Привычка

Вот так взглянешь на стол за которым ты сидишь в данный момент и видишь не стол, а сущность где живешь ты вечерами такими вот как сегодня, где между тетрадками или  за монитором, а может под пакетиком чая, который вот он, лежит у тебя перед глазами, быть может под ним спряталась привычка. Сильный наркотик.  И ты поднимаешь его, чтобы убедиться что ее там нет. Хотя нет, ты знал, ты определенно точно знал что её там нет… Но ведь было! Было же! Оно всегда сидит где то рядом с тобой, а в такие моменты еще и обнимает, как ребенок, в самых нежных чувствах.

Хоти те знать, что за моменты? Я вам расскажу. Хотя уверенна, что нового вы ничего не услышите. Обыденность она ведь одинаковая у всех.

Я с таким чувством смотрю иногда на свою маму, когда она собирается у зеркала, поправляя прическу или решает какие туфли надеть. В такие секунды, когда я вспоминаю, что она моя мать, всего мгновения мне кажется, что я смотрю не своими глазами. Возникает ощущение как будто чья-то рука показывает мне на неё «вот смотри, как сильна твоя привычка», а другая обнимает за плечо и сразу становится тепло на душе.

Или когда встаешь в раннее утро, собираешься туда куда тебе всё ненавистно, и первой инстанцией заходишь выпить кофе на кухню, а оно закончилось. Туга приходиться тогда, как будто день не стой ноги начинаешь. До сих пор не понимаю как жизнерадостные фанатики оптимизма, могут в этом найти плюс, а потом пойти еще и пробежать пару километров. Убивать в такие моменты хочется.

А вот еще хороший пример, садиский немного, но уверена вам он знаком. Вот происходит с тобой ,что то плохое или что- то наваливается на тебя (дети, счета за квартиру, невыносимая математика в 6 классе или куча предметов в медицинском, куда было поступить твоей мечтой). Грустно и тяжело, всё кажется серым. В такие моменты просыпается внутренней Кант, он задаёт тебе вопросы «Зачем? Для чего?», заставляет тебя мучиться. Такое мышление позволяет чувствовать себя особенным,  не таким как все. Естественный отбор и борьба за существования тебя не спрашивает, ты просто привыкаешь к этим делам и начинаешь получать немного извращенное удовольствие. Иначе, как мне кажется, стресс один стресс другой большинство людей  ломались бы как современная техника. Привычка спасает. То что казалось ужасом, неприемлемым в твоей тихой гавани, становиться её частью.

И после всех этих примеров, опять смотришь на свой стол и понимаешь что ты обыватель, и что тебе на горы лазать или с парашюта прыгать, или открыть новый химический элемент, ничего этого тебе не нужно. Ведь ты из за этого стола и из своих рамок выйти вряд ли когда либо сможешь. И этот чайный пакетик, он ведь так хорошо лежит, так истинно правильно, как будто всегда тут лежал.


Рецензии