Снежинки

Приближение нового года, сотрудники вырезают бумажные снежинки  и прилепляют на оконные стекла, соревнуются, кто лучше украсит кабинет. Снежинки в основном восьмиконечные, так легче бумагу складывать. Спрашиваю у одной  сотрудницы: « Сколько лучей у снежинки?» Она уверенно отвечает:
-Восемь!
-А я думала – шесть! Откуда знаете?
-Точно восемь, так по радио говорили!
Дальше спорить не решаюсь, по радио действительно могут, сказать всё, что угодно и необязательно первого апреля.
Провела небольшой опрос, большинство ответов или «восемь лучей» или «не знаем сколько».
Люди все взрослые, за тридцать лет, в большинстве с высшим техническим образованием. У многих дети, кредиты, проблемы, дачи, жизнь от зарплаты до зарплаты. Где тут за снегом увидеть снежинку? Чай не геологи - романтики!
Что общего у цветка лилии, пчелиных сот и кристалла кварца?
Даже человек поначалу развивается, как шестилучевая система.
В обед выхожу на улицу, идёт медленный, серебряный снег, пухлые хлопья облепляют меховые шапки, воротники, ложатся белыми погонами на плечи.
На овчинной, коричневой рукавице снежинки не тают, подношу ладонь к глазам, даже с  неидеальным зрением  заметно, что они шестиконечные.  А если взять лупу?
Шестилучевые, мерцающие  звёзды, тонкие, шестиугольные, магические пластины, сияющие морозной радугой. Нет ни одной одинаковой. Снежинки самые удивительные из земных кристаллов.


Рецензии
А меня, Алла, эти вопросы цепляли 60 лет назад.

Лужи замерзают сверху..
Столбы темнеют от прозрачного дождя...

Стал физиком.
А в 60 стал писать.
пока хороший автор и милая женщина.

Николай Желязин   29.05.2018 10:28     Заявить о нарушении
Снежинки не только физика, но и лирика, и минералогия ))

Алла Авдеева   29.05.2018 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.