что Таня была в шоке, значит, ничего не сказать. Она сама не понимала, что делает, руки работали автоматически, стирая пентаграмму, подметая пол, выбрасывая огарки свечи, поднимая и расставляя книги по полкам. Понемногу оправляясь от шока, девушка в который раз прокручивала в голове весь обряд, вспоминая слова темного духа.
– Что значит заберет? У бабки он никого бы не забрал, та знала, как с ним справиться. А может она никогда его и не вызывала? Он хочет убить кого-то из близких? Кого? И зачем она вообще все это затеяла, вот дура! Кто должен погибнуть? Мама? Папа? – Мысли девушки неслись с бешеной скоростью.
Она схватила телефон и позвонила матери. Та не сразу взяла трубку.
– Что случилось, дочка? – голос матери был хриплым от сна.
– У вас все хорошо?
– Господи, Таня, два часа ночи. Почему ты еще не спишь?
– Все нормально, где папа?
– Рядом спит, разбудить?
– Нет не надо, значит, все хорошо?
– Ну да, я же говорю, так что случилось?
– Нет, все нормально, я так, мама я… нечаянно сегодня вазу разбила.
– Какую вазу?
– Старую, что на серванте стояла!
– Да Бог с ней, дочка. Не волнуйся, ложись отдыхать. Стоит ли из-за таких пустяков переживать!
– Хорошо, спокойной ночи!
– Спокойной ночи!
Девушка была рада.
– Отлично, пока ничего не случилось. Может это был обман? Галлюцинация? – Ей стало немного легче, – а может, ничего и не будет? Или все это будет отложено на какой-то срок? Больше никогда никого не буду вызывать. Слишком высокой ценой обходится исполнение желания.
Таня выпила снотворное и легла в кровать.
Наутро она проснулась в хорошем настроении. Ничего, кроме отсутствия вазы, не напоминало о ночном происшествии. Девушка выспалась, благо в институте в этот день занятия начинались поздно – третья и четвертая пары. При свете дня ночные события казались не больше, чем просто кошмарным сном. Таня постаралась забыть о своей ошибке. И вскоре дневные заботы увлекли ее с головой.
Но после полудня позвонил отец.
– Привет, Танюша, как дела?
– Нормально, а почему ты звонишь? Что-то случилось? Что-то с мамой?
– Нет, не с мамой. С мамой, слава Богу, все в порядке, этой ночью погиб Николай.
– Как? – у девушки перехватило дыхание, она была испугана не на шутку – дядя Коля?
– Да, погиб в аварии, возвращался из деревни и столкнулся с фурой. Лопнул тормозной шланг, шансов не было.
– Это я виновата, – произнесла Таня.
– Нет, дочка, нет, причем тут ты? Такая судьба. Ничего не поделаешь, завтра утром я вылетаю. Ты полетишь со мной?
– Нет, пап, ты извини, но через полтора месяца последняя сессия, не обижайся…
– Да ничего, ладно, я один смотаюсь, до вечера.
– До вечера.
Таня была в шоке.
– Неужели все оказалось правдой? Значит, он, в самом деле, забрал моего родственника! И желание он выполнит, если это не простое совпадение. Куда же я влезла! Из-за моей глупости из-за любопытства я отняла жизнь у такого хорошего, доброго, отзывчивого человека!
С одной стороны, девушку мучила совесть за то, что  она явилась причиной чьей-то гибели, с другой стороны – ее сжигало любопытство. Бес шептал на ухо: уплачено, а желание не исполнено! Ну, а если гибель дяди – нелепость, значит, она ни в чем не виновата. Хотя и не получит желанный автомобиль. И девушка решила не торопить события.
Вечером позвонил Игорь и сказал, что заедет за ней в воскресенье к одиннадцати часам. Татьяна была рада, она сама еще не знала, как это произойдет, но твердо верила, что скоро машина станет ее. Причем ей не придется сильно напрягаться, Игорь сделает все сам по доброй воле. У нее было такое предчувствие, что так все и будет, но как? Каким образом? Когда? Ей становилось все интереснее. Сергея она тоже привязала к себе так, что не каждая бабка смогла бы ему помочь, хотя, в отличие от Игоря, она испытывала к Сергею, определенную привязанность

В воскресенье Игорь приехал, как и обещал, к назначенному сроку. Они поехали к нему домой. Бизнесмен снимал двухкомнатную квартиру на двенадцатом этаже в небольшом микрорайоне на окраине города. Они поднялись на лифте. Квартира Тане понравилась, она была красиво и со вкусом обставлена, сделан шикарный ремонт. В зале уже был сервирован стол, с дорогим вином, готовые салаты и фрукты Игорь достал из холодильника. Скоро стол был оформлен по высшему классу. Мужчина наполнил бокалы вином и подал один Тане.
– За нас!
– За нас!
Девушка впервые пробовала такое ароматное вино, оно было словно поцелуй – выдержанное, крепкое, сладкое.
– Откуда вино? – девушка кивнула на бутылку.
– Из Франции!
– Вкусно, приятно, изыскано, – оценила вино девушка.
Бизнесмен налил еще.
– За встречу!
– За нашу встречу, – поправила девушка.
Не прошло и получаса, как они стали целоваться, а через час уже перешли в спальню. Кровать была расстелена и ждала их. Девушка, не стесняясь, взяла инициативу в свои руки и сама начала любовную игру. Еще через час обессиленные, они лежали в объятиях друг друга.
– А знаешь, Игорь, я должна тебе признаться.
– В чем?
– Я – ведьма!
– В смысле? – он отодвинул девушку от себя, чтобы лучше ее рассмотреть и заглянул ей в глаза.
– Обыкновенная ведьма!
– И на метле летаешь?
– Нет, на метле не умею.
– Ну и ладно, – он поцеловал Таню и снова прижал к своей груди.
– Но когда-нибудь научусь.
– Как Маргарита?
– Ага!
Они оба рассмеялись. Игорь еще крепче прижал девушку к себе. Потом он встал, сходил в зал и принес в кровать бутылку и бокалы. Они допили вино, потом снова занялись сексом. И засыпая, сквозь дрему, Таня произнесла:
– А ведь ты мне не веришь!
– Про то, что ты – ведьма?
– Да. И я это тебе докажу… потом.
– Хорошо, хорошо, докажешь.
Проснулись они, когда за окном стало темнеть.
– Все, мне домой пора, мама волноваться будет, да и мне завтра ко второй паре в институт.
– А отец?
– Он уехал на похороны, его брат погиб в автокатастрофе.
Девушка вспомнила недавние события.
– Сейчас, Танюша, я вызову такси.
Пока они оделись и спустились на лифте, такси уже ждало у подъезда. Они долго прощались, мужчина все никак не хотел отпускать девушку домой, потом он заплатил за такси, еще раз поцеловал Таню и долго махал рукой вслед уезжающей машине.
Игорь поднялся на лифте к себе на этаж, открыл дверь и зашел в квартиру. Затем запер входную дверь на ключ изнутри и прошел в зал, включил торшер и замер. В кресле сидел пожилой, седоватый человек. Это был мужчина, лет шестидесяти, в дорогом черном костюме и таком же галстуке, повязанным на ослепительно белую рубашку. В руках у него была трость, на которую он опирался обеими руками. У Игоря от неожиданности отвисла челюсть. Он посмотрел на мужчину, потом на трость. Непрошеный гость перехватил взгляд.
– Знаю, не популярно сейчас, старая привычка, знаете, не могу отказать себе в небольшой слабости.
– Да кто Вы… как Вы…– бизнесмен оглянулся на дверь.
– Вероятно, Вы имеете в виду, как я вошел? Поверьте, это сущий пустяк, который, впрочем, не стоит того, чтобы на нем останавливаться.
– Какого черта …
– Молодой человек, у меня к вам есть одно небольшое, но деликатное дело.
– Да, но, я все же не понимаю...
– Я все сейчас объясню. Дело в том, что я, видите ли, обещал той молодой особе, которая покинула эту квартиру, – незнакомец посмотрел на часы, – восемнадцать минут назад, вашу машину.
– Что? Да Вы, да ты…, да кто ты такой, чтобы распоряжаться моей машиной, – Игорь сжал кулаки и двинулся на пожилого человека. Он был вне себя от ярости.
– Ну, не надо грубить, – незваный гость поморщился, – я с Вами на брудершафт не пил и свиней не пас, давайте держать себя в рамках приличий.
– Приличий! Какие приличия? Разве приличные люди вламываются в чужие квартиры? И к тому же ты хочешь отобрать мою машину, – Игорь продолжал наступать, – мою!
– Не отобрать!
– Я не собираюсь ее продавать.
– Прекрасно, тем более, что я не собираюсь ее и покупать. Я хочу предложить Вам сделку.
– Сделку? – Игорь остановился, – какую сделку?
– Очень выгодную для Вас!
– Ну, слушаю!
– Вот, – незнакомец вытащил сложенный вчетверо лист бумаги, – ваша дарственная. Я, такой-то, находясь в здравом уме и твердой памяти, добровольно и без всякого принуждения, отдаю в полное и безвозмездное пользование такой-то, автомобиль BMW, модель такая-то, номер двигателя такой-то, и т. д. все уже составлено и заверено у нотариуса.  Прочитайте и распишитесь, – мужчина достал ручку «Паркер» с золотым пером и положил вместе с листком бумаги на журнальный столик. А взамен…
– И что же взамен?
– Я навсегда, поверьте, навсегда забуду о вашем существовании.
– Ты смеешься надо мной? Ты, сидя у меня дома еще мне угрожаешь? Можно подумать, до этого ты знал о моем существовании, – а сам подумал, – вот Танька, вот дрянь, понравилась ей моя машина, так она бандюков подпрягла, вот сучка. Верь после этого бабам.
– Во-первых, Татьяна никого не подпрягала, а во-вторых, я давно все о вас знаю.
– Откуда?
– Я всегда все обо всех знаю.
– Я думаю, Вы – криминальный авторитет и вам не дает покоя мой мебельный бизнес, и вы хотите за «крышу» забрать мой «бумер». Не выйдет, вон отсюда! – Игорь указал на дверь.
– Что ж, я вижу, ты ничего не понял, – мужчина тоже перешел на «ты», – объясню понятнее.
Незнакомец стукнул тростью об пол и вмиг пол исчез. От кресла, в котором сидел незваный гость, до ног Игоря в полу образовалась огромная дыра, из которой вырывалось пламя. Из ямы тянулись вверх сотни обожженных рук, раздавались стоны, плачь, чьи-то голоса кричали: «помоги, спаси нас». Яма все расширялась, адский огонь лизал мыски туфель Игоря. Он попятился к двери, в ужасе глядя на тянущиеся к нему руки.
– Видишь? – незнакомец склонил седую голову набок, наблюдая ужас в глазах бизнесмена, – там твое место.
– Нет, нет, почему? – яма все увеличивалась, Игорь уже был в коридоре.
– Почему? Мне перечислить все твои дела? И откуда деньги добыл для своего бизнеса, тоже не помнишь?
– Помню, помню, не надо нет, – бизнесмен покачал головой, он уже уперся спиной во входную дверь, дальше отступать было некуда.
– Значит, сам все помнишь, тогда чему же ты удивляешься? – незнакомец поправил галстук.
Яма разверзлась под ногами Игоря, и руки грешников стали тянуть его вниз, он сорвался в пропасть, но успел схватиться за ручку двери и повис на ней, пламя обжигало ноги, задымились туфли.
– Нет, нет, не надо, – закричал Игорь, – я подпишу, я все подпишу.
Незнакомец снова стукнул тростью, яма исчезла, пол снова был на месте. Бизнесмен, отпустив дверную ручку, свалился на паркет. В воздухе стоял запах гари.
– Ну, молодой человек, я жду.
Тот с трудом поднялся на ноги и подошел к столу. Бизнесмен не читая, расписался и рухнул в соседнее кресло.
– Ну, вот и славно, – незнакомец забрал лист бумаги и ручку, – ключики будьте добры.
Игорь непонимающе уставился на мужчину.
– От машины.
Он вытащил ключи из кармана брюк и положил в протянутую руку незнакомца.
– Благодарю Вас. И еще, позвольте дать Вам один совет! Уезжайте отсюда, завтра же.

– А как же цех?
– Обо всем уже позаботились, к утру оборудование будет погружено в машины, а готовую мебель отправят в салон. Так что утром уже можете выезжать.
– Понятно, – Игорь кивнул головой, после всего, что он сегодня пережил, парень готов был на все, лишь бы его оставили в покое.
– Ну что ж, позвольте откланяться. Я поздравляю Вас, сегодня Вы совершили самую выгодную сделку в своей жизни, хотя даже не осознаете этого. Честь имею, – незнакомец склонил голову и, опираясь на трость, прошел сквозь закрытую входную дверь.
Игорь был в таком состоянии, что даже не заметил, как исчез мужчина. Он забыл, что сам закрыл дверь на ключ.

