Джо Стаффорд
Погода – «люкс»! Для определения «мерзопакостная» только дождя не хватает. Но Природа, застигнутая холодом врасплох, никак не хочет раздеваться, поэтому массового листопада еще нет, и импульсивно рождается надежда, что еще не всё лето позади, что вновь пригреет солнышко...
Ничего уже не пригреет, и ни чем. Впереди, до самого Нового года, самая мерзопакостная пора, пора нетопленных квартир и страха за то, чтобы это не продолжалось бесконечно долго…
Когда я служил в армии, поздняя осень была сущим наказанием господним! Ушли «деды», приходит осенний призыв, некомплект, неслаженные боевые расчеты пусковых установок. «Кусто-» и «лавко-терапии» отходят в прошлое, а нашей офицерской гостиницы милые подруги боялись, как черт ладана. Золотоноша – городок маленький и, если кто-то увидит, что дама сердца зашла в гостиницу – ее репутэйшэн грозит обсуждение и осуждение. А еще осенние суточные дежурства, когда прокручиваешь за ночь и переживаешь многие события, уже подзабытые…
Слушал сегодня Р-24. Проверил, зарядился ли ай-фон, который я называю «патефоном» за его приличную музыкальную библиотеку в 10 Гиг. Вызвал Джо Стаффорд, кумира 50-х – 60-х. Вспомнилась ее призывная песня «Полюби меня»: :Kiss me once again before you say “Good night”…Tell me words of love when mine mood is low…Hey, hey baby! Make love to me!”
Да, несся когда-то прекрасный голос незабвенной Джо из магнитофона «Днепр-10», мирно отдыхающего ныне на столешнице… «Были времена, прошли, былинные»…
Гляжу на видеозаставки с портретами Джо, которые «чудо техники» воспроизводит на экране. Господи, какая милая была дама! Не нагло-сексапильная, не неряшливо-распатланая, а с красивой прической, умные глаза «с небольшой тайной», милое лицо, фигура, которая не вызывает звериных инстинктов, но естественный интерес к личности, а не только к телу…
В отличие от современных «поющих трусов», у которых «по три рубля в каждом глазу», и «все на продажу», которые не понимают, что товар должен сохранять к себе интерес до самого последнего момента, пока он не съеден-выпит-надет! Таким так и хочется сказать: «Наденьте, дуры, юбки подлиннее, на два пальца ниже колен, с разрезом сантиметров в 20, сделайте себе прическу, оголите шею и ушки! Тайна в женщине должна быть всегда, как в новой бутылке вина: пока не выпьешь – не оценишь».
Чего-то вспомнил «Целибат» Мопассана. В том рассказе старые друзья, встречаясь каждый год за дружеским обедом, треплются о новых победах, которых зачастую уж давно нет. И вот один говорит: «Джентльмены! Все это хорошо, но я хотел бы рассказать не о последних победах, а о первой». И рассказал, как его совратила хозяйка дома, в котором он квартировал. (кажется, так, могу уже и подзабыть подробности).
Вот и меня подбила старость рассказать, как я все ждал, когда же меня совратят. Но совращаться довелось самому. Приятно вспомнить…
В принципе, я «чуть было не» в почти 18 лет, 1 Мая 1963 года, когда мой друг Виталий Б. привез из Черкасс целый отряд сокурсниц отмечать праздник. На меня положила глаз Луиза, дама в 29 лет, казавшаяся в те годы древней и опытной. В небольшом подпитии, мы зашли в свободную комнату и «мило присели» на диван. Я был уже у входа в совершеннолетие, когда дверь отворила Ира, молодая подружка Луизы, и, обвинив меня в нахальстве, прекратила моё путешествие во взрослый мир. Луиза, добрая душа, была безутешна, и далее недвусмысленно проявляла знаки повышенного внимания, мы целовались, но… «хаты» больше не было. Аж теперь жалко!
Прошло два года, а случай «стать мужчиной» все не представлялся. И вот Виталий ушел на призыв. Он оставил мне ключи от своей квартиры – «Пользуйся на здоровье!» Но был июнь, время экзаменов в институте. Экзамены в призывном возрасте – тут не до любви! И, вместо неё, я постигал технические науки. Наконец, сдал последний – сопромат. Душа поёт, но на следующий день должна была с курорта возвратиться мать моего друга. Что делать? ХАТА Ж ПРОПАДАЕТ!!
«И пошел Балда по базару, поглядеть, нет ли какого товару»…
Заехал на Подол, на Красную площадь. Выхожу из трамвая - и чуть не сталкиваюсь с такой дамой, которую ныне назвали бы SEX-BOMB. Был июль, и разобраться в том, где, что и в каких размерах труда не представляло. Молчаливостью и застенчивостью я не страдал, и «дама завелась с пол-оборота». Ключи так и обжигали мой карман…
Ах, какой же это был вечер! Теплый, добрый, КИЕВСКИЙ. Мы прошли всю набережную Днепра. Того, речного Днепра, который в мёжень высыхал наполовину. По Днепру шли колёсные пароходы и новые сухогрузы СТ-800. Я выдавал себя за курсанта речного училища, дама внимала мне уважительно. Подходим к метро «Днепр», дело движется к развязке…
«Хоть бы дождь пошел, что ли?» - думаю я, – «Сегодня – последний день, когда ключи у меня! Ну, святой Виктор, подмогни!»
Святой меня услышал, начался дождь.
- А не спрятаться ли нам у меня? Время позднее, а ко мне от метро - рукой подать.
-А что родители Ваши скажут?
- А они уехали на курорт.
Друг жил напротив Дворца спорта, доехать туда от метро «Арсенальная» было делом 20 минут. Пришли тихо, чтобы не будить соседей, приемник приглушили. Ну, а дальше? К счастью, нашлась бутылочка «Яблочного крепкого», которую я припас на последний день. Стали играть в биллиард, который когда-то приобрели с Виталием в «уценёнке». Время подошло к трем часам.
- Ладно, утро вечера мудренее,- сказал я, и подхватил даму в 65 кГ на руки.
- Перестань, ещё надорвёшься, я и сама дойду…
Все для меня было в лучшем виде. Дама, хоть большого кайфа и не получила, но приключением осталась довольна.
- Ты что, в первый раз?
- Да нет, но ты такая аппетитная…
Утро наступила быстро, надо было уходить. И тут на глаза попалась мне симпатичная зажигалка матери моего друга. Они в те времена были еще в редкость. Но как же не подарить хорошему человеку, моей первой НАСТОЯЩЕЙ женщине? А мама друга пусть подумает, что потеряла…
- Ты ЭТО мне? Ой, спасибо, хотя я не курю. А вообще, если будешь со мной – не пожалеешь.
Я посмотрел на неё, и увидел, что она вовсе не та красавица, которой казалась мне вчера вечером. Боже, куда я смотрел! Нет, не зря моя бабка порою говорила, что ночная кукушка дневную всегда перекукует!
Не давая Даме повода усомниться в моей увлеченности ею, я проводил ее на трамвай. Мы договорились встретиться на следующий день. Но я не пришел – «хаты» больше не было, а «куковать днем» я еще не умел. Не знаю, встречались ли мы еще, ибо лица Дамы я не запомнил, а она меня не окликала, тем более, что я назвался именем не своим, а ее имя не спросил. Ее социальный статус, наверное, был невысок, но она отнеслась ко мне с нежностью и доверием. СПАСИБО, не прекрасная незнакомка! Хоть ты и не пела мне о любви, отныне в памяти моей нарекаю тебя Джо Стаффорд!
Свидетельство о публикации №216100701679