Неоплаченный долг. Глава 23

                Чаша Жизни
               
  Подойдя к дверям хранилища, Лиза сняла с шеи ключ и протянула мужу. Перекрестившись, он вставил его в отверстие и с некоторым нажимом повернул. Послышался громкий щелчок, Рюдигер потянул за чугунное кольцо, и дверь легко, почти без усилий отворилась.

   Они очутились в огромном помещении, сравнимом по размерам разве что с бальным залом в королевском дворце. Здесь было на что посмотреть и можно было легко заблудиться. Алданцы проходили между высоченных, чуть ли не до потолка, полок с книгами, на которых можно было найти колдовские книги по черной магии и некромантии, священные тексты давно забытых народов, живших на земле задолго до них.
 
   После книг шли магические амулеты и талисманы, шаманские бубны и волшебные посохи, ритуальные маски и даже большой кусок человеческой кожи, покрытый замысловатыми узорами татуировки. Все это было снабжено костяными пластинками с нацарапанными на них номерами.

   Яромир и Рюдигер начали потихоньку зевать, но вдруг полки с артефактами закончились, и их восхищенным взорам предстало развешанное на стене оружие. Такого разнообразии они не видели ни в дворцовой оружейной комнате , ни в коллекции Иоганна. Двуручные мечи и легкие изогнутые сабли диких кочевников, всевозможные кинжалы и стилеты, алебарды и протазаны,  секиры и боевые топоры. На лезвиях многих клинков вились старинные письмена или были начертаны руны. В рукоятки были вделаны драгоценные камни, чтобы своим блеском отвести глаза противнику и защитить владельца.

   Рюдигер, не в силах удержаться, взял в руки один из мечей и повертел его в руках. Клинок был выкован из странного, неподверженного ржавчине сплава, Несмотря на размеры, меч был легким, рукоять удобно легла в руку. Рюдигер расстроено вернул оружие на место. Яромир удивленно взглянул на него, но тот лишь удрученно покачал головой:
-Клинок замечательный, но это чужая вещь. Мы ведь пришли сюда, чтобы забрать свое, значит нам не нужно ничего чужого. Кроме того, мало ли какое заклятье наложил на него прежний владелец!
Яромир вздохнул:
-По упрямству ты, друг мой, можешь сравниться разве что с ослом!Конечно, и с простым ножом ты опасный противник, но хороший клинок никогда не помешает!
Но Рюдигер молча покачал головой, считая вопрос решенным.

   Миновав обширное собрание оружия, они увидели небольшую нишу в стене. Подойдя чуть ближе, они замерли от восхищения. Внутри исскуственного грота на обломке гранита стоял изумрудный кубок. Небольшие лампадки в уголках пещеры создавали впечатление, что кубок светится изнутри. Мягкое зеленое сияние успокаивало и манило к себе. Внезапно Рюдигер представил себе лесную поляну, текущий из скалы родник. Чистые прозрачные струи падают в чашу и переливаются вниз. Солнечные лучи  заставляют сиять омытый родниковой водой изумруд еще ярче. Этот дар небес нельзя прятать в  темных кладовых. Пусть только один раз в жизни, но каждый должен иметь шанс получить исцеление. Может, монастырь в глухом лесу более подходящее место для священной реликвии, чем подземное хранилище или королевская сокровищница. Принося пользу людям, исцеляя тела и пробуждая в их душах желание творить добро – только так Чаша обретет  свою истинную силу и сможет защищать и оберегать народ Алдании и ее правителей. Он посмотрел на своих друзей и увидел, что по их лицам текут слезы. Похоже священный талисман затронул какие - то тайные струны в душе каждого из них.

   Яромир улыбнулся другу:
-Похоже мы нашли ее, вперед, смелее!
Лиза слегка подтолкнула его, и Рюдигер шагнул вперед. Неожиданно пол под ним провалился,  и он стремительно полетел  вниз. В последний момент вампир успел ухватиться за край каменной плиты. Его друзья поспешили вытащить его наверх. На дне глубокого каменного колодца были видны острые копья, и белели чьи-то кости с остатками одежды.

