Дед Евсей и ёжик

   Ёж, ёж, ты хорош,

Только в руки не возьмёшь.

Не возьмёшь?  Ну и что ж?

Без иголок я не ёж!

Л.С. Корчагина


Дед Евсей живёт на городской окраине недалеко от железной дороги. Он привык к стуку колёс проезжающих поездов и считает, что лучшего места нет во всей земле.
Самым  счастливым временем его жизни было, когда он приехал из деревни, получил земельный участок и построил времянку из кирпича. Сколько было радости после общежития и снимаемой комнатушки перешёл в собственное жильё, куда он привёл молодую жену Марину . Как же там было уютно и тепло, даже в лютые морозы, малыши Пётр и Елена никогда не болели простудой.

Когда дети пошли в школу, Евсей возвёл, по сравнению с времянкой, настоящий дворец из кирпича, с шиферной крышей. В нём зал и каждому по комнате, изолированная кухня.  Когда он только успевал всё делать, работать на производстве  и одновременно строиться. По молодости была сила и смекалка. Больше всего опасался, что не справится с плитой, но получилось так, что лучше и мастер не сделает. Печка получилась небольшая, аккуратная, экономная, сожжёт пяток поленьев дров - тепло, как в Ташкенте. и что ценно, не дымила. Сам удивлялся, откуда бралось умение, нигде не учился и опыта не было, только у матери свинарник построил, когда брат в армии служил.

 Выучился Евсей в ПТУ на электрика. Лазил по столбам, натягивал провода, ставил опоры ЛЭЛ, устранял аварии на любой высоте. Начальство ценило, Почётных Грамот целый чемодан накопил, заработал звание «Ветеран труда».
Жена Марина в одной организации работала, ходила по квартирам и проверяла показания электросчётчиков.

 Для семьи много значит, когда в хозяйстве всё делаешь своими руками. Тогда и кредиты не нужны, можно дом построить на зарплату, расходы шли на стройматериалы и на транспорт для их подвозки. На улице Новосёлов пожилые мужики подшучивали: «Евсей, наверно,  по ночам Марина тебе хорошего жару поДдаёт,  весь день вертишься, как волчок?» Он отвечал с усмешкой: »У нас всё взаимно. Без жены и бодрости не будет, это верно.»

Став дедом, Евсей удивлялся, до чего жизнь быстротечная, похожа на разряд молнии: сверкнула - и всё куда-то исчезло. Ещё недавно дом был полон разговоров, смеха детей,  их товарищей, споров с женой из-за кино, или политических шоу, когда не совпадали взгляды. Теперь Евсей в доме как бы за сторожа, сохраняет память о былом. Жена тяжело болела, он сам делал ей уколы, но медицина бессильна. Остался один в в большом доме, у детей свои семьи. Петька в Сибири, его сын Лёва учится в техникуме на электрика. Лена  живёт недалеко от отца, работает воспитателем детского сада. Зять продаёт цветы. Их старшая Анна учится в коммерческом институте на переводчицу по заводской технике, младшая Алина в сад ходит.

Старика не забывают. Елена регулярно приходит варить борщ. Внучки любят приготовленные дедушкой сухарики из чёрного хлеба, слегка солёные, с какими-то невероятно приятным  ароматом душистых трав. Анна угощает сухарями подруг, с которыми живёт в общежитии в одной комнате.

Старость берёт своё, болезней «целый букет»: высокое давление, камни в мочевом пузыре, боль в коленках, радикулит. Ну и что? Из-за этого жить нельзя? По любому вопросу за здоровьем он обращается в Интернет, там о любом лекарстве расскажут, помогут. Сдаваться нельзя, забот много: выращивает для себя картошку на старом огороде около железной дороги. Во дворе дома на грядках до самого сентября свои огурцы и помидоры. консервов на всю зиму хватает.

