Признак Дракона 61

      Губернаторы, которых она назначала из молодых, обремененных семьями людей, принимали под свое начало поселенцев. Ее был введен ежегодный губернаторский бал. И хотя он был проведен только один раз, ко второму уже готовились. Его даже ждали. Шились платья, работали ткачихи, появились портные и специальные лавки.

      Ею было введено обязательное образование.

      Ею была введена регулярная армия.

      Посольская часть дворца, которая пока пустовала, кроме двух этажей, которые занимали послы Горного короля и послы Верховного Стража. Зато, в гостевых домиках, всегда было многолюдно. Иоланта вошла в большую, международную политику, уже не только как сила, с которой нельзя было не считаться, но и как государство, с которым очень выгодно сотрудничать…

      А у Маркизы и Габара появились котята. Иоланта долго смотрела на них и придумала, что с ними делать. И придумала – теперь у Магического шара постоянно дежурили кошки, по двое. Маркиза и Габар, обучали котят и готовили их к несению службы, Иоланта установила эту должность на государственном уровне. Таким образом, кошки стали охраняться законом, и так уж получилось, что теперь каждая семья, считала своим долгом завести дома котенка, как дань уважения основательнице царства…

      Перемены.

      Иоланта задумывала их, она же и воплощала их. Они виделись уже не только ей самой, но и тем, кто хоть немного интересовался Черным пределом. Пока маленькие, но такие, без которых не бывает больших…

      Кольнуло и защемило в сердце, но Иоланта не обратила внимания. Многое надо было еще сделать. За многим надо было уследить, во многое надо было вмешаться. С Надеждой и господином Шарудом она общалась теперь исключительно посредством почтовых птиц. Там, в центральном мире, они были почтовыми голубями, а здесь оборачивались быстрокрылой птичкой, которые падали камнем откуда-то с неба и всегда несла на шее весточки от друзей…

      Когда судьба Ульрика и Гаспара, установилась в некой точке, Иоланта почувствовала, что труды ее были не напрасны. С основными делами и задачами, она сумела справиться. Теперь к ней подкрадывалась усталость. Она еще не запускала в нее свои колючие, убаюкивающие лапки, нет, но Иоланта предчувствовала ее и спешила. Ускоряя свою жизнь, выводя ее на немыслимые обороты…

      Бракосочетание правителя Густава и принцессы Миранды было назначено на конец месяца, после того, как прошел положенный для Королевского траура срок. Огромный круг приглашенных, и как следствие, огромное количество припасов. Огромное количество людей, которые оказались во дворце впервые. И как следствие усиление охраны – у всех еще на памяти покушение…

      Аль Багир пытался несколько раз поговорить с молодым правителем, но не получалось застать его в одиночестве. У главы Совета все чаще появлялась мысль о том, что правитель Густав избегает его, но тот только рассмеялся, когда Аль Багир попытался ему высказать это, при короткой, почти мимолетной, встрече в одном из коридоров дворца.

- …Друг мой, вы когда-нибудь женились? - спросил правитель Густав, весело смеясь, у главы Аль Багира.
- Ваше величество, Вы же знаете, наше положение запрещает иметь жен…
- Да-да. Я знаю. Тогда вам не понять. Я просто волнуюсь. И честно говоря, мне не идут дела в голову. Давайте отложим все это.
- Давайте отложим, - согласился Аль Багир, - но я прошу Вас не забывать об этом.
- Нет, конечно. Я повторяю. Все это из-за свадьбы. Хлопоты. А тем более, когда Ульрика оставила меня, я на какое-то время остался без умных и внимательных глаз, умной, все постигающей головы.
- Об этом я тоже хотел бы поговорить.
- Об Ульрике?

- Да. Мы ведь все еще не нашли тех, кто устроил покушение на Вас и Вашу семью…
- Забудь об этом, - Густав поднялся и прошелся по комнате. Видно было, что он зол, но старается скрыть это, - кроме того, она сама пострадала и могла умереть.
- Я сумел бы объяснить и это…
- Нет и еще раз нет.
- Ваше слово – закон.
- Пусть останутся шпионы из страны Черного предела. Пусть это будут люди Иоланты.
- Хорошо. Правитель Густав, а Вы не собираетесь пригласить ее на праздник?
- Конечно, нет.
- Я спросил только потому, чтобы быть уверенным, что мы мыслим в одном направлении.
- В одном, Аль Багир. Мы всегда мыслим в одном направлении.

