Чумной доктор Глава 26

Глава 26. Силуэты теней

Когда ты стоишь на распутье и не знаешь, какой путь выбрать, вспомни о верности. Будь верен слову и мечте! Лучше идти первоначальной дорогой, чем метаться в сомнениях.

Адвен беспрепятственно покинул лагерь инквизиции, отъехал подальше от деревни и остановился в лесу, недалеко от дороги. Отправляясь зимой в дальние путешествия, он всегда запасался сухими дровами и теплым шерстяным одеялом. Костер разгорелся сразу, разгоняя по сторонам морозную темноту. В этих краях зимы были не слишком холодные, но одинокому путнику ночью в лесу всегда неуютно.
Адвен распряг лошадь, набросил на нее теплую накидку, затем собрал немного сухих веток в округе и уселся у огня на теплое одеяло. Ночь предстояла длинная. Прислонившись спиной к колесу повозки и положив рядом деревянную трость, он поднял голову к бескрайнему звездному небу и задумался. Он всегда обращался к звездам, когда разум посещали сомнения и сложные думы, а иногда и просто когда становилось скучно. Звезды, они так далеки, когда смотришь на небо, и так близки, когда думаешь о них.
Игрр появился под утро. Тихо бесшумно подкрался с подветренной стороны, и даже Тихая его не почуяла. Только медальон на груди немного похолодел. Адвен едва моргнул, а проворный гоблин уже сидел рядом у костра и преданно смотрел на хозяина своими хитрыми желтыми глазами.
– Как все прошло? – совсем без интереса спросил Адвен.
– Старец метался, старец испугался, писал письма, потом выпил вина и уснул, – в свете костра на фоне темного леса угрюмое лицо гоблина казалось зловещим. – Злобный старец, страшный старец. Умер тихо, мирно, как праведный. Игрр проверил.
– Шкатулка? – строго напомнил Адвен.
– Вот, хозяин. Все здесь, – гоблин протянул сверток темной ткани. – Игрр все сделал тихо. Никто не узнает. Никаких следов.
Адвен бережно раскрыл сверток и осторожно прикоснулся к шкатулке. Теплое дерево, никакого колдовства, опасности или страхов. Обычная деревянная шкатулка, без надписей, узоров и замка. Сильное заклятье запирало крышку и защищало содержимое от посторонних глаз.
– Пробовал открыть? – спросил Адвен.
Гоблин отрицательно покачал головой.
– Игрр знает, внутри смерть, – ответил гоблин. – Зачем пробуждать черную силу?
– Ну, можно убить всех людей, – сказал Адвен и настороженно взглянул на гоблина.
– Игрр жестокий воин, Игрр не любит злых людей, но Игрр не глуп, люди нужны, – без раздумий ответил гоблин. – Люди растят скот, пекут хлеб. Кто будет работать? Кто будет кормить гоблина? Гномы? Эльфы? Может, тролли?
– Верно говоришь, даже ты это понимаешь.
– Игрр умный, Игрр долго живет, много знает.
– А как открыть шкатулку, знаешь? Ты видел, как инквизитор открывал ее?
– Мертвый старик хитрый, осторожный, не открывал шкатулку у себя в доме, – отрицательно покачал головой гоблин. – Надо знать заклинание, секрет. Сила, огромная сила. Запирает не замок, сила. Сила внутри. Может, хозяин знает секрет?
– Может, и знает, – уклончиво ответил Адвен, бережно отложил шкатулку в сторону, укрыв ее тканью, и взял несколько свернутых листов бумаги, лежащих рядом в свертке. – Что за письма?
– Игрр взял, бумага, буквы, опасные слова, чужие секреты, – прошептал гоблин. – Мертвый старик прятал бумаги в тайнике. Они ему больше не нужны, хозяину будет интересно.
Адвен укоризненно взглянул на гоблина. Игрр нахмурился и отвернулся в сторону.
– Что еще ты нашел в тайнике? – строго спросил Адвен. – Я так понимаю, ты уже забрал свою долю добычи?
Гоблин не ответил, с недовольством косясь на проницательного человека.
– Золото и камни можешь оставить себе, – рассматривая письма, смягчился Адвен. – Надеюсь, ты взял не все?