На другой день, когда Таня еще была в институте, кто-то позвонил  к ним домой. Анна Михайловна открыла дверь. На пороге стоял пожилой седой мужчина в черном костюме и старинной тростью в руках.
– Здравствуйте, Анна Михайловна, если не ошибаюсь.
– Не ошибаетесь, – женщина немного растерялась.
Мужчина вытащил из внутреннего кармана небольшой конверт и протянул ей.
– Будьте добры, передайте Татьяне Алексееве этот конверт.
– Вы из института?
– Нет, я из несколько иного учреждения, но Танечка знает, она в курсе.
– Спасибо, обязательно передам, не хотите ли войти? Может кофе?
–Нет, спасибо, – мужчина посмотрел на золотые часы на руке, – к сожалению, мне пора. Парадокс, но Вы – первая, кто предложил мне кофе, обычно, люди стараются побыстрее избавиться от меня. Честь имею, – мужчина кивнул, и, постукивая тростью, пошел вниз по ступенькам.

Глава VIII

Таня взяла конверт, лежащий на компьютерном столе в ее комнате. Она легонько потрясла его, в нем зазвенели ключи. Девушка, сжигаемая любопытством, разорвала конверт, вытащив сложенный вчетверо лист и ключи от BMW. Она растерялась, все так быстро произошло. Да, она, конечно, мечтала о машине, когда-нибудь, потом, но не так же быстро. Что теперь с ней делать? Водить она не умеет, гаража у них нет, значит надо везти ее на стоянку. К тому же, теперь девушка была полностью уверена, что она явилась причиной гибели Николая. И этот факт тяжким грузом ложился на ее совесть. Но, был во всех этих событиях и один плюс – ее желание исполнилось, значит, обряд действует и с помощью него можно исполнить любое самое заветное желание, даже не выполнимое, хотя и ценой чьей-то жизни.
Зазвонил мобильник. Номер был незнакомый. Девушка сняла трубку.
– Алло!
– Татьяна?
– Да! С кем имею честь говорить?
– Здравствуйте! – снова раздался приятный баритон, – вы получили конверт?
– Да, спасибо! Так Вы…
– Я всегда выполняю свои обязательства и всегда довожу начатое до конца.
– Еще раз спасибо!
– Да, кстати, я хотел сказать Вам, что машина уже снята с учета. Пройти техосмотр и оформить остальные документы – это уже ваша задача. Ну что ж, я тоже свою часть договора выполнил. Берите машину, владейте. До свидания.
– Всего доб… – связь оборвалась.
В комнату вошла мать. Она принесла Тане стакан апельсинового сока.
– Ну, что пишут поклонники? – женщина кивнула на разорванный конверт.
– Мама, мне подарили машину.
– Какую? – Анна Михайловна чуть не выронила стакан из рук.
– Синий BMW.
– Нет, я хотела спросить, кто подарил? За что?
– Теперь это уже не важно. – Таня протянула дарственную.
– Как это, не важно? Очень даже важно. Кто этот человек? И зачем он подарил тебе такую машину? Ведь машины просто так не дарят. У тебя с ним было что-нибудь?
– Да какая разница! Мама, неужели ты думаешь, что за «это» дарят машины?
– Тоже верно, дочка.
– Кстати, а кто тебе принес этот конверт?
– Один мужчина.
– Как он выглядел?
Анна Михайловна подробно описала посетителя.
– Нет, не знаю, – девушка покачала головой, – никогда его не видела.
– Ладно, завтра прилетит отец, во всем разберется.
– А не в чем тут разбираться. Приедет отец, и пойдем регистрировать машину.
– У тебя же прав нет!
– Ну и что? Со следующего месяца пойду учиться. Как раз все успею. Сдам сессию через месяц, потом уйду на преддипломную. Потом сдам на права, а еще через полтора месяца – защита. Все будет тип-топ.
– А ставить куда будешь? Гаража ведь нет.
– Мама, ну кто сейчас ставит машины в гаражи? Для чего по всему городу понастроили платные стоянки? Купим абонемент и вся проблема. За это даже не переживай.
Девушка выпила сок и, включив компьютер, начала искать в интернете правила дорожного движения.
Больше Таня Игоря не видела, он уехал из города в тот же день, когда девушка получила конверт с дарственной.

За учебой, разными заботами, незаметно подошел Новый год. Таня готовилась к нему особенно тщательно. Она украсила комнату, собрала небольшую искусственную елку, нарядив ее шарами, мишурой и гирляндами, расклеила по окнам снежинки. Девушка пригласила встречать Новый год Сергея. Парень был счастлив. Наступил долгожданный вечер. Таня, ее родители и Сергей, – все были нарядно одеты, обязательно во что-то новое, согласно примете. Наступал год быка. И вот, все уже ждали поздравления президента, разлили шампанское, когда у Тани зазвонил телефон. Она посмотрела на дисплей мобильника – номер не определялся.
– Кто бы это мог быть, – подумала девушка, нажимая зеленую кнопку.
– Да!
В трубке была тишина, потом раздался хрип, шипение, как при помехах в радиоприемнике, наконец, раздался едва различимый женский голос.
– Ну, здравствуй, внучка, еле отыскала тебя.
Девушка онемела, рука задрожала.
– С праздником тебя, милая! Молодец, хорошо начала, достойная ученица, только вот с исполнителем желаний, больше не связывайся, не советую! А Николая моего зря погубила, за это я еще с тебя спрошу. Успехов тебе в следующем году, развивай способности, развивай. Ну, до встречи, внучка!
В трубке послышались длинные гудки. Таня, прослушавшая монолог Таисии была бледнее мела. Родители встревожились.
– Что случилось? Кто это был?
– Да все нормально, одна знакомая звонила.
– А чего ж ты бледная такая? Чего хотела от тебя?
– Да говорю же, нормально все, с Новым годом поздравляла, успехов желала в следующем году.
В это время закончилось поздравление Президента, забили Куранты. Раз, два,… все сдвинули бокалы, поздравляя друг друга с наступающим годом и желая друг другу здоровья, успехов, счастья и исполнения желаний… одиннадцать, двенадцать! Зазвенели бокалы, Таня с Сергеем закричали УРА!!! Выпили шампанское, сели за стол. Девушка, отвлекшись от дурных мыслей, стала понемногу приходить в себя. Снова выпили шампанского. Таня уже шутила, смеялась, и лишь когда ее взгляд случайно натыкался на мобильник, она мрачнела и становилась задумчивой. После часа ребята пошли на улицу, на елку, где уже раздавались хлопки петард, фейерверков и то там, то тут вспыхивал в небе китайский салют.
Во дворе, на улице, на площади, у елки – всюду было много народа. Люди веселились, пели, фотографировались, пили шампанское и водку, поздравляли друг друга с праздником, все было как всегда. Всюду царило наше бесшабашное веселье, от всей широкой русской души.
Сергей с Таней прошли мимо недавно сданного в эксплуатацию двенадцатиэтажного дома. Дом выглядел великолепно: красивые ровные стены из разноцветного облицовочного кирпича, просторные лоджии, застекленные импортными стеклопакетами с раздвижными рамами и такие же шикарные просторные  комнаты внутри. Во многих квартирах горел свет, и с улицы была видна современная красивая отделка в комнатах.
– Да, я тоже такую квартиру хочу, – мечтательно протянула Таня.
– Понятное дело, кто бы отказался!
– А знаешь, – у девушки загорелись глаза, – давай поспорим, что скоро я буду иметь свою квартиру в этом доме!
– Тоже подарит кто-нибудь, как машину?
– Может и подарит кто. Все, я решила, летом, после защиты, у меня будет своя квартира.
Парень рассмеялся, ему нравился оптимизм девушки.
– Кстати, ты так и не рассказала, кто тебе «бумер» подарил?
– Да я и сама его толком не знаю. Не понимаю, что на него нашло, – слукавила Таня.
– У тебя с ним были близкие отношения?
– Сережа, разве за близкие отношения дарят машины? Да если бы и были отношения, неужели ты думаешь, что я бы тебе рассказала?
– Думаю, нет!
– Ну вот, и не задавай глупых вопросов, – девушка повернула парня лицом к себе, поправила воротник на дубленке, потуже завязала и расправила белый шарф у Сергея на шее. Ее взгляд снова уперся в новую двенадцатиэтажку.
– Определенно, я буду здесь жить, – девушка внимательно осмотрела дом, – мне подойдет этаж пятый, или шестой.
Она снова посмотрела на парня, – ну что, пойдем домой милый? У нас почти вся ночь впереди, – девушка взяла Сергея под руку и повела через площадь к себе домой.
Таня твердо решила, во что бы то ни стало, выпросить у исполнителя желаний себе квартиру в этом доме, настолько он был красив и хорош! Она удивилась и как это она раньше не догадалась вместо машины заказать себе квартиру у духа. Теперь она с черной завистью относилась к тем, кто уже жил в новом доме. Девушка загорелась желанием, у нее появилась цель: во что бы то ни стало достичь желаемого, даже если цена будет слишком высока.
Наступил конец мая, Таня успешно защитилась, получив красный диплом. Ее нарасхват приглашали на работу три школы, училище и колледж. Девушка выбрала экономический колледж. С сентября она уже начнет  преподавать математику, физику и информатику. В колледже придется  вести семь групп, как ей сказали на собеседовании, поэтому времени и сил ни на что, кроме преподавания, уже не останется. Хотя, зарплату тоже обещали довольно солидную.
Сергей бывал у девушки практически каждый день. Он сильно изменился – похудел, стал раздражительным, злым, ссутулился, щеки его ввалились. Лицо Сергея  приняло нездоровый, землистый оттенок, глаза лихорадочно блестели. Цель девушки была достигнута, приворот работал. Таня играла с Сергеем, как хотела. Она, то приближала его к себе, то провоцировала парня на ссору, после которой он по несколько дней не мог прийти в себя и каждый раз был на грани нервного срыва.
Но девушку это не беспокоило, ее беспокоило другое. Ей очень хотелось иметь квартиру, свое собственное жилье в новом доме. Она все чаще стала задумываться о том, чтобы вновь совершить страшный обряд – вызвать исполнителя желаний, который был единственным, кто смог бы помочь. Единственно, что ее останавливало, был вопрос: чья жизнь будет следующей? Кто расплатится за исполнение желания? Таня очень не хотела, чтобы пострадали отец или мать, но эгоизм и стремление к лучшей жизни, взяли верх. Это лотерея, в которой ты всегда выиграешь. Девушка снова выбрала ночь, когда не было родителей, и стала готовиться к обряду. Благо, с приходом весны родители редко ночевали дома. Таня снова нарисовала мелом на полу пентаграмму, разделась, зажгла свечи и начала читать заклинания. Через некоторое время, свечи погасли. Но теперь, девушка уже знала, что будет и заранее сама убрала все бьющиеся предметы, хотя снова, как в первый раз испугалась, когда все заходило ходуном и с полок стали падать книги.
– А вот про это я забыла, – успела подумать девушка, прежде чем появился исполнитель желаний.
– Что ты хочешь на этот раз, – глупая женщина, – послышался громоподобный голос.
– Мне нужна квартира в новом доме, в двенадцатиэтажке, что сдали в прошлом году, где-нибудь, на пятом этаже.
– Будет исполнено.
– Постой, я…
– Что еще?
– Я хотела узнать, кто погибнет на этот раз. Не хочу, чтобы это были мои родители!
– А твоего желания тут уже никто не спрашивает, ты свое загадала.
– И все же…
– Тот, кого изберут, это не мне решать. Но я передам твою просьбу.
Таня дрожала от холода, пар вырывался изо рта. Снова сами собой вспыхнули погасшие свечи. Девушка быстро закончила обряд и принялась за уборку.
– Вот и все, – подумала она, – все легко и просто и не так страшно, как в первый раз. Таня приняла душ и со спокойной совестью легла спать, на улице уже занималась заря.
На следующий день, ближе к вечеру принесли телеграмму. Таня сама расписалась в получении. Сердце бешено забилось, – если это то, что я думаю, – значит, и с родителями все будет в порядке: и я буду с квартирой. И если это так, я больше никогда-никогда не буду вызывать этого духа.
Девушка раскрыла телеграмму, в ней говорилось, что в Петербурге умерла ее двоюродная сестра. Таня тут же позвонила матери на работу.
– Мама, Оксана умерла.
– Какая Оксана?
– Дочь тети Вали из Питера, только что телеграмму принесли.
– Ох, Господи, сейчас я им позвоню.
В трубке раздались сигналы отбоя.
Вечером, когда все собрались дома, стали известны подробности.
– Оксана утонула! – Анна Михайлова вытерла покрасневшие от слез глаза, носовым платком.
– Как утонула? Не может быть, она же плаванием с детства занимается?
– На пляж поехала с подругами, там отдыхали, загорали, купались, и вот…
– Погоди, погоди, – Алексей перебил жену, – это какая-то ошибка, как она могла утонуть, если она мастер спорта по плаванью, выступала на чемпионатах за сборную России.
– Валя сказала, что она в последний раз в Европе что-то выиграла, недавно ей даже присвоили мастера спорта международного класса.
– Тогда тем более.
– Да все в шоке! Никто в себя придти не может, и место неглубокое, а для нее это вообще, что ребенку в тазике поплескаться, и народу вокруг много было.
– Какая нелепая смерть, – Алексей покачал головой, завтра дам телеграмму о соболезновании и денег вышлю.
– Я уже все сделала.
– Видимо судьба, – хмыкнула Таня и ушла в свою комнату.
Родители молча переглянулись.

