Верность

День  приезда  солдата  Похомова  в  краткосрочный  отпуск  совпал  с  днём  свадьбы  старшей  его  сестры  Анны.  Многим  женихам  отказала  за  последние  годы  первая  красавица  села,  многие  парни  впадали  в  кручину  от  её  холодности  и  неприступности.    И  в  тоже  время  она  была  бойкой  и  весёлой  девушкой,  лучшей  певуньей  на  селе  и  отличной  звеньевой.  Поговаривали.  Что  Анна  верна  своей  первой  любви  -  чубатому  и  отчаянному  кузнецу  Ивану  Замятину,  любимому  баянисту  молодёжи,  который  в  самом  начале  войны  ушёл  в  армию  и  стал  там  разведчиком.
Два  года  писал  Иван  Замятин  своей  невесте  письма.   Два  года  складывала  Анна  в  заветную  шкатулку  солдатские  треугольники.   А  потом  пришло  письмо  от  товарищей  Ивана  -  они  сообщили  о  смерти  храброго  разведчика.  Не  поверила  Анна  горестной  вести.  И  хотя  перестал  почтальон  -  дед  Игнат  носить  солдатские  весточки,  Анна  всё  ещё  надеялась  на  встречу  со  своим  суженным.  И  как  бы  в  награду  за  её  верность  и  долготерпение  пришло  однажды  письмо,  отпечатанное  на  машинке.   С  замирающем  сердцем  прочла  Анна  на  конверте  фамилию  человека  приславшего  эту  весточку  -  Иван  Замятин.
Но  преждевременной  оказалась  радость  девушки.  Не  подозревал  и  сияющий  дед  Игнат  о  том,   какую  горькую  новость  принесло  это  письмо  Анне.  Коротко  и  сурово  сообщал  Иван  Замятин,  что  не  вернётся  в  родное  село,  что  освобождает  её  от  клятвы  в  верности,  которую  дала  девушка  в  день  расставания.  Ни  причины  этого,  ни  обратного  адреса  не  сообщил  Иван  Замятин.
Николай  Похомов  знал,  как  переживала  Анна  разлуку  с  любимым,  как  тосковала  по  своему  чубатому  и  весёлому  баянисту.  Не  удивлялся  он  и  тому,  что  сестра  отказывала  одному  жениху  за  другим.
И  вот  Анна  выходит  замуж…    Николай  попал,  как  говорится  с  корабля  на  бал.  Его  расцеловали  родные,  усадили  рядом  с  сестрой,  которая  сегодня  показалась  ему  особенно  красивой  и  весёлой,  как  никогда.
«Кто  же  её  жених?»  -  с  недоумением  спрашивал  себя  Николай  и  с  любопытством  стараясь  угадать,   смотрел  на  улыбающихся  парней,  заполнивших  просторную  хату.
В  царившей  вокруг  суматохе  одна  лишь  мать  Варвара  Фёдоровна  не  забыла  о  Николае,  бегая  с  блюдами  из  кухни  в  горницу,  она  всё  же  ухитрилась  на  минуту  подсесть  к  сыну:
-  Анютка-то  наша  цветёт…  Дождалась  своего  праздника.  Но  только  Николай  хотел  спросить  о  жениху,  как  мать  кто-то  позвал  из  кухни  -  и  она  поспешила  на  зов. 
Анна,  действительно,  цвела.  Русые  косы  её  были  уложены  на  голове  пышным  венком,  голубые  глаза  сияли.  Николай  не  выдержал  и  осторожно  тронул  её  за  локоть:
-  Где  же  твой  милый?
Анна  улыбнулась  брату.
-  Сейчас  должен  придти.
Николаю  показалось  неудобным  спрашивать  у  сестры  о  женихе,  напоминать  ей  об  Иване,  тревожить  старую  рану.  И  он  терпеливо  сидел  на  своём  месте,  наблюдая  за  весёлой  суетой,  царившей  в  доме. 
Внезапно  наступила  тишина.  В  дверях  горницы  появился  высокий  и  широкоплечий  парень  со  смущённой  улыбкой  на  открытом  лице.  Его  сопровождал  товарищ.
Николай  затаил  дыхание  -  в  вошедшем  он  узнал  Ивана  Замятина.  То  же  чуб,  то  же  волевое,  точно  из  камня  высеченное,  лицо.  Только  почему  так  смущённо  улыбается,  почему  так  осторожны  его  шаги?
Анна  поспешила  к  жениху.  Бережно  взяв  его  за  руку,  она  посадила  его  рядом  с  собой  на  стул,  и  только  тут  Николай  заметил  как  сестра  быстро  шепнула  что-то  Ивану  и  на  его  лицо  набежала  нежная,  добрая  улыбка,  сменившая  прежнюю  смущённость.
-  Музыки,  музыки  не  слышу, 
-  глуховатым  баском  весело  сказал  Иван,   и  тотчас  послышались  звуки  саратовской  гармошки.
И  только  тут,  пристально  вглядевшись  в  лицо  Замятина,  Николай  понял  всё:  Иван  был  слепой.   Уже  позже  узнал  Николай,  что  не  выдержала  душа  Замятина  в  далёком,  потянуло  его  в  родные  места,  и  когда  приехал,  первой  его  встретила  -   Анна,  по-прежнему  любящая  и  верная.
Необычной  была  эта  свадьба.  То  и  дело  обычное  веселье  вдруг  сменяла  задумчивая  тишина.  Старушки,  подпершись  кулаками,  соболезнующее  поглядывали  на  молодожёнов,  сочувствуя  Анне  и  жалея  Ивана.  Не  могли  понять  старушки,  что  не  было  сегодня  более  счастливой  четы  на  всём  белом  свете,  чем  Иван  и  Анна.  А  они  были  откровенно  счастливы.  От  выпитого  вина  румянец  набежал  на  щёки  Ивана  и  он,  тряхнув  чубом,  сказал:
-  Грустное  веселье  у  нас друзья!  А  ну-ка  давай  мой  баян,  попробуем  мы  с  ним  развеселить  дорогих  гостей.
Анна  принесла  баян  и,  припав  к  нему  русой  головой,  Иван  заиграл.  Заиграл  с  душой,  как  мог  играть  на  селе  лишь  он  один.  И  словно  встали  вдруг  перед  глазами  всех  бескрайние  колхозные  поля,  голубое  небо  с  неумолкающим  жаворонком,  стада  на  зелёных  лугах…
Задушевную  мелодию  сменили  звуки  надвигающейся  грозы.  Рассыпались  молнии  в  потемневшем  небе,  а  Иван  всё  играл  и  играл.
-  Как  играет.  -  Восхищённо  подумал  Николай  и  почувствовал,  что  вдруг  потускнели  лица  гостей.  Смахнув  неожиданную  слезу,  он  взглянул  на  Анну,  и  в  добрых  голубых  глазах  её  увидел  бесконечную  любовь  и  нежность  к  своему  жениху,  человеку,  который  в  смертельной  схватке  с  врагом  выстоял  и  победил.





Зуев  Г.С.


Рецензии