Белый дракон-9

Теперь и остальные участники поисково-спасательной экспедиции услышали это. Словно там, в камне, пульсировало огромное сердце, там была заключена жизнь великого множества живых созданий, там рождались и умирали целые миры.
- Природа не терпит пустоты, - задумчиво произнёс Стас. – Именно здесь стоял космический челнок, на котором совершили побег Ягда и Кощей. Теперь мы вернулись на то же место, но целые века спустя – и находим сказочный вход в лабиринт.

- Снова Лабиринт отражений? – вздрогнув, проговорила Лея. Им обоим довелось побывать там не однажды, проходя проверку на прочность, на верность, на любовь, на человечность. Хотя своя логика здесь прослеживалась – а где ещё искать собственного двойника, как ни в мистическом зеркале?
- Получается, так, - отозвался Стас. Сейчас архимаг выглядел крайне серьёзным и сосредоточенным. Даже дед Пихто воздерживался от привычных шуточек, крутил в руках кисти расписного пояска, размышлял о чём-то.
- Они там? – зачем-то спросила Лея. Видимо, просто, чтобы нарушить тишину этого места.

- Не проверим – не узнаем, - пожал плечами архимаг и постучал по камню.
С минуту ничего не происходило, потом раздался звук, словно кто-то шёл к двери, слегка шаркая разношенными тапками. Что-то звякнуло, и в белом монолите прорезался светящийся прямоугольник. В дверях стоял кто-то смутно знакомый, словно виделись когда-то давно, а потом воспоминание стёрлось. Имя ещё такое… простое очень, русское! Вот-вот вспомнится. Точно!
- Здравствуйте, Мария… - и Стас запнулся, давая возможность собеседнице напомнить отчество. Однако та улыбнулась и качнула головой.
- Зови уж, как все, бабка Марья. По возрасту – самое то. Вот и свиделись.
Несомненно, это была она – бабка Марья из деревушки Новое, та, что выручила их в деле о достопамятной «переписи ведьм», затеянной Советом Координаторов, дабы получить возможность манипулировать обладателями Силы, Тёмной или Светлой – без разницы. Единственная в истории Совета женщина-Координатор, добровольно сложившая с себя полномочия и поселившаяся отшельницей в российской глубинке. Почему , своей ли волей оказалась она здесь, на сказочном острове, да ещё и внутри камня?

- А тебя, часом, не Варвара зовут? – отвечая сразу на несколько вертящихся на языке, но не высказанных Леей вопросов, произнесла с улыбкой бабка Марья. И снова Стас задумался: только ли на ту, поговорочную Варвару та намекает?
-Я же молчала! – по-девчоночьи возмутилась Лея и тут же прикусила язычок. Бабка Марья рассмеялась.
- Ты думала слишком громко.

- Я – Лея, - зачем-то уточнила магичка, хотя и так было ясно, что бабка отлично их помнит. Ну, может, кроме подозрительно притихшего дедка, который поглядывал на неё с интересом, но как-то настороженно. Опасается, что ли? – А Варвару мы ищем. Вы не видели?
- Может, и видела, - неопределённо отозвалась бабка. – А зачем она вам? Вот ты, дочка, зачем её ищешь? Кто она тебе?
И опять Лея почудился некий намёк, подтекст. Похоже, от её ответа зависело многое. Понять бы ещё, какой ответ правильный!

- Помочь хотим,  - осторожно проговорила она, покосившись на Стаса. Архимаг молча смотрел на неё. Видимо, сейчас не время для подсказок. Тем более что сама тут же почувствовала, что не то всё говорит. Выдохнула и выговорила то, что чувствовала:
- А может, я не её, а себя ищу? Раз мы с ней – одно целое?
И – отпустило. Резкое, острое свечение стало матовым, ровным, будто от любимой настольной лампы. Бабка чуть отступила в сторону, приглашая их войти.
Они шагнули через невидимый глазом, но ощутимый всем существом порог – и оказались в просторной избе. Точь-в-точь, как тогда, в деревушке Новое. А может, это она и была?


Рецензии