В новом доме в шестьдесят шестой квартире полный, лысоватый мужчина подошел к зеркалу.
– Зарос, – он провел рукой по щеке и подбородку, – а ведь утром только брился, пора лезвие менять.
Мужчина снова достал бритву, вставил новую кассету с тройным лезвием и, растерев пену по щекам, начал бриться, бормоча себе под нос известную мелодию. Ему было сорок шесть, он был популярен, и растущее брюшко свидетельствовало о том, что жизнь удалась. Он, известный писатель, получавший солидные гонорары, недавно познакомился с одной очень хорошей, порядочной женщиной, которая была на семь лет моложе его. Именно с этой женщиной он и надеялся в недалеком будущем создать семью. Три развода за спиной и двое детей от предыдущих браков нисколько не беспокоили Николая Антоновича. Он был бодр, свеж и готов был снова с головой окунуться в любовные переживания. Мужчина побрился, и только снял с полки лосьон, как в дверь позвонили. Он посмотрел на настенные часы – десятый час.
– И кого это черти принесли, – писатель прошел  в богато обставленную комнату, схватил рубашку, и на ходу застегивая пуговицы, вышел в коридор. Не посмотрев в дверной глазок, он сходу открыл дверь. В коридоре никого не было. Писатель пожал плечами, и захлопнул дверь. Едва он сделал пару шагов, как снова позвонили. Николай Антонович снова распахнул дверь, – опять никого.
– Чертовщина какая-то.
Не успел он дойти до комнаты, как третий звонок заставил его подпрыгнуть. Вне себя от злости, писатель мгновенно открыл дверь и выскочил на лестничную площадку – никого. Около лифта – тоже.
– Шутники, понимаешь – Николай Антонович сходил на кухню за табуретом и, встав на него и с трудом дотянувшись до звонка, отключил его.
– Теперь звоните, сколько хотите, а то нашли игрушку, я вам что, мальчик, чтобы с вами в прятки играть, шантрапа!
Довольный проделанной работой, он зашел на кухню, чтобы поставить на место табурет и остолбенел.
На кухне, возле стола, на стуле сидел пожилой человек в черном костюме, белой рубашке и черном галстуке, с тростью в руке. Руки его лежали на набалдашнике трости, одна поверх другой.
Писатель растерянно оглянулся, дверь была закрыта. Посетитель, не мигая, смотрел на него.
– Ну что ж Вы, проходите, Николай Антонович, проходите, Вы же у себя дома, пока еще, хотя, можно сказать, что уже не у себя.
– Что Вам нужно? Кто Вы такой? И как Вы попали в мою квартиру?
– Два последних вопроса несущественны, кстати, насчет того, что квартира Ваша, я бы еще очень и очень поспорил.
– А…
– Впрочем, извольте, зовите меня Исполнителем.
– Вы судебный пристав? Я что, мало плачу алиментов?
– Нет, я Исполнитель…желаний.
– Кто? Но я…
– Нет, любезный, Николай Антонович, Вы-то как раз и загадывали желание, даже кое-что обещали в свое время, если Ваше желание исполнится, помните? Говорили, что готовы душу продать, лишь бы стать популярным писателем. Помните, как все начиналось пять лет назад?
– Я…да, да, я припоминаю, но разве это Вы?
– А Вы думали, что написали первый роман и сразу стали популярным, благодаря Вашему таланту?
– Я думал, что…
– Уверяю Вас, Вы ошибались. Итак, перейдем к делу. Ваше желание, милейший, было исполнено в полном объеме. Вы популярны, Ваши детективы расходятся на ура, у вас много денег, слава, квартира, машина. У Вас много женщин, Вы много путешествуете, в то время как большинство жителей этой несчастной страны еле сводит концы с концами. И заметьте, всего за пять лет! Теперь Ваша очередь.
Николай Антонович побледнел, его прошиб холодный пот, руки задрожали.
– Вы пришли забрать мою жизнь?
– Ну, Николай Антонович, голубчик, не надо драматизировать. Я не настолько кровожаден. Да не тряситесь Вы так, поставьте чайку, и я с Вами попью, если предложите.
– Да, да, конечно, – писатель засуетился, включил газ, налил в чайник воду и поставил на огонь.
– Итак, на чем мы остановились?
– Вы сказали, что …
– Ах да, впрочем, Вам жаловаться не приходиться, согласитесь. Вы, последние годы, как говорится, как сыр в масле катались. И квартира у Вас шикарная.
– Да, только что купил, дом около года назад сдали.
– Вот и прекрасно, – незнакомец в упор разглядывал писателя, который все никак не мог понять, к чему клонит этот пожилой господин, называющий себя исполнителем желаний.
– Вы это к чему?
– Да все к тому же.
– Понятно. Пора расплачиваться? – Николай Антонович выключил чайник и разлил чай по чашкам, в голове мелькнула мысль, – а не сумасшедший ли перед ним, заладил одно и то же, как попугай: расплата, желания. Может скорую вызвать или милицию?
– Уверяю Вас, дорогой Николай Антонович ни скорая, ни милиция Вам не помогут, – гость улыбнулся и взял в руки чашку, бросив в нее два кусочка сахара.
– Вы прочитали мои мысли, кто Вы на самом деле, Сатана?
– Нет, что Вы, мне такой ранг и не снился, – мужчина отхлебнул горячий чай, – я исполняю желания тех, кто готов предложить мне в обмен свою или чужую душу. Мое дело лишь исполнять желания, – все остальное делают другие. Заметьте, я исполняю самые сильные, самые сокровенные желания человека, за которыми скрываются его страсти. И я прихожу только к тем, кто меня зовет.
– А кто хочет спасти свою душу?
– После того, как исполнилось желание? Не смешите меня, я такого еще не видел. Спасти душу можно только от всего отказавшись. А человек, который получил то, о чем долго мечтал, никогда от этого не откажется. Взять хотя бы Вас.
– А если я от всего откажусь, могу я еще спастись?
– Можете, но Вы не откажетесь.
– Да, уже привык, знаете ли…
Писатель размешал сахар в своей чашке, о которой совсем забыл, за разговором со своим нежданным гостем. Чай пили молча.
– Итак, что Вы от меня хотите?
– Поверьте, не так уж и много, мне нужна Ваша квартира.
– Да Вы с ума сошли, – писатель вскочил, никак не ожидавший такого поворота событий, – я столько лет ждал ее, долевое строительство, сами знаете что такое! Я столько в нее вложил, вы посмотрите, какой ремонт, какая обстановка!
– Вижу, все вижу, и тем не менее.
– Зачем она Вам?
– Не совсем мне.
– Ага, понимаю, – чье-то желание?
– Ваш ответ…
– Ни за что!
– Прекрасно, значит, Вы сделали свой выбор. А кто-то только десять минут назад хотел спасти свою душу.
– Я, известный писатель, должен бросить все? Перестать печататься, отказаться от славы, отдать Вам квартиру, деньги.
– Деньги мне не нужны, раздайте их в детские дома. А насчет славы…поверьте, через полгода о Вас никто не вспомнит.
– Спасибо, утешили, нет уж, увольте, лучше смерть, чем такая жизнь.
– Ну что ж, – мужчина поднялся, опершись о трость, – я знал, что Вы скажете именно так.
– Чепуха, – фыркнул Николай Антонович, – откуда Вы могли знать.
– Тщеславие, тщеславие, сколько народа пропало из-за него! А ведь грех-то смертный! Впрочем, Вы сделали свой выбор, всего доброго!
– Всего, доброго.
Гость неторопясь прошел в коридор и растворился в воздухе.
Николай Антонович не обратил никакого внимания на уход гостя, он так и остался сидеть, задумавшись и глядя в пустую чашку.

Писатель очнулся от сильного грохота. Он прошел в зал и увидел, что горшочек с кактусом, который стоял на журнальном столике около балконной двери, валяется разбитый на полу. Сама дверь была распахнута настежь порывами ветра. Николай Антонович вышел на балкон. На улице поднялся настоящий ураган, небо почернело, разрезы молний слепили глаза.
– Давно не было такого урагана, – подумал писатель. Начался дождь, крупные капли стучали по балкону все сильней и сильней, переходя в ливень. Прохожие на улице разбежались кто куда, спасаясь от дождя. Николай Антонович попытался задвинуть оконную раму, но не тут-то было. Колесико на верхней направляющей заело, он дернул посильнее, снова не вышло. Сумасшедший дождь уже заливал балкон, холодная вода хлестала по лицу и груди, рубашка мгновенно промокла насквозь.
– Вот черт, и ставь пластиковые окна, после этого, – мужчина принес стул, став на который попытался дотянуться до верхнего колесика. Не получилось. Тогда он взял отвертку, поставил одну ногу на балконные перила, сам полностью высунулся на улицу. Потом, под проливным дождем, хлеставшим его по спине в полную силу, писатель дотянулся рукой до колесика и поддел его отверткой. Раздался щелчок, колесико ровно встало на направляющую. И когда Николай Антонович уже хотел забраться обратно на балкон, он ощутил сильный толчок, в грудь. Писатель ухватился за створку, но рука соскользнула, он потерял равновесие, и сорвался вниз. На его лице застыло недоумение. Падая, Николай Антонович успел заметить, что на балконе никого не было. Не успело тело удариться о землю, как оконная створка закрылась сама собой. Дождь сразу же прекратился, и на небе засияло солнце, отражаясь разноцветными бликами в небольших лужицах. К писателю подбежали люди, вызвали скорую помощь, милицию. Невдалеке от толпы стоял пожилой человек в черном костюме.
– Вот и все, – мужчина поправил галстук. – Люди, люди! Сейчас начнете гадать: суицид, убийство или несчастный случай. Все спешите, гонитесь за деньгами, признанием… А загадать и на день вперед не можете, потому что не в вашей власти.
Подошла симпатичная кареглазая девушка.
– Ой, скажите, а что там случилось?
– Человек упал с балкона.
– Высоко?
– С пятого этажа.
– Почему?
– Дождь. Полез окно закрывать и поскользнулся.
– Ох, горе, какое!
– Это точно, – усмехнулся мужчина и пошел по своим делам.