- Не смею Вас больше задерживать. Вы спешили куда-то, Ваше Величество.
- Аль Багир, честно говоря, я по-настоящему рад, что мы поговорили. Оказывается, что я действительно многое упустил из рук.
- Вам нужен секретарь, Ваше Величество.
- Да, но без Ульрики тяжело…
- Не она одна такая. У меня есть несколько кандидатур, которые с радостью и рвением будут выполнять эту работу.
- Аль Багир, Вы же понимаете, в их руках будут многие государственные тайны. Это должны быть абсолютно надежные люди.
- Я понимаю.
- Что ж. После праздника, Вы представите мне их, я поговорю с ними, и мы найдем замену.
- Хоть сейчас…
- Нет-нет. Как Вы, верно, заметили, я спешу. Пусть все будет после праздника.
- Хорошо. Как скажете правитель Густав…

      Праздник прошел так, что даже самый злой противник Фаргоса, не мог найти повод быть недовольным. Свадебные подарки и поздравления. Красота дам и галантность кавалеров. Впервые за последние три года смутных времен, был устроен настоящий рыцарский турнир. После него состоялся турнир сочинителей баллад и песен. Большинство поэм были посвящены подвигам рыцаря Гаспара, и часть двора, в основном дамы, обратились к правителю с просьбой, пригласить на следующий рыцарский турнир рыцаря Гаспара. Правитель Густав, как когда-то Ульрика, сказал, что Гаспар находиться сейчас на войне, продолжает, свои подвиги. Но обещал послать приглашение, как только станет спокойнее…

      Миранда, устав от торжественной суеты тихонько дремала, незаметно для всех, пока в полутьме было представление магов. Все эти светящиеся шары, искры, разноцветные кольца будили в правителе детские воспоминания, но не более того, и глядя на них, он понял, что действительно вырос…

      Перед тем как скрыться за дверью спальни, правитель Густав подозвал к себе доверенного человека. В свое время именно его выбрала Ульрика для секретных поручений. Правитель подозвал его поближе, и, оглянувшись украдкой, сказал ему что-то на самое ухо. Лицо порученца было совершенно непроницаемым. Он молча кивнул и скрылся в одном из потайных коридоров дворца…

- Ты не очень спешил, - произнесла Миранда, когда он появился в спальне.
- Очень, но любимая, ты ведь понимаешь, что ты жена правителя и тебе придется привыкнуть к тому, что я остаюсь им даже в спальне и, наверное, даже во сне.
- Ты хочешь сказать, - Миранда мило покраснела и засмущалась, - что к нам могут войти…
- Нет. Что ты. Это я выразился фигурально.
- Хорошо. Иначе, я никогда не соглашусь…
- Нет, любимая моя, конечно нет. Спальня короля – запретная территория для государственных дел, правда и мне придется задерживаться и решать эти дела за пределами спальни…. Понимаешь?
- Но ты ведь уже пришел, тогда иди ко мне…

      А следующий день начался с дурных вестей. Скрылся из дворца Аль Багир, прихватив с собой какие-то важные документы. Правитель Густав был вне себя от гнева. Прошло менее часа, как по его просьбе Аль Сура, помощник Аль Багира, разослал приглашения всем членам Совета магов с просьбы прибыть. Более того, молодой правитель сам пожелал выступить на нем. С дурными предчувствиями появлялись маги в знакомой для них зале. После того, как Иоланта захватила Магический Глаз, все остальные работали с большими перебоями или не работали совсем, оставляя магов в информационной блокаде. Предчувствуя дурное, некоторые из магов, отказались явиться во дворец, найдя для этого подходящие причины – плохое самочувствие и исключительной важности дела.

      Правитель Густав выразил недовольство подобным пренебрежением, но вскользь, правительница Миранда даже и не заметила этого. Он лишь заставил магов ждать его, не более чем позволяли приличия, но и не менее, что бы дать понять магам, что их ждут перемены. Начался совет с обычного предложения заместителя отложить магические предметы и начать разговор. Потом появился правитель Густав, как только он вышел на центр комнаты, за спинами магов тихо появились вооруженные люди. Перед королем вышел человек, в обязанности которого входило читать и доводить до дворцового люда новые законы государства.

      «Сего дня, сего месяца, сего года. Я, Правитель Густав I, объявляю, что все труды, связанные с созданием и исполнением законов, на благо государства и народа, ложатся на плечи короля и людей, с которыми он сочтет нужными, разделить эти трудности.

