Птенец

 (притча)

Среди бескрайних степей на краю плодороднейшей земли стоял огромный дуб. Дуб был такой старый, могучий  и мудрый, что каждая птица считала за честь свить на нём своё гнездо. В одном таком большом по размеру гнезде появился птенец. Он рос заботливо оберегаемый отцом с матерью и ему и оставалось только есть, расти и умнеть.


Вот он и ел, рос и мечтал. Мечтал, что когда вырастит как его отец, который ловит рыбу на берегу большой реки и как его мать, которая приносит ему полевых мышей, он... И он будет не только как его родители но и намного грознее и могучее их. Он будет ловить русаков и гонять рыжих лисиц. Он будет держать в страхе, за свои птичьи дворы  все окрестные деревни. Не будет давать  он спуску и собакам.
 

Но своею главной мечтой он считал летать высоко и оттуда с высоты оглядывать всю "принадлежащую ему" землю. И в случае какой нибудь агрессии с чьей-нибудь стороны, он камнем будет бросаться на врага и обращать его в бегство. И весь  местный звериный люд будет благоговеть перед ним и уважая кланяться ему при встрече."Орел!"- будут говорить ему вослед.Так думал малыш поглощая, добытую ему, отцом пищу.
Он рос и мечты росли вместе  с ним. И вот он уже мечтает, что весь мир будет вращаться вокруг него, а он будет всех судить и при случае выказывать кому-нибудь свою милость.


Пришло время ему покинуть своё гнездо. И он по началу неловко, но затем все смелее и смелее принялся  осваивать воздушные просторы.
И вот однажды он поднялся высоко, так ему казалось, и увидел, что на поле, которое он считал своим, пришел человек. Человек привел козу и привязав её к колышку оставил пастись на сочной, зеленой траве. Уже окрепший птенец спикировал вниз  и грозно выкрикнув "Ка-а-а-р!" нагадил на человека сверху.
 "Вот дерьмо!"-недовольно произнес человек, но подняв голову увидел дохлого и еще не полностью, оперившегося воронёнка. Раздражение его сразу куда-то делось, ведь "что возьмешь с этакой птицы!"


Мораль?
Мораль, к чему, ведь скажут люди:
"Кто с головой поймёт, и знает,
Не важно кто о чём мечтает,
И не в мечтах слагают честь.
Ты тем и будешь кто ты есть,
А жизнь напомнит, кто забудет".


Рецензии