Почему судьба так не справедлива к нему?

      - Олег, мне страшно, произнесла дрожащим голосом Анна.
   Она стояла в коридоре больницы, упершись  лбом в стекло окна. Ее трясло, по лицу текли слезы, разум отказывался поверить в то, что Андрею осталось жить совсем немного.
   Муж  Анны Олег обнимал ее, пытаясь остановить дрожь в ее теле. Он сам не сразу осознал происшедшее, а поняв, ощутил какую – то странную пустоту в душе.
К ним подошел Егор. Он остановился, не решаясь заговорить с ними.
Олег заметил его и спросил: - он знает?
      - Пока, нет.
***
   Олег, Егор и Андрей  по жизни шагали вместе  с тех далеких времен, когда их родители привели в детский сад.
   Олег и Егор частенько норовили отобрать друг у друга игрушки. Им всегда нравилась одна и та же. И именно с ней каждому из них хотелось играть в данный момент. Частенько между ними из-за этого возникала драка. Каждый раз Андрюшка пытался их помирить, предлагая одному из них свою игрушку. Он не мог понять, зачем нужно драться из-за игрушек, если их тут так много.  Однако,  остановить их могла только воспитательница, разведя по разным углам комнаты.
   Подросшая троица попала в одну и ту же школу. Волею судьбы их записали в  один и тот же класс.
   В школьные годы, и Олег, и Егор  стремились стать лучшим учеником класса. Они ревностно следили за достижениями друг друга, просиживали дома за домашними заданиями, на радость своим родителям. Оба много читали. Дергали за косички одних и тех же девочек. В пятом классе стали ухаживать за Леночкой. Самой симпатичной ученицей класса.  И снова драки. И, снова, рядом Андрей, со своими мудрыми высказываниями: - есть и другие девочки, умнея и красивее.
   Почему они его слушались? Может, его уверенность в своей правоте так на них влияла, может, еще что. Но, они его, молча, уважали.
   Андрей же пропадал большую часть времени на улице, играя с дворовыми ребятами в футбол или до глубокой осени купаясь с ними в море. Учился он средненько.      Основным украшением его дневника была тройка. Иногда появлялись и четверки. В такие дни мальчик степенно шагал домой и уже с порога объявлял полученную оценку.
   Больше всего на свете Андрей любил сидеть у моря в одиночестве, когда пляжи становились пустынными, когда ветер трепал его одежду и наполнял всего непонятной силой. В такие минуты ему хотелось летать над морем. Взлететь вверх до самых облаков, потом камнем упасть и погрузиться в море до самого дна и снова взлететь, оттолкнувшись от него ногами, потом летать над огромными волнами, останавливая дыхание после того, как вздохнул полной грудью, чтобы насладиться видом разбушевавшегося моря.
   Как же  он был счастлив, услышав от отца заветные слова: - сынок, теперь ты сможешь научиться управлять яхтой. Тебя зачислили в яхт-клуб.
Жизнь Андрея после этого дня изменилась.
Он не мог и представить себя в кафе с девчонкой, поедающим пирожное, мороженое или дергающимся  в клубе на танцах.
   Он бегом бежал после занятий в школе к своей яхте. В море Андрей становился одним целым с ней. Он мчался по волнам, ловя ветер парусами,  подчиняя его  себе, и заставляя двигать яхту туда, куда он сам стремился.
   Казалось, дорожки Олега, Егора и Андрея разбежались, и их ничто не связывает. Нет общих интересов. Олег увлекся в старших классах  поэзией и записался в драмкружок. Егора интересовало строение человека.
   Однако  в последнем классе  их вновь потянуло друг к другу. Может, понимание того, что они могут расстаться и больше не встретиться. Может, их объединяло ощущение зарождающегося в них стремления строить самостоятельно свою жизнь.         Трудно ответить на этот  вопрос, видя, насколько они стали разными. После уроков друзья теперь не разбегались, а бродили по городу, делясь друг с другом мечтой о своем будущем.
***
   Егор поступил в медицинский институт. Олег осуществил свою мечту.  Он успешно сдал экзамены в театральный. Тогда, как Андрей, окончив школу,  года два слонялся  без дела, иногда подрабатывая у разных предпринимателей на еду и одежду.
      - Андрюша, ты бы нашел себе постоянную, хорошо оплачиваемую работу. Женишься, надо будет содержать семью. Мы не вечные, не сможем помо…
      - Мам, не начинай, - мягко,  останавливал Андрей подобные разговоры и спешил уйти от них  из дома.
