О нанесении хронологической шкалы в археологии

В.Т.Поляковский
wlad@df.ru

О нанесении хронологической шкалы в археологии
Предварительные рассуждения по теме

Небольшое предисловие
В настоящий момент российская междисциплинарная естественнонаучная школа более-менее разобралась с письменной хронологией, фигурирующей в актовых и нарративных источниках. Одна из последних работ – «О разгадке тайн иудейского летосчисления» ([1]) была напечатана в журнале «The scientific heritage» (Венгрия) и выставлена на трех ресурсах (wladmoscow.narod.ru/iudaismus.htm , http://proza.ru/2019/06/08/1192), а научно-популярная версия диссертации автора этих строк под названием «Как возникла глобальная хронология» ([2]) обретает все большую популярность.
И можно обратить свой взор на взаимосвязь археологии и хронологии. Археология часто выступает в роли науки, на которые представители традиционной исторической школы просто молятся, и от них часто слышны аргументы в адрес представителей школы естественнонаучной, забывая о вторичности этой науки с точки зрения хронологии.. Т.е. сперва возникла хронология эпох (хронологические каноны Евсевия-Иеронима), и лишь затем пошли археологические привязки. Археология на выходе давала артефакты: черепки, железки, обломки стекла, а также предметы несколько более внушительные, которые можно было продать музеям или коллекционерам.. к вопросу об экономической компоненте...
Теперь то, что можно сказать о привязке к хронологии... Годы 1237 и 1240 (см. [1]) – это некий период ощущения глобализма... Значит, за некоторое время до этого были конфликты или просто не лучшая совместимость различных систем локальной хронологии и назревание сознания выработать некую систему глобального летосчисления. Значит, этому предшествовал или торговый обмен, или наложение дани на неких чужаков... второе маловероятно, так как нарушался бы принцип подчинения: почему бы завоевателям не привить чужакам собственную хронологическую систему? (Более подробно – см. [2] "Как возникла глобальная хронология" и другие работы по этой теме).
Итак, остается торговый обмен между областями с развитой локальной хронологией. Регулярный торговый обмен предполагает наличие транспортных средств – водных или сухопутных, значит, наличие технологической возможности для их постройки. Следовательно, развитость черной металлургии, ибо без нее немыслимы инструменты для транспортных средств. Более подробно – в "Рыцарях Эллады" ([3]).
Тогда можно обратить внимание на вопрос поэтапности. Попытаемся эти этапы описать от более ранних к более поздним:
– I этап – от освоения примитивной выплавки металлов из руд до изготовления из них хоть каких-то изделий, не обязательно пилящих, строгающих и режущих (бронза, медь, железо, рассмотрения по отдельности возможны)
– II этап – от появления хоть каких-то изделий, не обязательно пилящих, строгающих и режущих до появления изделий пилящих, строгающих и режущих (бронза, медь, железо),
– III этап – от появления изделий пилящих, строгающих и режущих (бронза, медь, железо), до появления транспортных средств (сюда же: изобретение колеса)
– IV этап – от появления транспортных средств (сюда же: изобретение колеса) до начала их использования в торговых целях
– V этап – от начала использования транспортных средств в торговых целях до появления отношений долженствования
– VI этап – от начала появления отношений долженствования до возникновения идеи глобальной хронологии и до появления первых датировок с претензией на первые датировки в глобальной эре
– VII этап – от появления первых датировок с претензией на первые датировки в глобальной эре до оформления номеров лет этих датировок в виде четырехзначных чисел.
Примечание. Фразу "от начала использования транспортных средств" можно прочесть в более длинной версии "от начала использования транспортных средств и тягловых животных (быки, ослы, кони)", ибо для изготовления подков и пил требуются примерно одинаковые технологические усилия.
Теперь попробуем дать временные оценки каждого из этих этапов.