Через две недели, едва Татьяна собралась пойти в магазин, как в дверь позвонили. На пороге стоял молодой мужчина в летней куртке и потертых джинсах.
– Вы, Татьяна Кольцова?
– Да, я, а в чем, собственно, дело?
– Собирайтесь, через двадцать минут вас будет ждать у себя Михаил Андреевич.
– Какой Михаил Андреевич?
– Господи, ну какой Михаил Андреевич? Конечно, Глава администрации города! Слышали о таком? Я его водитель.
Девушка засуетилась.
– Да, хорошо, я сейчас, а впрочем, я готова. А что случилось?
– Ничего страшного не случилось, на месте все узнаете, – водитель махнул рукой, – я жду Вас в машине, она у подъезда.
Через пятнадцать минут они уже подъезжали к зданию Администрации города. Водитель повел ее по коридорам большого красивого здания, которое при Советской власти было зданием горкома партии. Мужчина привел Таню в приемную, и, оставив на попечении молоденькой секретарши, снова отправился по делам. Через несколько минут, девушку пригласили в кабинет. Она вошла, оробев. В кабинете сидело шесть человек, все из управления. Поднялся мэр и произнес короткую речь, затем подозвал ее к себе и протянул девушке конверт с гербовой печатью. События разворачивались так стремительно, что Татьяна была словно во сне, она не успевала соображать.
– Что это? – она осторожно взяла конверт из рук мэра.
– А Вы откройте!
В конверте лежали ключи и ордер на квартиру.
– Это мне? – девушка вконец растерялась.
– Да, Вам! Глава Администрации города совместно со мной и Главой муниципального образования предоставляют вам жилье, как молодому специалисту, окончившему вуз с красным дипломом. Надеемся, что Вы будете достойным преподавателем, и экономический колледж приобретет в Вашем лице  прекрасного и талантливого педагога!
Все зааплодировали.
– Спасибо, – глаза девушки светились от счастья.
– Берите, пользуйтесь, улица Свободы, дом восемнадцать, квартира шестьдесят шесть.
– Шестьдесят шесть?
– Да, – добавил мэр от себя, – я недавно был там, просторная двухкомнатная квартира, улучшенной планировки, второй подъезд, пятый этаж.
– Здорово!
– Всего Вам доброго, Татьяна Алексеевна, въезжайте, заселяйтесь – мэр закончил процедуру, – кстати, там осталась мебель от прошлого жильца, не понравиться – выбросьте, а пока свою не купите, можете пользоваться этой. И будьте добры, позовите следующего.
Таня попрощалась и вышла в приемную, в которой уже сидели в ожидании своей очереди две девушки. Таня пригласила их в кабинет, и, подмигнув секретарше, счастливая, выпорхнула из приемной.

Глава IX

– Ну, ничего себе, – отец повертел ордер в руках, – вот это да! Глазам своим не верю. Молодец, дочка, поздравляю, – он обнял Таню и расцеловал в обе щеки.
– Мы с мамой свою квартиру двенадцать лет ждали и трудились, как пчелки, а тебе видишь, как все легко и быстро досталось: и квартира, и машина. Да, такое везение не каждому дано, – отец вдруг задумался.
– Что-то все как-то подозрительно легко дается Тане, – размышлял Алексей, – с одной стороны – это хорошо, радоваться бы надо за дочь. Но с другой стороны, в жизни так не бывает. Люди всю жизнь работают, трудятся не покладая рук и на квартиру заработать не могут. А некоторые и машин не имеют, даже несчастную «Ладу» себе не могут позволить, а тем более совсем новый BMW. А девочка еще и работать не начала, а на нее сыпется все, как из рога изобилия. А ведь все началось приблизительно, год назад, да точно, как Таисию похоронили. Стоп, а не тут ли разгадка? Не с этого ли все началось? Что-то там произошло. Возможно, что и авария в аэропорту не случайна? Что-то не пускало ее домой, ждало своего часа. Нет, мистика какая-то, получается. Но ведь именно после похорон, Таня так изменилась! Она стала жестче, резче, эгоистичнее. И как только я раньше этого не замечал?
– Танюша, я хочу у тебя кое-что спросить. Давай отойдем, чтобы мама не слышала, – Алексей отвел дочь в ее комнату.
– Таня, ты ничего не хочешь мне сообщить?
Девушка вопросительно посмотрела на него.
– Нет, про что?
– Когда ты ездила на похороны бабушки, что-то произошло? Ты вернулась изменившаяся.
– Ничего не произошло, – девушка с самым невинным видом пожала плечами, но веко левого глаза немного задергалось, как при нервном тике и отец это заметил.
– А ведь Таня врет, подумал Алексей, надо будет за ней понаблюдать.
– Дело в том, что твоя бабушка, мягко говоря, была не совсем обычным человеком. Она была знахаркой, многие называли ее ведьмой, сама знаешь. Ее боялись. Есть и еще кое-что. Она без сомнения обладала некоторыми сверхъестественными способностями. Говорят, что эти способности передаются такими людьми к своим родственникам через поколение. Лучше, родственникам того же пола.
– Что ж ты мне это раньше не рассказал, перед тем, как я улетела?
– Видишь ли, дочка я сам не верю во многое из того, о чем говорят люди. Я материалист.
– Или атеист? Бога ведь тоже нет, папочка?
– Видишь ли, не все так однозначно.
– Почему? Наоборот, если есть колдовство, значит, есть и Бог. А если ничего нет, стало быть, и Бога нет! Нельзя быть немножко беременным, папочка!
– Да, наверное, ты права…
– Так значит…
– Он есть!
– Стало быть, есть о чем беспокоиться?
– Значит все это: и машина, и квартира – не напрасно? Не просто так? Я этого и боялся.
– А что тут страшного? Разве плохо, если твоя дочь будет богатая и счастливая?
– Какой ценой Танюша, какой ценой? Ты не боишься, что потом будет слишком поздно? Будет тяжело расплатиться. Этого ты не боишься?
– Да не кричи ты так, я же не глухая! И почему я должна бояться? А если за меня расплатятся другие?
– Другие? Другие, говоришь? И чем они должны расплачиваться? Деньгами, способностями или своими жизнями? И кто эти другие? Я, может быть мама? Или дядя Коля… Постой, постой… Так это ты? Это все ты устроила? Жизни – это и есть цена, да? За свои удовольствия ты расплачиваешься чужими жизнями?
– Ты с ума сошел! За кого ты меня принимаешь? – Таня уже пожалела, что играла в открытую. Она и подумать не могла, что отец мгновенно во всем разберется. Хотя, недаром, он же был технарь, в логике и быстроте мышления ему не откажешь!
– Значит так, Таня, или ты прекратишь этим заниматься, или я найду способ заставить тебя это сделать, – отец вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.
Ужин прошел в молчании, Анна Михайловна посматривала то на мужа, то на дочь, понимая, что они поссорились, но вмешиваться не стала.

Вечером пришел Сергей. Таня провела его в свою комнату и заперлась изнутри.
– А знаешь, Сережка, – она обняла парня за шею, – я сегодня квартиру получила.
– Как получила? Где? – брови парня поползли вверх.
– В новостройке! Помнишь, в той, о которой мы с тобой на Новый год разговаривали?
– Да, конечно.
– Ну вот, – девушка подошла к столу и протянула конверт Сергею, – смотри.
Парень быстро прочитал документ.
– Ура, Танюшка, это же здорово! – он подхватил девушку на руки и отнес на кровать.
– Кстати, в этом доме недавно мужик с балкона выбросился.
– Да? – девушка насторожилась, – выбросился?
– Или сорвался, может быть, несчастный случай, никто толком не знает.
– И в какой квартире он жил? В каком подъезде, на каком этаже? – по спине девушки пробежал неприятный холодок.
– Понятия не имею, я на работе был, слышал только краем уха, что мужики говорили. А какой у тебя этаж?
– Пятый, квартира шестьдесят шесть.
– Ого, число зверя, – Сергей засмеялся.
– Да, дьявола, – упавшим голосом пробормотала Таня.
– Ничего, все будет нормально, прорвемся, – парень начал целовать девушку, – главное, держи нос кверху и не падай духом.
И скоро ласковые руки парня заставили девушку забыть обо всем на свете.
На следующий день, Таня с мамой пошли смотреть квартиру. Обе были удивлены шикарным ремонтом и дорогой импортной мебелью. И хотя, в комнате царил беспорядок, обе женщины были очень довольны квартирой.
– Господи, Танюшка, тут же все уже есть, заезжай и живи, не надо больше ничего делать. Вот это тебе повезло! Спасибо нашему мэру и администрации.
– Ага, – кивнула девушка, а про себя подумала: знала бы ты это «везение» и цену, которую пришлось заплатить, совсем другими глазами посмотрела бы на эту квартиру.
– Когда думаешь переезжать, дочка?
– Наведу тут порядок и перееду, думаю за две-три недели управлюсь.
– Хочется скорее вырваться из-под родительской опеки? Понимаю, молодым всегда нужно жить отдельно. Иначе жизни не почувствуешь. Все верно, Танюшка!
– Мам, ты не думай…
– А я и не думаю, сама была молодой, помню, как хотелось поскорей уйти от стариков и самой быть хозяйкой в своем доме. Я все понимаю, обижаться тут глупо.
– Через две недели справляли новоселье. И хотя уже все знали о несчастном случае, произошедшим с предыдущим жильцом, это никого не смущало. Молодежи было много. Все гуляли, веселились, пили, ели, танцевали, пели песни. Новоселье удалось на славу. Пока ребята гуляли, Алексей отозвал Сергея в сторону.
– Послушай, Серега, у тебя с Таней все нормально?
– В каком смысле?
– Тебе не кажется, что она изменилась?
– Изменилась?
– Ну да, ты не замечал за ней каких-нибудь изменений в поведении.
– Нет, я люблю ее. Мне кажется, что все нормально.
– Точно?
– Точно, а что, что-то случилось?
– Не знаю, мне кажется, что она стала другой после того, как год назад слетала в Сибирь.
– Да нет, наоборот, пока ее не было, я понял, как безумно люблю ее и как мне плохо без нее. Я с ума схожу, когда ее нет рядом. Мое сердце разрывается, если я, хотя бы день ее не увижу, или не услышу ее голос по телефону.
– Погоди, погоди, это с тобой стало происходить уже после того, как она прилетела?
– Ну да, а до этого, я даже не подозревал, что так сильно люблю ее.
– Что-нибудь еще? Она не стала относиться к тебе хуже, не показалась более жестокой?
– Вроде бы были вначале какие-то разногласия, но я быстро понял, что ошибался.
– Значит, все нормально?
– Да, все хорошо, Алексей Петрович. А что случилось, почему Вы спрашиваете?
– Видишь ли, у меня есть основания предполагать, что Таня больна. Нет, нет, не думай, это не инфекция, заразиться невозможно, а вот пострадать – запросто. Как бы тебе понятнее объяснить. Короче говоря, мне надо кое-что проверить, и если я окажусь прав, я хочу, чтобы ты мне помог ее вылечить. Это дело очень долгое, сложное и возможно опасное. Я должен знать, могу ли я рассчитывать на тебя или нет.
– Да, конечно, я помогу Вам, сделаю все, что в моих силах. Можете полностью на меня рассчитывать.
– Даже если это будет опасно?
– Даже тогда.
– Хорошо, тогда еще одна просьба: ничего не говори Тане. Она ничего не должна знать и даже догадываться, иначе все будет напрасно. Уговор?
– Уговор.
Мужчины пожали друг другу руки.