   Отец предпочитал не говорить с сыном на эту тему, считая его уже взрослым.  Сам же ходил на работу, зарабатывал деньги, а в свободное время тихонько сидел возле телевизора, включив свой любимый канал.
   Андрей не мог себе представить, как он будет сидеть несколько лет в аудитории и записывать лекции, потом зубрить и сдавать экзамены.
***
   Шло время. Для кого – то годы замедлили свой бег. Это коснулось тех, кто  достиг определенных  благ или осуществил свою мечту, и дальнейшее скоростное движение по жизни не представляло уже какого-либо интереса.
Неугомонные же  стремились к новым целям или к большему комфорту, порой, не замечая красот окружающей их природы.
   Каждый строил свою жизнь сам, меняя ее  раз за разом в связи с возникшими непредвиденными обстоятельствами. При этом, жалея в старости о не сбывшейся мечте, и не построенном «замке», созданном в мыслях  еще в юношеские годы.  Кому- то не хватило на это времени, а у кого – то это время забрала судьба, безвозвратно, распорядившись их  жизнью по-своему, перечеркнув  рожденное в мечтах безбедное полное радости будущее.
***
   Окончив театральный институт, успев за время учебы жениться, вернулся в свой родной город Олег.
Возвратился  домой и Егор, став анестезиологом.
Парни полные сил, задумок, идей ринулись претворять их в жизнь. При встрече, обнялись. Рукопожатием подтвердили крепость дружбы. Дружбы уже взрослых мужчин.
      - Здорово Олег! Это твоя законная? Знакомь.
      - Моя жена  Аннушка.
      - Завидую. Красивая. Рад знакомству. Андрея видел? Как он?
      - Был у его родителей. Рассказали, что перед моим приездом он уехал.
      - Куда?
      - Они не знают. Регулярно звонит на домашний телефон. Просит не волноваться, сообщая, что у него все в порядке.
      - Вот чертяка. Наверное, опять связался с кем-нибудь. Помнишь, как он с какими – то пацанами попробовал вино и сигареты.
      - Помню. Мы тогда учились в третьем классе. А как он всю ночь Ирку катал на чужом мотоцикле? Его отец тогда еле уговорил хозяина не сообщать в милицию об угоне этого транспортного средства, заплатив при этом ему кругленькую сумму. Тогда – то и пристроили его родителя в яхт-клуб.
***
   Друзья постоянно поддерживали связь. Егор стал известным в городе анестезиологом. На спектакли Олега стремились попасть театралы.
У Олега и Анны родился сын. Егор следил за здоровьем малыша, напомнив родителям о своем непосредственном отношении к медицине.
   Каждый год они весной выезжали на своих автомобилях за город. Жарили шашлыки, любовались сочной травой, цветами, зелеными листьями  растений и восторгались прозрачностью воды в море.
   Это было их самое любимое время года. Потом наступала жара. Листья деревьев и выжженная солнцем трава создавали осенний пейзаж уже к концу июля. А вода в море взбаламученная восторженными детишками разного возраста, приехавшими с родителями к морю на отдых, становилась мутной и неприглядной, отбивая охоту у местных жителей купаться в море.
   Они не забывали родителей Андрея. Наведывались к ним, получая от них скудные известия о сыне.
   К тому времени отцу Андрея на работе выделили земельный надел под садовый участок.  Его родители этому были несказанно  рады.
Огородив его, они принялись сажать фруктовые деревья. Позже появились там грядки с овощами.
   Построить на участке домик им не позволяли их скромные денежные средства.
***
   Андрей вернулся в родные места спустя пятнадцать лет. На все вопросы матери, отца и друзей отвечал односложно: на Севере. Был женат. Разошлись. Детей нет. Удалось заработать. На жизнь хватит. Отдохну. Остальное потом.
Все эти годы он жил в тайге, работая на прииске.  Там ему было вольготно. Только, последнее время, море «стало звать его к себе». Вот он и вернулся.
   Друзья снова были вместе, как прежде.
***
      - Егор, а ты почему не женишься? – поинтересовался при очередной встрече  Андрей.
      - Я в длительном процессе выбора, - объявил тот сразу всем. – Ты, лучше, сообщи нам, как у тебя продвигается строительство дачного домика.
      - Приглашаю всех в следующую субботу оценить его и высказать свое фи, если что- то не понравится,-  объявил Андрей, чем поверг своих друзей в шок.
   Слишком мало времени прошло с момента начала строительства.
