История бийского трамвая

Если вы посетите музей в городском трамвайном управлении, то узнаете о мировой истории городского рельсового транспорта, ведущего свое ­начало с середины XIX века. А еще – о первых трамваях-­конках, появившихся на улицах Санкт-Петербурга в 1860 году, о пароконных двухэтажных вагонах с ­империалом (крышей со скамейками для пассажиров). Или о том, как для трамваев использовали паровую тягу. Но развития этот вид трамвая не получил из-за дыма, копоти и шума…

Наверняка не все знают, что электрический трамвай изобрел русский офицер-артиллерист, инженер Ф. А. Пироцкий. Еще в 1876 году  он запатентовал свое изобретение. Однако все так и осталось на уровне эксперимента. Прототипом электрических трамваев (а равно и электровозов) стала машина, созданная немецким инженером Эрнстом Вернером фон Сименсом. До 1917 г. трамвайные линии появились в Москве и еще в полутора десятках городов России. В период Гражданской войны и военного коммунизма трамвайные хозяйства фронтовых городов несли большой ущерб, был введен бесплатный проезд. И только в 1921 году его отменили.

В 1959 году в России появились чехословацкие трамваи марки «Татра» пражского завода «ЧКД». Они поныне составляют основу трамвайных парков многих городов нашей страны. В то время как в Европе и Северной Америке трамвай возрождается, в России этот вид транспорта зачастую рассматривается как устаревший.

Первые трамваи в Бийске

Трамвайные пути в Бийске начали строить в 1958 году. Первым директором трамвайного парка (транспортного цеха химкомбината) был Константин Григорьевич Семиков. Первый трамвай выпустили на линию 13 июня 1960 года. Маршрут «Западное кольцо–Маяковская» был длиной всего 10,6 км. Особенно сложно было водителям первых трамваев. В вагонах марки «МС» (ленинградские), их еще называли коробочками, было очень холодно зимой. Водители работали в полушубках и валенках, окна от изморози солью протирали. А пассажирам надо было сначала зайти в тамбур, потом открыть дверь в вагон. По бокам стояли деревянные скамейки и место кондуктора.

В 1964 году трамвайное управление было муниципализировано. Его руководителем становится Николай Александрович Ястребов. Были проложены еще две очереди трамвайных путей. Они прошли через весь город, что разрешало остроту перевозки пассажиров.

В период с 1965 по 1970 год строится трамвайная линия в Заречье. К 1980 году действующая ныне трамвайная сеть была закончена. Работало шесть маршрутов, протяженность рельсовой сети достигла 70,8 км, построено трамвайное депо для ремонта подвижного состава и восемь тяговых подстанций.

Энергослужба трамвайного управления

Главная задача энергослужбы – обеспечить подачу электрического тока движущемуся трамваю. Нет тока – трамвай остановится. В 1960 году в Бийске работала одна тяговая подстанция. Электромонтеров обучал энергетик с химкомбината. Большой вклад в развитие энерго­службы трамвайного управления внес Борис Фили­монович Жданов. До 1970 года у нас в городе строились контактные сети простой полужесткой подвески. А в 1971 году пришла рекомендация из московского управления гортранспорта: в сибирских городах с резко континентальным климатом переводить контактные сети на продольную цепную подвеску с грузовой компенсацией.

В Бийске реконструкция контактной сети была проведена с 1971 по 1974 год. В 1988 году была построена восьмая подстанция, планировалось строить еще, но тяжелое финансовое положение после перестройки не позволило осуществить эти планы.

После 1990 года было решено более тщательно обслуживать оборудование тяговых подстанций, контактно-кабельной сети и связи. Стали устанавливать автоматические стрелочные переводы для облегчения работы водителей. В вагонах появились радиостанции и информаторы для оповещения пассажиров об остановках.

Новая технология ремонта

В 90-х годах в экономически нелегкое время руководители трамвайного управления Бийска поддерживали свое учреждение на высоком уровне. В Бийске не снимались трамвайные линии, трамваи ходили регулярно.

Коллектив освоил новую технологию капитально-восстановительного ремонта трамваев. Сертификация пройдена в 2004 году в Министерстве транспорта РФ, и каждые три года это право подтверждается.

Салон отремонтированного трамвая отвечает современным требованиям комфорта и безопасности пассажиров. Улучшены шумо- и теплоизоляция салона. Внутренняя обшивка салона выполнена из ламинированного ДВП, что гигиенично и красиво. Установлено люминесцентное освещение. Мягкие сиденья сделали проезд пассажиров более комфортным.

Отопление салона комбинированное. Кабина трамвая стала просторнее, что придает вагону элегантный вид и улучшает характеристики рабочего места водителя.

– Наше депо технически и организационно готово для проведения работ по модернизации. Иначе мы можем потерять трамвай как вид общественного транспорта в городе, – считает С. И. Дроздев, директор МУП «Трамвайное управление».

Трамвай-кафе и экскурсионный

В 2004 году появился трамвай-кафе, особенно популярный в вечернее и ночное время. В нем находились столики со стульями, бар, посетителей обслуживали официантки. Кафе обслуживала не зависимая от трамвайного управления фирма. Проработал трамвай-кафе до 2006 года. В 2008 году возник новый проект, на сей раз совместный с профессиональным лицеем № 22 – «Наш город в окне трамвая». Трамвайное управление предоставило вагон, оформив его как экскурсионный. Ребята-экскурсоводы в рамках производственной практики проводили экскурсии для пассажиров.

В 2009 году в городе был принят новый градостроительный план, предусматривающий сохранение всех ­существующих трамвайных путей и строительство нового участка ­через микрорайон Зеленый Клин.

Понемногу пополняется и трамвайный парк. В феврале 2010 года из Барнаула в Бийск отправился новый трамвай с надписью «Бийчанам от губернатора Алтайского края». В конце декабря 2010 года поступили два вагона «Татра», до этого эксплуатировавшиеся в Германии.

Безопасности движения в Бийском трамвайном управлении всегда уделялось должное внимание. Следует отметить, что за всю историю Бийска серьезных ДТП и аварий по вине трамвайщиков не происходило.

(По материалам музея в городском трамвайном управлении Бийска)


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ о трамваях.
Всех благ Вам!
С уважением.

Евгения Козачок   11.10.2016 12:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгения! Благодарю за отклик и пожелания! Заходите еще!

Нел Знова   12.10.2016 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.