– Игрр умный, Игрр опытный, – пробурчал хитрый гоблин. – Взял все – ищут виновного, взял немного – никого не ищут.
– Я так понимаю, ты уже где-то все спрятал? – предположил Адвен.
Игрр еще больше нахмурился, раздраженно почесал нос, но ничего не ответил.
– Я заметил, ты золото не носишь с собой.
– Зачем таскать тяжелое? Хозяин кормит, хозяин заботится, золото пусть лежит.
– Хитрый ты, – усмехнулся Адвен, продолжая просматривать письма инквизитора. – А если кто найдет и заберет себе?
– Игрр отомстит! – злобно свернул глазами гоблин и зыркнул по сторонам. – Но люди не найдут, люди глупые. Эльфы могут. Лесные феи – мерзкие малявки, всегда знают, где лежит, но им золото не нужно.
Адвен лишь усмехнулся, отложил в сторону очередной письмо и взял в руки несколько пустых листов гербовой бумаги.
– А это зачем? – недоуменно спросил Адвен.
– Подарок хозяину, – ответил гоблин и услужливо протянул перстень-печатку.
Адвен удивился, взял в руки золотой перстень и усмехнулся. На перстне-печати красовалось изображение поющей иволги – тайный знак Святой инквизиции. Адвен задумчиво покрутил перстень в руках и спрятал в карман.
– Хорошая вещица, спасибо.
Гоблин оскалился, изображая довольную ухмылку.
– Знаешь, ты и правда, помог мне, Игрр из Мугии, – Адвен отложил письма в сторону. – Я готов…
– Нет! Хозяин. Подожди! – резко остановил его гоблин. – Не забирай клятву, Игрр хочет служить тебе!
– Служить мне? – удивился Адвен. – Но почему?
– Хозяину нужен слуга, Игрр хочет служить хозяину, – уклончиво ответил гоблин. – Игрр хочет служить тебе!
– Служить? Мне? – Адвен недоверчиво посмотрел на хитрого гоблина.
– Служить тебе, хозяин! – преданно повторил гоблин и услужливо склонил голову. – Хозяин будет кормить, хозяин будет платить. Игрр будет доволен.
– И какую ты хочешь плату? – осторожно поинтересовался Адвен.
– Хозяин щедрый, хозяин сам решит, – почтительно ответил гоблин. – Сколько будет доля Игрра.
– Доля? – усмехнулся Адвен. – А ты хитрый гоблин. Хочешь получать долю и еще все, что подвернется тебе под руку?
– Хозяин получил шкатулку, Игрр получил камни и золото, – рассуждал гоблин. – Честная сделка. Игрр любит честные сделки.
– Честная сделка, – с усмешкой заметил Адвен. – Хорошо, я подумаю.
– Хозяин останется доволен, Игрр преданный слуга! – поспешно заверил гоблин.
Адвен ничего не ответил, снова взял в руки письма и вдруг спросил:
– Какие камни ты нашел в тайнике у инквизитора?
Гоблин опасливо взглянул на хозяина, словно тот собирался отнять у него самое ценное.
– Говори, не бойся. Камни твои, – предупредил Адвен. – Мне только интересно, как они выглядели?
– Цветные, красивые, не дорогие, но ценные, – ответил гоблин. – Местный правитель платит такими своим слугам.
– Местный правитель? Король? – уточнил Адвен.
Гоблин утвердительно кивнул.
– Откуда ты знаешь? – насторожился Адвен.
– Торговцы говорят, ростовщики, богатеи, – со знанием дела ответил гоблин. – У короля много таких камней. Король богат. Он платит всем, щедро и много. Камни плохие, дешевые, гномы такие выкидывают, но люди хорошо платят за них серебром. Король платит хозяину такими камнями?
– Мне? За что? – удивился Адвен.
– Хозяин служит королю, носит бумагу со знаком короны! – ответил гоблин и недоверчиво прищурил хитрые желтые глаза. – Или хозяин бесплатно лечит людей от черной заразы?
Адвен ничего не ответил, задумался, а затем быстро перелистал все письма инквизитора. Гоблин настороженно следил, как хозяин хмурится и злится. Вскоре Адвен нашел нужное письмо, вскочил на ноги, перечитал его несколько раз и швырнул на горячие угли. Бумага потемнела, вспыхнула и быстро сгорела в ярком пламени.