   Однако приглашение было тут же всеми принято. 
   Подъехав к садовому участку, друзья были удивлены, увидев двухэтажное строение.  В доме были довольно просторные комнаты, большая кухня – столовая. Внутренняя отделка помещений была безупречной. Мебель поражала своим видом. Создавалось впечатление, будто она перекочевала в этот дом из престижных журналов.
   Двор представлял собой зеленую лужайку. Привлек внимание гостей  и небольшой ручеек, через который был возведен мостик. Изящная беседка белела среди фруктовых деревьев.
      - Это сказка! – восторженно произнесла Аннушка.
      - Вот, вот, - подтвердила сказанное Анной мать Андрея, встречая гостей.
      - Мы и не мечтали о таком, - вступил в разговор и ее муж.
   Компания долго сидела во дворе, наслаждаясь теплым вечером, пронизанным ароматом цветов, растущих около беседки.
Олег рассказывал о спектаклях и своих многочисленных поклонниках, явно гордясь достигнутых высот. Егор  стремился донести до друзей, насколько его профессия необходима для людей.
   Андрей, как всегда, предпочитал слушать. Он был счастлив от того, что рядом были родители и такие шумные друзья.
      - Как тебе удалось такое выстроить? Это же стоит уйму денег, - спросила Анна, усаживаясь в машину мужа, после чудно проведенных выходных дней.
      - Заработал, - уклончиво ответил Андрей.
***
   Фортуна не покидала друзей.
   Андрей материально помог Егору купить однокомнатную квартиру, обозначив причину своего поступка.
      - Теперь сможешь приглашать своих возлюбленных к себе в свое жилище, - проговорил он после сделки.
      - Спасибо,  Андрей. Я заработаю и расплачусь с тобой.
      - Ты не понял. Это ради твоих родителей. Мне жалко стало их. Они хоть в старости поживут для себя. Впрочем, видеть тебя холостым тоже надоело. Может, поселишь теперь к себе на законных основаниях юную особу или умудренную жизненным опытом женщину.
      - А ты?
      - У меня уже был опыт. Впрочем, женюсь,  если найду такую женщину, как у Олега.
      - Такая одна, - заявил Олег, гордо подняв голову. – Кстати. Андрюша, спасибо тебе за лекарства. Сыну гораздо легче. Я перед тобой в долгу.
      - Олег, не переживай. Парень полностью выздоровеет. Гарантирую, - ободрил друга Егор.
      - Так, хватит нюнить. Давайте подумаем, как устроить на высшем уровне празднование дня рождения Анны. Парни она у нас пока одна.
***
   Беда в дом приходит тогда, когда ее совсем не ждешь. Когда судьба занесла тебя на такую вершину счастья, что тебе кажется, твоя жизнь всегда будет такой, и ты рядом с собой в этот момент не видишь даже маленького пятнышка беды. Именно тогда судьба и преподносит тебе великое испытание горем, будто проверяя кого- то  из нас на прочность, а кого -  то  на человечность.
   Андрей до сих пор не знал слова инсульт и его последствия. Все произошло внезапно. Его маму в одночасье приковала болезнь к кровати.
Отец в первый момент растерялся. Потом вроде бы свыкся. Андрей не мог принять это сердцем. Слишком неожиданным был для него такой удар судьбы.
      - Понимаешь,- удрученно пояснял своему другу Егор, - такая вот болезнь. Матушка у тебя уже в возрасте. Возможно, дальше будет жить, не вставая с постели.
   Через год так же внезапно слег его отец.
   И это тогда, когда Андрей познакомился в театре с Катей, придя посмотреть спектакль, в котором был занят Олег.
   Она понравилась ему. Ему хотелось встречаться с ней вновь и вновь. Но, теперь…
   Мать и отец  лежали в одной комнате, переговариваясь между собой, коротая дни за обсуждением просмотренного по телевизору фильма. Да и ухаживать за ними их сыну было так проще.
   От помощи друзей Андрей категорически отказался, надеясь на скорейшее выздоровление отца. Веря в то, что он сможет ходить. Тем более Егор уверил его в этом.
   Приезжая навестить друга, заботливо ухаживающего за родителями, Анна принималась за уборку квартиры, готовку еды, вопреки сопротивлениям Андрея, пока   Олег общался с ним и его родителями.
   Еще через год ушла из жизни мать. Отец постепенно стал вставать и ходить по комнате, радуя своего сына наметившимся выздоровлением.
Андрей перевез отца на дачу.