      Сим законом упраздняется существовавший ранее Совет магов. Он лишается, таким образом, всех возложенных на него функций, равно, как и всех привилегий. Основанием для данного документа является глас народа, воля короля и посмертное желание, которое, высказано, в «Завещании королевы Аннабель»…»

      Когда документ был прочитан, в зале Совета воцарилась тишина. Воспользовавшись замешательством магов, вооруженные люди, стоявшие позади них, забрали их магические атрибуты. А самих магов, взяв аккуратно под руки, вывели за пределы дворца. Где они были лишены знаков различия, дополнительных магических атрибутов, переодеты в одежды странников и отпущены на все четыре стороны. Часом позже на большой королевской площади произошло повторное прочтение Указа, только с небольшими редакциями. Для народа. В частности, поселенцам, крестьянам и ремесленникам запрещалось прибегать к услугам странствующих магов, кроме как для лечения животных и увеличения их поголовья, а также, увеличению урожая зерновых и фруктов. Для лечения людей, вводилась система лекарей, аптекарей, с открытием соответствующих заведений. С этого момента закрывались все заведения, где осуществлялись гадания и предсказания будущего. А замеченных в этом, ожидала суровая кара, вплоть до сожжения на костре. После прочтения, все атрибуты и вещи магов, снятые охраной, были сложены в огромную кучу, прямо посреди площади и преданы огню…

      Люди расходились с площади с недоумением на лицах. Им было непонятно, что должны были означать для них будущие перемены. Большинство простых жителей никогда не прибегали ни к помощи гадалок, ни тем более к помощи магов – стоимость этих услуг  намного превышала их финансовые возможности…

      Аль Багир стал пленником Иоланты почти сразу после того, как покинул Фаргос. А если быть точным, Аль Багир был одним из тех объектов, которые были постоянно в зоне интересов Иоланты. Один раз в полчаса, не зависимо от времени суток, дежуривший около магического шара кот, обязательно проверял, чем занят глава Советов магов. Иоланту не особенно интересовало, что именно делает старый маг, главным было его место положение. Как только он попытался выйти за пределы королевского дворца, дежурный тут же сообщил об этом Иоланте. Дальнейшее было просто делом техники…

      Аль Багир предчувствовал, что грядут большие перемены, правда, он не предполагал, что они будут коренными. И когда ему удалось восстановить черновик «Указа об упразднении Совета…» он был буквально ошеломлен. Он даже до конца не успел сориентироваться в обстановке – им овладела самая настоящая паника. И единственное, что он предпринял, это был побег. Дорожный мешок у него всегда был наготове, на тот случай если потребуется срочно отлучиться. Он и теперь оказался к месту. Аль Багир вошел в комнату, плотно закрыл дверь, достал дорожный мешок и, понимая, что времени почти не осталось, просто метнул в огонь все бумаги, которые нашлись у него на столе, включая несколько книг, совершенно безобидного содержания. И пока бумаги пожирались пламенем, старый маг сдвинул плиту, скрывавшую ступени в подземный ход и остановился на первой из них, ожидая, когда бумаги прогорят. Потом, выпустил из рукава небольшой дворцовый сквозняк, который поднял пепел и разметал его по всей комнате.

      Остатки бумаг еще не успели осесть, а плита уже медленно двинулась на прежнее место. По мере того, как в подземелье убывал свет, все ярче разгорался посох Аль Багира. Он наложил магический замок на плиту и двинулся по коридору. Метров через сто он остановился и обрушил проход, сопроводив завал еще одним магическим замком. Зачем – вряд ли он боялся погони. Просто так всегда делали маги, которые уходили из столицы, что бы впоследствии вернуться в нее победителями. И это была не только традиция, там, в промежутках между завалами маги прятали фрагменты памяти, которые считали необходимыми для возвращения и которые должны были оказаться под рукой, как только наступит время возвращения…

      Там же, как в плотно закупоренных сосудах оставлялись готовые к употреблению магические формулы, которым для начала работы не хватало одного слова, одного жеста – в общем, одного компонента-детонатора. Конечно, Аль Багир надеялся вернуться, а точнее верил, что вернется, ведь маги возвращались всегда…

      Последний завал он сделал, когда в коридор уже пробивались лучи света – метров за двадцать от выхода. Он сделал еще несколько шагов и становился. Теперь, надо было решить, куда ему следует направиться. Было несколько вариантов, но основных – всего два: бежать в соседнее, дружеское государство; укрыться в «Пещере Одиночества» и дать возможность событиям развиваться без его участия. Смущало Аль Багира лишь то, что и в том и в другом случае, он терял инициативу… Поколебавшись немного, Аль Багир решил, что «Пещера…» предпочтительнее. Сотворив небольшое заклинание, что бы проверить, есть рядом с выходом посторонние, он вышел из тени на свет.

