Тыквочка

Рассказ-быль

Я спешила домой с работы, одновременно обращая внимание на продавцов, стоящих по обе стороны улицы с различными продуктами. И чего здесь только не было – мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи…
С видавшей виды легковушки, явно сельской прописки, торговали молоком от собственной бурёнки, птицей, салом, яйцами и другими домашними деликатесами. Напротив - румяная толстушка продавала аппетитную сельдь из небольшого деревянного бочонка. Рядом можно было купить варёную свёклу и морковь, картофель и растительное масло. Пучки зелени лежали на прилавках почти у каждого продавца, бери – не хочу… Здесь же стояли ларьки с хлебом, конфетами, колбасными изделиями и мороженым. 
Пробегая мимо всего этого съестного изобилия, я автоматически выхватывала из памяти то, что с утра планировала купить к своему столу.
Когда пакеты были наполнены необходимой снедью, я уверенно направилась к трамваю, но вдруг мельком увидела сидевшую в сторонке маленькую, худенькую старушку, которой на вид было не меньше девяти десятков лет… Перед нею, на газетке, лежала небольшая продолговатая тыква оранжевого цвета.
Я резко остановилась и, вернувшись, подошла к ней:
- Это что у вас, бабушка?
- Да это же тыквочка, - ласково ответила она.
- А сколько она стоит? – продолжала я.
- Прошу тридцать рублей, но могу уступить, - как-то скромно, немного виновато, ответила старушка, - одну я уже продала, а эта вот осталась… В огороде выросли. У меня свой домик и сотка земли. Вот она меня и кормит. Я всего понемногу сажаю. Раньше, когда была семья, муж и сын помогали, а теперь никого не осталось, приходится самой всё выращивать. Что-то с огорода продам, а другое куплю. Сегодня вот лекарство нужно, а пенсии почти нет. Я-то всю молодость проработала в колхозе, а колхозникам государство не платит…Только немного, по старости.
- Спасибо, вам, бабушка за тыквочку, -  с болью в душе сказала я ей, протягивая пятьсот рублей.
- Ой, милая, да у меня сдачи не будет с такой крупной бумажки, - забеспокоилась старушка. Но я уже уходила, укладывая в пакет неповторимую по красоте тыквочку.
- Да, что ты, подожди, сейчас разменяем деньги, - суетилась она.
- Нет, нет, не надо сдачу, выращивайте свои тыквочки еще много-много лет, здоровья вам, бабушка. А я на следующий год еще у вас куплю эту красоту…
- Счастья тебе, доченька, - неслось мне вслед, - а я, оглянувшись, послала бабушке воздушный поцелуй.
В мой памяти так и осталась стоять щупленькая одинокая фигурка, с растерянным лицом, по которому стекали непрошенные слезы, и с такой крупной для нее купюрой в руках.
Пока шла к трамваю, я тоже дала волю слезам, негодуя, что, как бы рыночные отношения ни были хороши, но за их обочиной остаются обездоленные старики, всю жизнь посвятившие работе… И как мало мы знаем их нужды, не можем обеспечить им достойную старость.
А в ушах до сих пор слышится пожелание счастья, оно такое искреннее и необходимое мне… И я поверила, что пожелание непременно сбудется, и в следующем году обязательно встречу эту старушку, и вновь куплю у нее маленькую, оранжевую тыквочку. 


Рецензии
Любочка, обязательно сбудется пожелание старушки!
Дай Бог вам здоровья, благополучия и спокойной мирной жизни!
Спасибо за ваши добрые, светлые рассказы.
С теплом души,

Людмила Киреева-Силенко   16.03.2018 20:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Людочка, нам всем здоровья бы побольше...Душа вечно молодая, а вот тело потихоньку уже жалуется на свою судьбу и время, которое его не красит...Жду с нетерпением следующие главы романа, я так к нему привязалась, будет обидно, если он закончится. Всего самого доброго, моя милая виртуальная подруга!

Любовь Коломиец   16.03.2018 20:34   Заявить о нарушении
Любочка, обещаю, что чем дальше в лес... Во всяком случае мне самой больше нравится то, что ещё будет...

Сердечно,

Людмила Киреева-Силенко   17.03.2018 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.