Помада, КГБ И ЦРУ. Дом на Белорусском

Дом на Белорусском - роман про шпионов.

Глава - Помада,КГБ и ЦРУ.

      Когда не помогает Бог, люди начинают уповать на различные чудодейственные системы. И не стоит наверное им мешать. Бог ведь по любому разумению более могучее явление, чем любая система. Но и он, Всемогущий, требует от людей работать.
      Вот точно так, по божественному, дело обстоит в системе разведки и контрразведки.
      Начнём с азов.
      С простых вопросов.
     Вот что бы было, если бы не было КГБ (ОГПУ, ЧК, НКВД, МГБ)?
     Не знаю, как насчёт других сфер деятельности, но точно бы отсутствовала бы надобность и в ЦРУ, и  ФБР.
        Однако есть и другой вопрос.
        Исчезла бы в этом случает потребность в получении достоверной информации?
    Нет конечно.
     Информация нужна всегда.
     Причём информация нужна всегда достоверная.
     Тогда опять начнём плясать от печки.
     И, припомним, что как достоверно известно, в начале было слово.
       Предположим, что в нашем случае это слово – КГБ. Отсюда и пошагаем дальше.
     И так, КГБ, это бренд. Тысячи людей работали на его репутацию. Теперь репутация работает на этот  бренд.
     И согласитесь, что бренд этот заслуженный.
      Точно такой же заслуженный бренд в мире разведки и контрразведки, это американское ЦРУ.
    Вот представим, что между этими двумя гигантами шпионажа и контрразведки ведётся непримиримая борьба.
     Первое, что требуется и одним и другим, это выяснить кто есть кто, и с кем кто имеет дело.
     КГБ требовалось узнать, кто из ЦРУ.
     ЦРУ хотело знать, кто из КГБ.
       Сейчас скажу крамолу, но это конечно сложная, но не такая уж и трудная задача. Задача узнать кто есть кто, и кого кто представляет.
     Совсем нетрудная.
    Причём, тот, кто рассказывает в интервью, книгах, мемуарах о чудесах методик выявления сотрудниками КГБ коллег из  ЦРУ, или наоборот, сотрудниками ЦРУ сотрудников КГБ, в принципе рассчитывает на лоха и на не профессионала.
       Аксиома заключается в том, что и разведка и контрразведка, это в принципе джентльменская игра воспитанных и вежливых людей. Одни делаю вид, что вам верят. Другие верят в то, что им поверили.
      Так принято. Выявить реального сотрудника спецслужб легко и просто.
     Вот сидим мы однажды с товарищем в крутом ресторане в одной из стран Востока, а наши коллеги из организации конкурента, не ожидали такого поворота, и денег с собой столько не взяли. Сидят бедные, смотрят как мы шикуем, и по третьей чашке растворимого кофе заказывают.
     Мы их угостили.
     Коллег своих.
     И даже подождали, чтобы они не торопились с едой.
     Они всё поняли.
     А нам не жалко.
      Мы же русские, люди вежливые и не жадные.
     И потому претензии на авторство разработки неких чудодейственных систем выявления сотрудников разведки – это пустое бахвальство
     Публикация например книги про советскую разведку профессора Кэмбриджа, Джонатана Хэслама, безусловно интересное чтиво. Но там где и в чём автор пытается найти и преподнести сенсацию,  её просто нет. Самопиар. Тщеславие. Не более. Максимум грант.
     И как не пытался кто раскрутить тему про чудодейственные методики и системы выявления сотрудников спецслужб, профессионалам это вовсе не так и интересно. В отличии от дилетантов.
    Правда есть детали. В них и скрывается дьявол.
    Выявить профессионалам сотрудника ЦРУ или КГБ в принципе легко. Задача решаемая на раз. И попытка небезызвестного Олега Калугина прилипнуть к чужой писательской славе, это не более чем стремление напомнить о себе.
     Кстати. Меняются времена и меняются признаки с помощью которых вычисляются действующие сотрудники разведки и контрразведки.
         Насколько я помню, каждый выпускник Высшей Школы КГБ СССР знал все эти признаки позволяющие выявить сотрудника ЦРУ наизусть.
     Но если бы всё это было так легко?
     Вот еще важная деталь.
     Ну выявили Вы сотрудника ЦРУ или какой иной спецслужбы мира в Москве.
      Или наоборот.
     Нашего сотрудника КГБ выявили за границей.
      И что?
       Выявили?
       Разоблачили?
       Выслали?
     Что поимели в итоге?
     Пришлют нового.
       Теперь, на выяснение кто есть кто, и кого представляет, уйдёт время. За это время, много чего этот неизвестный сможет наворотить.
     Зачем рисковать?
     Тем более, что вместо дурака однажды пришлют умного и осторожного.
     Оно Вам надо?
     Так, что всякие чудодейственные методики, это так.
      На лохов.
      Важнее наличие головы.
      Представьте себе такое.
      Прочитаете вы сотню книг по игре в шахматы.
     И что? Без навыков, практик и личных умений, вас любой перворазрядник шахматист сделает сто раз подряд.
        Поэтому, книги про системы и методики конечно читать полезно.
        Знать это важно.
      Но думать головой, этому тоже следует учиться.
       Вот к примеру задача для первокурсника Школы КГБ.
       Есть в некоторой стране некая разведшкола.
        Требуется установить, сколько там учится человек.
     Как решить эту сложную задачу?
       Уверяю.
      Да нет ничего проще.
      Следует узнать знать норматив расхода например патронов на штатный пистолет на курс обучения.
     Теперь следует узнать сколько ежегодно патронов закупается для данной организации и у кого ежегодно.
     Всё.
     Делим, умножаем, прибавляем, отнимаем, вычиляем.