      День угасал, но оставалось еще около часа до сумерек. Аль Багир решил дождаться темноты в ближайшем лесу, за рекой. Лес замер, как только маг вступил под его своды, маг понимал, что для человека искушенного, молчащий лес, как след для охотничьей собаки, но делать было ничего. Тут на его счастье пошел дождь, заполнив лес своим собственным шумом. Засверкали молнии, Аль Багир пристроился под наиболее развесистым деревом, присел под деревом и задремал, предварительно окружив себя охранными заклинаниями.

      Ульрика узнала об «Указе…» уже на следующий день. Она спокойно выслушала это известие, но прервала работу для чаепития на час раньше, т.к. знала, что к ней обязательно придет господин Вирт, для получения дополнительных разъяснений этого документа. Губернатор Мидбурга было человеком, весьма сметливым и хозяйственным, но ужасно боялся большой политики. Любой Указ короля или Совета магов, очень просто мог привести его к учащенному сердцебиению и повышению температуры. Вот и сейчас он появился на пороге, то и дело утирающийся носовым платком, часто дышащий.

- Я к Вам госпожа Ульрика, с новой заботой, - начал он, еще не дойдя до кресла.
- Проходите, господин Вирт. Я поставила чай с мятой, вот заодно и попьем, и поговорим.
- Чай это хорошо, - он проследовал за Ульрика, к чайному столику и тяжело осел в кресло.

      Ульрика заварила чай, поставила перед господином Виртом сахарницу и молочницу. Потом сделала чай для себя.

- Слушаю Вас, господин Вирт. Ведь Вы спешили ко мне с проблемой.
- Да-да. Конечно, - он сделал большой глоток чая, поставил чашку и напряженно наклонился к столу, - в столице вышел «Указ...»
- Вы о роспуске Совета магов?
- Да, а откуда Вы знаете, - удивился губернатор, так как получил эту новость с копией Указа, только что, с нарочным.
- Я тоже получаю почту, редко, но получаю, - улыбнулась Ульрика.
- Тогда разъясните, что это теперь будет?
- Можно я сначала задам Вам несколько вопросов?
- Да, конечно. Вы же всегда спрашиваете, прежде чем, ответить.
- Как Вы используете магов? - задала Ульрика свой первый вопрос.

- Магов, - густые брови губернатора Вирта изогнулись и поползли вверх.
- Ну, да, например, что бы лечить своих подчиненных?
- Нет, не использую.
- Вы обращаетесь к магам, что бы они предсказывали Вам будущее, что бы они составляли гороскопы и тому подобное, - продолжила тем временем Ульрика.
- Нет. Я и из магов никого не знаю.
- Тогда этот Указ, Вас не касается ни каким образом, кроме того, что пошлину на Совет магов Вы платить не будете.
- Что же, это выходит, я даже еще и сэкономлю, - удивился господин Вирт, вновь берясь за чашку.
- Ни копеечки. Вы будете платить налог на содержание того органа, который создаст правитель Густав, для управления.
- А что это такое, в Указе про это нет ни слова.
- Это будет следующий Указ, я так думаю. Должен же кто-то помогать правителю, управлять страной.
- То есть, Вы хотите сказать, что меня это не касается ни каким образом?
- Почти.
- То есть коснется все-таки?
- Да. В самое ближайшее время, как я думаю, от вас потребуют людей для обновления армии.
- Рекруты? Разве я мало даю ежегодно для армии молодых ребят?
- Скорее всего, потребуются еще.
- Почему?
- Я думаю, что скоро король Густав начнет военные действия.
- Война, - недовольно фыркнул господин Вирт.
- Это будет война с магами.
- С магами? Это страшное дело, - господин Вирт понизил недовольный тон и даже поежился.
- Да. Если конечно, не вмешаются соседи.
- Соседи. Соседние государства, я так понимаю. А какой у них интерес?
- У большинства интереса нет, они будут соблюдать нейтралитет, но есть пара государств, которые, обязательно вмешаются.
- Значит рекруты, - большая политика всегда была выше понимания губернатора.
- Да. Рекруты, и лошади, и фураж.
- Ну, это не так страшно. Это можно пережить, опять я зря волновался, - губернатор осушил и эту чашку и поставил ее пустую, на край стола, - повода для волнения нет.
- У вас есть племянник. Это будет его набор.
- Да-да. Я помню. Сестра обязательно придет просить за него. Придется откупать сорванца.
- Господин Вирт. Сколько человек находиться в Вашей губернии?
- Тысяч триста, может быть чуть больше. Люди уезжают, приезжают… А что?
- Вам надо провести перепись населения.
- Последняя была не так давно.
- Более двадцати лет назад. Я проверила документы.
- Уже двадцать? Так давно…, - удивился господин Вирт.
- Да.