-Я всегда считал, что эти изощренные ловушки – просто стариковская блажь его преосвященства. С годами люди становятся более подозрительными, им на каждом шагу мерещятся заговоры и наемные убийцы. Но  приходится признать, что Альбрехт был прав.
Хотя это первая попытка за двадцать лет. - Бруно и еще пятеро бойцов особого отряда бесшумно появились из потайной двери  в стене.

-А как же этот бедняга?-Яромир, которого их появление кажется нисколько не удивило, еще раз заглянул в бездонную пропасть  под ногами.
-Это просто один из тех, кто строил поместье. Надо же было проверить, как все это работает. -командир Псов усмехнулся и положил руку на рукоять меча.
Рюдигер мрачно поинтересовался:
-Что и коридор тоже проверяли?
-А как же!Всегда найдутся какие-нибудь неудобные узники, от которых надо избавиться быстро и без следов. Остатки сгорят в печи, пепел развеет ветер. Если бы не твои упрямые друзья, Рюдигер фон Шлотерштайн, ты бы отправился в ад той же дорогой!-лицо Бруно исказила недобрая усмешка. Он выхватил клинок из ножен и шагнул навстречу алданцам. Яромир тоже достал оружие:
-Мы с тобой в прошлый раз не закончили!
Но Бруно уверенно направился к вампиру:
-Чуть позже, парень. Сначала я должен исправить ошибку Альбрехта. Никогда не надо оставлять нелюдей в живых. Даже если этот выродок напоминает пережаренный кусок мяса, все равно лучше потратить время на то, чтобы отрезать голову. Иначе не успеешь и глазом моргнуть, как эта тварь оживет и заставит тебя пожалеть о глупом милосердии!

    Рюдигер привычным жестом схватился за меч, но ножны были пусты. Он пожертвовал своим оружием, что бы заклинить жуткий механизм на пути в хранилище. Теперь ему придется расплатится по полной за такое отношение к боевому товарищу. Вооруженный одним лишь кинжалом он, тем не менее ловко отбил первый удар Бруно и ногой отшвырнул противника назад. Рассерженный командир Псов инквизиции быстро вскочил на ноги и принялся махать мечом без остановки. Покрытый смертельно опасным для вампира серебром длинный блестящий клинок сверкал в воздухе, описывая невероятно сложную траекторию, но пока ни разу не коснулся врага. Рюдигер не сводил глаз с противника, пытаясь предугадать следущее движение. Бруно в очередной раз попытался снести ему голову, но вампир отскочил назад.

  Неожиданно он понял, что находится рядом со стеной, увешанной  оружием. Меч, который он совсем недавно так необдуманно отверг, удобно лег в руку. Следующая атака противника была отбита со страшной силой. Вскоре  командир особого отряда еле успевал отвечать на удары. Меч, провисевший на стене чуть ли не два десятилетия, казалось соскучился по хорошей битве и вкусу крови. Его острое лезвие уже прорезало в двух местах кольчугу инквизитора, и запах крови врага заставил заблестеть глаза вампира и сделал его напор еще сильнее. Клинок инквизитора вдруг разломился пополам, ударившись о неизвестный прочный металл, и тот с удивлением разглядывал оставшийся в руке обломок. Рюдигер  взглянул на ставшего беспомощным врага холодным равнодушным взглядом и неожиданно положил меч на пол, снова достав кинжал.

Бруно неприятно улыбнулся:
-Значит любишь по справедливости?Будет тебе справедливость, упырь!
Резко сорвавшись с места, он кинулся на Рюга с ножом, словно взбесившийся пес. Но вампир успел отклониться в сторону, а командир особого отряда запнулся о его сапог и растянулся на полу. Поскольку он не подавал признаков жизни, то Рюдигер, не выпуская из рук кинжал, склонился над ним. Под телом инквизитора быстро увеличивалась лужа крови. Перевернув мертвеца, Рюдигер увидел, что Бруно наткнулся на собственный нож.
 