     Получаем результат.
      При чём здесь системы и методики, если есть например система официальных закупок и торгов. Программы обучения. Наставления. А сегодня еще и болтуны и хвастуны в социальных сетях.
       Все.
       Задача решена.
       Вы поинтересуетесь, а зачем тогда ажиотаж?
     Все просто.
    Дело в том, что главным секретом для всех сотрудников спецслужб является то, что именно представляет для них интерес. Ключевое слово здесь именно слово - ЧТО.
      Из тысячи его, шпиона или разведчика, вопросов, едва ли один будет по реально интересующей его теме.
     Из тысячи людей, с которыми он любезно общается, и поддерживает контакт, едва ли найдётся один тот, с кем он на самом деле работает.
       Вот интерес сотрудника, и то, с кем он работает, и есть главный секрет любой спецслужбы.
     И никакая методика и система выявления здесь не работает. На то оно  и искусство разведки и контрразведки, а не просто примитивное ремесло.
    Есть здесь и еще один страшный секрет, от чего вся путаница и безграничная вера в чудодейственные системы и методики.
     Секрет этот заключается в терминологиях.
      Для ЦРУ, ФБР категория агент, это для русскоязычного читателя синоним понятия сотрудник в КГБ или ФСБ.
     Так, что не парьтесь. Нет никаких чудодейственных систем по выявлению агентов и тех, кто работает и сотрудничает со спецслужбами, кроме одного случая.
      Случая, когда появляется предатель.
     Да и то. Это еще бабушка надвое сказала, что он знает, эта вражина подлая, и в самом деле чём то в курсе.
   Но чтобы платили, он такого понарассказывает, что диву дадитесь.
     Так, что читать откровения бывших разведчиков и шпионов, это дело почти бесполезное. Не более чем страшилка.
    Чтобы Вы не боялись, и расслабились, расскажу я вам один случай. 
    Вернее выдам одну систему работы сотрудников ЦРУ и СИС.
    Вот ездит такой почти секретный забугорный враг по Москве или Питеру, и смотрит по сторонам.
     Вдруг видит, на фонарном столбе или углу дома крестик,  нарисованный красной яркой помадой.
     Это для него, для шпиона забугорного, это некий важный знак.
      Он много чего может значить.
      То ли всё нормально у его шпиона.
      То ли тайник заложен.
      То ли деньги закончились.
      То ли сеанс радиосвязи скоро.
    Если в курсе, и учишься в Высшей Школе КГБ, то будь любезен, обрати внимание.
      Обратил?
      Доложи.
     Вот представьте себе, что Вы, люди российской или даже советской закалки.
       Теперь ответьте себе на вопрос.
      На простейший вопрос.
      Даже наипростейший.
     Какой идиот будет писать в СССР на столбе или стене дома губной помадой?
      Правильный ответ, - шпион конечно.
     Дальше такие варианты начинаются, что операм только успевай шевелиться.
       Экспертиза помады.
      Это раз.
       Если наша, так вообще можно найти где продали, и кто купил.
       Это два.
       А если это французская помада?
      Тогда считай, на все сто имеем дело со шпионом.
       Это три.
      Дальше – больше.
      Вот теперь совсем интересно.
      Кто тот, кому дали эту французскую помаду, чтобы он хорошо видимый крест нарисовал на столбе? Причём так, чтобы случайно проезжающий человек в иномарке не пропустил, заметил и сообщил кому следует.
    Кстати еще вопрос для дебила.
     Мужик в СССР, который рисует нечто помадой на столбе или стене, разве не привлекает внимания?
     И вот вам версия.
    Ехал один раз мой коллега по учёбе в автобусе.
    Смотрел в окно.
     Увидел.
     Не поленился.
     Вернулся.
     Всё рассмотрел внимательно.
     Конечно опоздал на занятия. 
    Но его не ругали.
     Он потом пару дней отписывался.
     Потом завертелось.
     Нашли дворника. Который в этом месте за порядок отвечает. И чтобы стены не расписывали кто не попадя.
     Он рассказал, что лично ведёт борьбу с неким человеком по имени начинающимся на букву П…….. Детали сейчас наверное на важны. Но знак этот он просто в это утро не успел стереть. Виноват. Обещал исправиться. Раньше успевал.
      А вообще его за всякие надписи его начальник, старший дворник,  строго ругает. Хорошо хоть, пишут не часто. Вот по весне дело было. Перед новым годом опять-же был гад. Едва не поймал с поличным.
     Посмотрели потом опера, и кто вдоль столба проезжает на  машинах с дип. номерами.
      Кто интересуется знаком предположили.
      Уточнили, кто это и когда.
      С кем дружбу водит и с кем общается.
      И завертелось.
      Через пару лет, опоздавшему тогда на занятия была вручена награда в виде медали.
      Дворник, за отличную память и наблюдательность, и за то, что врага тогда собственноручно не задержал, получил ценный подарок.
     Потом, гораздо попозже был скандал со всякими тайниками в виде булыжников и с пойманными с поличным шпионами.
     Так, что вероятно есть наверное в работе КГБ и ЦРУ кое какие системы и методики. Но это нужно скорее потом, чтобы побольше туману напустить.
       Для этого еще есть журналисты и писатели. Потом, кто-либо избранный напишет по избранным материалам дела шпионский роман, по которому снимут фильм.
        И тогда точно все поверят в наличие чудодейственных методик и систем по выявлению шпионов и разведчиков.
     И Вы, граждане верьте.
     Вдруг, я ошибаюсь.
     И Вас в заблуждение ввожу.


Рецензии