Бунинские дали

               

    Великая поэзия захватывает душу читателя исподволь, незаметно. Чем она берёт? Вроде бы совсем простыми словами. Но если вглядеться в эти слова, вникнуть в ритм,почувствовать музыкальность, то можно многое понять, например: образность, глубину охвата того или иного времени, заметить что-то новое в форме, разглядеть смысловые переливы слов. Я уже не говорю, что все строчки наполнены любовью к земле, к матери,к любимой женщине. И над всем этим можно увидеть легкое сияние - Божий знак.
    Когда я впервые прочитал в записной книжке своего товарища по армейской службе такие строчки:

                Звезды ночью весенней нежнее,
                Соловьи осторожно поют…
                Я люблю эти темные ночи,
                Эти звезды, и клены, и пруд…

    то мне они показались очень близкими, доступными, наполненные глубокой нежностью.
    Они взволновали меня, юношу, унесли меня на Тамбовщину, к Садостройским прудам,где мы с мальчишками  часто рыбачили, купались, загорали, слушали как иволги своими мелодичными свистами перекликаются среди высоких ив, которые со всех сторон окружают водную гладь. И, конечно, вспоминалось свое первое робкое чувство к девушке, первые встречи и первый поцелуй…
    И теперь я уже могу сказать, что такие бунинские строчки оказались для меня не только созвучными, но и определяющими:

                Лишь с тобою одною я счастлив
                И тебя не заменит никто…

    Богата русская поэзия, но путешествуя по ее странам и континентам, я интуитивно чувствовал огромное значение лучших стихотворений И. Бунина, их самобытность с наличием глубоких национальных корней, умение уходить в глубины времени.
               
                Но та любовь, что душу посещала,
                Оставила в душе печальный след,-
                Она звала, она меня прельщала
                Той радостью, которой в жизни нет…

    О чем эти стихи, о любви? Но о какой? - О Божественной любви на все времена, о той,которая живет в душах настоящих поэтов. Женщины чутко улавливают эту небесную любовь, тянутся к ней как бабочки к цветущему лугу…
    Сказать, что поэзия И. Бунина веет родниковой чистотой – ничего не сказать. Его земля с цветами и колосьями, с его пронзительным ощущением Святой Руси, которая затерялась где-то в глухомани да в заветных уголках нерастраченной души – это, возможно наша Атлантида, почти затонувшая… Это все наше исконное, древнее, без чего немыслим русский человек настоящего и будущего.

                Скачет пристяжная, снегом обдает…
                Сонный зимний ветер надо мной поет,
                В полусне, волнуясь, по полю бежит,
                Вместе с колокольчиком жалобно дрожит…

    Эти строчки – как сгустки отзвучавшего времени не перестают волновать меня. Можно найти у поэтов 19 -20 века нечто похожее, но строчки И. Бунина мне кажутся более совершенными,  более цельными, они у него как бы со своим родовым знаком .За ними встает наша великая равнина, наши полузаметенные снегом бедные селенья, видится бесконечный зимний путь, уходящий в далекое прошлое.
    Кто из поэтов так предельно просто, так доходчиво и в то же время глубоко поэтично и точно мог сказать:      
               
                Заплакали чибисы, тонко и ярко
                Весенняя светится синь.
                Обвяла дорога, где солнце – там жарко,
                Сереет и сохнет полынь…

    Нужно иметь в сердце не только малую родину,- нужно быть посвященным в  праздник прихода весны, чтобы так тонко выразить весенние дни. Такое, увы, многим, даже очень многим не дано.
    И. Бунин любил и высоко ценил А. Пушкина, И. Никитина. Как всякий настоящий мастер он впитывал в себя все лучшее в нашей литературе и шел дальше, создавая свои блестящие образцы поэзии, из современников кроме Блока и Ходасевича его не понимали, а он опережал поэтов серебряного века как своим мастерством, так и своим талантом. Не зря же С. Куняев назвал его лучшие произведения стихами-молитвами.
    Хотя И. Бунин из старинного дворянского рода, но своим мироощущением он более близок к своему народу, к  его мудрым и высоким истинам чем кто-либо другой.
    Обращают на себя внимание его белые стихи, некоторые из них просто великолепны: «В степи», «Весеннее», «Отрывок», «Бродяги», Крест в долине при дороге» и другие. Не они ли предвосхищают его знаменитые рассказы?
    Много в нашей поэзии стихотворений о матери, но как трогательно и возвышенно о ней пишет поэт:

                Я помню ночь, тепло кроватки,
                Лампадку в сумраке угла
                И тени от цепей лампадки…
                Не ты ли ангелом была?..

    Здесь видится такая глубокая, спрятанная от посторонних глаз любовь, что понимаешь: выше ее уже ничего не бывает на свете. И в то же время как легко дышат строчки и как естественно сравнение своей матери с ангелом.Удивительные строчки, которым уже ничего не нужно, кроме доброго и отзывчивого сердца читателя(если он, конечно, не очерствел и не огрубел от многоумных образов некоторых стихотворцев).
    И. Бунин после издания первой книги рассказов, как известно, много странствовал,набирался житейского душевного опыта.Его размышления о прошедших веках высекали искры и рождались такие строчки:

                Любил он ночи темные в шатре,
                Степных кобыл заливчатое ржанье,
                И перед битвой волчье завыванье,
                И коршунов на сумрачном бугре…

   Он как бы живой водой сбрызгивал ушедшие события и они оживали под его пером. В этом проявляется его гениальный дар, его подлинность и истинность поэзии. И не только в этом. Лиризм поэта великолепно раскрывается в стихах:
«Соловьи», «К прибрежью моря длинная аллея», «Запустение», «Петров день», «Сенокос», «На распутье» и т. д.

                Жутко мне. Вдали стоят могилы…
                В них былое дремлет вечным сном…
                Отзовися, ворон чернокрылый!
                Укажи мне путь в краю глухом…

   По-моему, эти стихи выше всяких мифов и символов, т. к. в них проступает несокрушимая правда жизни, правда поэтического слова.
   Пока жива русская земля, будет жить и поэзия И. Бунина и, мне кажется, влияние ого поэзии с годами будет усиливаться на нашу литературу.



                А.О.

Новгород

      


Рецензии
Приятно читать такие светлые строки о любимом авторе. Спасибо, Анатолий.
А нравятся ли Вам, по душе ли "Тёмные аллеи"? И вообще - проза Бунина. Или стихотворения - ближе?
"...такая глубокая, спрятанная от посторонних глаз любовь..." За эти слова спасибо отдельное, Анатолий.
Тронута прочитанным.

Ольга Суздальская   18.10.2016 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга за теплые слова! Да, я люблю стихи и прозу И.Бунина, в том числе и цикл рассказов "Темные аллеи". Проза у него высоко поэтична, отточена,отдельные места мне напоминают стихи в прозе, я уже не говорю о глубоко национальном характере его произведений. Мне он очень близок и я не могу представить русскую литературу без И.Бунина. Всего доброго и Вам! С уважением А.О.

Анатолий Объедков   22.10.2016 18:57   Заявить о нарушении