Витязь на распутье и камень Волосы Венеры
Более 10 лет творчества художник посвятил созданию знаменитого «Витязя на распутье». Работу над картиной Васнецов начал еще в первой половине 1870-х годов, а в 1878, на VI выставке общества передвижников вниманию зрителей был представлен ее первый вариант. Окончательный вид картина, какой ее знают сегодня, приобрела в 1882 году и послужила подарком меценату Савве Мамонтову. Савва Мамонтов в Абрамцево предоставлял летом жилье и еду художникам, которые оставляли некоторые из своих картин.
Тяжелые думы одолели воина, заставив в задумчивости склонить голову. Боевой конь, его верный соратник, вторя чувствам и мыслям богатыря, тоже стоит с опущенной головой. «Задумалось» и припавшее острием к земле копье. Виной всему преградивший путь всаднику мрачный камень с не предвещающей добра надписью «Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Из трех вариантов пути, начертанных на камне в былинных сказаниях, Васнецов в процессе работы над картиной, оставил только один – «прямо пойдешь – живым не бывать!».
Абрамцево в нескольких километрах от Сергиева Посада. 12 Центральный научно-исследовательский институт МО РФ) (12 ГУ МО) - поселок Ферма расположен в 3 километрах от центра города Сергиев Посад на восток. Это не секретные сведения, они в Википедии есть. Возможно, разрабатываются средства доставки, так что на камне, правда, написана, всем конец.
Хотел бы обратить внимание, что камнях «Волосы Венеры», которые неповторимы, как отпечатки пальцев, так же надписи, сделанные природой, похожие на руны. Надеюсь, не такие апокалиптические, как на камне из картины Васнецова.
Свидетельство о публикации №216100702145