      - Пусть дышит морским воздухом, а не выхлопными газами от машин, - пояснил он друзьям.
   Он щепетильно относился к питанию отца, следя за разнообразием и насыщенностью  витаминами пищи.
   Теперь все праздники и дни рождения Анна с Олегом и Егором  праздновали, если можно так выразиться,  у друга  на даче.
       - Ты созваниваешься с Катей?- набравшись смелости, как – то  спросила Андрея Анна.
      - Перестал. Что я могу ей предложить в этой жизни? Общение с больным теряющим зрение стариком, который порой и меня уже не узнает.
      - Женщина многое может сделать ради любимого человека.
      - Аннушка, в твоих словах уже заложен ответ. Ради любимого. Мы же едва знакомы.
***
   Давно всем известно, беда не приходит одна. Судьба пока не выкрутит всю душу не оставляет свою жертву в покое.
   То, что произошло дальше перенести под силу не всем.
      - Олег, рядом с тобой нет Анны? – спросил его Егор по телефону, невольно переходя, почему – то на шепот.
      - Она ушла за продуктами в магазин. Что случилось?- задал вопрос  Олег Егору, машинально садясь на стул.
      - Только что отвез Андрея в больницу.
      - Что с ним?
      - Пока не знаю.  Подозрение на аппендицит. Андрей очень беспокоится за своего отца, оставлять которого одного нельзя. Ты сам это знаешь. Что будем делать? Я могу добиться поместить старичка на обследование в больницу, как ветерана войны. Однако его нужно кормить из ложечки, поднимать с кровати и хотя бы немного ходить с ним поддерживая его.  Последнее время он сильно сдал и за ним требуется серьезный уход.
     - Так. Что происходит? - проговорила, пришедшая из магазина Анна.
   Она отобрала телефон у мужа и, выслушав Егора, заявила: - отца я беру на себя, пока Андрюшку будут лечить.
      - Аннушка, ты же видела его. Он в таком состоянии, когда надо с ним находиться ежеминутно, что и делал Андрей. Решено. Пока полежит на обследовании.
      - Хорошо, Егор. Навещать и заботиться о нем мы с Олегом будем постоянно.
***
      - Ребята. Я вам так благодарен, - шептал Андрей, улыбаясь, когда рядом увидел друзей. – Аннушка расскажи, как отец сегодня кушал. Он тебя узнает?
      - Иногда, да и радуется. Спрашивает, куда ты ушел и когда вернешься.
      - Ты скажи ему, как только разрешат ходить, сразу же приду к нему.
      - Я так ему и говорю. Правда он тут же забывает. Зато кушает хорошо.
      - Егор, мне казалось, при аппендиците не такие огромные швы  делают.
      - Андрюша, я только анестезиолог. Хирургам виднее, - ушел от прямого ответа Егор.
   Он уже знал страшный диагноз Андрея. Онкология.

***
- Олег, мне страшно, произнесла дрожащим голосом Анна.
Она стояла в коридоре больницы, упершись  лбом в стекло окна. Ее трясло, по лицу текли слезы, разум отказывался поверить в то, что Андрею осталось жить совсем немного.
Муж  Анны Олег обнимал ее, пытаясь остановить дрожь в ее теле. Он сам не сразу осознал происшедшее, а поняв, ощутил какую – то странную пустоту в душе.
   К ним подошел Егор. Он остановился, не решаясь заговорить с ними.
Олег заметил его и спросил: - он знает?
      - Пока нет. Ему должен сказать об этом его лечащий врач.
      - Это как нужно любить всех нас! - вдруг произнесла Анна, повернувшись к мужчинам.
      - Ты о чем? – спросил ее муж.
      - Андрей все эти годы всем нам помогал. Ребята. У него ведь есть деньги. Он мог бы устроить отца в престижный дом престарелых. Там отец был бы под присмотром медперсонала и нянечек.
   У него  была возможность устроить свою жизнь. Жениться, обзавестись детьми.  Однако он посвятил годы жизни своим родителям, надеясь, что еще успеет пожить для себя.
Вдумайтесь. У него больше нет ни единого шанса построить свою личную жизнь.
Почему судьба  так несправедлива к нему? Почему?

Все события и персонажи вымышленные, любые совпадения случайны, не более того.


Рецензии
Интересный рассказ и написан захватывающе. Удач вам творческих.

Ирина Горбачева Маркарьянц   30.10.2016 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.

Людмила Жоголева   31.10.2016 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.