В Калугу вернули похищенную картину

      6 октября 2016 года в Калугу вернулась похищенная во время фашисткой оккупации картина Василия Голынского "Рыбная ловля".

      Война. Октябрь 1941 года. Немцы захватывают Калугу. Сотрудники художественного музея приготовили экспонаты к эвакуации, но вывезти их так их не удалось.

      Оккупанты похитили более тысячи произведений искусства, то есть примерно треть всего, что было в музее.  В это непростое время сотрудник музея Н.М. Маслов, рискуя жизнью, сумел спрятать какую-то часть экспонатов, говорят лучшее. Когда немцы пришли за ящиками, он сказал, что их уже увезли. Среди похищенных  и была картина "Рыбная ловля".

      75 лет картина находилась в частной коллекции, пока на одном из европейских аукционов её не приобрёл Михаил Цапкин, как картину неизвестного художника. Она была досконально изучена в научно-исследовательской независимой экспертизе имени П.И. Третьякова, где и установили авторство. Узнав о том, что картина была похищена из Калужского музея, коллекционер выразил желание вернуть её на родину как подарок.

      На состоявшейся презентации калужане благодарили мецената и приглашали обязательно побывать в нашем городе. Появилась надежда, что со временем будут находиться и другие, похищенные из Калужских музеев, произведения искусства и ценные экспонаты.

      На картине художника милая  сценка. Маленькая запруда. Мальчишка в красной рубашонке забросил удочку, а вокруг собралась дружная компания детишек, с интересом наблюдающая за происходящим - поймается хитрая рыбка или нет?

      Картина будет находиться в постоянной экспозиции. Но ей необходима реставрация. Каждый, кто в октябре посетит Калужский музей изобразительных искусств и купит билет, внесёт свою  скромную сумму, столь необходимую для реставрации картины.

                * * *       

      Вчера 11 октября посетила Калужский музей изобразительных искусств. Посмотрела картину "Рыбная ловля", написанную художником В.А. Голынским в 1880-е годы. Картина была приобретена калужанином, врачом, коллекционером Н.И. Васильевым.

      Славное имя Васильева, как нашего калужского Третьякова, навсегда вошло в историю города.  Не имевший детей, он завещал свой дом, капитал и коллекцию городу. Это было в 1917 году. В коллекции были свыше 70 картин и этюдов, более 10 статуй, изделия из саксонского и французского фарфора.

      И вот 12 июня 1918 года новая, уже советская власть, впервые открыла в нашем городе в Доме Васильева художественный музей. Вскоре туда стали поступать другие произведения искусства, изъятые из владений частных лиц, обществ и учреждений. Это было начало. Со временем Дом Васильева стал маловат для большого количества экспонатов и музей переехал в другое большое и прекрасное здание.

      Я обошла все залы музея, видела многие картины и скульптуры русских и зарубежных художников: М.И. Шишкина, К.Ф. Юона, М.В. Кустодиева, Н.И. Крымова,
С.Т. Коненкова, М.С. Сарьяна, Петера Пауля Рубенса, Этьена Колле и многих, многих других. Под какими-то произведениями указано, что картина, скульптура из коллекции Н.И. Васильева или из такой-то усадьбы.

      Надо чаще бывать в музее, так как сотрудники его периодически меняют экспозиции.  Была в музее полтора года назад. Теперь же увидела что-то новое, а какие-то картины, из прежних, пока отправились в запасники.

      О калужском музее изобразительных искусств написано мной  в книге "Памятники Калуги" в главе "Творческие люди". Эту главу я ещё не ставила на Прозу ру.













   














   


Рецензии
Мир не без добрых людей. Картина действительно впечатляет. Удачи.

Александр Аввакумов   10.10.2016 09:46     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за интерес к искусству и неравнодушие.

Татьяна Азарова Плесовских   10.10.2016 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.