Не скатиться бы до... таких открытий...
"На минувшей неделе академику РАН, советнику президента РФ Сергею ГЛАЗЬЕВУ вручили свидетельство о регистрации научного открытия «Закономерность смены технологических укладов в процессе развития мировой и национальных экономик». Так Российская академия естественных наук (РАЕН) отметила сделанное им открытие. Академик установил, если говорить коротко, неизвестную ранее закономерность смены технологических укладов. Тем самым Глазьев существенно развил с учётом нашего времени гипотезу знаменитого учёного Николая Кондратьева (обосновавшего, кстати, НЭП) о существовании «длинных волн» в развитии экономики."
***
Вы знаете, что такое технологический уклад?
Если говорить простым языком, то это производство конкретного, строго определенного материального товара любого формата от самого начала до самого конца, то есть цикл производства от нуля до готового продукта производства.
Ввиду того, что имеющий место в реальности научно-технический прогресс в человеческом обществе представляет собой непрерывный процесс во времени и пространстве, то новые, более современные и потому более эффективные технологические уклады (цепочки) на основе новых открытий науки сменяют устаревшие и неэффективные.
Это так естественно и понятно для любого смертного, что не обязательно быть академиком, чтобы это увидеть и констатировать, а вот, чтобы это посчитали открытием и признали тебя заслуженным академиком, нужно написать объемную научную работу, где указать, что эта естественная смена технологических укладов имеет свою закономерность, которая в конечном счете ни на что не влияет, смена то всегда происходит, как только созреют условия и подоспеют научные разработки, на это нужно время, не все сразу.
Если считать это простенькое умозаключение открытием, то я уже сотни раз здесь на Прозе становился академиком, прочитайте мои многочисленные посты, в них столько наблюдений, открытий по практике жизни, по экономике, по политике, наконец, по человеческим отношениям ...
***
Вы можете подумать, что я что-то требую, жду?
Нисколько!
Я только констатирую факт "прорывного научного открытия" в экономической области, как он мне видится со стороны. При этом я ожидаю только одного, непременного осуждения в мою сторону, обвинения в некомпетентности и дремучем невежестве моем, с чем, для вашего успокоения, я заранее соглашусь, чтобы не спорить лишний раз и не тратить попусту на этот спор драгоценное для жизни время.
Мне просто смешно ...
Вот, если бы академик Глазьев открыл закон, по которому заработал на полную мощность мудреный «механизм ответственности, который заставил бы органы государственного регулирования работать на экономический рост, а не на самообогащение», то мы бы в ножки поклонились советнику президента, без двух минут академику ....
Но есть (были) на свете люди, которые этот закон уже давно знают, (открыли) он звучит так - при естественном развитии производительных сил, меняются производственные отношения, то есть происходит смена общественно-экономических формаций ... сама практика жизни, история человечества это не раз уже доказала ...
Сколько же мусора в голове либеральных академиков, Господи, или им так хочется кушать, что выдумывают небылицы, чтобы одурачить народ и отвести удар от жирующих за наш счет нуворишей разного калибра и потому щедро оплачивающих этот широко разрекламированный, распиаренный бред?
***
P. S.
Вот сейчас показали по каналу Россия-24 установку передачи энергии по воздуху без проводов на большом расстоянии (1,5 км.) при помощи квантовых генераторов (лазеров), вот это, я понимаю, технологический и научный прорыв, что я могу сказать против? Ведь это уже видимое будущее, которое даст нам так ожидаемый скачок в уровне жизни, ее качестве. А инженеры, наши скромные ребята, не просят за это им присвоить статус академиков, а делают свое дело, реально двигают вперед научно-технический прогресс.
Свидетельство о публикации №216100701709