– Хозяин недоволен? – забеспокоился гоблин. – Игрр принес плохие бумаги?
Адвен ничего не ответил и задумчиво продолжал наблюдать за письмом до тех пор от него не остался только черный пепел.
– Что может быть страшнее, чем случайные короли? – спросил он вслух.
Гоблин молчал и настороженно следил за странным поведением человека.
– Ты принес хорошие бумаги, в них тайны, в них секреты, – задумчиво продолжал рассуждать Адвен. – А если к ним добавить блестящие разноцветные камешки и проследить весь путь этих камней, то можно узнать многое…
– Хозяин опять говорит загадками, – гоблин с осторожным любопытством наблюдал за человеком.
– Ты нужен мне! – вдруг твердо объявил Адвен. – Шкатулки недостаточно, я хочу найти ее владельца!
– Игрр думал мертвый старик владелец шкатулки, – заметил гоблин и насторожился.
– Нет, не все так просто, – отрицательно покачал головой Адвен. – Ты же слышал нашу беседу сегодня ночью. Он надевал черный плащ и маску, приносил мор в города, но шкатулку создал не он.
– Старик глуп, шкатулка опасна, – согласился гоблин. – Могущественный колдун мог сотворить такое.
– Верно. И этот колдун скрытен и опасен, он ходит по пятам и следит за происходящим со стороны, – сказал Адвен и ненадолго задумался, а затем продолжил свои рассуждения: – Инквизиторы не могли выследить тебя и напасть на верховного мага. Нет, этого беднягу выкинули в окно, переломав ему сначала шею. Верховного мага выкинуть в окно! Даже я выдохнул с облегчением, когда ушел из замка невредимым.
– Игрр думал, хозяин сам убил мерзкого колдуна, – гоблин недоверчиво прищурил злые желтые глаза. – Игрр не заметил слежки, не чуял опасности.
– Верно, и я не чувствовал и не видел! Осторожный колдун держался в стороне, использовал искусное заклинание слежки. Он выследил тебя, но решил подождать, пока ты найдешь шкатулку, – продолжал рассуждать Адвен. – Может быть, даже добавил чуть злости, чтобы ты бежал быстрее по следу, а потом еще подстегнул тебя для нападения на молодого мага в замке.
– Хозяин говорит страшно! – насторожился гоблин и наморщил лоб. – Но хозяин говорит верно. Игрр учуял силу со стороны, кто-то следил издалека. Игрр думал, это злобные маги из мрачного замка, но все обман. В замке Игрр не хотел нападать, Игрр всегда осторожный, всегда выжидает. Игрр хотел забрать шкатулку и после отомстить. Сильное колдовство, коварно задумано.
– Да, очень умно и коварно, – согласился Адвен. – Как умно придумано, ты нападаешь на мага, верховный маг убивает тебя, потом верховный маг погибает. Шкатулка бесследно исчезает, никто даже не узнает, что она вообще была. Вор-гоблин залез в замок магов, и там они друг друга поубивали. Ни свидетелей, ни следов.
– Злобный план, обмануть, убить! – хрипло зашипел гоблин и оскалился. – Игрр отомстит!
– Но вмешался я, мирно договорился с Элгориусом и спас тебя, – спокойно продолжать Адвен, игнорируя эмоции гоблина. – Мной Черный колдун не смог манипулировать. Думаю, он хотел напасть тогда на нас в башне, но испугался или верховный маг помешал ему.
– Кто этот злодей?! Игрр отомстит ему! – вскипел гоблин и закрутился вокруг костра. – Хозяин отомстит ему?!
Желтые холодные глаза в нетерпении уставились на Адвена, ожидая ответа.
– Он хитер и опасен, он везде и нигде, – сказал Адвен и задумчиво посмотрел на затухающий костер. – И мне тоже хочется узнать – кто он?!
– Хозяин найдет и убьет злобного колдуна?! – еще сильнее вскипел гоблин. – Игрр поможет хозяину! Игрр будет преданно служить!
– Убить?! – озадаченно переспросил Адвен и задумчиво посмотрел на гоблина. – Черный колдун очень опасен, он сам может попытаться нас убить.
Гоблин сразу успокоился, замолчал и насторожился.