Шла последняя неделя июля. На улице стояла невыносимая духота. Татьяна сидела перед телевизором в своей новой квартире и бесцельно переключала каналы.
– А хорошо бы сейчас отдохнуть где-нибудь на Средиземном море, – Таня загорелась идеей, – съездить в Турцию, или прокатиться по Европе, съездить в круиз или еще куда-нибудь. А что? В принципе это возможно! Десять дней на оформление загранпаспорта и можно еще успеть пару недель где-то отдохнуть. До начала учебного года почти пять недель. Дело остается за малым – нужны деньги. А их-то как раз и нет! Что же делать? Просить у отца – унизительно. У Сергея тоже денег не будет – платят копейки. А что, если снова вызвать исполнителя желаний? В самый последний раз? Хотя, у меня желаний много, а вот родственников, наоборот, мало – скоро все закончатся, – девушка усмехнулась.
К вечеру все было готово для совершения обряда. Около двенадцати девушка зажгла свечи и снова, раздевшись, зашла в центр нарисованной фигуры. Снова все пошло по уже привычному для Тани сценарию: потухли свечи, стало холодно,  камень на перстне светился все ярче и ярче. В этот раз, девушка уже не боялась ничего, она была уверена в себе и твердо знала, что хотела. Наконец, появилась темная фигура, заговорившая громким резким голосом.
– Что ты хочешь на этот раз?
– Мне нужны деньги, понимаешь, много денег.
Голос захохотал, – девушка вздрогнула, не ожидая такой реакции духа.
– Деньги нужны всем.
– Ты сделаешь это?
– Будет исполнено.
– Постой, я опять хочу попросить, чтобы не трогали родителей.
– Я ничего не могу обещать, в прошлый раз я передал твою просьбу, мной были недовольны, но просьбу выполнили. Боюсь, что в этот раз не будет все так легко и просто.
– Ну, попробуй, пожалуйста.
– Я ничего не могу обещать.
Дух исчез, свечи снова загорелись.
Таня была испугана, она упала на колени, прямо на пол и расплакалась, а вдруг в этот раз исполнитель заберет кого-то  из родителей? Нет, на этом пора завязывать! Хватит, если обойдется, это будет в последний раз!
Девушка оделась, убралась в комнате, выбросила огарки черных свечей и легла спать. Не успела она задремать, как кто-то потрогал ее за плечо. Таня открыла глаза. Над ней склонилась Таисия.
– Что ж ты творишь, внучка!
Девушка смело глядела ведьме в глаза.
– А тебе-то что?
– Ты и так уже двоих в ад отправила, теперь чья очередь?
– Ты же сама всю жизнь колдовством промышляла, сама мне дар и перстень передала, а теперь учить вздумала?
– Я никого на тот свет не отправляла, считала, что не имею права распоряжаться чужими жизнями, и я за свое ответила сполна. А вот ты уже переходишь все границы, опомнись внучка!
– О чем же ты думала, когда мне дар передавала? Ты же сама мою душу погубила, – девушка была в бешенстве.
– Хватит внучка, послушай меня, – Таисия тоже разозлилась не на шутку, – здесь совсем не так, как мы себе представляем, живя на земле. Я во всем раскаялась. Не совершай того, о чем здесь потом будешь сильно жалеть. А с даром моим жить можно, людей лечить, будущее предсказывать, все зависит от того, как его применить и что у тебя внутри.
– Не рассказывай мне сказки, старуха! Тебя все ведьмой считали, ты много зла людям сделала!
– А ведь и добра не мало, и в ад никого не отправила и демонов к душе не подпускала. Или ты думаешь, что я бы не могла жить богато? Знала бы ты, скольких я спасла.
– А я никого спасать не собираюсь, я не мать Тереза. Что мне эти людишки хорошего сделали? Почему я должна заботиться о других людях? Кто они мне?
Призрак старухи погрустнел, и, склонив голову на грудь, Таисия начала медленно растворяться в воздухе.
– Помни внучка, пусть я виновата перед тобой, но есть одно правило: там, где кончается свет, начинается тьма. Не пускай тьму в душу, не иди по моему пути, ступай своей дорогой.
– Ой, ой, ой, кто бы меня учил, – девушка в сердцах плюнула в сторону, где минуту назад находился призрак старухи.
– Вот ведьма старая, все нервы мне только подняла, – Таня встала, нашла снотворное и, выпив таблетку, снова легла в постель.
Следующий день прошел незаметно. Вечером пришел Сергей принес бутылку сухого вина, два новых диска с музыкой для релаксации и два билета лотереи «Русское лото». Пока девушка сервировала стол, парень вставил диск в музыкальный центр, зазвучала приятная медленная музыка. Открыли бутылку вина. Таня выключила свет и зажгла две свечи. Романтическая обстановка окутала комнату.
– За любовь, – Сергей поднял бокал.
– За нашу любовь, – поправила девушка.
Они сделал по глотку.
– Кстати, а зачем ты билеты купил, ты же никогда в лото не играл?
– Это я тебе купил. Оставалась сотня, я уже подходил к твоему дому, смотрю, мужик билеты продает, решил купить.
– Спасибо, – девушка поставила бокал на столик и, обняв Сергея, начала его целовать. Парень посадил Таню к себе на колени.
– Погоди, – опомнилась Таня, – какой мужик продавал?
– Я не знаю, никогда его раньше не видел, распространитель, видимо.
– Как он выглядел?
– В костюме, представительный такой, лет под шестьдесят.
– С галстуком?
– Не помню, наверное, был галстук.
– И много у него билетов было, – у девушки все внутри похолодело.
– Да, целая пачка, я два билета купил, он остался остальные продавать. А что?
– Нет, ничего, может что-нибудь и выиграем! Кстати, – Таня отдала билеты парню, – проверь уж сам, я в этом вообще ничего не понимаю!
– Хорошо, – Сергей сложил билеты вдвое и засунул в карман рубашки.

На следующий день, ближе к вечеру позвонил отец.
– Таня, собирайся, и приезжай срочно, я в больнице, с мамой плохо.
– Что случилось? – подскочила  девушка.
– Инсульт, обширный. Мы только что приехали на скорой.
Через полчаса, Таня была уже в больнице. Она подошла к отцу и обняла его.
– Как это произошло?
– Знаешь, все случилось очень быстро, я даже толком не успел ничего понять. Позвонили в дверь, мама пошла открывать. Какой-то мужчина передал ей записку, сказал, что от тебя.
– Записку? – девушка удивилась, – от меня записку? Но я ничего не писала! Да и зачем, если что-то надо было, я бы позвонила.
– Да мы знаем, мама развернула лист – он был чистым, с обеих сторон ни одной строчки. Ничего вообще. И тут маме сразу стало плохо. Она упала и потеряла сознание, из носа хлынула кровь. Я вызвал скорую, и вот мы тут. Врачи сказали обширный инсульт, надежд мало. Она сейчас в коме.
– Да уж, – Таня не могла найти слов.
– Скажи, это ведь не ты? Не ты его посылала?
– Ну конечно нет, зачем мне гонять пожилого дядьку с пустым листом, вообще это глупость какая-то! – девушка была – сама невинность.
– А кто тебе сказал, что он был пожилой? Разве я сказал, как он выглядел? – Алексей Петрович подозрительно уставился на дочь.
–Нет, ну… – замялась девушка, – ты же сказал мужчина.
– И что?
– Я подумала, что если б он был молодой, ты бы сказал, что какой-то парень принес. Пап, ну перестань! В чем ты меня подозреваешь?
– Видишь ли, Таня, я сам его не видел, поэтому не могу сказать, молодой это был мужчина или пожилой.
В это время открылась дверь реанимационного отделения, и на пороге появился врач в зеленом халате.
– Ну что? – отец и дочь бросились к нему.
– К сожалению, ничем не могу вас утешить. Обширный инсульт – вещь серьезная, пациентка в коме, давление падает, пульс крайне нестабилен, делаем все, что можем. Но препараты не помогают. Думаю, что – врач посмотрел на часы, – к утру ее не станет. Извините, – доктор кивнул головой, вышел на лестничную клетку и стал спускаться по ступенькам на первый этаж.
Таня заплакала. Алексей Петрович тоже не смог сдержать слез. Ночью Анна Михайловна умерла. Два дня прошли в подготовке к похоронам. Девушка очень тяжело переживала смерть матери. Тем более, что она сама была к этому причастна. Она дала себе слово больше никогда ни при каких обстоятельствах не вызывать исполнителя желаний. Теперь, Таня поняла, о чем ей говорила Таисия. Она почувствовала чужое горе на своем опыте и поняла, сколько зла она уже успела принести людям.
– Ну, зачем, зачем мне все это было надо? – думала девушка, – захотела денег, на курорты ездить, вот захотелось мне сейчас, сию минуту. Съездила бы в следующем году, еще вся жизнь впереди. Я погасила свет в своей душе, связавшись с этим духом.
После похорон, Таня никого не хотела видеть. Она заперлась в своей квартире и трое суток никуда не выходила. В пятницу позвонил Сергей.
– Поздравляю Танюшка! – его голос был бодрым и веселым.
– С чем это интересно?
– Я только сегодня проверил билеты. Раньше некогда было.
– И что? – девушке было уже не все наплевать и на квартиру, и на деньги, которых раньше так жаждала, и на машину, на которой она лишь изредка ездила по городу. Все остальное время, «бумер» стоял на стоянке. Тане было не до него. И зачем она только пожелала эту машину? Чтобы два раза в месяц прокатиться по городу? Странная блажь!
Девушка находилась в депрессии.
– Один из билетов выиграл Джек-пот.
– И что это значит?
– Тебе причитается без малого пять миллионов рублей! Ну, вычтут налоги, около четырех чистыми получишь!
Это сообщение придало бодрость девушке.
– Здорово, – Таня улыбнулась, – значит, теперь я богата! Когда я смогу получить деньги?
– Через месяц, не раньше. У тебя есть счет в банке?
– Нет.
– Надо завести, чтобы тебе перевели деньги на него.
– Сережка, какой же ты молодец!

За два дня до начала учебного года, Таня получила деньги на свой новый счет. И хотя она так и не успела никуда съездить отдохнуть, девушка была рада, – теперь у нее есть деньги, она достаточно богата, чтобы не отказывать себе в небольших удовольствиях. Теперь она в любой момент может поехать куда захочет: деньги есть, загранпаспорт тоже уже оформлен через турбюро.
Наступило первое сентября. Татьяна познакомилась с преподавательским составом колледжа, с группами, в которых будет вести свои предметы, и, получив в подарок огромный букет хризантем, отправилась домой.
Дома отец с Сергеем, который отпросился в этот день с работы, уже накрывали на стол. Они решили поздравить девушку с днем знаний и с первым рабочим днем. Вскоре дверь распахнулась и на пороге появилась счастливая цветущая девушка. Она быстро разделась, поставила цветы в вазу и прошла к столу.
– Ну, дочка, Алексей поднял бокал, – за тебя за твою новую работу, жаль мама не дожила до этого дня. За то, чтоб у тебя сложились хорошие отношения с коллегами и чтобы студенты тебя любили и уважали.
– Спасибо, папа – Таня поцеловала отца в щеку.
Немного посидели за столом. Таня рассказала о своих первых впечатлениях о колледже, о других преподавателях, с кем уже успела познакомиться.
– А теперь, Танюшка, – поднял бокал Сергей, – выпьем за твою удачу. За один год ты смогла очень многое. Получила и машину, и квартиру и даже смогла стать очень богатой женщиной. За твою удачу Танюшка, пусть она тебе никогда не изменяет.
– Погоди, погоди, что значит стать богатой? – Алексей поставил свой бокал на стол.
– Так я про выигрыш.
– Какой выигрыш? – Алексей непонимающе уставился на Сергея, – с этого места поподробнее, пожалуйста.
– Да разве вам Таня ничего не сказала? Она выиграла в лотерею четыре миллиона!
– Когда выиграла? В какую лотерею?– удивился Алексей. Он подозрительно уставился на дочь, девушка опустила голову.
– Погоди папа, я сейчас все расскажу.
– Да уж, будь так добра.
– Чуть больше месяца назад я выиграла в «Русское лото» четыре миллиона и два дня назад пришли деньги на счет, извини, я просто не успела тебе сказать.
– Четыре миллиона? Ты не шутишь?
– Нет.
– Чуть больше месяца назад, когда умерла мама?
– Дня через два  или три, – девушка, чувствуя свою вину, опустила голову.
– Так это все ты? – отец вскочил, табурет с грохотом упал на пол, – это ты во всем виновата?
– В чем она виновата? – Сергей попытался успокоить Алексея. – Что тут такого? Это я купил билеты и подарил их Тане! Понимаете, я!
– Какая разница, кто купил! Она знает, о чем я говорю. И если ты купил, почему ты их себе не оставил? Расскажи, дочка, давай! Как ты это делаешь? – Алексей подошел вплотную к дочери.
Таня встала и твердо посмотрела в глаза отцу.
– Что делаю?
– Как ты все это делаешь? Расскажи нам! И ты Сергей послушай, тебе интересно будет. И не говори мне, что все это совпадения, – его кулак с грохотом опустился на стол, зазвенела посуда, бокал с вином опрокинулся, и темно-багровая жидкость разлилась на  скатерть.
– Давай, расскажи нам, не говори мне только, что все эти смерти никак не связаны с твоими успехами! Я же технарь, я могу просчитать всю цепь событий. Я не настолько глуп, чтобы верить в подобные случайности. Остановись, девочка! Ты идешь по трупам! Или ты надеешься, что все это сойдет тебе с рук? Ты уже продала свою душу? Теперь торгуешь чужими жизнями? Кто дал тебе такое право? – Алексей схватил дочь за руку, но девушка выдернула руку и вышла в прихожую. Сергей последовал за ней. Ему было стыдно за Таню, за ее отца. Парень не понимал, что происходит, о чем идет речь. Девушка быстро оделась и повернулась к отцу.
– Спасибо папа за угощение, я пойду к себе, а ты оставайся здесь один, – прокричала девушка сквозь слезы.
Молодые люди вышли из подъезда, Сергей взял Таню за руку.
– Танюшка, милая, что это на него нашло? Чего он так разозлился? Радоваться надо, а он… Я так и не понял, о чем он говорил, о каких трупах?
– А тебе и не надо понимать. Он прав. Я только не понимаю, как он смог обо всем догадаться?
– О чем это ты?
– Сережа, милый, не надо тебе этого знать, – девушка провела ладонью парня по щеке, – как говорят умные люди: меньше знаешь, крепче спишь.
– Ну ладно, не надо, так не надо, – Сергей обнял девушку.
Таня внимательно наблюдала за парнем и радовалась. Как хорошо удалось его приворожить: Сергей был и внимательным и ласковым и добрым, но самое главное – он безумно любил ее и не задавал лишних вопросов. С ним было хорошо и удобно. О большем нельзя было и мечтать. Девушка взяла парня под руку.

