Сирена Партенопе и легенда 1 апреля

У всех прибрежных народов существуют предания о сиренах или русалках, сопровождающих корабли во время долгих плаваний и появляющейся возле рыбацких лодок в трудные моменты. Но не все знают, что среди многих легенд о сиренах одна связана с первым апреля.

В греческой мифологии Сирены были завораживающими существами, которые привлекли непреодолимой красотой пения несчастных моряков к скалам, где они погибали, как в легендах про Улисса Гомера, или были монстрами с птичьим телом и головой женщина, как в истории аргонавтов. Были знаменитыми и сирены, проживавшие на берегах Древней Греции: Лигея, Лейкозия и Партенопе. В честь последней получил своё древнее имя Неаполь. В античные времена сирены отличались коварностью и питались человечьим мясом.

В европейской традиции, начиная со средневековья, сирены приобретают облик волшебного существа, наполовину рыбы и наполовину женщины, становятся грациозными и более добрыми. Они обладают способностью предсказывать будущее. Моряки всё равно нередко погибали при общении с сиренами, но людоедства за последними уже не отмечалось. В отличие от рыбы, сирена может выжить и вне воды, поскольку обладает дыхательной системой, очень похожей на человеческую, и поэтому может разговаривать.

Для моряков в старину было несчастливым предзнаменованием увидеть сирену: это предвещало шторм, и нередко при этом некоторые члены экипажа погибали. Иногда сирены развлекались и задавали морякам вопросы. Ответивших неправильно они превращали в рыб.

Старинная морская традиция на Юге Италии запрещала выходить в море 1 апреля, поскольку именно в этот день Сирена Партенопе, играясь и шутя, превращала моряков в рыб. Отсюда, согласно традиции, и возник обычай дарить "pesce d’aprile" - "апрельскую рыбу", которая в Неаполе стала сладостью и готовится из шоколада. Ведь как-то надо компенсировать рыбакам невозможность выйти в море в этот день.


Рецензии