Карнавал - позднее открытие

Нет-нет, разумеется, об этом фильме я знал с самого детства. Точнее, знал о его существовании, многократно видел какие-то отрывки, но от начала и до конца не смотрел ни разу. Да и стремления к этому не было – раньше подобные фильмы не представляли для меня интереса. Долгое время эта картина была для меня не больше чем «тем кино, где Муравьёва смешно на роликах катается». Я и не подозревал, что на самом деле это очень серьёзный фильм про крах мечтаний провинциального человека, стремившегося найти себя в большом городе….

Этот сюжет знаком мне до боли. Я сам прошёл примерно такой же путь. Конечно, в деталях есть некоторые различия. В отличие от героини Ирины Муравьёвой, в институт я поступил, причём с первой же попытки. Получил образование, позволившее мне работать в сфере, считающейся среди людей престижной и денежной. Вот только этот факт сам по себе не стал залогом процветания и обретения счастья. Да, в отличие от Нины Соломатиной мне не приходилось брать в руки метлу и жить в школе, ночуя на раскладушке. Но зато были свои несладкие нюансы – ненавистная, а потому бесперспективная работа, мотания по чужим холодным квартирам с проживанием в съёмных комнатах и углах…. И как следствие – гнетущее чувство безысходности, грустное ощущение, что ты чужой на этом празднике жизни, на этом ярком и безумно интересном карнавале.

Конечно, не всё было настолько плохо. На красивый и вкусный праздничный мегаполисный торт я не только смотрел – порой удавалось отщипывать от него лакомые кусочки. Не буду отрицать – время от времени я даже мог позволить себе некоторые вещи, создававшие на миг иллюзию успешной, удавшейся жизни. Но всё-таки то были лишь мгновения. А так хотелось быть частью этого мира, быть в нём своим.

Многие люди, которым судьбой даровано жить в больших красивых городах, не понимают своего счастья. А если и понимают, то не осознают этого в полной мере. И уж точно это не ценят. Они тупо ездят на работу, затем в течение рабочего дня носятся по всяким делам, вечером так же тупо возвращаются домой…. И всё в спешке, на полуавтомате, запланированно-запрограмированно…. Они не замечают ничего вокруг – проспектов, улиц, переулков, зданий, домов, людей…. Даже когда никуда не спешат – им не приходит в голову присмотреться и прислушаться к городу. А ведь мегаполис можно слышать и чувствовать, у него есть дух, который накапливался десятилетиями, а то и больше, и который в режиме реального времени продолжает прирастать всё новыми и новыми годами…. А ещё это миллионы человеческих судеб, и каждая из них по-своему уникальна, и всё это происходит здесь, рядом с тобой…. Многие ли способны прочувствовать это? Многие ли могут восхищаться и вдохновляться большим городом? Судя по всему нет. Для многих мегаполис – это всего лишь место, где можно «двигаться» и делать деньги. Кому дано – тот не ценит. Кто ценит – тому не дано.

Очень тяжело осознавать, что твоим мечтам не суждено сбыться, особенно когда ты был к ним так близко, когда ты уже ощущал их дыхание, и даже иногда прикасался к ним. Поэтому в фильме «Карнавал» самый грустный момент – когда Нина едет в поезде домой, понимая, что возвращается в свой глухой провинциальный городок навсегда. Всего несколько секунд крупным планом лицо героини под равнодушный стук колёс, но в этом взгляде – всё.

Кстати, грустная развязка выглядит неожиданной. Хоть главная героиня по ходу фильма неоднократно терпит различные неудачи, постоянный комический фрейм не даёт усомниться в благополучном исходе. Однако всё заканчивается отнюдь не радужно. И в этом плане «Карнавал» выделяется оригинальностью среди картин со схожим сюжетом, когда главным героям, несмотря на трудности, всё-таки удаётся покорить большой город (хэппи-энд).

Правда, в самых последних кадрах Нина выступает на большой сцене в качестве знаменитой певицы и танцовщицы, что некоторые люди трактуют как тот самый пресловутый хэппи-энд. Якобы после неудачи и возвращения домой героиня спустя какое-то время предприняла вторую попытку покорения первопрестольной, и на этот раз всё у неё получилось, и все мечты сбылись. Однако это уже похоже на попытку выдать желаемое за действительное. Люди имеют склонность притягивать позитив за уши и усматривать его даже там, где его нет. На самом же деле эта финальная сцена, больше похожая на красивый сон Нины, лишь дополнительно подчёркивает утопичность мечтаний, разбивающихся о скалы суровой реальности.


Рецензии