    Он уже собрался уходить, но покрытая кровью часть лезвия ножа вдруг знакомо вспыхнула непонятными знаками. Чуть помедлив, он вытащил нож из сердца врага и едва не вскрикнул от удивления.  «Везучий нож», подарок Иоганна снова вернулся к нему. Рюдигер растроганно вытер свой талисман об одежду инквизитора и сунул за пояс. Затем подобрал меч, так вовремя оказавшийся рядом, и бросился на помощь своим друзьям.

    Как только командир Псов вступил в схватку с вампиром, его люди атаковали алданцев. Те, не сговариваясь, стали спина к спине. Яромир слегка нервничал, ему еще не приходилось сражаться, зная, что с двух сторон его прикрывают женщины. Псов было пятеро, они то и дело бросались на ощетинившуюся мечами тройку, словно шакалы. Но к их удивлению обе красотки совсем неплохо владели оружием. Наконец одна из них, с непокорными каштановыми кудрями, с неженской силой отбила удар и тут же с размаху ударила сама. Удар был столь стремителен, что воин не успел ни отразить его, ни уклониться. С свистом рассекая воздух, клинок желтоглазой отсек противнику руку почти
у самого основания. Кровь брызнула на красивое лицо, но она даже не поморщилась.

  Яромира однако волновало лишь то, как бы первый успех не вскружил Клодии голову и не заставил забыть об осторожности. И действительно, увидев, что один противник уже выбыл из строя, Клодия азартно бросилась вперед. Их  слаженная линия обороны распалась, и теперь каждый сражался сам по себе. Яр, проклиная бабью дурость, взял на себя сразу двух Псов, и теперь у него не было ни одной свободной минуты.

  Лизин противник был старше ее почти вдвое. Его суровое лицо и безжалостный взгляд ясно говорили о том, что убийство для него привычная работа. Лиза неожиданно подумала, что даже сравнила бы его с Иоганном, но во взгляде старого наемника никогда не было такой надменности и откровенного презрения. Похоже он считал красивую молодую женщину слишком легкой добычей и даже позволил себе немного пошутить.
-Видно в вашей Алдании совсем не осталось настоящих мужчин, если вы спите с нелюдями и плодите им подобных тварей!-Пес нагло усмехнулся, открывая желтые крупные зубы, и резко взмахнул узким и длинным мечом, намереваясь покончить с глупой девкой раз и навсегда.

   Лиза всегда считала Алекса и Ульрику самыми совершенными созданиями на свете. К тому же она соскучилась по ним до безумия, так что эти слова стали для нее последней каплей. Она стиснула зубы и с удвоенной силой заработала мечом. Неожидавший от нее такого напора, воин инквизиции потихоньку, шаг за шагом отступал назад. Проклятая подружка вампира сражалась на удивление неплохо. Но все же было бы ужасным позором потерпеть поражение от женщины. Клинок Лизы неожиданно просвистел по воздуху, противник увернулся от удара и занес меч над ее головой. Он был достаточно опытен, чтобы воспользоваться минутным преимуществом. В  глазах  Пса промелькнуло жестокое удовольствие. Поиграли и хватит, раз сражается как мужчина, то и умирать придется также. Но нанести смертельный удар он уже не смог, кто-то крепко сжал его запястья железной хваткой и больно завернул руки назад. Меч с жалобным звоном упал на каменные плиты.