– Для начала надо узнать - кто он, – напомнил Адвен, глядя гоблину в глаза.
Игрр нахмурил лоб, прищурил желтые глаза и тихо изрек:
– Злобный колдун захочет забрать шкатулку?
– Да, пока она у нас, многие захотят ее забрать, – согласился Адвен и взглянул на скромный сверток. – Думаю, надо ее вернуть.
– Вернуть! Шкатулку? Кому?! – желтые глаза гоблина вспыхнули. – Мертвому старцу?
– Нет, – загадочно ответил Адвен. – В письмах много имен, много тайн, но еще указано место, где все заговорщики скоро соберутся. В замке Иволги. 
– Опасное место! – глаза гоблина стали круглые как монеты. – Страшное место!
– Да, замок Святой инквизиции страшное место, – согласился Адвен и усмехнулся, заметив испуг на лице гоблина. – Ты тоже боишься попасть в руки к инквизиторам?
– Суд белых крестов для людей, не для таких, как Игрр. Троллей, гоблинов и всех остальных линчуют или сжигают на костре без всяких судов. Поймали - смерть, – гоблин притих и помрачнел, хотя его угрюмое лицо всегда выглядело мрачным. – Но, говорят, такая судьба лучше, чем попасть в замок к черным монахам.
– Это точно, войти туда легко, а выйти невредимым сложно, – подтвердил Адвен. – Поэтому все заговорщики и соберутся там. Все! Возможно, даже Черный колдун будет поблизости.
– Опасное место, осиное гнездо, – забеспокоился гоблин, – много охраны, войти туда сложно. Выйти…
– Я поеду туда один, въеду в замок через главные ворота, – решительно заявил Адвен. – Привезу шкатулку в подарок. Думаю, меня примут с почтением.
– Зачем так рисковать, хозяин? – недоуменно спросил гоблин и тут же предложил: – Затаимся в лесу, рядом у дороги, всех выследим. Убьем!
– Твой план слишком прост и жесток, а я хочу поговорить с ними, – спокойно ответил Адвен. – Хочу только спросить…
– Что спросить?! – вспыхнул гоблин. – Игрр ничего не знал, но все давно понял. А люди всегда любят впустую болтать друг с другом.
– Я хочу спросить, зачем все это, – не обращая внимания на недовольство гоблина, ответил Адвен. – Для чего нужно было убивать и морить страшными болезнями столько людей?
– Любопытство - проклятье людей, – пренебрежительно поморщился гоблин. – Зачем рисковать?
Не дожидаясь ответа, Игрр достал из костра еще горячую головешку и подул на ее: красные угольки засияли в темноте.
– Поймаем самого главного, прижгем пятки каленым железом, он все расскажет.
– Самого главного? Каленым железом? – мрачно усмехнулся Адвен, наблюдая, как угольки переливаются всеми оттенками красного. – Идея хорошая, но самый главный, я думаю, не сдастся нам в плен, а Черный колдун не выйдет из тени, затаится. Надо разворошить это осиное гнездо, тогда они заметаются в страхе…
– Хозяин смелый, хозяин ловкий и быстрый, – почтительно заметил гоблин и озабоченно покачал головой. – Но черных монахов много, а меч у хозяина один.
– Я поеду туда без оружия, возьму с собой только вот это, – заявил Адвен, взял в руки свою деревянную трость и бережно погладил ее рукой, словно испытанный в битвах меч. – Я вернусь, даже если выйду оттуда в одиночестве.
– Хозяин очень хитер, для человека. Столько личин, такая известность, а накинешь капюшон – и не найдет никто, – гоблин с преданным почтением смотрел на смелого человека. – Зачем рисковать? Войти в замок без оружия легко, но выйти очень трудно. Хозяин поедет в логово змей с палкой?
– Когда идешь на охоту за змеями, палка всегда пригодится, – мрачно пошутил Адвен. – Змея уже отравилась своим ядом, в замке остались только крысы. Я шугану их, и они разбегутся кто туда.
– Хозяин лукавит. Хозяин знает секрет? – гоблин недоверчиво прищурил желтые глаза. – Хозяин хочет открыть шкатулку в замке и выпустить черную смерть?
Адвен настороженно взглянул на злобного гоблина, на мгновение задумался, но отрицательно покачал головой, отгоняя прочь страшные мысли.
