Актриса

     -1-

   Ей нужна была эта последняя роль, и она впервые пошла к режиссёру.

  - Я уйду! Я брошу театр! Только дайте мне эту роль! В конце концов я её заслужила!

  Режиссёр недовольно хмыкнул. "Заслужила..." А как он объяснит своей новой пассии, что роль досталась не ей?

  Но она так на него смотрела, с такой мольбой, что он согласился.

  - И зачем ей эта роль? Почивала бы себе на лаврах,-думал он.

  Режиссёр не знал, что на премьере спектакля должен быть Он, тот, кому все эти годы Актриса посвящала свою радость и боль, смех и слёзы.

  И вот—премьера! Она не волновалась. Она знала, что сыграет, как никогда!

  Приподняв кулису, она смотрела в зал.

  Господи, кто все эти люди?!

  На галёрке сидели весёлые гимназисты, в ложе важно расположился её богатый тайный воздыхатель, шумели шёлковыми платьями женщины, пытаясь показать друг дружке свои украшения... А где же Он? Тот, кого она так ждала?!

  Она его не видела. Наверное, в тех рядах, на которые не падает свет?

  И вот...её выход!

  Под аплодисменты зрителей она вышла на сцену.

  Боже, она не играла,—она жила, пытаясь рассказать всем этим людям о красоте и любви, ненависти и восторге! Ей было всё равно, понимают они её или нет. Она просто рассказывала и, может быть, даже не им, а Ему одному.

  От напряжения она очень устала и была рада, что наконец—финальная сцена.

  По сценарию она нажала на курок и вдруг увидела Его. Он смотрел на неё с восхищением, а в руках держал её любимые белые пионы.

  Нет, какие пионы?! Этого не может быть! Осень же на дворе!

  Она хотела улыбнуться Ему, может, в последний раз, но почему-то резко качнулась сцена, и по рукам потекло что-то красное и липкое.

  Она умирала под бурные овации и крики " Браво!"

  К её ногам летели цветы. Много цветов! Она ещё никогда столько не видела! Эта роль стала воистину её лебединой песней!

    - 2-

  Режиссёр нервно ходил по комнате следователя.

  - Откуда я знаю, самоубийство это или убийство? Весь реквизит перед спектаклем проверяли, вроде всё было нормально. Может, она нарочно это сделала? Знаете, она ведь фантазёрка и лгунья была, которых свет не видал! От неё всего можно было ожидать!

  - Правда? А что она придумывала?

  - Много чего! Например, говорила, что осенью цветут пионы. Да по ней вообще дурка плакала! Вы знаете, она называла себя Альхеной. Звезда вроде такая есть. В переводе означает "шрам".

  - Шрам? Странная какая! Ну, а что она пыталась сказать напоследок, умирая на сцене?

  - Кто её знает?! Да не расслышал я за кулисами! То ли "прости", то ли "прощай"...

  - Ну, тогда понятно!-резюмировал следователь.-Так и запишем:"Самоубийство".

  Режиссёр с облегчением вышел в коридор, а следователь сложил бумажки в папочку, радуясь, что так быстро закончил это дело и успеет ещё к праздничному тёщиному ужину.

  Он довольно потянулся и начал задвигать шторы. И вдруг—о чудо!—за окном, среди слякоти и увядшего листья, он увидел цветущие белые пионы.

  - Тьфу ты, с этими актрисами!-сплюнул он рассерженно.-Какая бредня мерещится!

  Он поспешно зашагал к двери, чтобы побыстрее окунуться в понятный ему реальный мир, мир ужина, сна и спокойствия, мир правильных и нормальных людей, мир, в котором нет места фантазиям.

  И всё же... Спеша домой, он смотрел почему-то то на небо, то на почерневшие клумбы, пытаясь увидеть на чёрном и сером дымку какой-то давно забытой, утраченной в буднях мечты.

 


Рецензии
Красиво. Очень

Анна Мирославова   07.10.2016 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо.

Дякую,Катю.

Олеся Керина   07.10.2016 22:52   Заявить о нарушении