Снова метель Глава 22. Яновский

  (фото из интернета)


- Яновский?! Этого не может быть! -  вскрикнула Надя. – Как это случилось, он мертв?
- Слава Богу,  жив. Но в больнице с сердечным приступом  или нервным срывом. – Иван  устало улыбнулся, - Короче, не знаю с чем. Скорее всего, на нервах давление подскочило.
- Что-то я уже вообще ничего не понимаю! – почесав затылок, пробормотала Надя и села в кресло. – Как это произошло,  и вообще, что там случилось? Ты можешь толком рассказать?
- Аллена в конторе не было.  Ему позвонили, и он срочно куда-то уехал. А в приемной сидел Яновский.  Зачем он пришел   к нему,   мы знаем. Вернее, думали, что знаем.  Но, кажется,  мы ошибались.  Не он это. Не заказчик.
- Что значит, не он?! А кто же тогда? – наливая себе  в стакан колы, спросила Надежда.  – Он пришел к Аллену, чтобы  предъявить свои права на наследство. Ведь он должен был знать, что наследницы уже нет?
-  Он ничего не знал.  Но приходил именно за этим. Заявить о своих правах.  Но убийца  не он!
- Тогда кто?
- Хотелось бы знать! Не имею ни малейшего понятия, кто это! -  Иван поднялся и  направился в кухню. – Мне хочется напиться!  Пойду за виски.
- А как же мы? – испуганно  спросила Надя.
- Ребята подежурят. Мне надо  расслабиться и подумать.
- В пьяном виде?
- Да. Именно.  Тут без пол-литра не разберешься!
- Ты еще можешь шутить?  Расскажи, как все было, иначе я тебя сейчас ударю! – вскипела Надя.
- Тебе принести виски? Или мартини,  будешь? -  Не реагируя на  ее  возмущение,  спросил  Иван.
- Шампанского и семечек! – с  сарказмом  произнесла Надежда.
- Значит, мартини. – Иван достал из холодильника две бутылки,   и вернулся в гостиную. – То, что ты хорошо дерешься, я знаю. Только это сейчас нам не нужно. Надо подумать, кто  это  может быть.
Наливая себе в стакан виски, а Наде мартини,  Иван  вздохнул и  сказал:
- Владимир поехал туда, чтобы разобраться в этой странной ситуации. Мы думали не на того.  Кто-то убивает всех подряд, даже не думая о последствиях. Убирает всех претендентов  на наследство  и не боится правосудия.   А дело было так – Аллен уехал, но никому не сказал об этом, кроме Яновского. Он попросил его подождать полчасика.  В конторе была только секретарша и Яновский.  Яновскому надоело ждать, он поднялся и  вышел в  комнату, где сидела секретарша. Там еще такое странное помещение. Он так сам сказал – из комнаты в комнату переходить надо. В общем, проходишь  помещение, где сидит секретарша, потом приемная,  а следом  кабинет  нотариуса.
- Откуда ты знаешь про помещение? – удивилась Надя и пригубила мартини. – Вкусно!
- Плохих напитков не держим! – похвалился  Иван. – Мне  все рассказал Владимир, а ему наш человек из тамошней полиции. Яновский уже в больнице рассказал все полицейскому.  В общем, эта секретарша приготовила  чай для Аллена.  Яновский, проходя мимо,   сообщил ей, что тот ушел. И тогда она предложила выпить  чай ему.  Слава Богу,  он к нему не прикоснулся. Он  отказался,  но случайно задел плащом вазочку с печеньем и оно рассыпалось.  Одну штуку тут же сожрал пес Яновского.  И через несколько минут с ним все было кончено.  Собака издохла в страшных мучениях!
- Постой! – прервала его Надежда. – У меня два вопроса. Как Аллен мог уйти, чтобы его секретарша не видела? И откуда взялась собака?
- У Аллена, как оказалось, есть еще один выход на улицу. Прямо из его кабинета.  А собаку Яновский везде  таскает  за  собой.  Вернее, таскал.  Бедное, ни в чем неповинное животное!
- Но зачем секретарше травить хозяина? Чтобы остаться без работы?
- При опросе, она сообщила, что на  минутку выходила из комнаты, уже приготовив чай. 
- Но это же было печенье.
- Аллен употребляет с чаем  только одно печенье -  Макарон. Это французское печенье из миндальной муки.   И заказывают его в кондитерской, рядом с конторой.  Его не так уж и  трудно  купить и поменять в вазочке. 
- Значит, кто-то вошел и поменял съедобное печенье на отравленное?