– Ты предлагаешь совершить страшные деяния, а я пока рассчитывал только на это, – с этими словами Адвен резко разделил трость на две части, обнажив острый клинок.
Гоблин изумленно отпрянул в сторону, со страхом и удивлением взирая на необычное оружие. Острый, тонкий, немного изогнутый клинок без гарды, с длинной деревянной рукоятью. Бледно-зеленый клинок светился в темноте, мерцал и переливался разными оттенками зеленого.
– Звездная сталь, – с трепетом и восхищением прошептал гоблин. – Редкое, опасное оружие. От прикосновения человек умрет сразу, гоблин погибнет в мучениях.
– Ну не преувеличивай, клинок действительно смертельно ядовит и очень острый, – Адвен вытянул руку и медленно водил меч перед собой. – Уж не думаешь ли ты, что я такой смелый и брожу один по лесам со стальным мечом, пусть и очень хорошим. Я быстрый, но в дремучих дебрях обитают опасные создания, которые не знаю, что такое время.
– Великое оружие, достойное истинного воина! – гоблин не отводил глаз от мерцающего магическим сиянием клинка. – Звездным мечом можно убить даже дракона…
– Не каждый знает о силе этого меча, – Адвен с почтительным восхищением смотрел на оружие в своих руках. – Клинок ядовит для людей, но не на всех монстров он имеет действие, а на драконов я не охочусь. Они благородные создания и достойны уважения, особенно те, что обладают магической силой.
– Урхр! – гоблин издал восторженный звук, напоминающий хриплое урчание кота. – Хозяин велик! Игрр удивлен! Как хозяин спрятал такую силу? Игрр не чуял клинок. Не чувствовал силу…
– Думаешь, этот посох простая деревяшка? Ножны для меча? – усмехнулся Адвен и протянул ближе к гоблину вторую половину своей трости.
Игрр с опаской приблизился, взглянул на ножны, принюхался и осторожно дотронулся.
– Молчаливый гриб? – догадался гоблин. – Его ствол крепче стали…
– Верно, редкое растение. Тяжело поддается обработке, но трость из ствола этого гриба очень крепка и надежна, – подтвердил Адвен и осторожно вложил клинок в ножны. – Еще немного магии, и уже никто не сможет воспользоваться мечом, кроме меня.
Две половинки трости беззвучно сомкнулись, пряча магический клинок, и снова превратились в обычную немного изогнутую деревянную палку с удобной длинной рукоятью.
– Урхр. Хозяин владеет опасным оружием! Великим клинком! – продолжал трепетно восторгаться гоблин. – Звездный меч - оружие богов! Древние говорят, такие клинки питаются душами сраженных воинов.
– Ну, если только душами своих владельцев, – задумчиво усмехнулся Адвен и положил трость рядом.
– Хозяин убьет их всех? – глаза гоблина злобно загорелись.
– Зачем? – безмятежно спросил Адвен. – Я только хочу поговорить.
– Игрр думает надо убить всех! – тихо прошипел гоблин. – С таким клинком можно…
– Да они разбегутся, как крысы, – мрачно возразил Адвен. – Ты ведь понимаешь, что этим оружием опасно пользоваться.
– Опасно, – желтые глаза коварно прищурились. – Игрр знает, хозяин ловкий и быстрый.
– Но я не жажду крови и мести, – напомнил Адвен. – Если они ответят на мои вопросы, никто не умрет.
– Если…– злорадно прошипел гоблин.
Адвен строго взглянул гоблину в глаза и тот испуганно затих, а Адвен повернулся в сторону затухающего костра и задумался. Светало.
– Хозяин-н, – осторожно прошептал гоблин. – Игрр ждет приказаний.
– Будешь ждать меня и стеречь повозку, – не поворачиваясь, ответил Адвен.
– Игрр будет стеречь, Игрр умеет, – обрадовался гоблин. – Если хозяин не вернется, Игрр заберет тележку и зелья?
– Ничего не трогай! – вспыхнул Адвен и гневно взглянул на гоблина. – Я вернусь, даже если выйду из замка Иволги в одиночестве.
Гоблин опасливо взглянул в полные решительности глаза человека и поспешно затаился в стороне. Бойтесь «гнева терпеливых» – он поистине страшен.


Рецензии