Глава X

Алексей не находил себе места, мужчина не знал, что ему делать дальше. Он один допил бутылку вина. Его возмущало до глубины души, что дочь стала такой эгоисткой, но не это было самое страшное. Самое страшное было то, что она стала ведьмой, торгующей чужими жизнями, чтобы достичь личного благополучия. Ради своей выгоды, ради исполнения своих желаний, она не пощадит никого, даже Таисия такого не делала. А ведь сам виноват, не надо было посылать Таню к старой ведьме, ох не надо было. Может быть, девочка и сама не хотела, а пришлось поневоле стать таким бессердечным монстром. Что же делать? Что теперь делать? К кому обратиться за помощью? – Алексей положил руки на стол и уставился на свое обручальное кольцо, – стоп, а может все дело в перстне? Таня не снимает его с самого первого дня, как только прилетела из Сибири год назад. Может быть, это бабкин перстень так влияет на нее?
На следующий день Алексей решил сходить в церковь. На входе он поздоровался со старушками, работавшими в соборе, сделал пожертвования на храм, раздал нищим деньги и поставил несколько свечек о здравии Татьяны. Затем он подошел к одной из старушек в темном платке.
– Извините, скажите, пожалуйста, вот у меня соседка одна есть, колдовством занимается. Во всяком случае, я так думаю, скажите, как можно от нее защититься?
– А вон книжки на полке стоят, купи, почитай, – служительница показала на стеллаж с церковной литературой.
– А еще?
– Еще верой, молитвой можно защититься, да святой водой.
– Водой? – Алексей уцепился за эту идею.
– А где же воду взять можно?
– У тебя есть с собой посудинка какая-нибудь?
– Нет, я знаете, как то не подумал, – мужчина развел руками.
– Ладно, подожди немного, – старушка засеменила в сторону боковой двери, и пока Алексей рассматривал иконы, вынесла ему большую пластиковую бутылку, наполненную святой водой.
– Спасибо вам большое, – мужчина поклонился.
– Бери, бери, спаси тебя Христос, – старушка перекрестила склоненную голову мужчины.
Через две недели в выходной, Алексей пришел в гости к дочери.
– Давай, Танюшка, помиримся, – он обнял и поцеловал дочь, достал из пакета бутылку «Шардоне» и поставил ее на стол в кухне.
Девушка стала готовить блины.
– Сейчас придет Сергей, заодно все вместе и пообедаем.
– Как дела на работе?
– Нормально, привыкаю. Пока проблем нет.
– Послушай, дочка, а что это ты все время бабкин перстень носишь, никогда его не снимаешь? Или нравится очень?
– Я пробовала его снимать несколько раз, не выходит, он как будто врос в палец. Я уже и с мылом и с растворами всякими пыталась, ничего не помогает.
– Так ведь палец пережмет, гангрена начнется.
– В том то все и дело, что не пережимает. И циркуляция не нарушена, и снять невозможно. Я уже в травматологию обращалась, сказали, распилить могут. Но так это ж потом только выкинуть перстень, я не согласилась.
– Странно.
– Да, странно.
Пока Таня возилась у плиты, отец решил провести эксперимент. Он достал из пакета заранее заготовленную пол-литровую банку со святой водой и открыл крышку. И когда девушка перекладывала в очередной раз порцию блинов со сковороды на тарелку, плеснул ей на предплечье святой воды.
– А… – девушка закричала и бросила сковороду на пол, – с ума сошел?
Алексей сам не ожидал такой реакции. Девушка стала дуть на руку.
– Ты что, совсем сдурел? Кипятком на руку, всю руку мне обжег, – на руке стали появляться розоватые пузырьки, как при ожоге. Таня подобрала с пола сковороду и поставила ее на стол.
– Ты что, пап, уже совсем…– девушка покрутила пальцем у виска. – А если я тебя так кипятком обварю?
– Таня, это был не кипяток.
– Что? Как это не кипяток, – посмотри, ты мне половину руки обварил!
– Таня, это не кипяток! Вот смотри, – он сделал несколько глотков из банки, – видишь? Ничего не происходит.
– Конечно, он уже остыл!
– Нет, вода с самого начала была холодной.
– Да посмотри, какие волдыри на руке и болит нестерпимо, ты не представляешь, как!
– Представляю! Это святая вода, дочка!
– Что?
– Святая вода, из церкви.
– Как? – Таня села на табуретку, – зачем?
Девушка уставилась на отца, в глазах заблестели слезы обиды и непонимания.
– Вот и я не понимаю зачем. Зачем тебе, Таня все это нужно. Дочка у тебя очень серьезные проблемы, видишь, какая реакция на святую воду, позволь я помогу тебе, пока еще не поздно.
Таня растерялась, она сама ничего уже не понимала. И хотя девушка крайне редко раньше ходила в церковь она никогда не боялась святой воды. Неужели все так плохо на самом деле? Неужели все так далеко зашло, и отец прав?
– Ну, что скажешь, Танюша?
– Ничего не скажу. Уходи, папа, мне надо побыть одной и обо всем подумать.
– Смотри, девочка, как бы потом поздно не было, я очень за тебя волнуюсь, – Алексей обнял дочь и пошел в коридор, – позвони мне.
– Хорошо!
На следующий день он встречал Сергея около проходной.
– Здравствуй, Сергей.
– Здравствуйте, Алексей Петрович.
– Мне надо с тобой поговорить. Тебе Таня ничего вчера не рассказывала?
– Нет, а про что она должна была рассказать?
– Про руку.
– Ах, это! Сильно обожгла, не надо по столько масла класть в сковороду, я ей говорил. Ну ничего, мы нашли хорошую мазь, смазали, забинтовали, ей стало легче.
– Масло, говоришь? Правильно, с маслом нужно быть осторожнее, – Алексей усмехнулся, – когда готовишь.
– Вот и я ей, то же самое вчера сказал.
– Послушай, Сережа, ты Таню любишь?
– Очень, люблю, Алексей Петрович.
– Да хватит уже, по имени-отчеству, уже скоро два года, как знаем друг друга, зови меня дядя Леша, хорошо?
– Договорились.
– Тогда вот. То, что я тебе скажу, – Алексей развернул Сергея к себе и, взяв его за плечи, посмотрел прямо в глаза, – должно остаться строго между нами!
– Да, хорошо!
– Дело в том, что Танюша очень сильно больна.
– Как больна, чем? – Сергей уставился в глаза будущего тестя, – она мне ничего не говорила!
– Она сама еще об этом не знает. Но есть способ ее вылечить, полностью, но это возможно только в том случае, если она об этом не будет знать сама. Ты меня понимаешь?
– Не совсем.
– Да это и не важно. Ты хочешь мне помочь ее вылечить? Но помни, ей – ни слова! Подумай и ответь. Ты со мной, или пусть девушка погибает?
– Что тут думать, конечно, с Вами.
– Тогда слушай внимательно. У нее должны были остаться от бабки какие-то книги. Потому что, не может она, ничего не зная, даже обретя дар, что-либо сделать! Поищи, может быть, увидишь, или узнаешь, и если сможешь, принеси мне эти книги, их нужно уничтожить.
– Я ничего о книгах не знаю, вот тетради бабкины видел.
– Какие тетради, – Алексей насторожился
– Старые, исписанные все. Таня сказала, что это ей в наследство бабка оставила, шутила.
– Нет, парень, это не шутки. А что в тех тетрадках?
– Я не знаю. Я же их не читал. Татьяна их в спортивной сумке на антресолях хранит.
– Откуда знаешь?
– Я когда уборку делал, эта сумка с антресолей свалилась, открытая была. Все тетрадки по полу рассыпались.
– И много там тетрадок?
– Не знаю, штук тридцать, наверное!
– Сумка на молнии?
– Да, а какое это имеет значение?
– Большое. Сделаем так, я куплю тридцать тетрадей чистых и ты их обменяешь на те, что в сумке, чтобы вес приблизительно совпадал. И чтобы в глаза не бросалось, что сумка пустая. Закроешь ее на молнию. А бабкины тетради мне принесешь, я их уничтожу. Сделаешь?
– Сложно будет. Таня все время в комнате бывает, тут момент выждать надо. Хотя, ели делать, то сейчас, пока эпидемия не кончилась. В колледже многие преподаватели гриппом заболели, и Таня еще несколько групп ведет. Сейчас у нее меньше четырех – пяти пар в день не бывает, да еще дома кучу конспектов проверяет. Она их обычно на кухню берет, там свет удобно падает, там и проверяет. Если только в это время поменять?
– Молодец, правильно мыслишь. Завтра я тебе чистых тетрадей принесу. А ты поменяешь их на бабкины, пока у Тани много работы, потом принесешь мне.
– Хорошо, дядя Леша, – Сергей посмотрел на часы, – это все?
– Нет, не все. Во время зимних каникул мы повезем Танюшу на лечение, я надеюсь, ты мне поможешь.
– Конечно.
– Но сделаем так, чтобы она сама об этом не знала.
– Как?
– Это уже моя проблема. Ты сможешь взять отпуск на неделю или две сразу после нового года?
– Зачем? Заводы ж и так до одиннадцатого января работать не будут, Рождественские каникулы.
– Точно, я и забыл. Тогда с этим проблем не будет.
– Конечно, нет.
– Смотри, Сергей, только не проговорись Тане, дело очень серьезное, ты даже сам не представляешь насколько серьезное.
– Да все я понял.
– Ну, вот и ладно, до завтра – Алексей похлопал парня по плечу и зашагал в сторону своего дома.
В четверг вечером Сергей принес Алексею целую кипу старых общих тетрадей, исписанных ровным красивым почерком. Алексей их читал всю ночь. Сколько всего было в этих старых записях: и заговоры, и порча, и сглаз, и разного рода энергетические воздействия на человека, и привороты, и гадания, и магические обряды, чтобы сжить человека со света, много всего, отчего Алексей приходил в ужас. Мужчина понял, что идет по правильному пути, и что его подозрения насчет дочери были вполне обоснованы. Уничтожив тетради, он отберет у Татьяны часть колдовской силы.
На следующий день, Алексей на своем заводе с кипой тетрадей пришел в цех термической обработки металлов.
– Здравствуй, Юра, – поприветствовал он рабочего.
– Здорово, Петрович, какими судьбами?
– Юра, у тебя сейчас печи чем заняты?
– Чугун отжигаю.
– Какая температура?
– Тысяча сто по цельсию.
– Отлично, открой печь.
Юрий стал тянуть за цепь, поднимая заслонку. Алексея обдало жаром, нихромовые спирали были раскалены докрасна, чугунная крышка, россыпью отжигавшаяся в печи, тоже раскалилась до ярко-оранжевого цвета.
– Отлично, то, что надо, – Алексей стал бросать в печь тетради, которые воспламенялись прямо на глазах, сгорая и превращаясь в пепел. Вскоре он забросил последнюю тетрадь.
Юра опустил заслонку.
– Что за тетрадки, Петрович?
– Старые технические записи, схемы, таблицы, кое-какие старые стандарты. В кабинете порядок наводил, вот обнаружил.
– А чего таким способом?
– До свалки далеко нести, рвать – долго. А так ни тетрадей, ни воспоминаний. Вон, вытяжка, какая!
– И то верно, кивнул рабочий и пошел к другой печи доставать детали.
– Ну вот, дело сделано, – повеселел Алексей, – теперь останется самое главное.
Дни бежали быстро. Незаметно подошел Новый год, а с ним вместе и зимние каникулы. Все это время у Татьяны было столько работы, что она едва успевала ее выполнять. Нагрузка была сумасшедшая. Девушке едва хватало времени, чтобы покушать и поспать, а о бабкиных тетрадях она даже ни разу не вспомнила. Таня хотела на каникулах слетать в Европу, хотя бы на неделю, чтобы немного отдохнуть и посмотреть другие страны, но, у ее отца были совсем другие планы.
Перед Новым годом Алексей еще встретился с Сергеем, когда парень шел к девушке и остановил его.
– Погоди, Сергей, ты к Тане?
– Да!
– Я хотел с тобой поговорить.
– Я слушаю, Алексей Петрович!
– Сережа, я хочу сразу после Нового года отвезти Таню к одному очень сильному священнику, чтобы он провел обряд экзорцизма.
– Что? Почему?
– Видишь ли, она сильно изменилась, бабка передала ей не только свой дар и перстень, но что-то еще. Я прочитал много литературы, консультировался с попами, психологами, даже с магом одним и пришел к выводу, что надо, на всякий случай, отвезти ее к хорошим специалистам в этой области.
– И далеко?
– Нет, в Троице-Сергиевую лавру. Ты мне поможешь?
– А как? Она же сама не поедет, да и с чего вы решили, что она одержима?
– Я и не говорю, что одержима, а проверить надо, помнишь, она около двух месяцев назад руку маслом обожгла?
– Конечно, до сих пор еще метки остались.
– Так вот, это было не масло, я выплеснул ей на руку святую воду.
– Зачем?
– А ты как считаешь?
– Проверить?
– Вот именно. Так что мне понадобиться твоя помощь.
– Хорошо, а далеко эта Лавра?
– Нет, в Московской области. Город Сергиев Посад. Я уже созвонился с архимандритом. Он проведет обряд. Это один из лучших специалистов по экзорцизму в России и имеет благословение самого Патриарха.
– Хорошо.
– Третьего выезжаем, принеси мне свой паспорт, я куплю билеты.