Самых простой из них – это VII этап. (Кстати, удобство рассмотрения в целом: возможность применения индукции: путь от частного к общему). Попытка его описания предпринята в работе автора "О разгадке тайн иудейского летосчисления" ([1]). Один из ее результатов: на поверхность выходят две даты: 1240 и 1260 год, разность между ними (20 лет) почти равна продолжительности одного метонова цикла (19 лет). Как указывается в работе, в этот период как раз принимается решение ввести и зафиксировать две глобальные эры: иудейскую (5000 + N) и христианскую (1240 + N), где N – номер года в некой новой конвенционной эре. А год 1260 был зафиксирован как год наступления эры святого Духа по учению Иоахима Флорского (более подробно – в [2], а также в литературе, посвященной иохимизму).
Итак, VII этап – от появления первых датировок с претензией на первые датировки в глобальной эре до оформления номеров лет этих датировок в виде четырехзначных чисел – 19 лет. Кстати: одно поколение по тогдашней половой зрелости. Точка отсчета для виртуального экскурса назад: год 1260.
VI этап – от начала появления отношений долженствования до возникновения идеи глобальной хронологии и до появления первых датировок с претензией на первые датировки в глобальной эре. То же самое: одно поколение. Должники долго ждать не любят. 19 лет. (Итого: 19+19 лет)
V этап – от начала использования транспортных средств в торговых целях до появления отношений долженствования. Первый товар, первая задержка расчета по нему... Довольно-таки быстро – буквально время доставки товара в соседнюю область (Итого: 19+20 лет)
IV этап – от появления транспортных средств (сюда же: изобретение колеса) до начала их использования в торговых целях. То же самое. Колесо, ось тележная... такая идея должна войти в менталитет власть имущих: одно поколение... (В общей сложности: 19+20+19 лет). Датируем появление самых примитивные телег и морских судов.
III этап – от появления изделий пилящих, строгающих и режущих (бронза, медь, железо), до появления транспортных средств (сюда же: изобретение колеса)... Автору этих строк с учетом трудоемкости тогдашних инженерных работ хочется это оценить в два поколения (40 лет). (В общей сложности: 19+20+19+40 лет)... Итого: период лет 1160-1200. Мнение публики об этой зацепке? Напоминаю, согласно Девидсона-Лугману (Davidson-Luhman, [4]) именно до этой периода простираются родовые книги немецкого дворянства.
II этап – от появления хоть каких-то изделий, не обязательно пилящих, строгающих и режущих до появления изделий пилящих, строгающих и режущих (бронза, медь, железо)... Автору статьи это хочется оценить, опять же, в два поколения... Итого: первые металлические изделия пилящие, строгающие и режущие можно датировать примерно периодом 1120-1160 лет. XII век.
I этап – от освоения примитивной выплавки металлов из руд до изготовления из них хоть каких-то изделий, не обязательно пилящих, строгающих и режущих (бронза, медь, железо, рассмотрения по отдельности возможны). Как говорил И.Бродский, "где яйцо, там сковородка". Правда, технологически там много проблем... См. «Время и металлургия» ([5]). Хочется оставить вопрос дискуссионным и просто призвать к мозговому штурму.
Аналогичные рассуждения проводятся по стеклу. Разумеется с рассмотрением технологий производства стекла.
Ну и о всеми любимой глиняной посуде. Здесь ось для проведения рассуждений – это гончарный круг, изготовление которого немыслимо без металлургии.... Здесь грань очень красивая: посуда, сделанная без гончарного круга, является бесформенной.
Мнение уважаемой публики?
С уважением
Поляковский Владислав Тадеушевич
wlad@df.ru,
youtube.com/user/wladmoscow/playlists

Литература
1. В.Т.Поляковский. О разгадке тайн иудейского летосчисления. «The scientific heritage» (№2, 2016), wladmoscow.narod.ru/iudaismus.htm,
, http://proza.ru/2019/06/08/1192
2. В.Т.Поляковский. Как возникла глобальная хронология. М., Крафт+, 2010
3. В.Т.Поляковский. Рыцари Эллады. М.Крафт+, 2010
4. Ralph Davidson. Christoph Luhman. Evidenz und Konstrukzion. Materialen zur Kritik der historischen Dogmatik. Utopia Blvd. Dr.Landau. Hamburg 1998
5. Карабасов Ю.С., Черноусов П.И., Коротченко Н.А., Голубев О.В. Время и металлургия. М., издательский дом МИСиС, 2011.


Рецензии