-  Да. Но кто? Никого из наследников больше нет.
- Выходит,  есть! – вздохнула Надя и выпила  залпом все, что было в стакане. – С миндальной мукой? Очень интересно. Кажется, цианид тоже отдает миндалем.
- Ты права.  Это был цианид.
- Бедная собачка! У меня бы тоже случился сердечный приступ, если бы у меня на глазах умерла в муках моя любимая собака!
- Аллену повезло! И Яновскому тоже. Он мог   оказаться на месте своей собаки. Если бы не отказался от чая с печеньем.
- Но зачем убивать адвоката? –   удивленно глядя на Ивана, спросила Надя.
- Он должен был вылететь в Россию. 
- Получается, что убийца уже знает, что убили не ту девочку?
- Да. Убийца знает.
- Кошмар!  И что же теперь будет?
- Успокойся! Все пока под контролем. Главное, не высовываться и киллер нас не найдет.
- Значит и Аллену грозит опасность?
- Владимир уже там и не допустит, чтобы с адвокатом или, как его там… с нотариусом что-то случилось. 
- Они скоро приедут?
- Дядька там покрутится какое-то время, попробует раскрутить связи и  вычислить  убийцу. А потом они с Алленом спокойно прилетят.
- И до той поры Аллен будет  на мушке?
- Я же говорил. Владимир не допустит. 
- Не слишком ли много у него  дел в Канаде?
- Ничего, он толковый мужик, справится, - усмехнулся Иван и  налил себе еще виски.
- Но ведь всем надо платить! Откуда такие деньги?!
- Ты про кого? Про  убийцу,  гоняющегося за огромным наследством?
- Это тоже интересно. Но я сейчас не о нем. Я говорю о деньгах потраченных  Владимиром.
- Об этом можешь не беспокоиться. Если разбогатеете, сочтетесь. Если нет… Значит, дядька не обедняет.  Пока он потратился только на билеты в Канаду. Но у него там еще и свой интерес, кстати, переплетающийся с вашим.
- Ты это сейчас о чём?
- Он хочет вложить свои деньги в дело. 
- А причем тут Егор и Маша? 
- Если ему понравится  бизнес, он его у вас перекупит. Ведь вы не собираетесь там жить?  Или я неправильно понял?
- А Владимир собирается? – с интересом глядя на Ивана,  спросила  Надя.
- Понимаешь, возникли такие обстоятельства, при которых ему лучше уехать из страны. Он  долго думал, куда…    И,  наведя справки, понял, что лучшего места для семьи он не найдет.  Эта самая  провинция Альберта, очень хорошее место и для жизни,  и для ведения бизнеса. В общем, его  это сразу заинтересовало.
- Значит, вся ваша помощь основана на шкурном интересе?
- Зачем ты так?  Он человек деловой. Если твой муженек откажется продать ему часть своего наследства, то он подберет себе какой-нибудь другой объект. Но я думаю, он не откажется.
- Это еще почему? – прищурившись, спросила Надежда.
- Да,  потому что твой Ёжик не сможет отказать ему. Ведь  дядька так ему помогает.,.  - Иван  лучезарно улыбнулся и  встал. – Все! Пойду спать. А то я тебе тут по-пьянке   все выложу…
- А есть еще что-то интересное? – услышали Иван и Надежда. На лестнице стоял Егор с Машей на руках.
- Да, собственно, больше ничего! – смутившись, проговорил Иван и скрылся в своей комнате.
- Эй, куда ты?! – крикнул ему в спину Егор. – Вернись!
Но Иван  сделал вид, что не услышал его.  Надя  подошла к Егору, взяла из его рук Машу и  сказала:
- Ничего и никогда не бывает безвозмездно.  За все надо платить. Бескорыстных людей не бывает. А жаль…  Я  уже  было поверила...


http://www.proza.ru/2016/10/09/1711


Рецензии
Ох, уж это богатство. Ради него все друг друга предают, убивают. А если повезёт, что с ним делать? Если кушать в три раза больше, растолстеешь, если пить в три раза больше, сопьёшься. Построишь дом из 20 комнат, а тебе нужна лишь одна. Купишь пять машин, и зачем на одно седалище пять машин?
Одна радость – соседей в гости приглашать и наслаждаться их завистью.

Михаил Сидорович   14.10.2016 15:05     Заявить о нарушении
Это точно, Михаил! Живем без денег, и слава Богу. Большие деньги - большие проблемы. Спасибо!

Ольга Скоробогатова 2   14.10.2016 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.