Новый год встречали втроем, в узком семейном кругу. Таня уже оформила визы и купила билет на недельный тур по Европе. Пятого января она должна была уже пересечь границу России. Поездка обещала быть увлекательной. За семь дней туроператоры обязывались показать туристам Прибалтику, Польшу, Чехию (с остановкой почти на сутки в Праге), затем пересечь всю Германию и закончить экскурсию в Париже. Радости Тани не было границ. Девушка давно мечтала побывать в Германии, а Париж для нее был самой заветной мечтой, как для некоторых мужчин – Бангкок. Девушка то и дело возвращалась к теме экскурсии, пообещав привезти всем подарки и сувениры. Она купила дорогой цифровой фотоаппарат, специально для поездки. Сергей с Алексеем только молча переглядывались, заранее зная, что мечтам девушки не суждено сбыться в этот раз. После двух часов, Татьянин отец начал засыпать, и, поздравив ребят еще раз с Новым годом, ушел к себе домой.
Третьего числа, Алексей Петрович позвонил Сергею и сказал, чтобы тот приходил к Тане домой. А сам, купив, бутылку шампанского Абрам Дюрсо, тоже пришел к дочери. Когда все собрались, Алексей открыл шампанское и наполнил бокалы, предварительно попросив Сергея, чтобы тот отвлек Татьяну ненадолго и высыпал ей в бокал сильное снотворное. Затем разболтал вилкой порошок в бокале, и когда ребята вернулись к столу, подал его дочери. Выпили, покушали, поговорили о Таниной экскурсии, пока допили шампанское, девушка уже засыпала. Алексей быстро собрал дочь, которая слабо сопротивлялась, вызвал такси. Забрав с собой заранее приготовленную сумку, они поехали на вокзал. Проснулась девушка уже в Москве, когда ее растолкал Сергей. Она долго не могла понять, где находится. Алексей принес дочери стакан горячего чая, куда тоже добавил снотворное. Так, в полубессознательном состоянии, они довезли девушку до стен Троице-Сергиевой лавры.
Алексей разыскал архимандрита и поговорил с ним. Отец Григорий назначил процесс на следующий день. Татьяна с Сергеем стояли около входа в лавру. Едва девушка подходила к воротам, ей становилось плохо, ее начинало ломать и выворачивать, она задыхалась, хрипела, кричала, начинала биться в истерике. Несмотря на действие снотворного и транквилизаторов, которыми ее периодически потчевал отец, девушка была довольно сильна. Алексей сам не представлял, как он сможет провести дочь в Собор, если она вела себя так, едва приблизившись к святой земле. Отец Григорий подозвал монаха и поручил ему проводить гостей до местной гостиницы.
В номере, Таня стала понемногу приходить в себя и соображать, что происходит вокруг. Первым ее стремлением было вырваться и убежать. Но предусмотрительный Алексей заранее запер дверь на ключ, спрятав его у себя в кармане. Девушка, подергав за ручку двери, кинулась на отца. Сергей перехватил ее, свалив на пол. Вдвоем, мужчины связали девушку и уложили на кровать, заставив выпить еще снотворное. Скоро она затихла. Тогда мужчины ослабили узлы, но привязали Таню к кровати, на всякий случай, связав и ноги. Они договорились всю ночь по очереди дежурить у кровати девушки.
Сначала с дочерью сидел Алексей. После двенадцати, настала очередь Сергея. Он уже отдохнул и теперь поставил стул около Таниной кровати и стал наблюдать за спящей девушкой. Ее отец, приняв душ, лег отдохнуть на соседнюю кровать и мгновенно уснул. Шел второй час ночи, когда девушка открыла глаза и попыталась сесть. Но веревки не пускали, и она со злостью уставилась на Сергея.
– Развяжи меня.
– Нет, Таня, не могу, я не должен.
– Ну-ка развяжи сейчас же! Я приказываю тебе, – она снова попыталась высвободиться, но безрезультатно.
Сергей посмотрел в сторону спящего Алексея.
– Ты хочешь, чтобы я подняла крик?
– Нет, не хочу, ты подожди, потерпи немного, – парень растерялся, не зная, что делать. Он любил Таню и не хотел, чтобы она страдала. И в то же время, он хотел помочь Алексею вылечить девушку, вырвав ее из цепких лап сатаны.
Таня перешла на ласковый тон.
– Сережа, милый, любимый мой, ну развяжи меня. Мне больно, неудобно, я хочу в туалет, у меня болит спина. Помоги мне, я люблю тебя. За что ты так со мной поступаешь? Ты меня совсем не любишь? Развяжи меня, и пока папа спит, мы убежим с тобой, помнишь, как нам было хорошо с тобой?
У парня защемило сердце. Он уже готов был развязать девушку, руки сами потянулись к веревке, когда над ухом чей-то голос прошептал: не развязывай, если любишь.
Сергей оглянулся – рядом никого не было, лишь Алексей мирно посапывал на своей кровати. Парень снова посмотрел на Таню, ее глаза горели в свете гостиничной настольной лампы. Лицо девушки стало бледным, губы зашевелились, однако веревка крепко удерживала девушку. Ее губы зашевелились быстрее, по комнате пронесся ветер, в коридоре  что-то зашипело. Сергей выскочил в прихожую и включил свет. В левом углу копошился клубок змей. Среагировав на человеческое тепло, несколько змей поползло к Сергею, шипя и высовывая черные раздвоенные языки.
Парень заскочил в комнату и захлопнул дверь. Змеиный язык показался из-под двери. Сергей подтащил поближе тумбочку, стоявшую возле кровати и, перевернув ее на бок, придвинул вплотную к самой двери. Он перекрыл  щель между полом и дверью, чтобы змеи не смогли забраться в комнату. Парень был испуган. Сергей  посмотрел на Таню и оторопел: на стуле, около кровати девушки сидела старуха в белой одежде. Ее седые волосы были распущены и космами спадали на плечи и спину. Старуха о чем-то тихо разговаривала с девушкой, но веревок не трогала. Парень осторожно приблизился к ним.
– Как Вы тут оказались?
Бабка со злостью посмотрела на Сергея и прохрипела – развяжи ее!
– Откуда Вы тут взялись? Дверь была заперта, ключ в надежном месте.
– Развяжи ее, – снова прошипела старуха, указывая крючковатым пальцем на девушку.
Такая настойчивость старухи, начинала раздражать Сергея.
– А ты кто такая, чтоб здесь командовать, – а ну, проваливай, ведьма старая, откуда пришла, – парень сам не заметил, как повысил голос. Алексей Петрович проснулся, мгновенно оценил ситуацию и подскочил к спорящим.
– Что здесь происходит?
Старуха повернулась к нему лицом.
– Мама? Таисия? – Алексей был шокирован.
–Ах, ты, стерва старая, мне жизни с Аней не давала, а теперь и за внучку взялась?
Мужчина нанес сокрушительную пощечину ведьме, вложив в нее всю свою мощь, но ладонь прошла сквозь старуху, едва не задев Сергея. Алексей потерял равновесие и чуть не упал, но парень вовремя его подхватил. Парень теперь чувствовал себя намного лучше, ведь он был теперь не один. Вдвоем было не так страшно. Его поразила мгновенная реакция Таниного отца. Человек в доли секунды разобрался в ситуации и принял решение.
Сергей с уважением посмотрел на Алексея.
– Мне бы его мышление и логику, – подумал парень.
Ведьма с укоризной посмотрела на Алексея и исчезла. Мужчины стояли и с опаской озирались по сторонам, ожидая подвоха. Вдруг, в дверь постучали. Алексей с Сергеем переглянулись. Стук повторился, вот уже в дверь стали стучать несколько рук, стук все усиливался. Через несколько мгновений уже кто-то ломился в дверь со страшной силой, которая начала трещать под ударами. Таня зашептала заклинания, увеличивая темп. Мужчины бросились к шкафу, они передвинули шкаф к двери, перекрыв тем самым вход в комнату.
Вдруг на стене появилась страшная злобная морда. Она свирепо уставилась на мужчин, приобретая пространственную форму. И вот из стены вылезло мерзкое чудовище. Оно было около двух метров ростом, лохматое, страшное, с длинным хвостом. Ноги были с длинными загнутыми когтями. Чудовище со злостью молотило хвостом об пол. Обнажив желтые клыки на мерзкой морде, оно двинулось на Алексея. В это же время, на другой стене появилось другое чудовище, не менее страшное. Оно тоже влезло в комнату и стало наступать на мужчин с другой стороны. Вскоре со стен и из углов стали вылезать и  другие мерзкие твари. Словно кто-то приоткрыл двери в ад, помогая придти в мир пособникам дьявола. Мужчины встали спиной к спине, готовые отбиваться от тянущихся к ним со всех сторон когтистых лап. Алексей посмотрел на часы, шел третий час ночи.
– Эх, продержаться хотя бы час, – подумал он.
Вдруг, веревки, связывавшие девушку, вспыхнули огнем и тут же превратились в пепел. Она поднялась, бледная, с горящими глазами и направилась к мужчинам. Дьявольские чудовища расступились перед ней, давая дорогу.
– Вот и все, – заговорила она грубым мужским голосом, – вы хотели вылечить меня, сейчас я буду лечить вас
Девушка подняла правую руку вверх. Рубин горел ярко-красным светом, излучая силу и энергию. В комнате наступила тишина. И тут Алексея пронзила мысль. Он немного повернулся к Сергею, не отрывая взгляда от дьявольских фигур.
– Слышишь, Серега, жить хочешь?
– Ну, допустим.
– Прикрой меня, есть идея, – и он начал медленно продвигаться к шкафу, которым они перегородили выход из комнаты. Еще несколько мгновений, и Алексей нырнул в шкаф, не обращая никакого внимание на слуг дьявола, хватающие его за руки, за плечи, за рубашку. Он вытащил из шкафа сумку, достал из нее пластиковую бутылку и отшвырнул сумку в сторону.
– Схватите их – Таня указала пальцем на Сергея и Алексея, стоявших спиной друг к другу. Алексей лихорадочно отвинчивал пробку с бутылки, демоны бросились на мужчин. В это  время мужчина отвернул пробку и, набрав полную пригоршню воды, вылил на мерзкую тварь, схватившую его за левую руку. Раздался визг, ошпаренный демон, попятился. Набрав в руку еще воды, Алексей стал обливать ею пришельцев из ада, крест-накрест, слова сами слетали с губ.
– Именем Иисуса Христа заклинаю вас, вернитесь туда, откуда пришли.
Вода, попадавшая на эти исчадия ада, обжигала их и испарялась смрадным паром, поднимаясь к рельефным потолочным плиткам. Алексей исступленно продолжал крестить демонов святой водой. Со всех сторон слышались стоны, визг и крики. Чудовища прижимались к стенам, но святая вода доставали их всюду, пока они не стали исчезать в стенах. Вода попала и на Таню, кожа на руке и шее покрылась волдырями и девушка забилась в угол, закрыв лицо и голову руками. Ее отец тем временем, вылил остатки воды на стены.
Сергей включил свет. Гостиничный номер представлял собой жалкое зрелище. Всюду была разбрызгана вода, обои на стенах были в черных, горелых пятнах, потолочная плитка – в смрадной копоти.
– Да, – протянул Алексей, – требуется косметический ремонт, он впервые улыбнулся, заметив, что Таня успокоилась, и демон больше не терзает ее душу.
– Сейчас немного уберемся, и в путь.
Они поставили на место шкаф, навели относительный порядок в комнате, одели Таню и вышли из номера. Алексей поймал такси и еще до рассвета, они уже были у стен лавры. День выдался морозный, но их уже встречали два здоровых, крепких священника. Они взяли девушку под руки, и повели к собору, где ждал архимандрит.
Едва Таня ступила на святую землю, ее тело выгнуло дугой, изо рта показалась пена, ее голос сделался грубым и хриплым.
– Нет, нет, убирайтесь, попы, вам меня не победить. Девушка корчилась в судорогах, но священники, крепко державшие ее, продолжали тащить в собор. Алексей подошел к архимандриту и коротко рассказал о происшедшем ночью. Он внимательно выслушал и коротко кивнув, приступил к обряду.
– Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь, – распятие коснулась лба девушки. Татьяна стала вырываться, но священники держали крепко. Снова ее тело свела судорога, но отец Григорий продолжал отчитывать, периодически касаясь распятием, то лба, то губ Татьяны. Она извивалась змеей, пытаясь вырваться, с ее губ слетали проклятия и богохульства. Временами она просила пощады, временами рычала как зверь, иногда кричала грубым хриплым голосом, словно в ней жило множество сущностей. Это было страшное зрелище. Алексей со слезами на глазах смотрел на дочь, Сергей не мог наблюдать за происходящим и отошел к алтарю.
Вдруг по церкви пронесся ветер, свечи, горевшие у икон, погасли. Служители стали зажигать свечи вновь. Икона, висевшая на входе, сорвалась и упала на пол. Архимандрит продолжал отчитывать, ни на что не обращая внимание. Подошел еще один священник в золотом облачении с иконой Богородицы в руках и поднес ее к девушке. Она закричала еще сильнее.
– Нет, вам не победить меня! Поп, ты не выгонишь меня.
Борьба продолжалась, отец Григорий продолжал читать.
– Да воскреснет Бог, и расточатся врази его, – поднявшийся ветер становился все сильнее, задирая одежду, перехватывая дыхание. Архимандрит тоже усилил натиск и повысил голос. Борьба шла не на шутку. Алексей посмотрел на кольцо, камень горел, словно маяк в полумраке собора. Он подошел к одному из священников и рассказал о камне. Тот кивнул и подозвал служку. Через несколько минут мальчик принес клещи. Алексей подошел к Тане и схватил ее за руку, девушка сопротивлялась. Ему стоило нечеловеческих усилий, чтобы разжать кулак дочери и вытянуть палец с перстнем вперед. Священник попытался захватить клещами дужку кольца.
– Не выходит, как она его вообще носит?
– Попробуйте захватить около камня, – посоветовал Алексей Петрович, развернув руку дочери ладонью вниз.
Сергей направился к Алексею, чтобы помочь снять перстень.
– Не трогай его, старый дура – а – а – ак! – голос от хриплого баса взвился до сопрано, оглушая и давя на барабанные перепонки.
По церкви пронесся смерч, закручивая столбом воздух и затягивая в воронку небольшие предметы. Сергея, стоявшего на пути, отбросило к Царским вратам, однако священников смерч не коснулся.
– Поп дурак, – завизжал бес, сидевший внутри девушки.
– А ну-ка замолчи, – повелел отец Герман, продолжая обряд, и бес затих.
– Несите молоток, повернулся Алексей к служке.
Тот сорвался с места бегом и через две минуты молоток уже был в руках у отца девушки.
– Принесите что-нибудь металлическое, для опоры, и аптечку – мальчик принес стальную подставку и побежал за аптечкой. Сергей стал помогать. Он держал руку девушки, которая вырывалась с дьявольской силой, так что удержать ее руку стоило огромного труда.
Алексей повернул палец дочери боком и, положив на подставку, с силой ударил по перстню. Раз, другой, раздался хруст, камень выскочил из оправы на пол, девушка закричала нечеловеческим голосом. Алексей с силой ударил по камню, расколов его на две части.
– Вот и все, – затем он, взяв кусачки, легко перекусил дужку в двух местах. Оправа с лязгом упала на пол. Кольцо дьявола было уничтожено.
Таня перестала сопротивляться и вырываться.
– У… сильный, си – иль – ный поп, – с сожалением произнес хриплый голос и замолчал. Девушка обмякла. Архимандрит дочитал молитву, обряд был завершен.
– Вот теперь все, – отец Григорий улыбнулся. С него градом катил пот, руки дрожали. Было видно, каких нечеловеческих усилий обошлась этому доброму, замечательному человеку борьба с бесом. И он победил!
После обряда они перешли в небольшое здание, рядом с собором. Девушка была в полуобморочном состоянии, палец посинел от сильного ушиба, ей влили в рот немного кагора и оказали первую медицинскую помощь.
– Спасибо Вам огромное, – Алексей подошел к архимандриту, – даже не знаю, как Вас благодарить!
– Ну что ж, я надеюсь, все будет хорошо. Но если вдруг, будут какие-то проблемы, приезжайте к нам снова.
– Спасибо батюшка, спасибо, Вы ей жизнь спасли!
– Главное – душу, душа вечна. Чаще бывайте с дочерью в храме, ходите на службы, исповедуйтесь, причащайтесь. Храните Бога в душе, храните свет и по мере возможности несите его людям. Благослови Вас Господь, – он перекрестил на прощанье отца, дочь и Сергея и пошел к выходу.
Вызвали такси, отвезли девушку в травмпункт, рентген показал трещину в фаланге. Наложили гипс, укололи обезболивающее. Таня с испугом смотрела то на отца, то на сестру, делавшую укол, то на врача, накладывавшего гипс. Девушка выглядела такой беззащитной, что у Сергея сжималось сердце от жалости. Через час, все втроем уже были в гостинице в своем номере. Таня понемногу стала приходить в себя, она ничего не помнила из того, что с ней произошло за последнее трое суток. Последнее, что она помнила, это когда отец принес шампанское и они выпили за предстоящую экскурсию.
Пока Сергей с Алексеем Петровичем собирали вещи, пришла горничная и, посмотрев на комнату, тут же вызвала администратора.
– Здравствуйте, что у вас здесь произошло? – Мужчина лет сорока внимательно осматривал номер.
– Небольшая война с нечистой силой.
– Понимаю, – администратор кивнул головой, – но за ремонт все же, придется заплатить.
– Этого на косметический ремонт хватит? – Алексей вытащил из портмоне пятнадцать тысяч.– Я надеюсь, – мужчина спрятал деньги в карман.
– Значит, инцидент исчерпан, – Алексей отдал ему ключи от номера.
Они спустились вниз, выписались из гостиницы и забрали паспорта.
– Папа, откуда у тебя с собой столько денег?
– Дочка, я почти полгода откладывал деньги на поездку, догадывался, что будет что-то в этом духе.
– Ой, папка, какой ты у меня молодец, – девушка обняла отца.