   Рюдигер, подоспевший в самую опасную минуту, грубо толкнул своего пленника, заставляя опуститься на колени. Лиза сердито взглянула на мужа:
-Я бы справилась и сама!- и тут же  обратилась к поверженному противнику:
-Ну что теперь ты скажешь про наших мужчин?
Тот поднял на нее полные ненависти глаза и плюнул под ноги:
-Вам все равно не удастся уйти отсюда живыми !Проклятые выродки…
Рюдигер сильно ударил его рукоятью меча  по голове, заставив надолго потерять сознание. Схватив Лизу за  руку, он потянул ее вперед:
-Надо побыстрее убираться отсюда!

   Совсем рядом с ними Яромир уже выбивался из сил, пытаясь отбиться от двух противников. Клодия напротив, дралась совсем неплохо для первого боя. Ее соперник, молодой парень с совершенно белыми волосами то и дело пропускал удары и, кажется был обречен. Подойдя поближе, Лиза воскликнула :
-Да это же Макс!
 Макс, с которым они познакомились в таверне «Хромой конь», тоже узнал Клодию
. Хотя сейчас, растрепанная и возбужденная, в мужской одежде с окровавленным мечом в руке, она мало напоминала веселую красавицу в красном платье.
-Проклятая волчица!Я тебе сейчас покажу!-он вдруг сунул руку в карман, достав оттуда полную пригоршню белого порошка, и бросил его Клодии прямо в лицо.
-Сдохни, тварь!

   Молодая женщина, вдохнув непонятное зелье,  вдруг выронила меч и опустилась на колени. Лицо ее исказила судорога, она попыталась что-то сказать, но из горла вырвался только хрип, напоминающий рычание. Лиза в ужасе повернулась к Рюгу, он без слов понял ее:
-Да, она превращается…
Клодия уже стояла на четвереньках, выгнувшись дугой. Ее одежда и даже кольчуга треснули под напором стремительно растущего и меняющегося тела. Удлинившиеся пальцы заскребли когтями по плитам и быстро оделись шерстью. Лицо неестественно вытянулось, в страшной пасти зверя стремительно вырастали острые клыки…Только глаза были все теми же, но в янтарной глубине сейчас плескалась острая боль и невыносимое страдание.

     Яромир и его противники застыли на месте, не в силах оторваться от жуткого зрелища. Затем Яр со странным отрешенным видом повернулся к своим противникам и быстро воткнул свой палаш в живот стоящего рядом Пса. Видимо потрясение удвоило его силы, и клинок легко пробил прочную дорогую кольчугу. Вытащив оружие из тела и отшвырнув уже мертвого противника, он одним прыжком очутился позади Макса и приставил палаш к его горлу. Тот удивленно рассматривал медленно поднимающегося с пола огромного зверя. Ощутив прикосновение холодной стали на своей коже, Макс глупо улыбнулся:
-Она все равно умрет!Это же аконит, вервольфы от него дохнут , как мухи!
-Ты в любом случае сдохнешь первым!-Яромир, не раздумывая, перерезал ему горло, и труп мешком осел на холодный пол хранилища.

   Волчица угрожающе зарычала, угрюмо глядя на приближающегося к ней Яромира и кажется, не узнавая его. Лиза со слезами на глазах рванулась к подруге, но Рюдигер крепко сжал ее за плечи:
-Не сейчас. . Неизвестно, что аконит сотворил с ее разумом.

   Вдруг за спиной Яра появился последний из людей Бруно. Уцелевший страж подземелья замахнулся мечом, но черная волчица стрелой взлетела в воздух и перемахнув через голову Яра, приземлилась прямо перед Псом. Один удар когтистой лапы выбил из его рук оружие, оставив кровавые полосы на лице и одежде. Человек медленно пятился назад, отступая перед рычащим зверем, и вдруг с отчаянным криком провалился в глубокий колодец перед гротом с драгоценным артефактом.

