Зоологический музей

Март 1985 года, Ленинград, неподвижная очередь в Зоологический музей, дует холодный ветер с Невы, ноги и руки леденеют.
Делегации иностранцев проходят вне очереди. Народ ворчит:
-Немцы опять прошли, они здесь бомбили, разрушали, морили голодом, а теперь мы стоим, ждем, а им всё показывают.
-Немцы  они валютой платят, а мы чем?
Верно! Посещение Зоологического музея было бесплатным для всех граждан СССР. И сейчас в Санкт-Петербурге один раз в месяц можно в этот музей пройти бесплатно.
Примерно через час нас пропускают. Красота! Лестница ведет вверх. Под потолком висит огромный скелет кита. В углу стоят костяки трех человекообразных, от людей обезьяны на первый взгляд отличаются, только  низким, точно срезанным лбом.
В стеклянном шкафу скрючились в растворах уродцы из Кунсткамеры Петра I, восьминогие телята, двухголовые поросята или наоборот, многорукие младенцы, жуть.
Экспозиция иллюстрирует теорию эволюции Дарвина.
Долго рассматриваю скорпионов, один из них соломенно-желтый. Скорпионы оказывается в Крыму и в Болгарии водятся.
А вот ещё диво – бурый, лохматый мамонтенок.
Две пожилые, полные, скромно одетые, простоватые женщины изумленно ахают. Женщины впервые в большом городе. Вместе с ними иду в конец зала, где стоят чучела вьючных и диких животных. Особенно хорош двугорбый верблюд, как живой, стеклянные, печальные глаза. Одна из женщин начинает плакать.
-Ты что?!
-Сколько больших и красивых животных убили, чтобы заполнить этот музей!


Рецензии
Да, я тоже посетила один раз этот музей. Это было много лет назад, а воспоминая хорошо сохранились. Очень было интересно.
Всего Вам доброго, Алла!
С уважением.

Ирина Вебер 2   16.05.2022 01:17     Заявить о нарушении
Добра и новых интересных впечатлений !

Алла Авдеева   16.05.2022 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.