Эпилог

Через шесть часов они уже выехали из Москвы. Поезд мерно покачивался, постукивая на стыках. Несмотря на мороз на улице, в купе было тепло и уютно. Они заплатили за четверых, чтобы к ним никого не подселяли. Сейчас чужие были ни к чему. Ехать было немногим более восьми часов. После бессонной ночи, когда пришлось испытать и пережить такое, во что не каждый поверил бы, невыносимо хотелось спать и все трое разлеглись по полкам. Еще не успели доехать до Можайска, как проводница принесла чай. Сергей слез с верхней полки и они с наслаждением пили горячий сладкий чай под перестук колес.
Немного отдохнув, Таня решила выйти в тамбур. Глядя на пролетающие мимо деревеньки, занесенные снегом, она подумала:
– Как хорошо, все-таки, когда есть родные, близкие люди, любящие тебя, любимая работа.
За окном стало темнеть. Фиолетовые зимние сумерки настраивали на размышления, задевая тайные струны человеческой души. Проплывавший мимо зимний лес стоял гордый и одинокий. В тамбуре было прохладно. Девушка начала замерзать, но уходить не хотелось.
Скоро в тамбур вышел священник в черной рясе. Глубокие мудрые глаза посмотрели на Таню, проникая в глубины сознания. Девушка почувствовала себя неуютно под этим пристальным взглядом.
– А я вот подышать вышел, в купе слишком жарко, не люблю жару.
– Понятно.
Священник не отставал.
– В Москве в гостях были?
– Да. Хотя, не люблю я этот город, суеты много.
– И я не люблю. Спешат люди, о мирском думают. О душе своей подумать некогда, себе не принадлежат – священник тоже посмотрел в окно.
– Как это?
– Многие всю жизнь мечутся, свой путь найти не могут. Жизнь проходит, а вокруг только пустота, потому, что стремились к миражам. Нет света в душе. А если кончается свет, в души приходит тьма – закон един для всех.
Девушка с интересом посмотрела на священника. Когда-то Таисия сказала ей тоже самое.
– Козни дьявола? – Таня улыбнулась.
– И дьявола тоже, но многие просто с детства привыкли чужой волей жить, а надо жить своей судьбой, своим умом, и о Боге не забывать, тогда и место свое найдешь, и с душой в ладу будешь.
– Легко говорить, – вздохнула девушка.
– Нет, все не так сложно, стоит лишь захотеть. Да добро делать, помогать людям.
– Кто ж его помнит, добро-то?
Батюшка снова внимательно посмотрел на девушку.
– Все дела наши: и добрые и злые фиксируются. Каждый день идет жестокая война между светом и тьмой за людские души. Просто мы этого не замечаем, или делаем вид, что не замечаем, а многим очень выгодно не замечать. Но человеку всегда дается шанс, он волен сам выбирать, на чью сторону он встанет.
– Свобода выбора?
– Точно.
– Нелегко жить на светлой стороне.
– Я согласен, но надо помнить одну вещь! Тьма относительна, свет абсолютен. Тьмой нельзя разбавить свет, а наоборот – пожалуйста!
– А на чьей стороне быть тем, кто за свою жизнь не сделал ни одного доброго дела? – Таня снова отвернулась к окну.
– Таких людей не бывает. Просто мы многое забываем.
– Я никогда никому не сделала ничего хорошего, – голос девушки был печален, – могу ли я рассчитывать на снисхождение?
– Конечно, – раздался скрипучий голос, – девушка оторвала взгляд от окна и с удивлением взглянула на священника. Вместо него напротив девушки стоял нищий с протянутой рукой, которому она когда-то подала, когда они с Сергеем проходили мимо церкви.
– Подайте на пропитание…, – нищий заискивающе заглядывал Татьяне в глаза. Она в испуге отвернулась к окну. Нищий дотронулся до ее руки, но девушка выдернула руку и со страхом посмотрела на нищего. Но вместо нищего, перед ней уже стояла старушка с палочкой, постукивая ей об пол.
– Детка, помоги дорожку перейти, – девушка вспомнила, что когда-то помогла этой старушке перейти улицу.
Таня  спрятала лицо в ладони, не понимая, что с ней происходит. Девушка подумала, что начинает сходить с ума. Когда она отняла ладони, перед ней снова стоял батюшка и загадочно улыбался. Таня растерялась.
– Неужели у меня начались галлюцинации, – подумала Таня. Она была в смятении, сердце учащенно забилось.
Священник погладил девушку по голове.
– Надо быть готовой ко всему. А вдруг в том нищем, который просит милостыню, или в старушке, которая просит о помощи, к тебе явится сам Христос, чтобы испытать тебя?
Девушка не знала, что ответить.
– Пусть в твоей душе всегда горит свет. Ведь до тех пор, пока мы любим, свет в душе не погаснет. Помни об этом девочка. И все у тебя будет хорошо.
Священник перекрестил девушку и вышел из тамбура. Таня тоже прошла в свое купе. На душе у нее стало тепло и радостно, словно открылась дверь в неведомый мир, где светло, уютно, где царят любовь и гармония. Теперь Таня знала наверняка: все самое плохое уже позади.
Она закрыла дверь в купе и села около Сергея.
– Сережа, скажи, ты меня любишь?
– Конечно, Танюша, – ответил парень твердым голосом, исключающим всякие сомнения.
– И ты хочешь, чтобы мы жили вместе?
– До самой смерти.
Девушка обняла Сергея.
– Я тоже тебя люблю, и значит, все у нас будет хорошо.
– Конечно, будет, – Сергей прижал девушку к себе.
– Тем более что Он так сказал!
– Кто он?
– Он!
Таня закрыла глаза. Алексей смотрел на ребят и улыбался. Поезд все так же нес их сквозь зимнюю мглу. Они возвращались домой, чтобы начать новую жизнь. И все знали, что теперь все будет хорошо, потому что бабкин дар больше не властен над девушкой. Перстень колдуньи уничтожен, так же, как и ее тетради. И возврата к прошлому уже не будет. Никогда!

Январь 2010г


Рецензии