  Волчица с почти человеческим любопытством заглянула в бездонную яму, где на острых Копьях еще корчился умирающий, и повернувшись к алданцам, вдруг упала навзничь. Подбежавший к ней Яромир сорвал с себя куртку и накрыл извивающееся в страшных Конвульсиях тело уже не зверя, но пока и не человека. Лиза упала на колени перед лежавшей без сознания подругой, Рюдигер положил руку на плечо Яра. Наконец к Клодии Вернулся ее обычный человеческий облик, но выглядела она неважно. Бледная кожа была покрыта сеткою вен, она тяжело дышала. По щекам Яромира быстро бежали горячие струйки слез. Он прижимал к себе закутанную в кожаную куртку жену, и наверное впервые в жизни не знал, что делать.
 
   Лиза в отчаянии взглянула на Рюга:
-Неужели мы будем сидеть, сложа руки?Ей ужасно плохо, может быть есть противоядие?
Рюдигер прекрасно знал, что в таком случае уже вряд ли что поможет. Корень аконита смертельный яд для бегущих в ночи, и с этим ничего нельзя поделать. Но его сердце отказывалось мириться с доводами рассудка. Нельзя допустить, чтобы Яр потерял ее, у него уже сейчас какой-то странный взгляд. . Но вот помочь им может только чудо. . Ну конечно, Как же он сразу  не догадался, настоящее чудо!Последние слова Рюдигер произнес вслух, и Лиза недоверчиво переспросила:
--О чем ты говоришь?Что еще за чудо?
Не обращая внимания на недоверие в ее голосе, он показал ей на зеленоватое мерцание внутри грота:
-Настоящее чудо, священная реликвия, мы всего в двух шагах от нее!Разве ты не помнишь, что простая вода, налитая в изумрудный кубок, становится лекарством от всех болезней?Но надо поспешить. . - он не договорил, и осторожно обойдя колодец-ловушку, шагнул под своды пещеры.

   Очутившись рядом с Чашей Жизни, Рюдигер замер в нерешительности, свет множества маленьких лампадок тонул в прозрачной глубине изумруда и ложился на стены грота причудливыми  отсветами, играющими всеми оттенками зеленого цвета. Здесь была мягкая зелень молодой травы и  заманивающая в глубину зеленоватая вода речного омута, сочные темно-зеленые склоны гор и сумрачная  лесная чащоба, где стволы деревьев кажутся седыми из-за мха и лишайников. Ему даже показалось, что Чаша исторгает странное зеленое пламя и если он дотронется до нее, то обожжет себе руки до костей. Но он тут же отругал себя за малодушие, и прочитав молитву Божьей Матери, смело взял святыню с белого камня, служившего ей постаментом.

   Клодия была без сознания. Ее голова безвольно наклонилась вперед, но Яр не замечал этого, нежно гладя ее волосы и тихонько шепча:
-Девочка моя, только потерпи немного!Я с тобой, слышишь, не бойся. .
Рюдигер, холодея от ужаса при мысли, что возможно опоздал, протянул Лизе Чашу, и она наполнила ее водой из своей фляжки. Осторожно, стараясь не расплескать ни капли, он опустился на колени и протянул священный кубок Яромиру. Тот наконец опомнился, и откинув с лица любимой непокорные каштановые пряди, принялся вливать в почти посиневшие губы воду из Чаши.
 
Епископ Альбрехт долго не мог уснуть. Кроме проклятого ревматизма его просто сводили с ума воспоминания о позоре, который ему пришлось пережить совсем недавно. Чертовы алданцы жестоко посмеялись над ним. Нагло вломились туда, где он считал себя полновластным хозяином, освободили своего отвратительного дружка-вампира или вернее то, что от него осталось!Альбрехт искренне надеялся, что пребывание в застенках инквизиции окончательно надломило здоровье барона фон Шлотерштайна, и гнусный упырь все-таки сдох, несмотря на все старания его нечестивых друзей и бесстыжей женушки.