 Копошится Евсей по хозяйству, мрачные мысли разгоняет, которые больше приходят по праздникам. Теперь такое время настало, что и не с кем о жизни поговорить, ровесники умерли, он на улице самый старый мужчина. А бывало дружно жили, у всех всё было, праздники отмечали всей улицей. Особенно День Победы запомнился. Собирались на полянке. Из дома приносили самогон, угощение. Лишнего не пили, главное - общение. Вспоминали отцов, погибших на войне, пели советские песни, они за душу берут, всем нравилась песня «Лучше нету того цвету, когда яблоня цветёт.»
Да и что говорить, обиды между соседями не было никакой, выручали друг друга. Когда Евсей своими руками сделал электросварку, многие ею пользовались, как своей.


По правде говоря, дед Евсей не живёт в изоляции от мира, в Интернете - кино, песни, новости, политика. Во дворе его заботы и ласки ждут домашние животные. Самый ценный у него - пёс Пират. Он из советских времён, такой старый, что хозяина забывает. Когда дед открывает калитку и входит с улицы во двор, Пират от злости захлёбывается в лае. «Эх, ты, старый дурак»! Не узнаёшь? Это я, твой хозяин,» -  ворчит Евсей и чешет собаку за ушами. Он любит Пирата, которого однажды предал, считает себя виноватым. Дети ещё были маленькие, он на огороде тяпал на картофеле сорняки. После работы на велосипеде поехал домой. За ним вдогонку бежит собачонка. «Заблудилась? Ищи своих хозяев, мне собаки не нужны».  Услышав голос человека, собака, наверное, подумала, что если с ней заговорили, то признали за свою, и продолжала молча бежать. От брюк велосипедиста приятно пахло полевой мятой и лебедой. Неожиданно  собака завизжала, раздался скрежет тормозов машины. Он оглянулся - дворняга неподвижно лежала на земле. Евсей подумал, что уже ничем ей не поможет, не стал к ней возвращаться.

 Через некоторое время, когда приехал муж, Марина сказала: »Нам подбросили собаку, посмотри, лежит у калитки, скулит».

 Евсей сразу её узнал и сердце защемило от жалости: пёс нашёл дорогу и приполз к дому,

Ну, что, Марин, начну будку делать. Теперь будет сторож.»

- Какой из него сторож? Пёс маленький, как щенок.

- Маленький, да удаленький, у него голос звонкий!

Дети назвали собаку Пират. На калитке со стороны улицы отец прибил табличку: «Осторожно! Во дворе злая собака!» Удивлённые соседи приходили посмотреть на чудо природы, и хохотали, увидев дворнягу, которую за серьёзную собаку никто не считает. Несмотря на обидные высказывания в свой адрес,
пёс честно нёс службу и дожил до наших дней.

Пират не стал возражать, когда рядом с его будкой появилась будка поменьше - хозяин сделал дачу для кошки. Хотя собаки и кошки считаются врагами, но Пират полюбил Муоку,  потому что её уважал хозяин, у ног которого она вертелась, как волчок. Тем более история МуРки напоминает его собственную - кошку подбросили к калитке.

В отличие от первых двух найдёнышей, которые не могли без хозяина и шага ступить, третий -  ёж вёл себя независимо, ни перед кем не заискивал. Однажды во дворе он обнаружил в миске молоко, которое не допила Мурка. За неё это сделал ёжик, который  неизвестно откуда взялся. Подкрепившись, он пошёл отдыхать в кошкин дом, спрятавшись в сухой подстилке из травы. Места хватало, друзья не ссорились, пили молоко по очереди. Хозяин, почёсывая на затылке остаток седых волос, дружелюбно говорил: «Ну, друзья, мне на вас никакой пенсии не хватит.»

Ближе к осени, ёж стал готовиться к зиме. Всю траву из будки он перенёс в потайное место. Пришлось дедушке снова заниматься заготовкой сена для мягкой постели питомцам. У каждого своя жизнь, свои заботы.



   


Рецензии
Лариса, какой замечательный рассказ о замечательном человеке, его родных и животных. А ведь даже и есть некоторое сходство с моей сказкой "Кто важнее", которую вы прочитали.

Татьяна Азарова Плесовских   17.11.2018 01:17     Заявить о нарушении