- Но мне всегда казалось, что это пустая трата времени…
- Не согласна. Губерния платит налог с количества душ. А, кроме того, и рекрутов берут от количества мужского населения. Переписав население, можно уменьшить расходы. Мне кажется, мы платим слишком много.
- Надо подумать, госпожа Ульрика.
- Конечно. Но не слишком долго.
- Я понял Вас, госпожа Ульрика…

- Как Вам этот рецепт чая, - быстро переменила тему разговора хозяйка.
- Отличный. Он действительно успокаивает, - губернатор огляделся, - давно хотел спросить, госпожа Ульрика, почему у Вас всегда прохладно, даже в такое пекло.
- Лед.
- Вы охлаждаете помещение с помощью льда?
- Да. У меня есть простенький чертеж. Я могу поделиться с Вами этим секретом.
- Буду весьма благодарен. Я, как Вы сами видите, слишком грузен для такой погоды.

      Ульрика поднялась, вышла из комнаты и через некоторое время вернулась с листом свернутым в трубочку.

- Пожалуйста, господин Вирт.
- Вы бесценный помощник, госпожа Ульрика.
- Я стараюсь, господин Вирт.
- Ей Богу, госпожа, Вам надо руководить губернией, а не мне. Я не поспеваю за всеми новшествами. А Вы их даже предвидите. Честное слово, Вы – государственный человек.
- Вы отлично знаете, что не все так просто.
- Да-да, госпожа. Я не хотел Вас побеспокоить. Не обижайтесь на старика.
- Я не в обиде. Но мне по-прежнему грустно вспоминать о прошлом.
- Да-да. Конечно, - губернатор почувствовал в такую область, где мог наговорить глупостей, даже с самыми добрыми намерениями и поспешил откланяться, - я, наверное, побегу домой.
- Спасибо, что навестили меня.
- Что Вы, что Вы. Для меня это было приятно. Всего самого доброго. Обещаю подумать над Вашим предложением очень серьезно.
- До свидания…

      Провал Гаспар и Карлос нашли совершенно случайно, когда пошли охотиться. Охотой же Карлос и Гаспар называли вовсе не добычу пропитания – с «Грозы морей» было сгружено больше чем достаточно провианта. Охотой для них были поиски гнезда Черных Демонов…. Но до этого момента они возвращались пустыми. На карте острова, которую в первые дни составил Гаспар, при свечах, он и Карлос, делали очередную пометку, что данный участок обследован и Демонов там нет. Уже десять дней они жили на острове, и основным их занятием было именно это. Им казалось, что они излазили уже весь остров. Даже Гаспар иногда высказывал сомнение относительно того, что правильно поступил, остановившись здесь. Несколько раз за ночь он выходил на улицу. Ходил по тропинке к хижине, доходил до моря, но никто не делал попытки на него напасть. Тогда он возвращался мрачный и ложился спать. Именно тогда и начинались кошмары. Демоны снились ему в каждом сне, и в каждом сне он проигрывал сражение с ними, но предварительно видел, как погибали Карлос и Эльса.

      Эльса спала в соседней спальне, их комнаты даже были соединены дверью, но еще ни разу Гаспар не входил в нее. Эльса вынуждена была ждать, чувствовала, что если возьмет инициативу в свои руки, то сделает только хуже. Где-то внутри она понимала, Демоны, а точнее их отсутствие, заботят Гаспара больше всего. По крайней мере, пока. Так что делать было нечего – надо было ждать…

      Но в этот раз все было не так. Тропинка, по которой они ходили ежедневно, оказалось, имеет развилку. Точнее, это когда-то давно была развилка, теперь это она заросла травой, как и все остальное пространство. Только небольшой проход в кустарнике остался от тропинки. По нему-то Гаспар и определил, что раньше здесь ходили люди. Карлос и Гаспар круто повернули и пошли в новом направлении… Небольшая поляна, несколько поломанных деревьев. Снова кустарник с проходом. Далее, еще поляна, только уже большая, на ней свободно могло бы пастись маленькое стадо. По другую сторону поляны лес.


Рецензии