   Епископ с трудом спустился с высокой кровати под балдахином, прихрамывая, подошел к окну и приоткрыл его. В душную комнату потек свежий ночной воздух, из леса, окружившего поместье, потянулись запах хвои и ароматы цветов и трав. На чистом безоблачном небе, иссиня черном, словно волосы красавицы цыганки, блестели звезды. Круглая самодовольная луна горела, словно  расплавленное серебро. Альбрехт вдруг вспомнил, что ее частенько называют волчьим солнышком, и безмятежная красота летней ночи сразу потеряла свое очарование. Пожалуй, вервольфов он ненавидел теперь даже больше, чем вампиров.

  Неожиданно раздался мелодичный звон колокольчика и епископ вздрогнул от удивления. Ловушка в подземелье сработала, кто-то проник в хранилище без его ведома. Кто-то пытался добраться до Чаши Жизни!

  Проверить, все ли в порядке внизу, отправился сам командир особого отряда, захватив с собой пятерых надежных и опытных бойцов. Правда, сам Бруно упорно отрицал возможность того, что кто-то посторонний попытался выкрасть священный артефакт. Скорее всего, крысы совсем обнаглели!Гуляют по всему подземелью почти в открытую, надо будет завести пару кошек. Хоть они и пособницы ведьм, но лучшей управы на грызунов не найти.
   
   Его преосвященство с трудом позволил себя убедить, что ничего серьезного вероятно не случилось. Все же он велел немедленно доложить ему о результатах проверки и теперь сгорал от нетерпения и тревоги, нервно грызя ногти. Наконец он не выдержал неизвестности и решил сам узнать , что случилось. Растолкав спавшего в чуланчике слугу по имени Ганс, епископ вручил ему арбалет, заряженныйсеребрянным болтом, и знаками показал следовать за собой. Ганса природа щедро одарила богатырским сложением, но обделила умом, к тому же он был нем от рождения, однако по-собачьи предан своему хозяину. Иногда Альбрехта сильно раздражала нерасторопность слуги и слепая верность, но сейчас  эта преданность в сочетании с немотой были весьма кстати.

   Спустившись потайным ходом в подземелье, они увидели лишь мертвые тела на залитых кровью каменных плитах. Перед гротом  с Чашей чернела пропасть ловушки. Недалеко от этого места светловолосый парень в кольчуге прижимал к себе  одной рукой  бледную девушку , на которой из одежды была лишь наспех накинутая кожаная куртка. В другой руке он держал, о ужас, священный изумрудный кубок!В Чаше плескалась вода, которую наглец осторожно вливал в рот полумертвой девице!Рядом с ним опустившись на колени, замер, с надеждой следя за каждым его движением, ни кто  иной, как Рюдигер фон Шлотерштайн!Проклятый вампир выглядел вполне живым и совершенно здоровым!Епископ чуть не выругался вслух, подумав, что зря не послушал теперь уже покойного начальника Псов и оставил в живых этого выродка!

  Вдруг Чаша в руке Яромира вспыхнула ярким зеленым пламенем, на минуту озарив все хранилище. Девушка глубоко вздохнула и открыла глаза. Кажется, епископ  стал свидетелем настоящего чуда!Священная реликвия вернула к жизни какую-то алданскую шлюху, которая без сомнения не была нормальным человеком!В то же время за все долгие годы своего нахождения здесь Чаша не излечила ни одного из слуг инквизиции. Эти безбожники заплатят сейчас ему за все унижения, и первым будет конечно же барон фон Шлотерштайн.

-Эй, ты, нечестивец, верни Чашу на место, или эта потаскуха и твой клыкастый дружок получат по серебряному болту в сердце!
Яромир, Рюдигер и только что пришедшая в сознание Клодия с удивлением обернулись на слегка надтреснутый старческий голос. Маленький старичок в ночном колпаке и теплом халате имел весьма комичный вид, но стоявший рядом громила с арбалетом выглядел уже посерьезнее. Яромир не сдержался:
-Твои Псы передохли, потому что осмелились на нас тявкать, и ты можешь разделить их участь, если захочешь нам помешать!
Рюдигер тихо заметил:
-Мне кажется, что Верховный Инквизитор немного повредился рассудком. Но если болты и впрямь серебрянные, то не надо его злить…И где же Лизхен?

