104. Хуторская чертовщина. Бредовый рассказ

                Держа в руках левый сапог, снятый с правой ноги, Валентина с недоумением  смотрела на отсутствии нижней конечности, сторож же уселся на лавке, угнулся и с удовольствием крякал, поглаживая отсутствующую часть ноги:
                - Валюх ты не представляешь, какое блаженство, когда не жмёт и не давит.

             Женщина с волнением и страхом просунула руку в голенище, порылась там, чтобы удостовериться,  там или нет оторванная  часть ноги, к счастью сапог был пуст.


                Вдруг её осеняет одна разумная мысль:
                - Тюня! А ты помнишь, сколько выпил?

                -  Да как тебе сказать, точно и не упомнишь.
                - Спирту была полная бутыль.

                - Точно спирту, а не водки?

             -  Ну ты меня обижаешь, что я  водку от спирта не отличу?

               -  Да сколько ты той водки  за свою жизнь – то  попил?
                -  Можно и по пальцам сосчитать.

            -  Ну ты и скажешь, по пальцам можно пересчитать, да если всё припомнить и дня не хватит.
                - Ты уж лучше помоги второй сапог снять.

           Сторож наискосок прилёг на лавку, упёршись на локти, а пальцами уцепился  за края, протянул левую ногу с сапогом.

            - Я вот тоже подумал, что в бутыли водка и с дуру, прямо из горлышками выпил сколько влезло.
               - А когда перехватило дух, сообразил спирт, который сразу врезал по мозгам.
          - Отшибло в момент разум, поставленную бутыль на землю, не мог  сыскать, куда подевалась, до сей поры не пойму.
               - Ты главное стяни второй сапог.

              Валюха бросила левый сапог на пол и ухватилась за правый сапог на левой ноге, поднатужилась.
            Сапог на ноге сидел как приклеенный, пришлось его поворочать из стороны в сторону, сторож запричитал:
                - Ой – ё, ногу не выверни, мягче тяни, мягче.
                -  Ну что ты словно медведица, деревья корчуешь, осторожнее.

              - Не нравиться, сам снимай.

           -  Да как же я его сниму, если его даже вдвоём не получается стянуть, видно нога распухла.

              -  Тогда прикуси язык и терпи!

             Женщина рванула сапог на себя, и он слетел с ноги.

           Да что за наваждения и на этой ноге отсутствовала конечность, тогда за что, же так, крепко держались сапоги, думала Валентина, шаря рукой в сапоге.

             Сторож уселся на лавке, угнулся и с блаженством растирал отсутствующие части тела, ещё не осознавая, что лишним у него на голове присутствовал парик из мочала.

            - Точно!
                -  Как же я сразу не сообразила, если сторож выпил эту бутыль спирта, сгорел бедняжка, ой сгорел.
               
                А о таких случаях ей приходилось слышать, люди становились похожими на обгорелые головешки.

              Одно удивительно, как он ещё шевелиться и разговаривает.

            От жалости накатились слёзы, Валентина уже собралась смахнуть слезу, как обратила внимание на измазанную до черноты ладонь.

                Чудное дело, для начала бросила сапог на пол, провела ей по подолу и ладонь вновь стала чистой. 

                Подумалось, неужели вот так сгорают люди от переизбытка алкоголя в организме, до чёрного пепла.

               В это время разогнулся сторож ещё находившийся под парами спирта, стянул с себя картуз с мочалом, вынул из картуза мочало, и снимая усталость, протёр им лицо, которое вмиг просветлело. 

            Женщина, глядя на посветлевшее  лицо сторожа,  расхохоталась:
                -  Вот дура!
                - Полная и набитая дура!
              - Чего только не напридумывала за это время, распереживалась, а над этим пьянчужкой подурачились его же дружки.
             -  Измазали сажей, будто чёрта  с преисподней.