-Я здесь!-Лиза стояла позади Альбрехта, умело завернув ему руку за спину и приставив к шее острое как бритва лезвие меча.
-Прикажи своему слуге опустить арбалет, иначе я перережу тебе горло. Я не шучу. Парень, убери арбалет, а не то останешься без господина!

   На лице Ганса отразилось смятение, он опустил арбалет, тревожно взглянув на епископа.
-Стреляй, не раздумывай. Она не посмеет, у этой глупой куклы не хватит толку убить человека!-брызгал слюной его господин. Слуга послушно поднял арбалет и прицелился.
-Толку у меня хватит, даже не сомневайся, -Лиза слегка надавила на меч, кое-где из порезов показалась кровь, -после того, что твои люди сделали с моим мужем, мне будет не трудно убить тебя!
Ганс замер словно мраморное изваяние в королевском парке, эта задача была ему явно не по силам.
-Стреляй скорее, тупое бревно!Ну же, не будь тряпкой!-истошно взвизгнул глава инквизции.

 В эту самую минуту Рюдигер сделал быстрое движение рукой, и громила,  выронив арбалет,  схватился за узкий стилет, вонзившийся ему в предплечье. Яромир, не теряя времени, сбил его с ног, и они с Рюгом быстро скрутили беднягу. От боли и унижения тот завыл как животное, но Яромир тут же сунул ему в рот кляп, сделанный из оторванного рукава его же рубашки.

Лиза связала епископу руки за спиной поясом от халата:
-Вы, господин епископ слишком кровожадны для служителя Бога. Столько ненависти, столько нетерпимости, а где же любовь и прощение?
Старик подарил ей презрительный взгляд:
-А вы,  алданцы, просто сумашедшие!Считаете эти порождения тьмы равными себе, даже заключаете с ними браки, оскверняя тем самым храмы, поскольку эти твари способны лишь на похоть, но никак не на любовь!
Барон фон Шлотерштайн скрипнул зубами, услышав оскорбительные слова своего злейшего врага, но посмотрев на епископа, только уныло махнул рукой, чего ждать от ненормального.

-Да что ты понимаешь в любви, -грустно вздохнула Лиза. -Ваша вера лицемерна и корыстна, вы смеете решать, кто достоин жить на свете, а кого надо уничтожить!А ведь Господь дает шанс даже последним грешникам, если они осознают свои ошибки!Настоящая любовь не только страсть, но еще и нежность, и забота. Она умеет ждать  и прощать мелкие обиды, хранить верность и если надо, рискнуть жизнью ради того, кого любишь!Даже такой негодяй как ты, и то сумел вызвать искреннюю преданность своего слуги. Хотя мне даже убить тебя противно, потом  не отмоешься!-она крепко затянула последний узел и с отвращением отряхнула руки.

Яромир, увидев, что с его любимой женой все в порядке,  снова стал самим собой. Он быстро сообразил, какую пользу можно извлечь от неожиданного появления Верховного Инквизитора.
-Жалко прерывать ваш богословский диспут, но хочу напомнить, что нам уже пора покинуть это мрачное местечко. -Он легко подхватил Клодию на руки, -Раз подданных короля Алдании здесь не слишком жалуют, то не будем испытывать терпение хозяев. Но его преосвященство любезно проводит нас до самого выхода. Рюг, присмотришь за ним, если попробует выкинуть какой-нибудь фокус, разделишь своим новым мечом пополам!

  Альбрехт было воспротивился такому решению, он ни за что не хотел способствовать их удачному возвращению, но Лиза  заявила, что тогда бесполезный пленник им ни к чему, и лучше его быстро прикончить. Хотя он и сомневался  в ее способности выполнить эту угрозу, но взглянув на мрачного вампира, быстро согласился.

  Быстро пройдя мимо коллекции волшебных амулетов и полок с книгами по черной магии и некромантии, они вступили в смертельный опасный коридор. К удивлению алданцев, меч, выкованный Иоганном Кранцем, еще был цел. Чудовищный механизм поскрипывал, пытаясь перемолоть своими шестернями прочный сплав, но пока  добился только противного скрежета. Они поспешили миновать опасное место побыстрее. Его преосвященство покрылся холодным потом при виде застывших в нетерпении острых серпов, чуть вздрагивающих при звуке их шагов. Как только они миновали шестой серп-маятник, послышался громкий лязгающий звук. Это  клинок вампира все же не выдержал давления и переломился пополам. Вся страшная система пришла в движение, но ненадолго. Обломки меча надежно застряли среди валов и шестеренок хитрого механизма, кажется навсегда испортив его.

  Выйдя из опасного коридора, они встретили своих заскучавших друзей. Марек издевательски выразил «искреннее почтение господину епископу», тот с перекошенным от злости лицом отвернулся, сделав вид, что не узнает парня. Оба вервольфа и Терн с удивлением уставились на Яромира, который до сих пор бережно держал на руках жену.  Яромир недовольно бросил:
-Ну чего уставились, ее ранили, понятно!
Клодия, на которой была только мужская куртка, перетянутая ремнем, и сапоги одного из стражников, покраснела и воспользовавшись минутной заминкой, спрыгнула на пол.
-Со мной уже все в порядке, нечего пялиться!Эй, ты что-то сказал?
Сердито раздувая ноздри, она пронзила Борислава недобрым взглядом янтарных глаз. Только что успевший поделиться с Мареком мнением, что жена у капитана очень даже ничего, и ноги у нее стройные, старший оборотень поспешил заверить, что ей все почудилось. Клодия поправила торчавший за поясом меч, который она не забыла захватить из хранилища, и успокоившись, все же предупредила:
-Смотрите мне, что-нибудь услышу, уши обрежу!
Яромир, которого эта перепалка убедила, что его упрямая жена действительно вполне здорова, лишь молча усмехнулся.

   Пройдя несколько шагов по слабо освещенному коридору, они наткнулись на пятерых стражников, совершающих ночной обход подземелья. Увидев вооруженных незнакомцев, Псы уже были готовы схватиться за оружие, но увидев своего господина, застыли в недоумении. Его преосвященство, в чью спину время от времени покалывал нож вампира, успокоил своих верных слуг, объяснив, что эти люди должны отправиться на важное задание. Главный в карауле недоверчиво разглядывал Лизу и странно одетую Клодию. На миг его глаза остановились на длинных волосах Терна. Дикарь, поймав его взгляд, к ужасу Яромира приветливо улыбнулся,  но на их счастье не разжал губ.

  Наконец епископ приказал караульным быть внимательнее, и направился в совсем другую сторону от подземного тоннеля, по которому они пришли сюда. Яромир уже начал подозревать, что Альбрехт опять  задумал какую-нибудь  редкую подлость и приведет их прямиком в казарму к охранникам или в загон к своим озверевшим охотничьим собакам.
 
  Но вскоре они очутились перед обитыми железом дверями, за которыми находился еще один подземный ход. Здесь также зевали два охранника, которых пришлось вывести из строя. Догадавшись, что его хотят взять с собой, епископ закатил истерику не хуже женщины, но алданцы остались непреклонны, обещая отпустить его назад только с обратной стороны подземного хода.

  Пройдя по длинному тоннелю, как две капли воды похожему на тот, где их встретил Голос Смерти, они очутились в ночном лесу. До рассвета оставалось еще час или два. Оставив связанного Верховного Инквизитора у входа в тоннель, они попытались понять, где же  сейчас находятся.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/10/11/1545


Рецензии
Занятные приключения.

Михаил Сидорович   11.04.2020 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лариса Крутько   17.04.2020 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.