              - Ты если ничего не знаешь, нечего попусту языком чесать.
             - Тут такого натерпелся, не дай бог, ещё раз всё испытать.
            - Ты вот послушай меня и не перебивай:
                Вот значит вечером, когда остался там у тебя один, что – то меня шпырнуло в бок.
                А в голове звучит, иди мол и проведи обход.
            Ну я и потопал, когда прошёл через калитку, подумал, а срежу - ка я угол, да быстрее обойду дом, да вернусь обратно.
                Но вот когда завернул за угол дома, наткнулся на стоящую бутыль. 
                Разве я должен был проходить мимо?
                Правильно, нет.
                А мало ли чего в этой бутыли, вдруг злоумышленник решил поджечь хозяйский дом.
                Вон говорят, кузня ни сама по себе загорелась, помогли.
                Ну я и проверил, керосином не пахнет, а больше похоже запахом на водку.
                Сама подумай, какой дурак  будет тратить водку на поджог, я так прикинул, бутыль оставили свои, чтобы значит, потом незаметно забрать, вот и приложился я, много из неё не убудет.
                Когда сделал несколько глотков, перехватило дыхание.
            Будь уверена, я бутыль поставил на место, занюхал рукавом, спирт это такая зараза, сразу ударила в голову.
           Пока - то да сё, меня разморило, гляжу под ноги, а бутыли тютю, нет её, бесследно пропала.
             Я туда - сюда, просунул ногу в проём окна, нагнуться, чтобы посмотреть,  был уже не в состоянии.
            А там представляешь, дворовые  котяры кошачью свадьбу устроили, хватили меня за ногу когтищами, да как потянут, вот я и не удержался, упал.
            Оно знаешь как, от выпитого стал медлителен, попытался встать, так эти бестии по моей спине пробежались и скрылись в кустах, только я их и видел.
            Спирт меня так разморил, что я решил отоспаться в беседке, прилег я значит, решил вздремнуть.
              А сон – то и не идёт, только закрою глаза, как переворачиваясь начинаю лететь в пустоту.
           И так продолжалось пока мне не сплохело, после чего задремал.
           А вот проснулся от не понятного веселья, которое слышалось из бани.
           Я, значит, направился туда, для начала обошёл вокруг бани, слышу внутри идёт полнейшее веселье, по заглядывал в окошки, а через них ни черта не видно, что мне оставалось?
                Верно, стучаться в двери.
                Стучу раз, другой, затем сапогом.
                Дверь приоткрылась, оттуда подают мне стопарик, думаю, раз начали с этого значит, уважают, ломаться я не стал, хрясь и выпил, спирт, чистейший спирт.
            Я, значит, показываю рукой, чтобы дали водочки, подают, я не задумываясь, хлоп и выпиваю, снова спирт.
           Требую воды, дают, но вместо воды опять спирт.
             Я уж задыхаться стал, а мне раз и цигарочку подают, ну я затянулся и окончательно в глазах всё поплыло.
         Распахивается дверь настежь, а за ней, не поверишь, стоять огромные коты, весёлые такие, улыбаются.
          А за их спинами Валюх, предверье ада, так и полыхает всё огнём.
           У меня так и подогнулись ноги, начинаю падать вперёд, коты, значит, расступились и я прямо головой в огонь адский.
         Так  что делают эти  твари, подхватывают меня и тащат в самое пекло, заставляют ходить по раскалённым углям.

              Сторож всхлипнул от жалости к самому себе, продолжил:
                - Я их начинаю упрашивать, не делать этого, они соглашаются и сажают в котёл, где вода вот – вот закипит, мне боль невыносимая, а им видите, только веселее от этого.
             И задумали эти твари меня для начала сварить, а затем поджарить на сковороде, которую уже приготовили и разогревают в ней масло.

             - И не какие это Валюшечка не коты,
                сторож перешёл на шёпот, словно боялся, что их могут подслушать, вот те самые коты,
                - под масками я разглядел, не поверишь, самих чертей.

                - Что мне оставалось делать,
                повысив голос, продолжал свою исповедь сторож,
                - стал я каяться в своих грехах, молить бога, да просить Владычницу Небесную  спасти меня.

              Услышала она мои мольбы, да и спасла мою душу грешную от мук адских.
             Вот в такую неприятную историю влип я, голова гудит подобно большому колоколу, сушит изнутри, ноги гудят.
                -  Ты б мне водички подала, пить хочется.

            - Да, Тюня! Большой ты выдумщик, а если точнее брехло.
                - Наговорил такого, в трезвом бреду  не придумаешь.
                - Страж ночной, а ружья я что – то при тебе не вижу.

                Сторож подскочил, вытянулся стрункой, подобно поражённому в грозу молнией, вскрикнул от боли, встал на цыпочки, а затем медленно опустился на лавку.

06 окт 2016 г.


Рецензии